Хрен

Среди всех известных специй и приправ наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуется приправа из хрена. Польза хрена для организма заключается не только в ярко выраженном вкусе и аромате, улучшающие вкус блюда, но и в его полезных и лечебных свойствах. В этом растении содержится много полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.хрен-состав-польза-вред

Хрен описание

Такое знакомое растение, произрастающее практически на всех огородных участках, имеет официальное латинское название Armoracia и относится к семейству крестоцветных. Ближайшими родственниками хрена считаются горчица и капуста. Хотя предшественниками его появления на свет некоторые биологи считают бобовые и зерновые культуры.

Хрен растет по всему европейскому континенту за исключением районов крайнего Севера с вечной мерзлотой. На территории России основными ареалами его произрастания являются юго-восток России, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Европа, Средняя Азия.

Высаживают растение корневищами, выбирая влажные почвы и затененные места. В период роста хрен необходимо обильно поливать.

В высоту данное многолетнее растение может вырастать до 1,5 метров. Стебель у хрена прямостоячий и полый, разветвляющийся кверху. Листья большие продолговатые, резные по краям. Цветет хрен белыми цветками с мая по июнь. Плоды никогда не вызревают, представляют собой стручки-коробочки с 4 семенами внутри и образуются в конце летнего периода.

Хрен зимостойкое растение и вполне спокойно переживает холодные морозные зимы, оставаясь в земле и выпуская побеги ранней весной. Если огородник решит выкопать корни хрена, то делать это лучше в октябре месяце, после того как крупные листья полностью пожелтеют и увянут.

Хрен состав

Корень хрена является обладателем многих полезных химических составляющих. В листьях и корне хрена содержатся:

  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Крахмал;
  • Вещества азотистые;
  • Эфирное масло (горчичное, которое придает жгучесть);
  • Натуральные смолы;
  • Белковая аминокислота лизоцим;
  • Глюкозиды (наиболее всего синигрина);
  • Мирозин (необходимый для переваривания фермент);
  • Фитонциды (природные антибиотики);
  • Изотиоцианаты;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С, которого в этом продукте в 5 раз больше, чем в любом цитрусовом);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Каротиноиды, в частности, бета-каротин;
  • Витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин);
  • Минеральные вещества в виде натрия, калия, кальция, меди, железа, серы, фосфора, магния, марганца и цинка.

Общая калорийность 100 граммов продукта составляет 48–56 килокалорий.хрен-состав

Хрен польза для организма

За счет наличия многих полезных химических составляющих хрена он относится к лекарственным растениям, способным справиться со многим болезнями. Польза хрена для организма велика. Он:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует выработку белых кровяных телец;
  • Предотвращает мутацию клеток;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Снижает риск карциномы легкого (при факторе курения);
  • Активизирует деятельность желудка при сниженной секреции желудочного сока;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Возбуждает аппетит;
  • Предотвращает запоры, улучшая работу кишечного тракта;
  • Лечит заболевания мочевыводящих путей;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Помогает справиться с инфекционными заболеваниями органов дыхания;
  • Поддерживает нормальное давление при гипотонии;
  • Служит профилактикой инсульта и инфаркта (есть надо только в небольших количествах);
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Насыщает сердечную мышцу калием;
  • Стабилизирует работу нервной системы.

Польза хрена для здоровья

Народные лекари с давних времен применяют хрен для лечения многих заболеваний. Потому даже сегодня некоторые бабушки и мамы не отказываются от старинных рецептов, где одним из ингредиентов является хрен:

  • Смешанный с медом измельченный хрен (корень) помогает при кашле;
  • Настойка из хрена увеличивает половое влечение и длительность эрекции у мужчин;
  • Листья хрена часто накладываются на больные суставы (они оказывают обезболивающее действие);
  • Небольшие дозы хрена показаны как общеукрепляющее средство;
  • Припарки помогают справляться с обморожением;
  • Хрен с молочнокислыми улучшает общее состояние людей, страдающих диабетом;
  • Мякоть корнеплода в тандеме с медом также помогает при крапивнице и себорее;
  • Сок корня рекомендован для полоскания горла и ротовой полости для уничтожения бактерий и снятия зубной боли (предварительно разбавить водой);
  • Хрен частично помогает при головных болях, улучшая кровоток по сосудам;
  • При анемии употребление хрена помогает в процессах кроветворения.

Применение хрена в кулинарии

Хрен полюбился в кулинарии благодаря пряно-острым вкусовым качествам. Потому современные повара используют такую приправу к блюдам из мяса и рыбы, тушеным овощам. Добавляется хрен в соусы, салаты, к закускам.

В качестве самостоятельного продукта используются листья хрена, ставшие неотъемлемым ингредиентом практически любых солений и консерваций.

Измельченный корень хрена хорошо сочетается в почечных колбасах и маринадах для сельди.

Конечно, острота, которой обладает хрен, нравится не всем. Для снижения остроты повара рекомендуют добавлять к нему жирную некислую сметану.

Как почистить хрен

Перед приготовлением хрена как приправы или с лечебной целью, его корень нужно очистить. Молодые корешки не требуют особых усилий и легко очищаются в результате применения металлической или обычной губки с жесткой стороной для мытья посуды (стоит только потереть их ею).

А вот более зрелые корни требуют больших усилий. Чтобы их очистить нужно:

  • Замочить корнеплоды в холодной воде на сутки;
  • Не на долго положить в холодильник (то есть немного подморозить);
  • Потом обрезать кончики с обеих сторон;
  • С помощью тонкого ножа для овощей соскоблить кожицу (по типу чистки моркови).

Кто не боится слез может просто очистить кожуру ножом.

Хрен столовый как приготовить в домашних условиях

К категории столовый хрен относят уже приготовленный измельченный корень хрена. Многие покупают такую приправу в магазине, но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами в домашних условиях. Ведь в магазинном продукте могут быть компоненты, которые совсем не нужны в ней: консерванты, усилители вкуса и прочее. Да и вкус готовой приправы не всегда устраивает.хрен-столовый

Чтобы приготовить столовый хрен дома, корни нужно сначала измельчить. Раньше их приходилось натирать на мелкой терке, что было не очень удобно. Каждой хозяйке известно сколько приходиться «пролить» слез, пока натрешь один корешок. На данный же момент есть несколько способов измельчения корня:

  1. Очищенные корни прокручивают на мясорубке, закрывая выходное отверстие полиэтиленовым пакетом (пакет закрепить резинкой). Таким образом, хрен попадает прямо в пакет, не вызывая раздражения слизистых оболочек глаз и не наполняет квартиру (дом) жгучими ароматами.
  2. Блендер также становится помощником в приготовлении любимого острого блюда.

Измельченный хрен не обязательно сбрызгивать свекольным соком для придания аппетитного цвета, и чтобы защитить его от окисления. С такой ролью вполне справляется лимонный сок и уксус.

Также желательно добавить немного соли и сахара (буквально по половине чайной ложки), столовую ложку фильтрованной или кипяченой воды. Хорошо перемешать и поставить для настаивания в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Через три часа приправа готова.

Как выбрать хрен

Чтобы приготовить вкусную приправу, нужно выбрать хорошие сочные корни хрена. Поэтому перед покупкой в первую очередь нужно обратить внимание на следующее:

  • Корни должны быть чистые;
  • Отсутствие на них повреждений, пятен и различных дефектов;
  • Упругую консистенцию;
  • Отсутствие видимой сухости;
  • Длину и ширину корня (самым вкусным считается хрен, не превышающий 25 см в длину и 3 см в ширину).

Как хранить хрен

Сегодня часто заготавливают на зиму не только сами корни, но и их верхнюю наземную часть (то есть листья). Листочки нужно тщательно промыть и высушить в тени. После этого их мелко измельчают и пересыпают в стеклянные банки, закрывая плотной крышкой.

В свежем виде корень хрена обычно хранят в прохладным погребе или подвале, пересыпая песком или торфом. У кого есть теплица, на зиму можно прикопать корни в ней.

Можно очищенный от земли хрен завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Срок хранения при таком способе составляет 3-4 недели.

Некоторые хранят корни хрена в морозильной камере. Таким способом он может храниться, не потеряв ценных пищевых и вкусовых качеств, в течение полугода.

Перед закладкой в морозилку, подготовленные корни измельчают и раскладывают в небольшие пакетики. Допускается мелко нарезать корешки.

Некоторые хозяйки натирают корень на крупной терке, высушивают его в духовке, а потом, измельчив в кофемолке до порошкообразного состояния, добавляют в разнообразные блюда, подвергающиеся термической обработке. Но и в этом случае натертые коренья стоит уложить в герметично закрывающуюся емкость. Правда, в подобном состоянии корнеплод утрачивает все свои полезные качества буквально через неделю, так как эфирные масла быстро улетучиваются. А именно они и придают большинство полезных и целебных свойств.

Возможный вред

Как продукт острый и пряный, хрен может приносить не только пользу, но и в некоторых случаях вред.

Как отмечают специалисты, потребление хрена противопоказано:

  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, включая заболевания поджелудочной железы;
  • Людям с проблемами в работе печени (такой остроты орган не переносит);
  • Беременным женщинам (им вообще употреблять острое не советуют);
  • При гипертонии (хрен провоцирует увеличение показателей);
  • Людям с чувствительными слизистыми оболочками носа и горла (эфирные масла раздражают рецепторы).

О хрене в народе есть много пословиц и поговорок. Вот только одна из таких: «Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят». Народная мудрость складывается из накопленного годами жизненного опыта. Не исключайте этот, пусть и не совсем приятный на вкус продукт, из своего питания и он обязательно отблагодарит вас здоровьем.

Чем полезен хрен узнайте больше из видео

 

Что слаще хрен или редька? Ответ в этом видео

 

 

Добавить комментарий