Сок квашеной капусты: в чем польза для организма особенности применения и употребления

Сок (рассол) квашеной капусты известен как средство от различных заболеваний. К сожалению, мало кто знает о его полезных свойствах. Большинство выливают оставшийся рассол как побочный продукт.

Квашеная капуста источник минералов, витаминов и пробиотиков, которые поддерживают пищеварительный тракт. Кислый напиток, полученный в результате сбраживания, с характерным вкусом и великолепными оздоровительными свойствами.

Можно включить в диету при похудении, поскольку содержит мало калорий и в то же время улучшает обмен веществ.

sok-kvashenoj-kapusty-polza-i-vrel
Фото из свободного доступа Яндекса

Чем полезен состав и калорийность

Рассол приобретает свои специфические свойства за счет ферментации капусты под действием молочнокислых бактерий, включая штаммы Leuconostoci и Pediococcus.

Среди полезных для организма соединений присутствуют:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие;
  • Полифенольные соединения;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры (в небольшом количестве).

Калорийность 100 мл составляет 19 ккал.

Полезные свойства

Бактерии, содержащиеся в соке квашеной капусты, действуют аналогично природным антибиотикам, уничтожая патогенные микроорганизмы. Содержит фитонциды с фунгицидным и бактерицидным действием.

Процесс брожения проходит в несколько стадий. На первом запускается анаэробными бактериями. На второй фазе, когда уровень кислот становится высоким, в рассоле доминируют Leuconostoc mesenteroides (лейконосток мезентероидес). Бактерии данного вида:

  • Ускоряют процесс брожения, понижая рН;
  • Тормозят развитие патогенной флоры;
  • Создают условия для роста других молочнокислых бактерий.

На третьем этапе в рассоле преобладают лактобактерии, которые перерабатывают оставшиеся сахара и еще более снижая рН. В результате многоступенчатого ферментирования в жидкости создается среда, препятствующая росту бактерий, вызывающих ботулизм.

Лактобактерии – основные микроорганизмы, населяющие пищеварительную систему.

Кальций необходим для зубов и костей. Участвует в процессах свертывания крови. Важен для правильного функционирования нервной системы. Регулирует работу мышц. Способствует ускорению заживления ран.

Железо участвует в синтезе ДНК, образовании эритроцитов в костном мозге. Дефицит часто вызывает анемию. Присутствие железа трудно переоценить для нервной системы: увеличивает выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Поддерживает иммунитет.

Магний — элемент, без которого не может функционировать должным образом нервная система.Успокаивает, улучшает память и концентрацию.

Калий регулирует давление. Способствует выведению из организма лишней воды. Необходим для функционирования сердца.

Характерный запах сока — результат содержания серы. Сера положительно влияет не только на здоровье, но и внешность:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Обладая противовоспалительным эффектом нужна для суставов;
  • Помогает при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Оказывает положительное действие на волосы и кожу;
  • Помогает от прыщей и при псориазе.

Полифенолы относятся к сильным антиоксидантам. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижают риск возникновения онкологии.

Бета-каротин, поступающий главным образом из моркови, нейтрализуют свободные радикалы. Влияют на состояние кожи и волос. Защищают от ультрафиолетовых лучей.

Как продукт, не имеющий холестерина, предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов. Способствует нормализации уровня ЛПВП в крови.

Фунгицидные свойства делают хорошим средством от микозов различных органов.

Польза для организма

Благодаря содержанию витаминов, в том числе с антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость к болезням.

Употребление рассола:

  • Предотвращает вероятность развития рака;
  • Снижает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • Предотвращает запоры;
  • Нейтрализует желудочную кислоту;
  • Повышает кислотность организма, предупреждая защелачивание;
  • Способствует очищению от токсинов;
  • Замедляет процессы старения.

От чего помогает

Научная медицина не подтверждает лечебные свойства рассола капусты. Народные целители используют при:

Сахарном диабете;

  • Проблемах с пищеварительным трактом: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и др.;
  • Геморрое;
  • Кожных заболеваниях: прыщи, экзема, веснушки;
  • Проблемах с сердцем;
  • Ожирении;
  • Болезнях печени;
  • Туберкулезе;
  • Бронхите;
  • Стоматите;
  • Тонзиллите;
  • Простуде.

Применяют в лечении лямблий.

Для желудка и ЖКТ

Средство полезно для всех органов пищеварительного тракта. Ценность рассола, помимо пробиотических культур, заключается в том, что содержит такие вещества, как йод, сера и хлор. Последние два компонента способны очищать слизистую оболочку желудка.

Правда, есть одна оговорка: не должен содержать соли. Только такой сок можно пить при гастрите, язвенной болезни.

Побочным эффектом после употребления может быть:

  • Увеличение газообразования;
  • Дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • Расстройства кишечника.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, сначала пить стакан морковного сока каждый день в течение двух недель. Делать сок лучше каждый день, но не более, чем на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Народная медицина рекомендует рассол при:

  • Атонии кишечника;
  • Гастрите;
  • Гастродуодените;
  • Колите;
  • Язве желудка с низкой кислотностью;
  • Холецистите.

Рекомендуется пить дважды в день за полчаса до еды.

При запорах помогает продвижению каловых масс, усилия перистальтику и оказывая слабительный эффект. Достаточно выпить стакан рассола на ночь, чтобы утром без проблем сходить в туалет.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь распространенное заболевание, вызванное попаданием содержимого желудка в пищевод.

Сок квашеной капусты нейтрализует кислоту в желудке, снижает рН пищеварительного тракта. В результате изжога проходит.

От лямблий

Несмотря на кислый вкус, на самом деле нормализует кислотно-щелочную среду, делая внутреннюю часть пищеварительного тракта более щелочной.

В такой среде паразиты не могут жить и размножаться. В народной медицине рекомендуется пить от лямблий, поселившихся в печени. Рассол разводят томатным соком в пропорции 1:1. Пить по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

От стоматита

Проверенное временем народное средство. Процедура заключается в полоскании полости рта в течение 30 секунд несколько раз в день.

Для печени

Помогая удалить токсины, очищает печень, улучшая функционирование данного органа. Для очищения организма от вредных токсинов пить по 0,5 стакана трижды в день в течение двух недель.

Рекомендуется пить людям с нарушением усвоения жиров. Стимулируя работу желчного пузыря, увеличивает секрецию пищеварительных соков.

При диабете

Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 единиц. У рассола не выше. Следовательно, не вызывает резкого повышения или колебаний уровня сахара в крови.
Постоянно повышенный сахар создает благоприятные условия для роста грибков и возникновению микозов. Фунгицидные свойства предупреждают размножение патогенной микрофлоры.

От похмелья

Наиболее распространенными симптомами похмелья являются:

  • Боль;
  • Головокружение;
  • Общая усталость;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Сонливость;
  • Дрожание рук.

До сих пор эффективное средство от этого неприятного недуга не изобретено. Есть средства и способы, облегчающие похмельный синдром. Один из них – рассол.

Хотя медики полезность продукта, проверен лично многими поколениями. Обеспечивает теми веществами, которые были вымыты алкоголем. Помогает восстановить силы.

Кроме того, соленый вкус заставляет больше пить воды, что способствует вымыванию вредных токсичных соединений.

Вред и противопоказания

Хотя это натуральный продукт, содержащий пробиотики, витамины и минералы, превышать рекомендуемую норму нельзя.

Противопоказан людям с:

  • Повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Обострением язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ;
  • Повышенным артериальным давлением;
  • Заболеваниями почек.

Не рекомендуется пить маленьким детям и пожилым.

Как и сколько пить

С лечебной целью разрешается пить 1-2 стакана в течение дня, разделив на несколько порций.

Для профилактики – 1-2 столовые ложки в сутки независимо от времени приема пищи.

Применение в кулинарии

На рассоле делают:

  • Соусы;
  • Горчицу;
  • Майонез;
  • Тесто для выпечки.

Используют для приготовления маринада для мяса. Молочная кислота смягчает сырое мясо и придает вкус.

Простой способ использовать сок из квашеной капусты в качестве основы для заправки салата: добавить растительное масло, приправы, специи.

Нужно быстро замариновать другие овощи? Нарежьте маленькими кусочками или тонкими пластинами морковь, лук, огурцы, помидоры, лук и залейте рассолом. Оставьте на ночь в холодильнике. В теплом месте готовы будут быстрее.

Улучшит вкус рассольника, борща, щей. Добавляют в холодный гаспачо.

Для похудения

Альтернативная медицина считает напиток лучшим средством от лишнего веса. Оказывает следующий эффект:

  • Стабилизирует жировой обмен;
  • Удаляет лишнюю воду из организма;
  • Активизирует рост мышц;
  • Стабилизирует водно-солевой обмен;
  • Ускоряет обмен веществ.

Пробиотики очищают от токсинов, улучшают микрофлору. Исследования показывают, что бактериальная микрофлора в кишечнике тучных людей значительно отличается от микрофлоры худых.

Рекомендуется пить по полстакана трижды в день. Лучший эффект достигается купажированием с томатным соком в равной пропорции.

Применение в косметологии

Благодаря регулярному употреблению сока замедляется процесс старения. Содержит витамины А, С и К, омега-3 и серу, которые полезны при уходе за проблемной кожей.

Кислоты, образующиеся в процессе ферментации, снижают количество вырабатываемого кожного жира. Сужают поры.

Применяемый в виде масок помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Повышает упругость и эластичность.

Подойдет молодым людям, которые мучаются юношескими угрями. Антиоксиданты и кислоты защищают кожу от развития бактерий, вызывающих угри. Отбеливает следы от прыщей. Используют в виде лосьона, масок, для умывания.

Нанести ватным тампоном рассол на лицо. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой. Делать 1 раз в неделю.

Содержит витамины, необходимые для стимулирования роста волос.

Правильное использование капустного рассола принесет только пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Употребление в большом количестве может быть вредно для здоровья.

Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, заранее проконсультироваться с врачом.

Полезностью обладает только тот сок капусты, которая приготовлена без использования уксуса.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *