Брюква

Одним из забытых сельскохозяйственных растений, которое было вытеснено более известной сегодня картошкой, считается брюква. Брюква – корнеплод, богатый клетчаткой, витамином С, малокалорийна и не содержит жира. Ее можно съесть как в свежем виде, так в маринованном, пареном, тушеном, жареном, в общем точно также, как и картошку. По сравнению с картофельной ботвой листья брюквы съедобны и их добавляют в салаты и зеленые супы.

Брюква что это за овощ и как она выглядит

Когда и где точно возникло это двулетнее растение из рода Капуста и семейства Капустных никто не знает. Правда, существует несколько версий происхождения:БРЮКВА-свойства-вред-как готовить

  • Сибирская (по ней овощ вначале появился в Сибири в результате скрещивания белокочанной капусты и репы, а потом попал в скандинавские страны);
  • Шведская (появилась в 1620 году благодаря ботанику Каспару Баугин, описав биологически брюкву; позднее у нее появилось соответствующее название – шведская репа);
  • Античная (в данном случае просто указывается факт информирования о брюкве еще во времена Древней Греции).

Брюква более известна как высокопитательное растительное кормовое растение.

В первый год прорастания семян она дает исключительно корневую розетку. На второй год появляется тот самый ценный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а также семена и цветоносные побеги.

Стебель растения прямой, полностью облиственный, имеет сизый цвет у корня, а в середине и сверху – просто зеленый цвет (от салатового до темного зеленого).

Цветет брюква золотисто-желтыми цветками, собранными в соцветия кистевидной формы.

Плоды формируются в виде многосемянных вытянутых стручков длиной до 10 см. Семена характеризуются темно-коричневой окраской, шаровидной формой и размером в диаметре до 2 мм.

Форма корнеплода (обычно одна штучка весит около 300 граммов) полностью зависит от сортовой принадлежности (самыми распространенными сортами считаются шведский и красносельский). Поэтому по форме корнеплода есть шаровидная, эллиптическая, шаровидно-сплюснутая и цилиндрическая брюква.

Цвет мякоти также варьируется и имеет желтый или полностью белый.

Цвет кожицы наземной части корнеплода – серо-зеленая или красно-фиолетовая. Подземная часть кожуры характеризуется желтизной.

Выкапывают спелую брюкву с началом осени. Хотя растение это холодостойкое.

Чем полезна брюква

Брюкву недаром относят к ценным пищевым культурам. Ведь в этой категории она превосходит морковь, свеклу и репу, а в ней содержатся:

  • Вода (до 88%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (сахара, моно- и дисахариды);
  • Крахмал;
  • Большое количество клетчатки (пищевых волокон);
  • Пектиновые вещества;
  • Кислоты органические;
  • Зольный продукт;
  • Горчичное масло;
  • Азотистые вещества;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Ряд витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамин H (биотин);
  • Такие минеральные вещества, как железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и сера.

В ней нет насыщенных жиров и не содержится холестерина.

В 100 граммах продукта имеется только 37 килокалорий. В общем брюкву можно называть диетическим продуктом. При этом энергетически процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13/2/83%.

Все крестоцветные овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов и противораковых соединений. Многие врачи и диетологи рекомендуют увеличить потребление таких овощных культур для профилактики этой болезни века.

Самым значительным и питательным веществом в ней является витамин С. Одна средняя порция содержит почти половину суточной нормы от рекомендованной, что обеспечивает дополнительную защиту от развития опухолей, поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Хотя в этом корнеплоде содержится не так много железа, всего 5 процентов, но наличие витамина С помогает ему хорошо усваиваться организмом. Участвует витамин С в формировании коллагена, тироксина – тиреоидного гормона, которые оказывает влияние на многие функции в организме.

Кальций нужен для здоровой костной системы, витамины группы В поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Одна порция содержит около 3 грамм пищевых волокон. Ежедневное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, помогает предотвратить запоры, улучшает перистальтику кишечника.

Брюква полезные свойства

За счет богатого химического состава овощ брюква является обладателем и множества полезных свойств в отношении человеческого организма, к которым можно отнести следующее.

  • Укрепление костной системы (ее рекомендуют тем, кто предрасположен к переломам костей, остеопорозу и развитию кариеса; сок с медом является отличным народным средством при полиартрите);
  • Ранозаживляющий эффект (свое противовоспалительное действие оказывает горчичное масло; потому натертую брюкву и примочки из ее сока часто прикладывают к ожогам и ранам);
  • Повышение сопротивляемости организма (то есть повышение иммунитета; даже рекомендуется полоскать горло при простуде соком брюквы);
  • Предотвращение авитаминоза в весенний и осенний периоды (а также зимой);
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Способствование более быстрому сжиганию жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Предотвращение запоров;
  • Легкое слабительное действие;
  • При атонических запорах советуют пить сок брюквы;
  • Мочегонное действие;
  • Снижение отечности при заболеваниях почек и улучшение их функциональности;
  • Муколитический (или отхаркивающий) эффект;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Используется как диуретик, способствующий снижению повышенного артериального давления, «сердечных» отеков.

Это не единственные полезные качества брюквы. Ее включение в свой рацион питания может принести неоценимую пользу для здоровья. Этот забытый корнеплод:

  • Способствует предотвращению алопеции (облысению);
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома;
  • Снижает риск развития диабета 2 типа;
  • Защищает от сердечных заболеваний;
  • Восстанавливает и защищает клетки ДНК от повреждений;
  • Повышает выносливость;
  • Улучшает выработку грудного молока;
  • Уменьшает головные боли и мигрень;
  • Регулярное включение брюквы в питание помогает предотвратить инсульт и эпилептические припадки;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Что приготовить из брюквы и как ее съесть

Если в славянских странах брюкву практически полностью вытеснил картофель, то европейцы не забывают о ней и даже уважают. Именно поэтому в Англии и Германии данный овощ становится не только основой многих блюд, а и в его честь организовываются праздники.

Кулинары же, знающие о вкусе брюквы и особо плотной консистенции мякоти:

  • Делают начинки для пирогов;
  • Сочетают мякоть с томатами, кабачками, баклажанами, картофелем;
  • Запекают в духовке (в России брюква с сахаром из печи считается деликатесом);
  • Нарезают кубиками или пластинами для салатов (можно потреблять в сыром виде);
  • Жарят;
  • Тушат с разными овощами.

Ботва добавляется в салаты (в качестве зелени) и супы.

Также стоит отметить, что термическая обработка для брюквы не является преградой для сохранения всех содержащихся полезных веществ.

Съедобный клубневый корень употребляется в сыром виде или подвергается тепловой обработке, маринованию и консервированию.

Брюква вареная, запеченная, жареная используется в качестве усилителя вкуса для супов и рагу, подается с мясными блюдами в качестве основного ингредиента в популярном рождественском блюде «lanttulaatikko» (запеченная брюква) в Финляндии.

Готовят ее совместно с картофелем и морковью как пюре, добавляя масло, сливки или молоко.

В виде пюре она является важным дополнением для многих праздничных блюд в странах Скандинавии, включая блюда из сельди.

Брюква противопоказания и вред

Несмотря на общую картину полезности, брюква является растительным продуктом, из-за чего может приносить возможный вред организму, который может проявляться:

  • Ухудшением состояния при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вздутием и усилением газообразования кишечника при переедании продукта.

Брюква – это овощ из семейства крестоцветных, в котором содержится сложный сахар рафиноза. Именно он ответственен за такое восприятие организма брюквы в свежем виде. В приготовленном виде (при тепловой обработке) такие побочные эффекты встречаются реже.

Кроме того, на нее может быть аллергия, особенно если уже имеется аллергическая реакция на капусту, шпинат, репу или другие овощи из этого семейства.

Как выбрать и хранить

Покупая брюкву, выбирайте ту, которая окрашена в желтый цвет, а также имеет гладкую кожу без каких-либо признаков порчи или гнили.

Хранить ее нужно в холодильнике, положив в пакет, в течение недели.

Перед приготовление сначала промойте корнеплоды и затем снимите кожицу. Она может быть обработана специальными веществами, продляющими ее срок хранения или покрыта тонким слоем воска.

Брюкву можно замораживать. Для этого нарежьте ее полосками и пробланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Затем охладите и уберите в морозильную камеру.

Очень жаль, что этот корнеплод сошел на нет с наших столов и знают о нем только не многие садоводы и огородники. В магазине брюкву практически не встретить. Возможно, придет время, когда она будет лежать рядом с морковью и свеклой и о ее полезных свойствах и пользе для здоровья будут осведомлены большинство потребителей.

О полезных свойствах брюквы, как ее готовить и съесть

 

Введите капчу *