Сыр марки «Российский» один из первых сортов сырной продукции, который стали производить в Советском Союзе в промышленных масштабах. Поэтому и осталась эта марка незарегистрированной. Прав на бренд ни у кого нет. Производят не только в нашей стране, но и в бывших республиках Советского Союза.
Продукт быстро завоевал популярность, которая не ослабла по сегодняшний день. Стал любимой маркой сначала советских людей, а теперь россиян. Отличительная черта сыра — процент жирности и нежный кремовый цвет.
Среди других марок выделяется вкусом и запахом, которые сразу вызывают аппетит. К тому же, по сравнению с другими марками, «Российский» не такой дорогой.
Описание и история создания
Продукт «родился» в Научно-исследовательском институте сыроделия в начале 1960-х годов. Попав на прилавки, с каждым годом становился все более популярным.
Сразу после создания рецепта производился только на одном сырном заводе в Угличе. Растущий спрос заставил наладить выпуск по другим республикам СССР. Сыр стали выпускать в Белоруссии, на Украине, прибалтийских и азиатских республиках.
По сегодняшний день, теперь уже самостоятельные страны, производят данную марку.
Согласно ГОСТа изготавливается в форме цилиндра или бруска со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней граней.
Корковое покрытие:
- Плотное;
- Ровное;
- Без повреждений;
- Состоящее из парафина, полимерных материалов, разрешенных в пищевой промышленности, или смешанное.
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция – умеренно эластичная по всей массе. Допускается слегка твердая.
Цвет от белого до светло-желтого. В разрезе равномерно расположены по всей поверхности неправильной формы угловатые глазки.
Состав и калорийность
Относится к молочнокислым продуктам. Как продукт, изготовленный из коровьего молока, содержит те же вещества:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Витамины группы В, D, Е;
- Минеральные вещества: кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец, фосфор.
Сегодня на полках магазинов встречаются жирные и нежирные сыры под названием «Российский». Это можно назвать издержками современной маркетинговой компании. Настоящий сыр этой марки не может быть с жирностью меньше 50 процентов.
Калорийность такого продукта на 100 грамм составляет 363 килокалории.
С жирностью 45 и меньше можно назвать любой другой сыр, но только не «Российский».
Нормы по ГОСТу:
- Жирность 50% ± 1,6;
- Остаточная влага – не выше 43%;
- Хлорид натрия – 1,3 – 1,8%;
- Кислотность – 5,15 – 5,35.
Гликемический индекс нулевой.
Полезные свойства
Учитывая тот факт, что данный вид твердого сыра готовится на пастеризованном молоке и бактериях, в составе много полноценных белков, то есть содержит необходимые для организма человека аминокислоты. В 100 граммах 23 грамма белка.
В составе молочного жира преобладают насыщенные жирные кислоты, чем моно- и полиненасыщенные. Молочный жир легко усваивается и положительно влияет на здоровье. На 100 грамм продукта приходится 29 грамм жиров. Практически половина дневной нормы, которая необходима человеку.
Углеводы представлены глюкозой и лактозой в следовом виде, то есть почти отсутствуют: менее 1 грамма.
Энергетическая ценность восполняется за счет других полезных витаминно-минеральных веществ.
Аминокислоты участвуют в формировании мышечной ткани. Отвечают за гормональный фон. Защищают от вирусов и бактерий.
Для удовлетворения суточной нормы в аминокислотах взрослому человеку необходимо 120-140 грамм этого кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов на завтрак.
Четко нормируемая кислотность оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молочная кислота помогает:
- Восстановить нормальную микрофлору кишечника;
- Борется с дисбактериозом.
Жирные кислоты нужны для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, гормонов: половых и вырабатываемых надпочечниками.
Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. Благодаря наличию витамина В12, рекомендован при:
- Анемии;
- Гепатите;
- Малокровии;
- Для профилактики этих заболеваний.
Водорастворимые витамины комплекса В необходимы для нормальной работы нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах метаболизма.
Фолиевая кислота предупреждает появление врожденных пороков у новорожденных.
Наличие калия и фосфора полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Наравне с кальцием фосфор и витамин D участвуют в построении крепкой костной системы. Предупреждают остеопороз. Поэтому сыр должен быть в рационе женщин, которые перешагнули рубеж менопаузы.
Железо с витаминами группы В (В9 и В12) стимулирует образование новых кровяных клеток, предупреждая анемию и ослабление иммунитета.
Высокая калорийность помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок.
Немаловажная черта сыра — полезные питательные вещества полностью усваиваются организмом.
Польза для организма человека
Не стоит относиться к твердому сыру как к обыкновенному продукту питания. Сыр делают из натурального коровьего молока.
Включение в питание:
- Регулирует выработку эритроцитов;
- Улучшает работу печени;
- Предупреждает малокровие и анемию;
- Поддерживает в период выздоровления после перенесенных инфекций, гепатита;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Повышает защитные силы организма;
- Помогает бороться с вирусами и бактериями;
- Защищает мышцы, суставы и кости;
- Служит профилактикой остеопороза;
- Нормализует обменные процессы;
- Улучшает функционирование головного мозга;
- Оказывает благотворное влияние на репродуктивные функции;
- Улучшает состояние кожи.
Чувствуете напряжение, усталость, легкое недомогание, съешьте кусочек сыра.
Помогает избавиться от головной боли.
Придает больше сил и энергии.
Улучшает состояние ногтей и волос.
Рекомендуется к употреблению:
- Маленькими детьми;
- Школьниками;
- Подростками;
- Кормящими мамами;
- Беременными женщинами.
Необходим в питании людей с заболеваниями суставов. Возьмите за правило съедать несколько ломтиков ежедневно и вскоре заметите, как улучшиться состояние здоровья.
У вегетарианцев, которые едят молочные продукты, способен заменить мясо и рыбу, восполнит необходимую суточную норму белка.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, даже в самом вкусном, и, казалось бы, полезном продукте присутствуют недостатки. В данном случае – повышенная жирность. «Российский» считается одним из высококалорийных продуктов.
Не стоит злоупотреблять людям с:
- Избыточным весом или ожирением;
- Болезнями пищеварительной системы;
- Гастритом, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Гипертонией.
Мало кто знает, что сыр обладает мочегонным эффектом. Соответственно, следует внимательно следить за употреблением данного продукта людям, у которых диагностированы мочекаменная болезнь или болезни почек.
Соблюдать правила хранения. Не допускать появления плесени, что приведет к нежелательным последствиям: отравлению и диарее.
Применение в кулинарии
Блюда, в которые добавлен сыр, получаются ароматными и вкусными.
Подходит для:
- Салатов;
- Закусок;
- Бутербродов;
- Запеканок;
- Пиццы;
- Мясных и рыбных деликатесов;
- Запеченных овощей, грибов, макарон.
Натертый на терке – для панировки.
При приготовлении в духовке плавится, создавая аппетитную ароматную корочку.
Сочетается с:
- Сыром;
- Орехами;
- Медом;
- Ягодами;
- Виноградом;
- Оливками.
Подают к вину.
Из-за калорийности блюда отличаются питательностью и сытностью.
Как выбрать и хранить
Данный вид сырной продукции относится к полутвердым сортам.
Чтобы не ошибиться в выборе, первое, на что нужно обращать внимание: жирность. Согласно ГОСТа 32260-2013 «Российским» достоин называться только сыр с жирностью 50 процентов. ГОСТ не допускает никаких легких форм, сокращения количества жира и времени выдержки.
Ломтик качественного сыра легко и пластично сгибается в руках, не ломаясь.
При покупке расфасованного в вакуумную упаковку обратить внимание на целостность: не допускается следов вскрытия, повреждений. Если под пленкой видны жирные разводы – не кладите в корзину.
Срез должен быть:
- Однородным по цвету;
- Не иметь выделений сыворотки, следов плесени.
Условия хранения не отличаются от других видов. Сыры сродни губке, впитывающей запахи и ароматы, витающие вокруг. Для того чтобы не было неприятных сюрпризов, храните отдельно от других продуктов.
После покупки хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов выше нуля, завернув в полиэтиленовую пленку. Лучше купить специальную тарелку с крышкой для хранения сыра.
Срок хранения – не дольше 30 суток. Упакованный в вакуум – до 2-х месяцев, если производителем не определено иначе.
Технология производства
Делают из коровьего молока. Для сквашивания используют сычужный фермент и закваску мезофильных молочнокислых бактерий.
В технологической цепочке также применяют:
- В качестве отвердителя хлорид натрия;
- Нитрат калия и натрия;
- Лизоцим;
- Ортофосфат кальция.
Для цвета: натуральный бета-каротин и экстракт аннато.
После созревания головку обрабатывают фунгицидами:
- Сорбиновой кислотой;
- Сорбатом натрия и калия
и другими.
Особенность технологии:
- Высокая степень молочнокислого брожения;
- Низкая температура выдержки: не поднимается выше 16 градусов.
Поступившее на предприятие молоко сначала очищают и охлаждают при температуре 6-8 градусов.
Затем идет этап созревания молока в течение 10-14 часов при температуре 10-12 градусов.
После созревания нормализуют, чтобы получить требуемую массовую долю жира и пастеризуют.
В процессе пастеризации:
- Подавляется рост микробов;
- Ингибируются имеющиеся ферменты;
- Подготавливается к коагуляции.
Сразу после окончания процесса молоко охлаждают до температуры 32-34 градуса. Добавляют закваску и соль.
Сворачивается молоко быстро, в течение 25-30 минут.
Образовавшуюся творожную массу режут, измельчают и замешивают до получения мелкозернистого творога. На этой стадии удаляется до 30% сыворотки.
Оставшуюся массу нагревают до температуры 38-41 градус. Вновь перешивают 30-50 минут, контролируя кислотность.
Отжатый от сыворотки творог подают на формовочную машину, где формируются цилиндры или бруски.
Сформированный сыр подается далее под пресс, где выдерживается от полутора до 4 часов.
Далее цилиндры или бруски погружаются в рассол на 3-5 суток при температуре 8-12 градусов.
Извлеченные головки сушат и отправляют на созревание, которое по ГОСТу длится 60 дней.
После созревания сыр маркируют, упаковывают в пленку и покрывают парафином.
Может показаться, что с многолетней историей российский сыр не достоин повышенного внимания. Однако это полезный продукт, который может кушать практически каждый.
Как выбрать качественный «Российский» сыр в программе «Контрольная закупка»
Сыр Российский широко используется в кулинарии. Его используют как самостоятельную закуску, так и добавку к разнообразным блюдам. Отлично подойдет к горячим бутербродам, пицце, макаронным изделиям, салатам.