Говяжий жир польза и вред для организма

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы.

Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке.

Говяжий жир – продукт, незаменимый ингредиент традиционной кухни. Неповторимый вкус и свойства делают идеальным для жарки, запекания и приготовления блюд.

Еще не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках или на развес. Сегодня этот продукт можно найти только на рынке.говяжий жир-польза-вред

Что такое говяжий жир как получают

Говяжий жир – это жир, получаемый из жировой прослойки, нутряного сала-сырца, крупного рогатого скота.

С насыщенным вкусом и высокой температурой дымления, пригоден для жарки и запекания. Текстура и нейтральный вкус делают отличным дополнением ко многим кулинарным рецептам.

Часто используют в качестве намазки и средства для жарки таких продуктов, как картофель фри, а также в качестве ингредиента в других продуктах, таких как торты и выпечка.

Говяжий жир высококалориен и содержит много насыщенных жирных кислот, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Выпускают для продажи в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, в стеклянных баночках.

Пищевая промышленность производит несколько сортов подобного жира.

Экстра – высококачественный. Сначала при первой вытопке жира получают так называемый первый сок. Затем отделяют легкоплавкие частицы. Полученный таким образом говяжий жир с температурой плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, с приятным запахом и вкусом. При нагревании практически прозрачный.

Высший сорт. Процесс приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра. Такой жир:

  • Светло-желтого или желтого цвета;
  • Твердой консистенции даже при комнатной температуре;
  • При растапливании становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса.

Первый сорт — вытапливается из свежего внутреннего сала-сырца. По структуре сходен с жиром высшего сорта. Единственное отличие – привкус поджаренных шкварок.

Жир второго сорта. Несмотря на то, что вытапливается также из сала-сырца, цвет у продукта с сероватым оттенком или светло-зеленый. В расплавленном виде прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение. На самом деле жиры должны входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

В животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • Зольные продукты;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Необходимый для суставов и костной системы витамин Д;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Жирорастворимый витамин А;
  • Синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • Макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • Микроэлементы, такие как медь, железо, селен и цинк.

Калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий. Содержит холестерин.

В вытопленном говяжьем жире нет:

  • Белков;
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон.

Полезные свойства говяжьего жира

Говяжий жир содержит незаменимые жиры, которые имеют решающее значение для усвоения жирорастворимых витаминов.

Высокая точка дымления делает идеальным для жарки, снижая риск образования вредных веществ во время приготовления.

Это также источник жирных кислот, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза говяжьего жира для организма

Польза говяжьего жира заключается в пищевой ценности жира:

  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении иммунитета;
  • Способствует укреплению костной системы и зубов;
  • Улучшает рост волос;
  • Защищает нервные волокна спинного и головного мозга;
  • Участвует в выработке желчных кислот;
  • Улучшает усвоения жиров;
  • Активизирует выработку гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшает пищеварение;
  • Укрепляет мускулатуру пищеварительных органов;
  • Оказывает мягкое слабительное действие;
  • Служит профилактикой процессов разрушения костной ткани;
  • Положительно воздействует на человека при снижении слуха, обморочных и депрессивных состояниях;
  • Смягчает кожные покровы при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращает обморожения.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении лечебных мазей. Используют при лечении:

  • Кашля;
  • Бронхита;
  • Трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир косметология. Можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Сегодня, когда кухня фокусируется на инновациях и развитии, многие теряются в поисках новых вкусов и технологий.

Между тем стоит на минутку остановиться и оглянуться назад, к истокам кулинарной традиции, которая часто скрывает еще нераскрытые тайны и сокровища.

Одна из таких традиций – использование для приготовления блюд говяжьего жира. Этот жир незаменимый элемент жарки, вытесненный растительными маслами.

Повара не отказывались от применения кулинарного животного жира. Говяжий жир подходит для жарки, запекания. Не дымит и не образует канцерогенных веществ. Можно использовать для улучшения структуры и вкуса выпечки.

Потому используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареного мяса и рыбы (жир придаст сочность и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже не ощущается);
  • Крупяных блюд (каша на жиру не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к говяжьему жиру должно оставаться аккуратным. Дело в том, что наравне с положительными свойствами, такой продукт питания может быть запрещен некоторым категориям людей и вместо пользы принести вред.

К ним относятся те, кто:

  • Страдает атеросклерозом, хотя допускается использовать в минимальном количестве;
  • Имеет проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Страдает гастритом с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать о повышенном содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Калорийность продукта также может нанести вред здоровью и фигуре.

Как правильно хранить говяжий жир

Говяжий жир следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом, прохладном и темном месте. Разрешается заморозить, чтобы продлить срок хранения.

Подходит ли говяжий жир для жарки во фритюре

Да, говяжий жир пригоден для жарки во фритюре благодаря термической стабильности. Температура дымления составляет около 200 градусов, что делает безопасным для жарки во фритюре.

Говяжий жир полезнее растительных масел

Говяжий жир термически стабилен, чем растительные масла. Это значит, что обжаренные на говяжьем жире продукты впитывают меньше жира.

Кроме того, содержит насыщенные жирные кислоты и витамины А, D и К, благотворно влияющие на здоровье.

Однако стоит помнить, что насыщенные жиры следует употреблять умеренно.

Говяжий жир – здоровый выбор для любителей традиционных вкусов и классических способов приготовления блюд. Благодаря преимуществам, таким как неповторимый вкус, запах и полезные питательные свойства, стоит дать шанс и заново открыть кулинарные характеристики этого жира.

Хотя для вегетарианцев и веганов это не вариант, для других может стать способом разнообразить рацион.

Несмотря на некоторые минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести больше, чем вреда. Поэтому можно использовать для приготовления пищи.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *