Рыжиковое масло польза и вред из чего делают

Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение также известно под названием «ложный лен».

Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик не считается главной масличной культурой, но интерес к этому маслу растет.

Масло оказалось богатым источником омега-3 жирными кислотами, аналогичным тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.рыжиковое масло-польза-вред-применение

Из чего делают рыжиковое масло

К сожалению, сегодня потребитель мало что знает о пищевой культуре предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Поэтому данный вид масла на длительное время исчез из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

Услышав название «рыжиковое масло», некоторые подумают о съедобном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных рода капустных. Часто называют «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара с территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Эти районы признаны родиной рыжика-травы.

Неприхотливое и отличающееся от других уникальностью, дикорастущее растение стало известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

Селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западносибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как:

  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян производили рыжиковое масло. Характеризовался продукт острым привкусом, а пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян.

Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для нужд населения, выращивали в:

  • Курском;
  • Екатеринославском;
  • Киевском;
  • Полтавском;
  • Херсонском

регионах.

Позднее эти области перешли на подсолнечник, а рыжик постепенно забылся. И не только в нашей стране.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не 100 процентов масличных запасов.

Пищевая ценность рыжикового масла

Благодаря химическому составу рыжиковое масло вновь возвращает внимание. Растительное рыжиковое масло часто сравнивают по питательности с аналогичным кедровым и по составу с льняным.

Данную параллель проводят обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е или токоферол;
  • Витамин А ретинол и синтезирующийся бета-каротин — каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 грамм масла составляет до 890 килокалорий. Хотя многие утверждают, что калорийность достигает 898 единиц.

С точки энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Польза рыжикового масла

Благодаря наличию химико-биологических составляющих данного масла, продукт приносит пользу организму человека:

  • За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие;
  • Влияет на состояние кровеносных сосудов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Очищает организм от вредных и токсических веществ;
  • При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает необходимое количество антиоксидантного токоферола;
  • Приостанавливает процессы старения;
  • Поддерживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • Благодаря витамину А активизирует ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов;
  • Оказывает помощь в сохранении остроты зрения;
  • Воздействует на процессы белкового и жирового обмена;
  • У мужчин улучшает синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты;
  • Для беременных женщин масло помогает в развитии плода;
  • Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств. Данный макроэлемент контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Полезно рыжиковое масло для контроля уровня глюкозы в сыворотке крови. Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

Рекомендован продукт при подозрении на мочекаменную болезнь.

У пожилых людей масло предотвращает развитие остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Детей и взрослых избавляет от паразитов в виде глистов.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

  • Анемии;
  • Варикозном расширении вен;
  • Гипертонии;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Тромбофлебите;
  • Колитах;
  • Холецистите;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Язвах пищеварительной системы;
  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

Возвращенная сельскохозяйственная масличная культура используется:

  • Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;
  • При создании лекарственных средств и травяных сборов;
  • В косметологической отрасли;
  • В парфюмерной промышленности;
  • В мыловарении;
  • При производстве олифы, красок, смол алкидных;
  • В машиностроении как техническое масло.

Жмых и остальные отходы после производства масла применяют для приготовления кормов для животных.

Стебли подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

Применение в кулинарии

Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло с пикантным островатым вкусом, напоминающий редьку в сочетании с хреном, и возбуждающим аппетит ароматом.

Часто данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое допускается добавлять при приготовлении:

  • Крупяных блюд;
  • Плова;
  • Соусов;
  • Подливок.

Добавляют в тесто для выпечки, натуральные смузи.

Смысл в том, что нерафинированное масло делают по специальной технологии, которая позволяет сохранить полезные вещества и придать дополнительную стойкость развивающимся процессам окисления.

Для обжаривания овощей, мяса и рыбы рекомендуется использовать очищенное рафинированное дезодорированное масло, так как:

  • Не чадит;
  • Устойчиво к термическому воздействию;
  • Не теряет вкусовых качеств.

Хотя некоторые отмечают ряд недостатков:

  • Отсутствие выраженности вкуса и запаха;
  • Малую степень устойчивости к окислению;
  • Снижение срока хранения продукта в два раза из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е.

Важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

  • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
  • Замораживать в холодильнике нельзя, нужно поместить в прохладном месте;
  • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

Срок хранения рафинированного масла составляет полгода, а нерафинированного – 12 месяцев.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав:

  • Шампуней;
  • Масок для волос и лица от морщин и при сухости кожи;
  • Масок для тела;
  • Комплексов обертывания.

Используют в качестве массажного средства.

Помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

Подходит при поражениях кожных покровов, например, дерматит, ожоги, псориаз.

Возможный вред и противопоказания рыжикового масла

Несмотря на пользу данного продукта питания, рыжиковое масло:

  • Не стоит применять в чрезмерном количестве;
  • Ограничить людям с избыточным весом из-за калорийности;
  • Не употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

При приеме с лечебной целью проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *