Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.
Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.
В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.
Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.
Всего производят несколько сортов подобного жира:
1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);
2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:
- Светло-желтую или полностью желтую окраску;
- Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
- При расплавке становится прозрачным;
- По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);
3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);
4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).
Состав говяжьего жира
Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.
На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.
Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:
- зольные продукты;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- важный для суставов и костной системы витамин Д;
- токоферол (витамин Е);
- жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
- макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
- такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.
Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.
При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.
Польза говяжьего жира
Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:
- Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
- Укрепление костной системы и зубов;
- Способствование росту волос;
- Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
- Выработка желчных кислот;
- Общее улучшение усвоения жиров;
- Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
- Улучшение пищеварения;
- Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
- Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
- Профилактика процессов разрушения костной ткани;
- Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
- Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
- Предотвращение обморожений.
В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.
Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.
Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.
Применение говяжьего жира в кулинарии
Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:
- Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
- Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
- Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
- Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).
Возможный вред говяжьего жира
Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:
- Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
- Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
- Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.
Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.
Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.
И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.
И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.