Сметана — разновидность кисломолочного продукта. Известна человечеству издавна, а каждому – с детства. Возможно, по этой причине сметана не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления.
Сметана также приносит пользу организму человека, о которых нельзя забывать. Поэтому поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть при употреблении.
Как делают сметану
Когда и где впервые произвели сметану достоверно не известно. Но есть предположение, что придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.
Сегодня не каждый может позволить приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом и кремообразной консистенцией. Для этого понадобится парное цельное молоко, которое ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.
Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.
Лучше, если молоко из-под коровы пропускается через сепаратор, функция которого обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.
После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые мезофильные и термофильные бактерии. Через сутки сметана, сделанная дома, готова.
Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Полезные свойства сметаны состав и калорийность
К сожалению, большинству людей покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает на прилавок, другая и существенно отличается от метода наших бабушек. Могут быть добавлены искусственные загустители, заменители молочного жира.
Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.
Сметана как кисломолочный продукт «равномерна» в химическом составе независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие жиров.
Таким образом, сметана в химическом составе содержит:
- Воду;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Холестерин (но меньше по сравнению с другими продуктами питания);
- Зольные продукты;
- Моно- и дисахариды или сахара;
- Органические кислоты;
- Холин;
- Витамины из группы В;
- Биотин или витамин Н;
- Ретинол и бета каротин (группа витамина А);
- Токоферол (витамин Е);
- Важный для костной системы витамин Д;
- Аскорбиновую кислоту (витамин С);
- Минеральные компоненты, среди которых фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
- Ниацин (витамин РР).
Как указывалось ранее, калорийность продукта зависит от жирности и составляет на 100 г продукта:
- 10% – 115 килокалорий;
- 12% – 134 килокалории;
- 15% – 159 килокалорий;
- 18% – 182 килокалории;
- 20% – 203 килокалории;
- 25% – 246 килокалорий;
- 30% – 291 килокалорию;
- 40% – 380 килокалорий;
- 50% и выше – до 500 килокалорий.
К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов встречается редко. Хотя нельзя отрицать, что это калорийный продукт.
Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, то есть питательных веществах.
Это кальций, который нужен костной системе, зубам в течение жизни, начиная с зачатия плода и до старости. К тому же присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.
Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, полезна для кишечника.
А сколько сметанных масок существует для красоты кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело сметаной. Смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.
Польза сметаны для организма
Немногие знают о пользе всемирно этого кисломолочного продукта, который во Франции называется «крема».
Потому не стоит пытаться исключить из рациона по нескольким причинам:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Улучшая память и концентрацию внимания;
- Избавляет от депрессивного настроения и повышает настроение;
- Помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий хорошо усваивается организмом);
- Нормализует гормональный фон у женщин, поэтому рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса;
- Сохраняет потенцию у мужского пола;
- Улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
- В сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
- При ожогах (термических или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
- Очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром выдают на вредных производствах);
- Нормализует обменные процессы;
- Улучшает аппетит;
- Поддерживает костную систему беременных женщин и будущих детей;
- Ускоряет восстановление после затяжной болезни;
- Возвращает силы после физических нагрузок.
В косметологии сметана входит в:
- Маски для лица с сухой кожей;
- Состав ванночек для ногтей;
- Некоторые шампуни для волос, чтобы придать шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.
Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.
Польза сметаны для детей
Сметана содержит кальций, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям нужно включать сметану. Кальций необходим как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и крепких здоровых зубов.
Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.
Больному ребенку этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.
Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.
У некоторых детей возможна индивидуальная непереносимость продукта, вернее лактозы. Хотя встречается редко, так как сметана кисломолочный продукт.
Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.
Как выбрать сметану
Когда нет возможности сделать домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта обратить внимание на следующее.
Процентное содержание жиров:
- Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
- К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
- Классической называют сметану с 20–34% жирности;
- К жирным сортам относят 35–48-процентную;
- Высокожирной считается сметана с 50–58%).
Дату производства и условия хранения (эта информация указывается на упаковке). Максимальный срок не должен превышать 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов.
Герметичность упаковки также важна. Открытую сметану следует употребить в течение 72 часов. После этого срока начинают развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров.
Срок хранения, если исчисляется на недели, то в сметану добавлены консерванты.
После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию. Хотя зависит от процента жирности, чем выше, тем продукт гуще.
Сметана с низким процентом жирности не должна быть густой, данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.
При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.
Запрещено брать дешевый продукт. По составу у такой сметаны нет ничего общего с настоящей, производимой из жирных сливок животного происхождения.
Если же некоторые считают «деревенскую» качественнее, то помнить, что сметана должна характеризоваться:
- Только белым цветом, желтизна скажет о «древности» продукта или добавлении яичного желтого порошка;
- Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;
- Отсутствием посторонних не молочных запаха и вкуса;
- Глянцевой поверхностью.
Применение сметаны в кулинарии
Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим майонез.
Как следствие, сметана — неотъемлемая составляющая:
- Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
- Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
- Соуса для пельменей;
- Заправки для грибов;
- Добавки в супы, в том числе, щи и борщи;
- Десертных кремов для пирожных и тортов;
- Блинных начинок.
- Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания.
Возможный вред сметаны
Главный вред, который может быть от сметаны – это калорийность, которая может оказать влияние на размер талии. Поэтому любителям сметаны стоит соблюдать умеренность.
Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки. Переедание увеличивает нагрузку на печень.
Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря.
Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане.
При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.
У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:
- Вспучивание живота;
- Газообразование;
- Тошноту.
В остальном сметана, независимо от того домашняя или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в меню.
Не нужно забывать, что относится к кисломолочным продуктам, то есть ферментированным. Эти продукты помогают сохранить и увеличить количество полезных бактерий в организме, что непременно скажется на состоянии организма.
О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»