Рыжиковое масло польза и вред

Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.рыжиковое масло-польза-вред-применение

К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

Из чего делают рыжиковое масло

Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.рыжиковое масло-применение-польза-свойства

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Польза рыжикового масла

Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

Поддерживается гормональный баланс.

Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунную систему.

Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

Приостанавливаются процессы старения.

Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

Рекомендован продукт при подозрении на мочекаменную болезнь.

У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.рыжиковое масло-свойства-польза

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Детей и взрослых избавляет от паразитов в виде глистов.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

Анемии

Варикозном расширении вен

Гипертонии

Ишемической болезни сердца

Стенокардии

Атеросклерозе

Тромбофлебите

Колитах

Холецистите

Желчекаменной болезни

Язвах пищеварительной системы

Гепатите и циррозе печени

Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение рыжикового масла

Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:

Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;

При создании лекарственных средств и травяных сборов;

В косметологической отрасли;

В парфюмерной промышленности;

В мыловарном деле;

При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);

В машиностроении (как техническое масло);

Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;

Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

Применение в кулинарии

Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.

Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:

  • Разных видов крупяных изделий;
  • Плова;
  • Соусов;
  • Подливок;
  • В тесто для выпечки;
  • В натуральные смузи.рыжиковое масло-в кулинарии-применение

Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).

Для обжаривания овощей, мяса и рыбы рекомендуется использовать очищенное рафинированное дезодорированное масло, ибо оно:

  • Не чадит;
  • Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
  • Не теряет основных вкусовых качеств.

Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:

  • Не выраженность вкуса и запаха;
  • Малую степень устойчивости к окислению;
  • Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).

И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

  • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
  • Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
  • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.

По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).

Возможный вред рыжикового масла

Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:

  • Не стоит применять в не ограниченном количестве;
  • Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
  • Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

Добавить комментарий