Сыр «Российский»

Сыр марки «Российский» один из первых сортов сыра, которые стали производить в Советском Союзе в промышленных масштабах. Поэтому и осталась эта марка сыра не зарегистрирована и никто не имеет прав на обладание этим брендом. Производят его сейчас не только у нас, но и в бывших республиках Советского Союза. Отличительная черта сыра «Российский» — его процент жирности и нежный кремовый цвет.syr-rossijskij-sostav-polza

Как известно, «Российский» сыр и сегодня считается очень популярным. Этот сорт сыра хорошо подходит к вину. Среди других марок, его выделяет особый вкус и запах, которые сразу же вызывают аппетит. К тому же, по сравнению с другими марками, «Российский» сыр не такой дорогой.

Полезные свойства и состав сыра «Российский»

«Российский» сыр относится к сычужным сортам сыра, т.е при его производстве используют сычужный фермент и закваску мезофильных молочнокислых бактерий.

Производят этот сыр из пастеризованного молока. На сегодняшний день у нас на производство сыра «Российский» действует  ГОСТ Р 52972-2008 по которому производятся и другие твердые сорта сыра.

Сыр «Российский» изготоавливается при низкой температуре во время второго нагрева.

Перед тем как добавить закваску нужно проследить за кислотностью молока. Сгусток сырной массы, который формируется около получаса, должен достичь средней плотности, то есть, при отламывании кусочка, края должны оставаться острыми.

После того, как сырная масса свернется, ее нужно нарезать на сантиметровые кубики. Нужно учитывать то, что в итоге они уменьшаться почти в половину. Затем полученное сырное зерно нужно будет хорошо вымесить. После этого самое время начать этап второго нагрева, при температуре 40-42 градуса.

В итоге готовое сырное зерно укладывают в специальные формы и уплотняют. Готовые сырные головки помещают на 1,5 суток в солевой раствор. После того, как сыр пройдет все этапы обработки, его нужно высушить и протереть парафином.

В общем, сыр «Российский» будет созревать еще согласно ГОСТа на менее 60 суток.
В отличие от других изделий, приготовленных на основе молока, он достаточно сытный.

Сегодня на полках магазинов встречаются жирные и нежирные сыры под названием сыр «Российский». Это уже можно назвать издержками современной маркетинговой компании. Настоящий сыр этой марки не может быть с жирностью, меньше 50 процентов. Калорийность такого сыра «Российского» в 100 граммах составляет 362 калорий.

С жирностью 45 и меньше под названием сыр «Российский» можно назвать любой другой сыр, но только не «Российский».syr-rossijskij-polza

Сыр «Российский» отличается не только вкусом, его также можно выделить и по «дырочкам». Разрезая сыр, видно неровные, мелкие рисунки. Учитывая тот факт, что именно этот вид твердого сыра готовится на пастеризованном молоке и бактериях, не удивительно, что в его составе огромное количество белков, а именно 23 г на 100 грамм продукта.

Не стоит относиться к твердому сыру, как к обыкновенному продукту питания. Так как он производится из натурального молока, что очень ценно и полезно для человеческого организма. Сыр «Российский» почти на 50% сделан из молочного жира, который очень хорошо усваивается и положительно влияет на здоровье. На 100 г продукта приходится 29 г жиров. Не много, не мало, а это практически половина дневной нормы, которая необходима человеку.

Что касается углеводов, то в этом твердом сыре их практически нет. Но это неплохо, так как сыр «Российский» имеет большую энергетическую ценность за счет других полезных веществ – особенно витаминов и минералов.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12, витамин А, РР, Е, D. Присутствует в сыре кальций, калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний.

Благодаря наличию витамина В12, этот вид сыра рекомендован к употреблению тем, у кого наблюдается анемия, гепатит, малокровие, а также для профилактики этих заболеваний.

Употребление сыра «Российский» способствует снижению выработки эритроцитов, улучшает работу печени.

Из-за наличия калия и фосфора этот сыр полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а витаминов группы В — для работы нервной системы.

Немаловажной чертой сыра является то, что все полезные питательные вещества в сыре полностью усваиваются организмом.

Его высокая калорийность помогает быстро восстановиться после длительных умственных и физических нагрузок.

Польза сыра «Российский»

Твердый сыр очень полезен для здоровья. Большую часть продукта составляют белки. Сыр «Российский», калорийность которого высока, способен с легкостью возглавлять меню вегетарианцев, так как такое количество белков способно достойно заменить мясные и рыбные изделия. В твердом сыре найдется множество аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья в хорошем состоянии.сыр российский-свойства

Твердый сыр богат на полезные минералы и витамины. Огромным плюсом является то, что в сыре содержится витамин В12, который способствует выздоровлению человека, болеющего гепатитом, анемией или малокровием. Ведь именно этот элемент способствует улучшению работы печени и регулированию нервной системы.

Польза твердого «Российского» сыра заключается также в том, что благодаря его целебным свойствам, у человека улучшается иммунитет. Организм будет в состоянии самостоятельно бороться с вредными вирусами и бактериями.

Если чувствуете напряжение, усталость, легкое недомогание, съешьте кусочек сыр, и вам сразу станет легче. Твердый сыр помогает избавиться от головной боли и придает больше сил и энергии. Благодаря «Российскому» сыру значительно улучшается состояние ногтей и волос. Твердый сыр рекомендуется к употреблению молодым, кормящим мамам и беременным женщинам.

Твердый сыр необходим людям с заболеваниями суставов. В состав сыра входит достаточно большое количество кальция и фосфора, которые помогают укреплять кости и мышцы. Возьмите за правило съедать по несколько ломтиков твердого сыра ежедневно, и вы заметите, как улучшиться состояние вашего здоровья.

Вред сыра «Российский»

К сожалению, даже в самом вкусном, и, казалось бы, идеальном продукте есть свои недостатки, приносящие вред организму. Для этого вида сыра – это повышенная жирность. Сыр «Российский», калорийность на 100 грамм которого составляет около 362 ккал, считается одним из наиболее тяжелых и высококалорийных продуктов. Им не стоит злоупотреблять людям, имеющим избыточный вес, а также тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы гастритами, гипертонией, повышенной кислотностью.

Мало кто знает, что твердый сыр обладает мочегонным эффектом. Соответственно, следует внимательно следить за употреблением данного продукта людям, у которых развиты мочекаменные заболевания или болезни почек.

Нужно учитывать все правила хранения твердого сыра. Он всегда должен быть в холодильнике, иначе заплесневеет, что приведет к нежелательным последствиям – отравлению и диарее. Помните, что твердый сыр сродни губке, впитывающей запахи и ароматы, витающие вокруг. Для того чтобы не было ни каких неприятных сюрпризов, храните сыр отдельно от других продуктов.

Сыр «Российский» применение в кулинариисыр российский-вред

Стоит отметить, какими прекрасными и ароматными получаются блюда, если в них добавить тертый твердый сыр. Он идеально подходит для салатов, запеканок, пиццы и любых мясных и рыбных деликатесов. Из-за того, в «Российском» сыре высокая калорийность, блюда отличаются своей питательностью и сытностью.

Он прекрасно подходит для приготовления салатов, запеченных овощей, грибов, макарон.  При приготовлении в духовке сыр хорошо плавится, создавая аппетитную ароматную корочку.

Кому-то может показаться, что твердый сыр не достоин такого повышенного внимания. Кто-то может сказать, что в нем нет ничего особенного. Но ведь уже существует общепринятое мнение, которое лишний раз доказывает огромное положительное влияние твердого сыра на здоровье.

Как выбрать и хранить сыр «Российский»

Если на упаковке сыра присутствует состав, сначала нужно обратить внимание именно на него. «Российский» сыр производят только из молока. Поэтому в нем не должно быть ничего, кроме молока, сычужного фермента, закваски, отвердителя.

Жирность сыра должна быть 50 процентов. В разрезе сыр должен иметь дырочки и ровный желтый или кремовый цвет. Если по краям наблюдается более светлая область, почти белая, то при изготовлении, скорее всего, была нарушена технология производства.

При нарезке сыра не должно образовываться никакого маслянистого следа. Это может говорить только о том, что в молоко для повышения жирности добавлены растительные масла, которых в этом сыре не должно быть.

При сгибе небольшого кусочка, сыр не должен ломаться. Все же жирность у него высокая и такой сыр пластичный.

Хранить сыр нужно в закрытом контейнере, так как сыр хорошо впитывает все запахи и ароматы других продуктов, которые хранятся в холодильнике. Температура хранения должна находиться в пределах от минус 4 градусов до нуля.

Заменить сыр можно сыром «Тильзитер». Именно эта марка ближе всего по составу и свойствам к российскому сыру.

Выбрать качественный российский сыр поможет видео передачи «Контрольная закупка»

One Response

  1. Гехецкуи 02.01.2017

Добавить комментарий