Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что это источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, этот продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с малой калорийностью. «Пятая четверть», как часто называют говяжьи субпродукты.
Говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам полезным для организма человека.
Сегодня считается субпродуктом. Но 200 лет назад была благородным лакомством и не каждому доступной. Рецепты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.
Пищевая ценность и калорийность
Хотя говяжья печень относится к субпродуктам, но это полезный субпродукт. Если посмотреть на состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.
Сырая говяжья печень источник:
- Белков;
- Углеводов;
- Жиров;
- Витамина С, А, Е, D, К;
- Витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12;
- Макро- и микроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена.
Как продукт животного происхождения содержит холестерин. Большую часть жиров составляют насыщенные.
Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет 127 килокалорий.
Говяжья печень — полезные свойства
Как мясной продукт, содержит белок. В порционном куске до 40 процентов дневной потребности человека. Организм постоянно нуждается в белке, так как это главный «строительный материал» клеток организма. Превращает пищу в энергию, вырабатывает некоторые ферменты, гормоны и антитела.
При усвоении белок распадается на аминокислоты. Из 21 необходимых аминокислот наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать в большом количестве 4 из 9 не вырабатываемых в организме аминокислот, в небольших количествах остальные пять.
Среди витаминов нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.
Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, неврологии.
Одна порция дает витамина А:
- 917 процентов для женщин;
- 713 процентов для мужчин.
Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме, включая:
- Зрение;
- Репродуктивную функцию;
- Иммунитет.
Еще один необходимый витамин – витамин В2 (рибофлавин), кофермент метаболических процессов в организме. В одной порции печени содержится от суточной нормы:
- 212 процентов для женщин;
- 179 процентов для мужчин.
Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит другие витамины группы В.
Витамины группы В:
- Нужны для обменных процессов;
- Обеспечивают организм энергией;
- Отвечают за работу нервной системы;
- Повышают устойчивость к стрессу.
Витамин С – это крепкий иммунитет, ускоренное заживление ран, восстановление функций щитовидной железы. Этот витамин не встречается в продуктах животного происхождения. Исключение составляют говяжья и куриная печень.
Витамин К:
- Регулирует свертываемость крови;
- Улучшает всасывание кальция;
- Защищает печень от рака.
Кроме витаминов, говяжья печень содержит набор полезных микро и макроэлементов. Кроме перечисленных выше, это:
- Хлор;
- Йод;
- Сера;
- Хром;
- Молибден;
- Кобальт.
Единственный минус печени – наличие холестерина. В 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при:
- Железодефицитной анемии;
- Катаракте;
- Болезнях почек и нервной системы;
- Ожирении
и даже при циррозе печени.
Полезные свойства говяжьей печени используются в косметологии. Многим женщинам известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.
Польза говяжьей печени для организма
Включив этот продукт в меню, скоро можно почувствовать пользу печени для здоровья.
Говяжья печень, благодаря составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что, проснувшись утром, не увидите опухшего лица и мешков под глазами.
Улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах. Препятствует образованию тромбов.
Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как содержит много витамина А и каротина, способна помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.
Говяжья печень рекомендована людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Наличие фосфора снизит стресс, а калий – напряжение в мышцах.
Полезно употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падения зрения.
Также печень может нейтрализовать вредное действие на организм:
- Алкоголя;
- Курения;
- Свободных радикалов.
Поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.
Несмотря на относительно малое содержание калорий, говяжья печень устраняет голод и улучшает обмен веществ.
Белок печени улучшает работу ЖКТ.
На диете при похудении с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг за две недели. Витамины группы В расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови.
В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.
Включают в питание говяжью печень при таких болезнях, как:
- Остеопороз;
- Атеросклероз;
- Заболевания желез.
Отварную печень рекомендуют при:
- Ослабленном иммунитете;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Болезнях эндокринной системы;
- Диабете.
Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.
Противопоказания и возможный вред
Говяжья печень полезна для организма. Но некоторой категории людей стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить в виду того вреда, который может принести.
Переедание печени может привести к расстройству пищеварения. Передозировка витамина А, несмотря на пользу, способно вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.
Вредно большое количество витаминов группы В, что также может привести, как и передозировка витамина А, к:
- Тошноте;
- Пищевому отравлению;
- Головокружению;
- Зуду кожи;
- Бессоннице;
- Мышечным спазмам.
Нельзя употреблять при обострении язвы и гастрита желудка. Печень содержит кератин, вызывающий повышенную секрецию желудочного сока. Поэтому вызывает боли в желудке при язве желудка.
Так как в печени содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тех, у кого повышен уровень холестерина в крови и вызвать:
- Боли в сердце;
- Стенокардию;
- Ускорение сердечного ритма.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям до семи лет;
- Пациентам с заболеваниями эндокринной системы.
Нельзя употреблять в первом триместре беременности.
Употребление субпродуктов не рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом из-за содержания пуринов.
При приеме препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, частоту употребления говяжьей печени следует согласовать с врачом или диетологом, поскольку витамин А и особенно медь могут накапливаться в таких количествах, что становятся опасными токсинами.
Чрезмерное употребление печени может привести к желудочно-кишечным проблемам и серьезным заболеваниям.
Несмотря на пищевую ценность даже в тарелке здоровых людей говяжья печень должна появляться не чаще 1-2 раз в неделю.
Из-за возможного отложения солей тяжелых металлов в организме врачи рекомендуют употреблять говяжью печень не чаще трех раз в месяц.
Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин
Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не принесет никакого вреда будущей маме и малышу. Однако увлекаться в этот период не стоит. Большое количество в печени витамина А может вызвать аллергические реакции у женщин, что не желательно.
Начиная с 16 недели беременности, врачи рекомендуют включение печени в рацион питания женщины:
- Во-первых, поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна в этот период для костей и зубов.
- Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.
Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери. Уменьшит проявления токсикоза.
Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.
Врачи рекомендуют употреблять во втором триместре по 100 граммов говяжьей печени в неделю.
Если во время беременности употребление говяжьей печени регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт жизненно важен. Полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.
Наличие белка помогает укрепить скелет и опорно-двигательный аппарат ребенка.
Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к инфекциям.
Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.
Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, делая более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.
С какого возраста можно давать говяжью печень детям
Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Разрешается начинать давать уже с 7-8 месяцев. Легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.
Этот продукт полезен для детей независимо от возраста. Детям, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, будет полезна для укрепления иммунитета.
Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование органов.
Включение печени в питание ребенка с раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких как:
- Анемия;
- Ожирение;
- Болезни опорно-двигательного аппарата.
Говяжья печень – как правильно съесть
Свежая говяжья печень – продукт, на который стоит обратить внимание. Помимо кулинарных достоинств, радует ценителей говядины содержанием питательных веществ.
Говяжья печень – это еще кулинарный опыт. Если хотите подать блюдо как из маминой кухни, рекомендуем приготовить жареную печень с луком и картофелем.
Эта классика основана на проверенном сочетании. Помните, что говяжья печень требует немного длительной термической обработки – после обжарки тушить до мягкости.
Чтобы приготовить вареную печень:
- Перед приготовлением рекомендуется замочить на 20-30 минут, а затем тщательно промыть.
- Поместить в кипящую воду. Варить 30-40 минут на слабом огне.
Через 20 минут после закипания добавить луковицу, очищенную и промытую, специи, душистый перец, лавровый лист.
В конце добавить соль по вкусу. Готовить с накрытой крышкой. Печень готова, если можно легко вставить нож или вилку.
Говяжью печень:
- Жарят;
- Тушат;
- Запекают на гриле.
Делают паштеты и намазки. Добавляют в начинку для выпечки и пельменей. Готовят котлеты и оладьи. Рецептов, как приготовить говяжью печень, много.
Подают печень с отварными овощами, картофельным пюре или крупой, приправив по вкусу.
Говяжья печень – полезный и питательный продукт. Кроме питательной ценности – стоит дешево в сравнении с говядиной. Однако пользы для организма принесет не меньше, чем мясо.