Кешью полезные и опасные свойства польза для организма человека

Орехи кешью одни из вкусных орехов, доступные в магазинах. Популярны в странах Латинской Америки. Немного сладкие и хрустящие, богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые необходимы человеку для сохранения здоровья.

Сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Мягче других орехов и не имеют характерной горечи, как, например, грецкие. Тесно связаны с фисташками и манго.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами, следует выбирать качественные орехи, без добавления консервантов и других ненужных веществ.orehi-keshyu-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое орехи кешью как выглядит и где растет

Орехи кешью одни из наиболее часто используемых в мире орехов в пищевой промышленности. Латинское название — Anacardium occidentale. Относятся к семейству «Сумаховые».

Характеризуются мягкой структурой и нежным вкусом. Можно использовать как дополнение к блюдам, например, овсянке, салатам и мясным блюдам. Подходят для самостоятельного перекуса.

Благодаря содержанию питательных веществ кешью приписывают профилактический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также проводятся многочисленные исследования влияния потребления на течение заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Однако на сегодняшний день выращивание и способы получения этих орехов вызывают споры.

Кешью или анакардиум западный – это вечнозеленое дерево, которое произрастает в тропических лесах Бразилии. Родом из Южной Америки, преимущественно из Бразилии и стран, расположенных в нижней части Амазонки.

Распространением орех обязан португальским колонистам. Сегодня кешью выращивают не только в Бразилии, но в:

  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Странах западной и юго-восточной Африки;
  • Юго-восточной Азии;
  • Северной Америке.

Растет на юге Азербайджана.

Анакардиум западный переносит широкий спектр погодных условий, включая засуху. Однако не устойчив к холоду и морозам.

Кешью – дерево, достигающее в высоту 10-12 метров и с раскидистой кроной, диаметр которой может быть сравним с высотой дерева – 8-10 метров.

Листья кожистые, шириной 2-15 сантиметров и длиной 4-22 сантиметра, эллиптической или яйцевидной формы.

Цветет бледно-зелеными, с переходом в красноватые, цветками, собранными в метелку или щиток.

Дерево дает много съедобных, грушевидной формы похожих на болгарский перец, плодов.  Внутри плода находится костянка – орешек кешью.

Интересно, но ботаники кешью не относят к орехам, рассматривая этот плод, который называют еще яблоком, как плод, состоящий из двух частей. Первая – это сладкая сочная часть плода с яркой красной или оранжево красной окраской. Вторая – сам орех в твердой оболочке.

Внешняя оболочка ореха состоит из фенольной смолы урушиол. Это вещество относится к сильным аллергическим раздражителям кожи и ядовито.

Прежде, чем извлечь орех, нужно убрать эту оболочку что достигается обжариванием плодов. После обжаривания ядовитое масло, а вернее токсин под названием урушиол, испаряется. Орехи очищают от скорлупы и в таком виде поступают в продажу.

Орехи кешью составляют в длину до 2,5 см и в диаметре до 1,2 см с заостренным кончиком. Каждый орех состоит из двух половинок белого цвета, с гладкой поверхностью и нежной консистенцией.

Сезон сбора урожая начинается в феврале и длится до конца мая.

Выращивание и сбор урожая кешью вызывают много споров. Это предполагает использование детского труда и женщин, которым плохо платят и которые подвергаются вредному воздействию веществ при сборе урожая. Данной проблемой занимаются неправительственные организации, призывающие к безопасности и гуманному обращению с работниками.

Производство кешью

Процесс переработки орехов сложен и состоит из нескольких этапов.

Сначала собирают плоды. Поскольку орех находится вне плода, рабочие вручную отделяют кешью и скорлупу от яблока. При обнаружении повреждений плода выбрасывают, поскольку орех непригоден для дальнейшего хранения.

Сырые орехи оставляют на солнце до тех пор, пока не высохнут — около 3 дней.

После сушки орехи обрабатывают в паровом котле, а затем снова сушат на солнце.

Затем начинается стадия лущения, при котором скорлупа отделяется от ореха.

После чего ядра сушат с помощью сушильной машины при температуре 80 градусов в течение примерно 6 часов до получения влажности орехов, близкой к 3,0%.

Затем кешью охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. На этом этапе пригодные к продаже орехи сортируются, упаковываются и складируются.

Кешью занимают третье место в мировом производстве орехов. Почти половина, которая поступает на мировые рынки, производится в Африке.

Однако перерабатывается главным образом в азиатских странах. Далее готовый к употреблению продукт поступает на рынки сбыта.

Пищевая ценность

Питательный состав орехов кешью может незначительно различаться в зависимости от страны происхождения.

Кешью — источник белка и полезных жиров. Добавляют энергии, быстро уменьшают чувство голода, а главное – обеспечивают организм питательными веществами и жирными кислотами.

В составе орехов найдены:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Простые сахара;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин С;
  • Каротиноиды, включая каротин и лютеин;
  • Макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, цинк, медь, магний; селен, железо, кальций и другие.

Калорийность 100 грамм орехов составляет 554 килокалории, то есть это калорийный продукт.

Таблица 1 содержания витаминов

Витамин Содержание в 100 граммах Рекомендуемая суточная норма
Витамин Е 1,3 мг 8-10 мг
Витамин К 34,1 мкг 55-65 мкг
Витамин В1 0,42 мг 1,1-1,3 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,1-1,3 мг
Витамин В3 1,06 мг 14-16 мг
Витамин В6 0,42 мг 1,3-1,7 мг
Витамин В9 25 мкг 400 мкг
Витамин С 0,5 мг 75-90 мг

Таблиц 2 содержание минеральных веществ

Минеральное вещество Содержание в 100 граммах Рекомендуемая суточная норма
Магний 202 мг 310-420 мг
Калий 660 мг 3500 мг
Фосфор 593 мг 265-360 мг
Натрий 12 мг 1500 мг
Цинк 5,78 мг 8-11 мг
Железо 6,68 мг 10-18 мг
Кальций 37 мг 1000-1200 мг

Таблица 3 содержание жирных кислот

Жиры Содержание в 100 граммах
Всего жиров 43,85 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 7,8 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты 23,8 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,7 грамм

В 100 граммах орехов также содержится:

  • 30,19 грамм углеводов;
  • 18,22 грамм белка;
  • 5,91 грамм простых сахаров;
  • 3,3 грамма пищевых волокон.

Полезные свойства

Орехи кешью содержат растворимые пищевые волокна, витамины и минералы. В составе также присутствуют многочисленные фито химические вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитолеиновая, полезны для сердца и сосудов. Помогают снизить «плохой» холестерин при одновременном повышении хорошего. Средиземноморская диета, которая как раз насыщена такими кислотами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсультов, улучшая липидный профиль крови.

Кешью, как и другие орехи, часто включают в диету DASH, главная цель которой — профилактика гипертонии. К тому же кешью источник калия — 660 мг на 100 грамм. Исследования показывают, что регулярное употребление кешью максимум 30 грамм в день способствует снижению уровня триглицеридов в крови.

Содержат много полезных для человека минералов. Одна горстка орехов может обеспечить суточную норму этих элементов.

Цинк ко-фактор для многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, функцию половых желез. Необходим для:

  • Пищеварения;
  • Синтеза нуклеиновых кислот;
  • Иммунитета;
  • Сохранения зрения;
  • Волос, кожи и ногтей.

Особенно важен для мужчин, поддерживает необходимый уровень тестостерона в крови.

Селен один из мощных антиоксидантов. Медь необходима для иммунитета, участвует в кроветворении. Нехватка в организме может привести к развитию остеопороза, замедлению роста.

Калий и магний поддерживают работу нервной системы.

Фосфор — минерал для костей и зубов.

Кешью источник витаминов группы В. Эти витамины необходимы для здоровья человека, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов на клеточном уровне.

В 100 граммах орехов содержится 32% суточной потребности человека в пиридоксине, который:

  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Служит профилактикой анемии;
  • Способствует снижению утомляемости и усталости;
  • Поддерживает нормальный энергетический обмен;
  • Помогает в правильном функционировании нервной системы;
  • Влияет на функционирование иммунной системы.

Никотиновая кислота предотвращает развитие дерматита.

Доля витамина Е в орехах достигает 35% суточной нормы. Этот витамин необходим для сохранения молодости кожи. Как антиоксидант, поддерживает защитные функции организма.

В небольшом количестве в орехах содержится зеаксантин, выполняющий функции по защите от ультрафиолетового излучения, помогает предотвратить возрастную макулярную дистрофию у пожилых людей.

Кроме того, в кешью содержится витамин К, который участвует в поддержании правильной свертываемости крови.

Аргинин – аминокислота, оказывающая расслабляющее действие на сосуды, что делает полезной при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Совместно с лизином конкурирует за одну и ту же транспортную систему в процессе всасывания. Поэтому правильное соотношение этих аминокислот друг к другу важно для снижения риска гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Орехи кешью содержат жирные кислоты, в том числе НЖК, то есть омега-3 и омега-6, которые играют чрезвычайно важную роль в организме. Не только стимулируют обмен веществ, но и способствуют лечению неврологических заболеваний, болезней пищеварительной системы, ожирения и диабета.

Несмотря на калорийность, способствуют снижению веса. Кроме того, с низким гликемическим индексом.

Польза для организма

Орехи кешью благодаря питательной ценности:

  • Поддерживают систему кровообращения;
  • Полезны для поддержания артериального давления;
  • Способствуют снижению плохого холестерина;
  • Предупреждают атеросклероз;
  • Поддерживают иммунную систему;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Снижают чувство голода;
  • Способствуют снижению сахара в крови;
  • Полезны для больных сахарным диабетом;
  • Поддерживают нормальное функционирование нервной системы;
  • Улучшают настроение и концентрацию внимания;
  • Оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, ногти.

Если мечтаете о сияющем цвете лица и красивой прическе, следует включить в рацион этот вид орехов.

Опасные свойства и вред для организма

Кешью относятся к высококалорийным продуктам. В 100 граммах содержится 554 калории. Тем, кто следит за фигурой, нужно контролировать количество съеденных орехов.

У некоторых людей, обладающих гиперчувствительностью, могут вызвать аллергию. Симптомы реакции на орехи варьируются от зуда, сыпи типа крапивницы до анафилактического шока. Возможно также появление:

  • Затрудненного дыхания;
  • Боли в животе;
  • Диареи;
  • Рвоты.

Аллергические проявления обусловлены токсином урушиол, содержащимся в оболочке ореха. Такие аллергические реакции могут вызвать другие продукты семейства суммаховых, такие как манго, фисташки.

Если ранее возникала аллергия на продукты из этой группы, нужно воздержаться от употребления кешью.

Применение в кулинарии

Орехи кешью популярны во всем мире. Используются при приготовлении полезных для здоровья блюд. С хрустящей маслянистой текстурой и приятным сладковатым фруктовым запахом.

Можно употреблять в качестве закуски, подсолив или подсластив. Добавляют в:

  • Десерты;
  • Сладости;
  • Мороженое.

В кондитерских изделиях используют:

  • При выпечке печенья, пирожных;
  • Для украшения тортов;
  • В конфетах.

Наряду с другими орехами и сухофруктами добавляют при приготовлении соусов, приправ к блюдам. Частый ингредиент в рецептах из риса.

Добавление нескольких орехов в салат или домашние мюсли придаст блюдам дополнительную сладость и хрусткость.

Можно смешивать с сухофруктами, добавлять в йогурт, овсянку. Готовят домашнюю ореховую пасту.

Если планируется запекать мясо или рыбу, перед тем как поставить в духовку, посыпать каждый кусок зеленью и толчеными орехами.

Кешью также сочетается с сыром, вином и другими орехами в качестве ингредиента смеси.

Кешью используются во многих региональных блюдах. В Индии как один из ингредиентов знаменитого карри. Из кешью также делают ореховый ликер фени.

В Италии часто добавляют в рецепты пасты и запеканок, чтобы придать сладость.

Сколько орехов кешью можно съесть в день

100 грамм орехов по калорийности аналогичны плитке шоколада. Диетологи рекомендуют съедать 1 горсть орехов кешью в день, то есть 30 грамм.

Как выбрать орехи кешью

Орехи кешью доступны в магазине и на рынках в течение года. Продаются без оболочки, так как может вызвать аллергию.

Орехи можно купить сырые, соленые или сладкие. Должны быть одинаковыми по размеру и цвету, тяжелыми в руках.

При покупке обратить внимание в каких условиях хранятся. Правильное хранение гарантирует качество продукта с точки зрения органолептической и пищевой ценности.

Не рекомендуется покупать на развес, которые подвергаются воздействию света и влаги. Из-за этого орехи с большей вероятностью прогоркнут. Безопаснее покупать в упаковках, защищающих от влаги.

После покупки дома пересыпать в герметичную емкость и держать в холодильнике, чтобы избежать прогорклости.

В свежем виде орехи можно хранить на протяжении пяти, шести месяцев. Можно заморозить. При этом не теряют вкусовые и полезные свойства при размораживании.

Противопоказания к употреблению

В суточном энергетическом балансе стоит учитывать, подверглись ли орехи дополнительной обработке, например, покрыты шоколадом, соленые или запанированные. Это повышает калорийность продукта и может отрицательно повлиять на пищевую ценность.

Как и другие орехи, кешью трудно переваривать. Поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительной системы, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, следует ограничить употребление в зависимости от индивидуальной переносимости.

Нежелательно употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.

Противопоказаны при наличии аллергии на орехи. Даже в небольших количествах (1 мг) белки орехов кешью могут оказывать сильное воздействие на организм и вызывать тяжелые аллергические реакции.

Как видите, употребление орехов кешью полезно и приносит пользу для организма человека. Кешью из продуктового магазина можно употреблять в пищу, если хранились должным образом. Содержат полезные питательные вещества, которые положительно влияют на липидный профиль, сводя к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим аллергией на орехи, следует быть осторожными в употреблении.

Противопоказаний к употреблению орехов кешью для людей, находящихся на редуцирующей диете, при сохранении отрицательного энергетического баланса нет.

Людям с проблемами пищеварительной системы следует индивидуально ограничить или отказаться от употребления.

Как выращивают и обрабатывают кешью

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *