Таратор — холодный болгарский суп

Таратор считается классическим холодным супом болгарской кухни. Это утверждение не совсем верно. Рецепт этого блюда знаком всем народам, проживающим на Балканском полуострове. Его готовят в Албании, Турции, Македонии, Сербии, Греции и во многих других странах. Основными ингредиентами супа являются грецкие орехи, йогурт, чеснок, огурцы. Могут в него добавляться пряные травы, уксус или лимонный сок.

Что такое суп таратор

Таратор на македонском и албанском языке или таратур по-болгарски – традиционное балканское летнее блюдо, которое подают в охлажденном виде. Большинство воспринимает его как холодный суп, хотя в некоторых странах под таким названием есть салат и соус. Вся разница только в консистенции готового блюда.таратор-что это такое как готовить рецепты

Таратор суп состоит из йогурта, огурцов, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Может подаваться со льдом. Есть местные рецепты, в которых йогурт заменяют водой с уксусом, огурцы – зеленым салатом или морковью, орехи – хлебом.

Таратор на воде с уксусом называется «простой таратор». Когда не добавляется никакая жидкость, в том числе и йогурт – «сухой таратор». В Болгарии этот салат называют «Снежанка» или «Белоснежка». Кроме того, его готовят и с маринованными огурцами. И обязательно используют густой йогурт или мягкий сыр (козий или овечий).

Конечно, болгары первенство рецепта приписывают себе. На самом деле достоверных сведений кто первый и где начал готовить такое блюдо, нет. Хотя нельзя отрицать — происхождение слова славянское.

В Албании суп делают из йогурта, чеснока, петрушки, огурца с оливковым маслом. С соусом таратор подают жареных кальмаров и мидий.

В Греции подобное блюдо известно под названием цацики как соус-закуска.

В Иране оно называется аб-доог-киар и готовится с базиликом, луком-пореем, мятой, черным перцем, изюмом. К нему, как правило, подают сухие хлебные чипсы.

В Сербии и Македонии его делают из нарезанного огурца, йогурта, чеснока и подается как салат.

В Сирии и Ливане блюдо с таким названием готовят из кунжута, чеснока, соли и воды. С ним едят жареные овощи, подают как часть мезе или самостоятельное блюдо. В отличие от арабских стран, в европейских в таратор иногда добавляют йогурт.

На Кипре это соус-закуска, а не суп. Готовят из огурцов, чеснока, оливкового масла и орегано, которым заменяют укроп.

Как приготовить суп таратор

Таратор – популярное болгарское блюдо, которое традиционно готовят с йогуртом. В отличие от нашей окрошки, в него не добавляют мясо и яйца. Это очень легкий охлаждающий суп, который идеально подходит для жарких летних дней.

Он практически не содержит калорий, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность такого блюда может составлять всего около 160 ккал. Хотите меньше, готовьте без масла. Можно не добавлять и орехи.

Еще один плюс — на его приготовление требуется всего 10-15 минут.

Таратор классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 стакана йогурта
  • 1 стакан воды (охладить)
  • 1 зубчик чеснока
  • Около 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка укропа (нарезать)

Как готовить:

Нарежьте мелко огурец.

Чеснок пропустите через пресс для чеснока.

Соедините йогурт, огурцы, чеснок, укроп, измельченные орехи в миске и долейте воду.

Посолите и перемешайте.

Подавать в холодном виде.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 огурца
  • 2 стакана кефира
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки укропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка грецкого ореха (не обязательно)
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

Подготовить все ингредиенты: измельчить огурцы, укроп, чеснок, орехи.

Смешать в миске и залить кефиром. Добавить масло и перемешать.

Долить воды до желаемой густоты. Заправить солью и охладить.

Вместо кефира можно готовить на ряженке или простокваше. Если кефир жидкий, не добавляйте воду.

Холодный суп таратор с подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • 2-4 штуки огурца (около 450-500 грамм)
  • 3 стаканчика густого йогурта (около 600 грамм)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки укропа
  • 100 мл холодной воды
  • Соль, перец

Как готовить:

Смешать в блендере йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи и половину укропа до гладкой консистенции.

Вылить в миску. Добавить воду, заправить солью и перцем.

Подавать, посыпав оставшимся укропом.

Таратор с хлебом

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 кусочка хлеба
  • 3,5 столовых ложки растительного масла
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока
  • 350-400 грамм йогурта
  • 100 мл воды
  • Свежий укроп
  • Соль

Как готовить:

Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок.

Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса.

Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок.

Влить холодную воду, посолить по вкусу.

При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.

Калорийность этого таратора 199 ккал.

Растительное масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или смешать разные виды.

Лето – время полезных, богатых витаминами, холодных супов. Разнообразьте свое меню этим национальным блюдом балканской кухни.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Виктория

    Да, надо подготовиться к следующему лету с рецептами, интересный рецепт. Нужно попробовать вкуса и не представляю.

    Ответить