Сыр «Российский» — продукт легенда

Сыр марки «Российский» один из первых сортов сырной продукции, который стали производить в Советском Союзе в промышленных масштабах. Поэтому и осталась эта марка незарегистрированной. Прав на бренд ни у кого нет. Производят не только у нас, но и в бывших республиках Советского Союза.

Продукт быстро завоевал популярность, которая не ослабла по сегодняшний день. Стал любимой маркой сначала советских людей, а теперь россиян. Отличительная черта сыра — процент жирности и нежный кремовый цвет.

Среди других марок выделяется особым вкусом и запахом, которые сразу вызывают аппетит. К тому же, по сравнению с другими марками, «Российский» не такой дорогой.

Описание и история создания

Продукт «родился» в Научно-исследовательском институте сыроделия в начале 1960-х годов. Попав на прилавки, с каждым годом становился все более популярным.syr-rossijskij-polza-i-vred-kak-delauyt

Сразу после создания рецепта производился только на одном сырном заводе в Угличе. Растущий спрос заставил наладить выпуск по другим республикам СССР. Сыр стали выпускать в Белоруссии, на Украине, прибалтийских и азиатских республиках.

По сегодняшний день, теперь уже независимые страны, производят данную марку.

Согласно ГОСТа изготавливается в форме цилиндра или бруска со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней граней.

Корковое покрытие:

  • Плотное;
  • Ровное;
  • Без повреждений;
  • Состоящее из парафина, полимерных материалов, разрешенных в пищевой промышленности, или смешанное.

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция – умеренно эластичная по всей массе. Допускается слегка твердая.

Цвет от белого до светло-желтого. В разрезе равномерно расположены по всей поверхности неправильной формы угловатые глазки.

Состав и калорийность

Относится к молочнокислым продуктам. Как продукт, изготовленный из коровьего молока, содержит те же вещества:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины группы В, D, Е;
  • Минеральные вещества: кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец, фосфор.

Сегодня на полках магазинов встречаются жирные и нежирные сыры под названием «Российский». Это можно назвать издержками современной маркетинговой компании. Настоящий сыр этой марки не может быть с жирностью меньше 50 процентов.

Калорийность такого продукта на 100 грамм составляет 363 килокалорий.

С жирностью 45 и меньше можно назвать любой другой сыр, но только не «Российский».

Нормы по ГОСТу:

  • Жирность 50% ± 1,6;
  • Остаточная влага – не более 43%;
  • Хлорид натрия – 1,3 – 1,8%;
  • Кислотность – 5,15 – 5,35.

Гликемический индекс нулевой.

Учитывая тот факт, что данный вид твердого сыра готовится на пастеризованном молоке и бактериях, не удивительно, что в составе огромное количество полноценных белков, т.е. содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 граммах 23 грамма белка.

В составе молочного жира присутствует больше насыщенных жирных кислот, чем моно- и полиненасыщенных. Молочный жир хорошо усваивается и положительно влияет на здоровье. На 100 грамм продукта приходится 29 грамм жиров. Практически половина дневной нормы, которая необходима человеку.

Углеводы представлены глюкозой и лактозой в следовом виде, т.е. практически нет: менее 1 грамма.

Энергетическая ценность восполняется за счет других полезных витаминно-минеральных веществ.

Аминокислоты принимают участие в формировании мышечной ткани. Отвечают за гормональный фон. Защищают от вирусов и бактерий.

Для удовлетворения суточной нормы в аминокислотах взрослому человеку необходимо всего 120-140 грамм этого кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов на завтрак.

Четко нормируемая кислотность оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молочная кислота помогает:

  • Восстановить нормальную микрофлору кишечника,
  • Борется с дисбактериозом.

Жирные кислоты нужны для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, гормонов: половых и вырабатываемых надпочечниками.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. Благодаря наличию витамина В12, рекомендован при анемии, гепатите, малокровии, а также для профилактики этих заболеваний.

Водорастворимые витамины комплекса В необходимы для нормальной работы нервной системы, головного мозга. Участвую в процессах метаболизма.

Фолиевая кислота предупреждает появление врожденных пороков у новорожденных.

Наличие калия и фосфора полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Наравне с кальцием, фосфор и витамин D, участвуют в построении крепкой костной системы. Предупреждают остеопороз. Поэтому сыр должен быть в рационе женщин, которые перешагнули рубеж менопаузы.

Железо, наряду с витаминами группы В (В9 и В12), стимулирует образование новых кровяных клеток, предупреждая анемию, ослабление иммунитета.

Высокая калорийность помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок.

Немаловажная черта сыра — все полезные питательные вещества полностью усваиваются организмом.

Польза для организма человека

Не стоит относиться к твердому сыру, как к обыкновенному продукту питания. Сыр делают из натурального коровьего молока.

Включение в питание:

  • Регулирует выработку эритроцитов;
  • Улучшает работу печени;
  • Предупреждает малокровие и анемию;
  • Поддерживает в период выздоровления после перенесенных инфекций, гепатита;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Защищает мышцы, суставы и кости;
  • Служит профилактикой остеопороза;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Оказывает благотворное влияние на репродуктивные функции;
  • Улучшает состояние кожи.

Чувствуете напряжение, усталость, легкое недомогание, съешьте кусочек сыра.

Помогает избавиться от головной боли.

Придает больше сил и энергии.

Значительно улучшается состояние ногтей и волос.

Рекомендуется к употреблению:

  • Маленькими детьми;
  • Школьниками;
  • Подростками;
  • Кормящими мамами;
  • Беременными женщинами.

Необходим в питании людей с заболеваниями суставов. Возьмите за правило съедать несколько ломтиков ежедневно и вскоре заметите, как улучшиться состояние здоровья.

У вегетарианцев, которые едят молочные продукты, способен заменить мясо и рыбу, восполнит необходимую суточную норму белка.

Возможный вред

К сожалению, даже в самом вкусном, и, казалось бы, идеальном продукте есть свои недостатки. В данном случае – повышенная жирность. «Российский» считается одним из наиболее высококалорийных продуктов.

Не стоит злоупотреблять людям, имеющим:

  • Избыточный вес или ожирение;
  • Болезни пищеварительной системы;
  • Гастрит, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гипертонию.

Мало кто знает, что сыр обладает мочегонным эффектом. Соответственно, следует внимательно следить за употреблением данного продукта людям, у которых диагностированы мочекаменная болезнь или болезни почек.

Соблюдать правила хранения. Не допускать появления плесени, что приведет к нежелательным последствиям: отравлению и диарее.

Применение в кулинарии

Блюда, в которые добавлен сыр, получаются ароматными и вкусными.

Подходит для:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Бутербродов;
  • Запеканок;
  • Пиццы;
  • Мясных и рыбных деликатесов;
  • Запеченных овощей, грибов, макарон.

Натертый на терке – для панировки.

При приготовлении в духовке хорошо плавится, создавая аппетитную ароматную корочку.

Сочетается с:

  • Сыром;
  • Орехами;
  • Медом;
  • Ягодами;
  • Виноградом;
  • Оливками.

Подают к вину.

Из-за высокой калорийности блюда отличаются питательностью и сытностью.

Как выбрать и хранить

Данный вид сырной продукции относится к полутвердым сортам.

Чтобы не ошибиться в выборе, первое, на что нужно обращать внимание: жирность. Согласно ГОСТа 32260-2013 «Российским» достоин называться только сыр с жирностью 50 процентов. ГОСТ не допускает никаких легких форм, сокращения количества жира и времени выдержки.

Ломтик качественного сыра легко и пластично сгибается в руках, не ломаясь.

При покупке расфасованного в вакуумную упаковку обратить внимание на целостность: не допускается следов вскрытия, повреждений. Если под пленкой видны жирные разводы – не кладите в корзину.

Срез должен быть:

  • Однородным по цвету;
  • Не иметь выделений сыворотки, следов плесени.

Условия хранения не отличаются от других видов. Сыры сродни губке, впитывающей запахи и ароматы, витающие вокруг. Для того чтобы не было неприятных сюрпризов, храните отдельно от других продуктов.

После покупки хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов выше нуля, завернув в полиэтиленовую пленку. Лучше купить специальную тарелку с крышкой для хранения сыра.

Срок хранения – не более 30 суток. Упакованный в вакуум – до 2-х месяцев, если производителем не определено иначе.

Технология производства

Делают из коровьего молока. Для сквашивания используют сычужный фермент и закваску мезофильных молочнокислых бактерий.

В технологической цепочке также применяют:

  • В качестве отвердителя хлорид натрия;
  • Нитрат калия и натрия;
  • Лизоцим;
  • Ортофосфат кальция.

Для цвета: натуральный бета-каротин и экстракт аннато.

После созревания головку обрабатывают фунгицидами:

  • Сорбиновой кислотой;
  • Сорбатом натрия и калия

и другими.

Особенность технологии:

  • Высокая степень молочнокислого брожения;
  • Низкая температура выдержки: не поднимается выше 16 градусов.

Поступившее на предприятие молоко сначала очищают и охлаждают при температуре 6-8 градусов.

Затем идет этап созревания молока в течение 10-14 часов при температуре 10-12 градусов.

После созревания нормализуют, чтобы получить требуемую массовую долю жира и пастеризуют.

В процессе пастеризации:

  • Подавляется рост микробов;
  • Ингибируются имеющиеся ферменты;
  • Подготавливается к коагуляции.

Сразу после окончания процесса молоко охлаждают до температуры 32-34 градуса. Добавляют закваску и соль.

Сворачивается молоко быстро, в течение 25-30 минут.

Образовавшуюся творожную массу режут, измельчают и замешивают до получения мелко зернистого творога. На этой стадии удаляется примерно 30% сыворотки.

Оставшуюся массу нагревают до температуры 38-41 градус. Вновь перешивают 30-50 минут, контролируя кислотность.

Отжатый от сыворотки творог подают на формовочную машину, где формируются цилиндры или бруски.

Сформированный сыр подается далее под пресс, где выдерживается от полутора до 4 часов.

Далее цилиндры или бруски погружаются в рассол на 3-5 суток при температуре 8-12 градусов.

Извлеченные головки сушат и отправляют на созревание, которое по ГОСТу длится 60 дней.

После созревания сыр маркируют, упаковывают в пленку и покрывают парафином.

Кому-то может показаться, что с многолетней историей российский сыр не достоин повышенного внимания. Не увидит в нем ничего особенного. Однако это полезный продукт, который могут кушать практически все.

Как выбрать качественный «Российский» сыр в программе «Контрольная закупка»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Гехецкуи

    Сыр Российский широко используется в кулинарии. Его используют как самостоятельную закуску, так и добавку к разнообразным блюдам. Отлично подойдет к горячим бутербродам, пицце, макаронным изделиям, салатам.

    Ответить