Орехи кешью одни из вкусных орехов, доступные в магазинах. Популярны в странах Латинской Америки. Немного сладкие и хрустящие, богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые необходимы человеку для сохранения здоровья.
Сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Мягче других орехов и не имеют характерной горечи, как, например, грецкие. Тесно связаны с фисташками и манго.
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами, следует выбирать качественные орехи, без добавления консервантов и других ненужных веществ.
Что такое орехи кешью как выглядит и где растет
Орехи кешью одни из наиболее часто используемых в мире орехов в пищевой промышленности. Латинское название — Anacardium occidentale. Относятся к семейству «Сумаховые».
Характеризуются мягкой структурой и нежным вкусом. Можно использовать как дополнение к блюдам, например, овсянке, салатам и мясным блюдам. Подходят для самостоятельного перекуса.
Благодаря содержанию питательных веществ кешью приписывают профилактический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также проводятся многочисленные исследования влияния потребления на течение заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Однако на сегодняшний день выращивание и способы получения этих орехов вызывают споры.
Кешью или анакардиум западный – это вечнозеленое дерево, которое произрастает в тропических лесах Бразилии. Родом из Южной Америки, преимущественно из Бразилии и стран, расположенных в нижней части Амазонки.
Распространением орех обязан португальским колонистам. Сегодня кешью выращивают не только в Бразилии, но в:
- Индии;
- Вьетнаме;
- Странах западной и юго-восточной Африки;
- Юго-восточной Азии;
- Северной Америке.
Растет на юге Азербайджана.
Анакардиум западный переносит широкий спектр погодных условий, включая засуху. Однако не устойчив к холоду и морозам.
Кешью – дерево, достигающее в высоту 10-12 метров и с раскидистой кроной, диаметр которой может быть сравним с высотой дерева – 8-10 метров.
Листья кожистые, шириной 2-15 сантиметров и длиной 4-22 сантиметра, эллиптической или яйцевидной формы.
Цветет бледно-зелеными, с переходом в красноватые, цветками, собранными в метелку или щиток.
Дерево дает много съедобных, грушевидной формы похожих на болгарский перец, плодов. Внутри плода находится костянка – орешек кешью.
Интересно, но ботаники кешью не относят к орехам, рассматривая этот плод, который называют еще яблоком, как плод, состоящий из двух частей. Первая – это сладкая сочная часть плода с яркой красной или оранжево красной окраской. Вторая – сам орех в твердой оболочке.
Внешняя оболочка ореха состоит из фенольной смолы урушиол. Это вещество относится к сильным аллергическим раздражителям кожи и ядовито.
Прежде, чем извлечь орех, нужно убрать эту оболочку что достигается обжариванием плодов. После обжаривания ядовитое масло, а вернее токсин под названием урушиол, испаряется. Орехи очищают от скорлупы и в таком виде поступают в продажу.
Орехи кешью составляют в длину до 2,5 см и в диаметре до 1,2 см с заостренным кончиком. Каждый орех состоит из двух половинок белого цвета, с гладкой поверхностью и нежной консистенцией.
Сезон сбора урожая начинается в феврале и длится до конца мая.
Выращивание и сбор урожая кешью вызывают много споров. Это предполагает использование детского труда и женщин, которым плохо платят и которые подвергаются вредному воздействию веществ при сборе урожая. Данной проблемой занимаются неправительственные организации, призывающие к безопасности и гуманному обращению с работниками.
Производство кешью
Процесс переработки орехов сложен и состоит из нескольких этапов.
Сначала собирают плоды. Поскольку орех находится вне плода, рабочие вручную отделяют кешью и скорлупу от яблока. При обнаружении повреждений плода выбрасывают, поскольку орех непригоден для дальнейшего хранения.
Сырые орехи оставляют на солнце до тех пор, пока не высохнут — около 3 дней.
После сушки орехи обрабатывают в паровом котле, а затем снова сушат на солнце.
Затем начинается стадия лущения, при котором скорлупа отделяется от ореха.
После чего ядра сушат с помощью сушильной машины при температуре 80 градусов в течение примерно 6 часов до получения влажности орехов, близкой к 3,0%.
Затем кешью охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. На этом этапе пригодные к продаже орехи сортируются, упаковываются и складируются.
Кешью занимают третье место в мировом производстве орехов. Почти половина, которая поступает на мировые рынки, производится в Африке.
Однако перерабатывается главным образом в азиатских странах. Далее готовый к употреблению продукт поступает на рынки сбыта.
Пищевая ценность
Питательный состав орехов кешью может незначительно различаться в зависимости от страны происхождения.
Кешью — источник белка и полезных жиров. Добавляют энергии, быстро уменьшают чувство голода, а главное – обеспечивают организм питательными веществами и жирными кислотами.
В составе орехов найдены:
- Белок;
- Жиры;
- Углеводы;
- Простые сахара;
- Витамины группы В;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Витамин С;
- Каротиноиды, включая каротин и лютеин;
- Макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, цинк, медь, магний; селен, железо, кальций и другие.
Калорийность 100 грамм орехов составляет 554 килокалории, то есть это калорийный продукт.
Таблица 1 содержания витаминов
Витамин | Содержание в 100 граммах | Рекомендуемая суточная норма |
Витамин Е | 1,3 мг | 8-10 мг |
Витамин К | 34,1 мкг | 55-65 мкг |
Витамин В1 | 0,42 мг | 1,1-1,3 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,1-1,3 мг |
Витамин В3 | 1,06 мг | 14-16 мг |
Витамин В6 | 0,42 мг | 1,3-1,7 мг |
Витамин В9 | 25 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 0,5 мг | 75-90 мг |
Таблиц 2 содержание минеральных веществ
Минеральное вещество | Содержание в 100 граммах | Рекомендуемая суточная норма |
Магний | 202 мг | 310-420 мг |
Калий | 660 мг | 3500 мг |
Фосфор | 593 мг | 265-360 мг |
Натрий | 12 мг | 1500 мг |
Цинк | 5,78 мг | 8-11 мг |
Железо | 6,68 мг | 10-18 мг |
Кальций | 37 мг | 1000-1200 мг |
Таблица 3 содержание жирных кислот
Жиры | Содержание в 100 граммах |
Всего жиров | 43,85 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 7,8 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 грамм |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7,7 грамм |
В 100 граммах орехов также содержится:
- 30,19 грамм углеводов;
- 18,22 грамм белка;
- 5,91 грамм простых сахаров;
- 3,3 грамма пищевых волокон.
Полезные свойства
Орехи кешью содержат растворимые пищевые волокна, витамины и минералы. В составе также присутствуют многочисленные фито химические вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья.
Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитолеиновая, полезны для сердца и сосудов. Помогают снизить «плохой» холестерин при одновременном повышении хорошего. Средиземноморская диета, которая как раз насыщена такими кислотами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсультов, улучшая липидный профиль крови.
Кешью, как и другие орехи, часто включают в диету DASH, главная цель которой — профилактика гипертонии. К тому же кешью источник калия — 660 мг на 100 грамм. Исследования показывают, что регулярное употребление кешью максимум 30 грамм в день способствует снижению уровня триглицеридов в крови.
Содержат много полезных для человека минералов. Одна горстка орехов может обеспечить суточную норму этих элементов.
Цинк ко-фактор для многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, функцию половых желез. Необходим для:
- Пищеварения;
- Синтеза нуклеиновых кислот;
- Иммунитета;
- Сохранения зрения;
- Волос, кожи и ногтей.
Особенно важен для мужчин, поддерживает необходимый уровень тестостерона в крови.
Селен один из мощных антиоксидантов. Медь необходима для иммунитета, участвует в кроветворении. Нехватка в организме может привести к развитию остеопороза, замедлению роста.
Калий и магний поддерживают работу нервной системы.
Фосфор — минерал для костей и зубов.
Кешью источник витаминов группы В. Эти витамины необходимы для здоровья человека, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов на клеточном уровне.
В 100 граммах орехов содержится 32% суточной потребности человека в пиридоксине, который:
- Участвует в производстве эритроцитов;
- Служит профилактикой анемии;
- Способствует снижению утомляемости и усталости;
- Поддерживает нормальный энергетический обмен;
- Помогает в правильном функционировании нервной системы;
- Влияет на функционирование иммунной системы.
Никотиновая кислота предотвращает развитие дерматита.
Доля витамина Е в орехах достигает 35% суточной нормы. Этот витамин необходим для сохранения молодости кожи. Как антиоксидант, поддерживает защитные функции организма.
В небольшом количестве в орехах содержится зеаксантин, выполняющий функции по защите от ультрафиолетового излучения, помогает предотвратить возрастную макулярную дистрофию у пожилых людей.
Кроме того, в кешью содержится витамин К, который участвует в поддержании правильной свертываемости крови.
Аргинин – аминокислота, оказывающая расслабляющее действие на сосуды, что делает полезной при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Совместно с лизином конкурирует за одну и ту же транспортную систему в процессе всасывания. Поэтому правильное соотношение этих аминокислот друг к другу важно для снижения риска гиперхолестеринемии и атеросклероза.
Орехи кешью содержат жирные кислоты, в том числе НЖК, то есть омега-3 и омега-6, которые играют чрезвычайно важную роль в организме. Не только стимулируют обмен веществ, но и способствуют лечению неврологических заболеваний, болезней пищеварительной системы, ожирения и диабета.
Несмотря на калорийность, способствуют снижению веса. Кроме того, с низким гликемическим индексом.
Польза для организма
Орехи кешью благодаря питательной ценности:
- Поддерживают систему кровообращения;
- Полезны для поддержания артериального давления;
- Способствуют снижению плохого холестерина;
- Предупреждают атеросклероз;
- Поддерживают иммунную систему;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Снижают чувство голода;
- Способствуют снижению сахара в крови;
- Полезны для больных сахарным диабетом;
- Поддерживают нормальное функционирование нервной системы;
- Улучшают настроение и концентрацию внимания;
- Оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, ногти.
Если мечтаете о сияющем цвете лица и красивой прическе, следует включить в рацион этот вид орехов.
Опасные свойства и вред для организма
Кешью относятся к высококалорийным продуктам. В 100 граммах содержится 554 калории. Тем, кто следит за фигурой, нужно контролировать количество съеденных орехов.
У некоторых людей, обладающих гиперчувствительностью, могут вызвать аллергию. Симптомы реакции на орехи варьируются от зуда, сыпи типа крапивницы до анафилактического шока. Возможно также появление:
- Затрудненного дыхания;
- Боли в животе;
- Диареи;
- Рвоты.
Аллергические проявления обусловлены токсином урушиол, содержащимся в оболочке ореха. Такие аллергические реакции могут вызвать другие продукты семейства суммаховых, такие как манго, фисташки.
Если ранее возникала аллергия на продукты из этой группы, нужно воздержаться от употребления кешью.
Применение в кулинарии
Орехи кешью популярны во всем мире. Используются при приготовлении полезных для здоровья блюд. С хрустящей маслянистой текстурой и приятным сладковатым фруктовым запахом.
Можно употреблять в качестве закуски, подсолив или подсластив. Добавляют в:
- Десерты;
- Сладости;
- Мороженое.
В кондитерских изделиях используют:
- При выпечке печенья, пирожных;
- Для украшения тортов;
- В конфетах.
Наряду с другими орехами и сухофруктами добавляют при приготовлении соусов, приправ к блюдам. Частый ингредиент в рецептах из риса.
Добавление нескольких орехов в салат или домашние мюсли придаст блюдам дополнительную сладость и хрусткость.
Можно смешивать с сухофруктами, добавлять в йогурт, овсянку. Готовят домашнюю ореховую пасту.
Если планируется запекать мясо или рыбу, перед тем как поставить в духовку, посыпать каждый кусок зеленью и толчеными орехами.
Кешью также сочетается с сыром, вином и другими орехами в качестве ингредиента смеси.
Кешью используются во многих региональных блюдах. В Индии как один из ингредиентов знаменитого карри. Из кешью также делают ореховый ликер фени.
В Италии часто добавляют в рецепты пасты и запеканок, чтобы придать сладость.
Сколько орехов кешью можно съесть в день
100 грамм орехов по калорийности аналогичны плитке шоколада. Диетологи рекомендуют съедать 1 горсть орехов кешью в день, то есть 30 грамм.
Как выбрать орехи кешью
Орехи кешью доступны в магазине и на рынках в течение года. Продаются без оболочки, так как может вызвать аллергию.
Орехи можно купить сырые, соленые или сладкие. Должны быть одинаковыми по размеру и цвету, тяжелыми в руках.
При покупке обратить внимание в каких условиях хранятся. Правильное хранение гарантирует качество продукта с точки зрения органолептической и пищевой ценности.
Не рекомендуется покупать на развес, которые подвергаются воздействию света и влаги. Из-за этого орехи с большей вероятностью прогоркнут. Безопаснее покупать в упаковках, защищающих от влаги.
После покупки дома пересыпать в герметичную емкость и держать в холодильнике, чтобы избежать прогорклости.
В свежем виде орехи можно хранить на протяжении пяти, шести месяцев. Можно заморозить. При этом не теряют вкусовые и полезные свойства при размораживании.
Противопоказания к употреблению
В суточном энергетическом балансе стоит учитывать, подверглись ли орехи дополнительной обработке, например, покрыты шоколадом, соленые или запанированные. Это повышает калорийность продукта и может отрицательно повлиять на пищевую ценность.
Как и другие орехи, кешью трудно переваривать. Поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительной системы, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, следует ограничить употребление в зависимости от индивидуальной переносимости.
Нежелательно употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
Противопоказаны при наличии аллергии на орехи. Даже в небольших количествах (1 мг) белки орехов кешью могут оказывать сильное воздействие на организм и вызывать тяжелые аллергические реакции.
Как видите, употребление орехов кешью полезно и приносит пользу для организма человека. Кешью из продуктового магазина можно употреблять в пищу, если хранились должным образом. Содержат полезные питательные вещества, которые положительно влияют на липидный профиль, сводя к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, страдающим аллергией на орехи, следует быть осторожными в употреблении.
Противопоказаний к употреблению орехов кешью для людей, находящихся на редуцирующей диете, при сохранении отрицательного энергетического баланса нет.
Людям с проблемами пищеварительной системы следует индивидуально ограничить или отказаться от употребления.
Как выращивают и обрабатывают кешью