Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства. Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления. Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.
Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.
Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.
Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.
Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.
После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.
Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Полезные свойства сметаны и состав
К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.
Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.
Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.
Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:
- воду;
- насыщенные жирные кислоты;
- белки, жиры и углеводы;
- холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
- зольные продукты;
- моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
- органические кислоты;
- холин;
- витамины из группы В;
- биотин (или витамин Н);
- ретинол и бета каротин (группа витамина А);
- токоферол (витамин Е);
- важный для костной системы витамин Д;
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
- ниацин (витамин РР).
Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:
- 10% – 115 единиц;
- 12% – 134 калории;
- 15% – 159 килокалорий;
- 18% – 182 калории;
- 20% – 203 ккал;
- 25% – 246 единиц;
- 30% – 291 единицу;
- 40% – около 380 калорий;
- 50% и выше – до 500 единиц.
К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.
Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.
Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.
А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.
Польза сметаны для организма
Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».
Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:
- имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
- активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
- избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
- помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
- налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
- сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
- улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
- в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
- при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
- очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
- происходит нормализация обменных процессов;
- улучшается аппетит;
- идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
- рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
- возвращает силы после серьезных физических нагрузок.
В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.
Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.
Польза сметаны для детей
Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.
Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.
Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.
Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.
У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.
Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.
Как выбрать сметану
Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:
Процентное содержание жиров:
- Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
- К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
- Классической называют сметану с 20–34% жирности;
- К жирным сортам относят 35–48-процентную;
- Высокожирной считается сметана с 50–58%);
Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);
Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);
Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;
После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.
При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.
Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.
Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:
Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;
Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;
Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;
Глянцевой поверхностью.
Применение сметаны в кулинарии
Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.
Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:
- Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
- Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
- «Соуса» для пельменей;
- Заправки для грибов;
- Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
- Десертных кремов для пирожных и тортов;
- Блинных начинок.
Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.
Возможный вред сметаны
Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.
К ним относятся:
Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;
Переедание увеличивает нагрузку на печень;
Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;
Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;
Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;
При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.
У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:
Вспучивание живота;
Газообразование;
Тошноту.
В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.
О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»