Козье молоко польза и вред для организма человека

Козье молоко — питательная альтернатива коровьему. Польза козьего молока известна человеку на протяжении тысяч лет. Легко усваивается, с приятным слегка сладковатым вкусом.

Козье молоко становится популярной альтернативой коровьему для младенцев. Многие молодые мамы выбирают молочные смеси на основе козьего молока.

Хотя состав больше похож на состав человеческого молока, чем коровьего, не каждому можно употреблять, так как способно принести вред. Например, людям с аллергией на лактозу стоит отказаться от употребления козьего молока.koze-moloko-polza-i-vred

Что такое козье молоко

Козы одомашнены 10 000 лет назад. Козье молоко – продукт, вырабатываемый молочными железами коз.

В древности считалось, что обладает целебными свойствами и использовалось также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Употребляется во всем мире. Блюда на основе этого вида молока можно встретить в:

  • Турецкой;
  • Еврейской;
  • Мексиканской;
  • Греческой;
  • Итальянской

кухне.

Козье молоко популярно во Франции, где ежегодно производится более 50 000 тонн козьего сыра, который отличаются изысканным вкусом. Само козье молоко считают напитком для гурманов.

Коза дает до 2,5–3 литров молока в день. К сожалению, в нашей стране еще мало козьих ферм. Поэтому это молоко редко можно встретить на прилавках магазинов и стоит дорого.

В развивающихся странах этот продукт снижает проблему недоедания, например, среди детей.

Пищевая ценность козьего молока и калорийность

Козье молоко отличается питательной ценностью, что делает не только вкусным, но и полезным напитком.

В химическом составе козьего молока содержатся:

  • Белки;
  • Лактоза;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Соли минеральных веществ калия, фосфора, хлора, кальция, цинка, магния, железа;
  • Витамины группы В,
  • Витамины А, D, Е.

Калорийность 100 мл молока составляет 69 килокалорий, то есть это низкокалорийный продукт.

Гликемический индекс равен 24, что относится к категории низкого ГИ. Продукты с таким гликемическим индексом не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко содержит белки, которые лучше переносятся и усваиваются организмом человека, чем белки, содержащиеся в коровьем молоке.

Белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и регенерации мышц.

Кроме того, этот продукт источник витаминов и микроэлементов.

Козье молоко характеризуется содержанием кальция, фосфора и калия.

Стоит отметить, что козье содержит наибольшее количество кальция из всех видов молока. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению риска остеопороза.

Употребление 100 мл молока обеспечивает организм до:

  • 13,4% суточной потребности в кальции;
  • 4,5% суточной потребности в витамине D;
  • 3,5% суточной потребности в магнии;
  • 15,8% суточной потребности в фосфоре;
  • 6,8% суточной потребности в белке.

Магний, цинк, а также витамины A, B, D и PP составляют основу правильного развития детей. Источник энергии для организма взрослых.

Витамины D, E, B1, B2, PP и фолиевая кислота полезны для беременных женщин.

В козьем молоке также присутствует лактоза. Поэтому, если аллергия на этот ингредиент, не следует употреблять такой продукт или поискать козье молоко без лактозы.

По калорийности козье молоко похоже на коровье. Однако содержит меньше казеина, который часто вызывает аллергические реакции.

Молоко некоторых пород коз, например, альпийской, не содержит этого ингредиента. Это значит, что люди с аллергией на казеин могут пить молоко этих пород.

Молозиво козьего молока оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и поддерживает иммунитет.

Польза для здоровья

Козье молоко может стать полезным дополнением к рациону, способствуя укреплению здоровья. Такой продукт:

  • С антибактериальными свойствами;
  • Влияет на костную систему;
  • Поддерживает правильную минерализацию костей благодаря содержанию кальция;
  • Защищает от развития остеопороза;
  • Поддерживает кровеносную систему;
  • Минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует усвоению некоторых веществ;
  • Улучшает усвоение железа и меди;
  • Легко усваивается и переносится пищеварительной системой;
  • Предотвращает запоры;
  • Улучшает работу кишечника, например, снимая колики;
  • Поддерживая процесс пищеварения, ускоряет потерю веса;
  • Снижает вероятность нейродегенеративных заболеваний;
  • Защищает от рака;
  • Снижает уровень холестерина.
  • Таурин, содержащийся в этом напитке:
  • Поддерживает когнитивные функции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессу.

Поскольку укрепляет иммунную систему, стоит употреблять во время простудных заболеваний. Напиток полезен при заболеваниях легких и дыхательной системы.

Также считается, что с антибактериальными свойствами и подавляет рост бактерий, вызывающих пневмонию. Поэтому козье молоко настоятельно рекомендуется для легких.

Козье молоко также может поддерживать гормональную систему во время менопаузы или андропаузы. Укрепляя кости, защищает от осложнения менопаузы — остеопороза.

В связи с тем, что этот напиток с меньшим аллергенным потенциалом, чем коровье молоко, рекомендуют, например, при воспалениях поджелудочной железы.

Козье молоко и продукты, помимо того, что с низким ГИ, источник белка для диабетиков.

Козье молоко в косметике

Козье молоко применяют в косметике для ухода за кожей лица и тела. Этот напиток:

  • Осветляет;
  • Увлажняет;
  • Разглаживает

кожу.

Линолевая кислота ускоряет регенеративные процессы эпидермиса.

Можно использовать для укрепления волос и ногтей. Улучшает структуру, повышает эластичность и увлажненность.

Козье молоко добавляют в:

  • Крем для лица и глаз;
  • Гель для душа;
  • Средства для ванны;
  • Бальзамы;
  • Мыло;
  • Крем для рук;
  • Маски для лица и волос;
  • Шампунь;
  • Кондиционеры.

Ванны с козьим молоком с сильным восстанавливающим эффектом. Считается, что Клеопатра, чтобы сохранить красоту и молодость, купалась не в коровьем, а в козьем молоке.

Косметика с козьим молоком подходит для детей. Если у малыша сухая кожа, можно добавить в ванну козье молоко или использовать детскую косметику с этим продуктом в составе.

Козье молоко для детей

Хотя состав продукта похож на материнское молоко, козье, как и коровье, не следует давать детям младше одного года. Это связано с тем, что содержит много минеральных солей, что может повысить нагрузку на почки ребенка и привести к передозировке этих веществ.

Кроме того, оба вида молока не содержат нужного количества фолиевой кислоты и витамина В12.

Поэтому не следует давать козье молоко для новорожденного или ребенка в возрасте нескольких месяцев.

Козье молоко можно давать ребенку только после достижения возраста 1 года, например, вместе с кашей.

Маленькие дети чаще подвержены аллергическим реакциям. Поэтому следует соблюдать осторожность. В случае аллергии на лактозу ребенок не будет переносить ни тот, ни другой вид молока.

Козье молоко в кулинарии

Популярный продукт из козьего молока – козий сыр.

Также можно делать:

  • Кефир;
  • Творог;
  • Йогурт

и другие продукты, которые изготавливают из коровьего молока.

Варят на молоке кашу, добавляют в выпечку, чай или кофе.

Можно также купить в магазине здорового питания шоколад из козьего молока. Свернувшееся молоко можно использовать для приготовления чизкейка.

Чтобы приготовить творог, добавить в козье молоко соль. Перемешать и нагреть на слабом огне.

Когда молоко почти закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить немного лимонного сока и перемешать. Оставить на 15 минут. За это время молоко должно свернуться. Остается только отжать творог от сыворотки, которую можно выпить или использовать для приготовления блинчиков.

Противопоказания и побочные эффекты

Аллергическая реакция может возникнуть у людей с аллергией на лактозу или казеин, хотя последний не присутствует в молоке некоторых пород коз.

Поэтому данный продукт запрещен тем, у кого аллергия на эти ингредиенты.

Не следует пить это молоко, если аллергия на белки коровьего молока, поскольку структура схожа.

Симптомы аллергии на козье молоко включают:

  • Проблемы с пищеварением, например, запоры, тошнота, диарея;
  • Сыпь;
  • Отёки и отечность частей тела;
  • Анафилактический шок.

Также обратить внимание на побочные эффекты употребления козьего молока, связанные с передозировкой витаминов и минералов, содержащихся в этом напитке.

Это может произойти у младенцев, у которых потребность в питательных веществах ниже, чем у взрослых. Симптомы зависят от типа передозировки веществ.

Также следует соблюдать осторожность и не покупать продукты из непроверенных мест или не пастеризованное молоко, так как это связано с риском побочных эффектов.

Побочные эффекты на употребление козьего молока могут возникнуть у людей с некоторыми заболеваниями. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Какой вкус у козьего молока

Козье молоко со сладковато-солоноватым вкусом и приятным ароматом.

Козье молоко и коровье молоко в чем разница

Состав козьего молока аналогичен коровьему, поэтому энергетическая ценность этих двух продуктов схожа и колеблется в пределах 65–80 ккал на 100 мл.

Разница между козьим и коровьим молоком заключается в качественном составе жира и белка. Белки козьего молока усваиваются быстрее, чем белки коровьего молока — менее чем за 20 минут, коровьего молока 2 — 4 часа.

В козьем молоке также выше содержание:

  • Аминокислот (6 из 9), включая лизин и цистеин;
  • Серосодержащих аминокислот, необходимых для обменных процессов в организме, влияющих на рост;
  • Сывороточных белков, благодаря которым козье молоко лучше усваивается организмом.

Содержание таурина аналогично женскому молоку. Этот ингредиент важен для развития мозга младенца. В козьем молоке это вещество присутствует в количестве 46–91 мг на литр, тогда как в коровьем содержание составляет 0,82–0,99 мг на литр.

Жир из козьего молока усваивается легче, чем из коровьего. Козье содержит меньше лактозы, чем коровье. Однако нельзя назвать диетической альтернативой для людей с непереносимостью этого ингредиента.

При выборе детской смеси на основе козьего или коровьего молока стоит также обратить внимание на наличие в составе микро- и макроэлементов:

Козье молоко содержит больше, чем коровье:

  • Калия — почти в 2 раза;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Меди;
  • Марганца.

Железо из козьего молока усваивается лучше.

В коровьем молоке содержится больше, чем в козьем:

  • Натрия;
  • Цинка;
  • Меди.

По сравнению с коровьим молоком в козьем также меньше витаминов, включая:

  • Фолиевую кислоту;
  • Витамин В 6;
  • Ниацин;
  • Витамин Е;
  • Витамин В12.

Витамины из козьего молока, такие как A, B1, B2 и D усваиваются лучше.

Козье молоко не содержит β-каротин, который преобразуется в витамин А, отсюда характерный белый цвет.

Козье молоко содержит большее разнообразие олигосахаридов. Это углеводы, похожие на клетчатку. Благотворно влияют на развитие нормальной микрофлоры кишечника у детей раннего возраста.

Козье молоко также отличается от коровьего по содержанию и концентрации жирных кислот. Содержит омега-6 кислоты: линолевую и арахидоновую, которые положительно влияют на развитие зрения и нервной системы. Может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Козье молоко – полезный продукт питания. Регулярное употребление козьего молока оказывает положительное влияние на работу нервной, иммунной и сердечной систем, а также на зрение и минерализацию зубов.

Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергической реакции. Помнить, что этот продукт запрещен детям до одного года.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *