Сметана польза и вред для организма

Сметана — разновидность кисломолочного продукта. Известна человечеству издавна, а каждому – с детства. Возможно, по этой причине сметана не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления.

Сметана также приносит пользу организму человека, о которых нельзя забывать. Поэтому поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть при употреблении.сметана-польза-вред-как выбрать

Как делают сметану

Когда и где впервые произвели сметану достоверно не известно. Но есть предположение, что придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом и кремообразной консистенцией. Для этого понадобится парное цельное молоко, которое ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше, если молоко из-под коровы пропускается через сепаратор, функция которого обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые мезофильные и термофильные бактерии. Через сутки сметана, сделанная дома, готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны состав и калорийность

К сожалению, большинству людей покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает на прилавок, другая и существенно отличается от метода наших бабушек. Могут быть добавлены искусственные загустители, заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Сметана как кисломолочный продукт «равномерна» в химическом составе независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие жиров.

Таким образом, сметана в химическом составе содержит:

  • Воду;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Холестерин (но меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • Зольные продукты;
  • Моно- и дисахариды или сахара;
  • Органические кислоты;
  • Холин;
  • Витамины из группы В;
  • Биотин или витамин Н;
  • Ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Важный для костной системы витамин Д;
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Минеральные компоненты, среди которых фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • Ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта зависит от жирности и составляет на 100 г продукта:

  • 10% – 115 килокалорий;
  • 12% – 134 килокалории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 килокалории;
  • 20% – 203 килокалории;
  • 25% – 246 килокалорий;
  • 30% – 291 килокалорию;
  • 40% – 380 килокалорий;
  • 50% и выше – до 500 килокалорий.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов встречается редко. Хотя нельзя отрицать, что это калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, то есть питательных веществах.

Это кальций, который нужен костной системе, зубам в течение жизни, начиная с зачатия плода и до старости. К тому же присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело сметаной. Смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Немногие знают о пользе всемирно этого кисломолочного продукта, который во Франции называется «крема».

Потому не стоит пытаться исключить из рациона по нескольким причинам:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Улучшая память и концентрацию внимания;
  • Избавляет от депрессивного настроения и повышает настроение;
  • Помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий хорошо усваивается организмом);
  • Нормализует гормональный фон у женщин, поэтому рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса;
  • Сохраняет потенцию у мужского пола;
  • Улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • В сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • При ожогах (термических или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • Очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром выдают на вредных производствах);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает аппетит;
  • Поддерживает костную систему беременных женщин и будущих детей;
  • Ускоряет восстановление после затяжной болезни;
  • Возвращает силы после физических нагрузок.

В косметологии сметана входит в:

  • Маски для лица с сухой кожей;
  • Состав ванночек для ногтей;
  • Некоторые шампуни для волос, чтобы придать шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана содержит кальций, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям нужно включать сметану. Кальций необходим как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенку этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей возможна индивидуальная непереносимость продукта, вернее лактозы. Хотя встречается редко, так как сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта обратить внимание на следующее.

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%).

Дату производства и условия хранения (эта информация указывается на упаковке). Максимальный срок не должен превышать 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов.

Герметичность упаковки также важна. Открытую сметану следует употребить в течение 72 часов. После этого срока начинают развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров.

Срок хранения, если исчисляется на недели, то в сметану добавлены консерванты.

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию. Хотя зависит от процента жирности, чем выше, тем продукт гуще.

Сметана с низким процентом жирности не должна быть густой, данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Запрещено брать дешевый продукт. По составу у такой сметаны нет ничего общего с настоящей, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» качественнее, то помнить, что сметана должна характеризоваться:

  • Только белым цветом, желтизна скажет о «древности» продукта или добавлении яичного желтого порошка;
  • Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;
  • Отсутствием посторонних не молочных запаха и вкуса;
  • Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим майонез.

Как следствие, сметана — неотъемлемая составляющая:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • Соуса для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в супы, в том числе, щи и борщи;
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.
  • Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это калорийность, которая может оказать влияние на размер талии. Поэтому любителям сметаны стоит соблюдать умеренность.

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки. Переедание увеличивает нагрузку на печень.

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря.

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане.

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

  • Вспучивание живота;
  • Газообразование;
  • Тошноту.

В остальном сметана, независимо от того домашняя или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в меню.

Не нужно забывать, что относится к кисломолочным продуктам, то есть ферментированным. Эти продукты помогают сохранить и увеличить количество полезных бактерий в организме, что непременно скажется на состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *