Щелочные продукты питания список щелочных и окисляющих продуктов

Для сохранения здоровья важно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс. Организм лучше работает, когда рН внутренней биохимической среды равен 7,39, т.е. слабощелочная. Отклонения в ту или другую сторону от этого значения будет означать наличие ацидоза (кислая среда) или алкалоза (щелочная среда).

Наиболее распространенным является ацидоз, т.к. современное питание и образ жизни способствуют подкислению организма.щелочные продукты питания-список щелочных и кислых продуктов

Простое изменение в питании может привести к:

Снижению веса;

Повышению выносливости;

Укреплению иммунной системы;

Общему улучшению самочувствия.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Это не так сложно, как кажется. Прежде всего, употреблять продукты, которые оказывают подщелачивающее действие. Этот эффект зависит от содержания минералов в пище и золы, которая остается в организме после переваривания пищи.

Большинство из них относится к полезным продуктам. Это овощи и фрукты, продукты с низким содержания сахара.

Кроме питания на подкисление организма оказывает влияние:

Постоянный стресс;

Нервное напряжение;

Шум;

Недостаток физических упражнений;

Алкоголь

другие факторы.

Каждый организм индивидуально и по-разному реагирует на изменения кислотно-щелочной среды. Однако специалисты по питанию рекомендуют, что основной ежедневный рацион должен составлять около 75-80 процентов щелочной пищи. Оставшийся небольшой процент – кислой.

Какие продукты подкисляют

Кислотообразующие продукты — это те, которые повышают кислотность в организме после переваривания пищи. Они составляют небольшую часть в правильном питании. Среди них есть такие, которые незначительно подкисляют. Другие оказывают более сильный эффект.

К продуктам, способствующих повышению риска ацидоза, относятся:

Любой вид мяса, включая говяжий бульон;

Рыба и морепродукты;

Молоко и молочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, мороженое, сливки, яйца, молочные коктейли);

Горчица, уксус, кетчуп;

Большинство орехов, кроме миндаля и лещины;

Изделия из пшеничной муки (пицца, макароны, хлеб, булочки, продукты из непросеянной муки);

Сахар, сладости, мед, искусственные подсластители;

Трансжиры, маргарин, насыщенные жиры, гидрогенизированное масло, кукурузное масло;

Фруктовые соки;

Газированные напитки;

Кофе, черный и зеленый чай, фруктовые чаи;

Алкоголь;

Некоторые фрукты;

Все готовые блюда, полуфабрикаты.

Фаст-фуд, готовые продукты, полуфабрикаты часто не имеют достаточно питательных веществ. Содержат много сахара, искусственных подсластителей, консервантов, ароматизаторов.

Щелочные продукты питания

Изучив первый список, многие подумают, что щелочных продуктов совсем не осталось. Наоборот, природа подарила нам огромное количество таких продуктов. Вот список, разбитый по категориям.

Щелочные фрукты

Высокощелочные: лимон, авокадо, лайм, помидоры, грейпфрут, кокос.

Меньшей степенью щелочности обладают: арбуз, яблоки, ананас, абрикосы, бананы, груши, клементины, свежие финики, клубника, инжир, черника, малина, дыня, красная и черная смородина, вишня, киви, мандарины, манго, нектарин, зеленые и черные оливки, апельсины, папайя, персик, сливы, крыжовник.

Щелочные овощи

Сильнощелочные: спаржа, баклажаны, капуста (белокочанная, красная, напа, кале), лук, цветная капуста (включая романско), редька, свежий горох, кабачки, шпинат, морковь, зеленая фасоль, свекла, сельдерей, перец, сладкий картофель, травы (проростки люцерны, пшеницы, ячменя и т. д.), огурцы, брокколи, брюссельская капуста, тыква;

Среднещелочные: артишоки, грибы (включая шиитаке), цикорий, фенхель, зеленый лук, картофель, кольраби, лук-порей, репа, перец (черный, зеленый, белый, красный), мангольд, пастернак, окра (бамия), радиккио, водоросли (спирулина, хлорелла, хиджики, вакамэ, нори).

Щелочные травы и салатная зелень

Сильнощелочные: кресс-салат, чеснок, свекольные листья, базилик, зеленый и красный перец чили, эндивий, кориандр, одуванчик, петрушка, мангольд.

Среднещелочные: крапива, салат айсберг, семена фенхеля, кресс-салат, имбирь, каперсы, кардамон, кервель, куркума, любисток, тмин, огуречник, салат лолло россо, мелисса, мускатный орех, майоран, хрен, гвоздика, орегано, мята перечная, душистый перец, салат ромейн, розмарин, салат руккола, шалфей, щавель, тимьян, ваниль, иссоп, корица.

Проростки и семена

Миндаль, семена тыквы и подсолнечника, кунжут (в том числе паста тахини), семена льна, гречневая крупа, полба, большинство проросших семян (включая сою, люцерну, нут, брокколи), хумус, ростки сои.

Щелочные напитки

Свежий овощной сок, щелочная вода, вода с лимонным или лаймовым соком, различные травяные чаи, включая ройбуш, овощной бульон, несладкое соевое молоко, миндальное, козье.

Щелочные жиры и масла

Льняное, конопляное, авокадо, оливковое, вечерней примулы, кокосовое. Некоторые масляные смеси, особенно те, что содержат Омега 3-6-9.

Как правило, рекомендуется есть больше салатов, свежих щелочных овощей. Кроме того, проросшие семена, орехи.

Большую часть продуктов рекомендуется употреблять в свежем виде. Приготовление пищи снижает содержание полезных веществ.

Топ-9 щелочных овощей

Есть продукты, которые создают слабо или средне щелочную среду. А есть такие, которые обладают высокой щелочной реакцией.

1.Свекольная ботва

Считается самой щелочной пищей. Жаль, что в сезон многие выбрасывают ее, не догадываясь о таких свойствах.

Помимо щелочных качеств, содержит горечь, которая помогает стимулировать выработку желчи. Что улучшает переваривание пищи.

Добавьте в смузи, салат, овощное рагу или сварите щи.

2. Шпинат

Шпинат один из высокощелочных продуктов. Поскольку он обладает высокой подщелачивающей способностью, часто включают в состав противораковых и очищающих соков.

3. Капуста кале

Этот сорт капусты называют растительной говядиной. В ней много растительного железа, кальция, витамина К.

Капуста обладает мягким вкусом. С ней можно готовить все, как из обычной.

4. Цветная капуста

Уровень щелочности ниже, чем у кале. Зато есть растительные эстрогены.

5. Баклажаны

Баклажаны содержат хлорогеновую кислоту, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.

6. Цуккини

Цуккини отличный источник фитонутриентов, таких как лютеин. Лютеин относится к той же категории антиоксидантов, что и бета-каротин. Очень популярен в вегетарианской кухне.

  1. Мангольд

Самые щелочные продукты в мире — листовая зелень. Мангольд не исключение. В нем много фосфора и растительного белка.

8. Сельдерей

Помимо подщелачивания, сельдерей обладает дополнительными очищающими свойствами. Поскольку в основном состоит из воды, легко выводит токсины. Для его переваривания требуется больше калорий, чем он дает сам.

9. Морковь

Морковь славится как продукт, улучшающий зрение благодаря содержанию витамина А.

Топ-9 щелочных фруктов и ягод

Фрукты и ягоды создают в организме менее щелочную среду по сравнению с овощами. Однако исключать их роль в восстановлении и поддержании рН нельзя.

1.Бананы

Бананы как отличный источник клетчатки, способствует усилению перистальтики и выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта.

2. Киви

Киви содержит множество антиоксидантов, витаминов, минералов. Витамина С в нем в пять раз больше, чем апельсинах. Есть клетчатка для пищеварения и калий для мышц.

3. Вишня

Вишня известна как одна из лучших источников антиоксидантов под названием антоцианы. Антоцианы снижают риск развития рака, снимают воспаления в суставах. Полезна для сердечно-сосудистой системы.

4. Груши

Груши богаты клетчаткой и содержат меньше сахара.

5. Ананас

Ананас содержит пищеварительный фермент, называемый бромелайн.

6. Клубника

Клубника чрезвычайно богата витамином С. Содержит марганец, который необходим для метаболических процессов в организме.

7. Яблоки

У разных сортов яблок разное значение рН. Больше всего в зеленых.

8. Арбуз

Обеспечивает организм необходимым для сердечной системы электролитом калием. Поскольку состоит в основном из воды, хорошо утоляет жажду.

9. Авокадо

Содержит много полезных жиров, витаминов, минералов.

Как видно из списка, кроме подщелачивающих свойств, овощи и фрукты способны принести много другой пользы для общего здоровья.

Щелочные продукты питания зачем их нужно есть

 

Введите капчу *