Говяжья печень польза и вред для организма человека

Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что это источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, этот продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с малой калорийностью. «Пятая четверть», как часто называют говяжьи субпродукты.

Говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам полезным для организма человека.

Сегодня считается субпродуктом. Но 200 лет назад была благородным лакомством и не каждому доступной. Рецепты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.govyazhya-pechen-polza-vred

Пищевая ценность и калорийность

Хотя говяжья печень относится к субпродуктам, но это полезный субпродукт. Если посмотреть на состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Сырая говяжья печень источник:

  • Белков;
  • Углеводов;
  • Жиров;
  • Витамина С, А, Е, D, К;
  • Витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена.

Как продукт животного происхождения содержит холестерин. Большую часть жиров составляют насыщенные.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет 127 килокалорий.

Говяжья печень — полезные свойства

Как мясной продукт, содержит белок. В порционном куске до 40 процентов дневной потребности человека. Организм постоянно нуждается в белке, так как это главный «строительный материал» клеток организма. Превращает пищу в энергию, вырабатывает некоторые ферменты, гормоны и антитела.

При усвоении белок распадается на аминокислоты. Из 21 необходимых аминокислот наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать в большом количестве 4 из 9 не вырабатываемых в организме аминокислот, в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, неврологии.

Одна порция дает витамина А:

  • 917 процентов для женщин;
  • 713 процентов для мужчин.

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме, включая:

  • Зрение;
  • Репродуктивную функцию;
  • Иммунитет.

Еще один необходимый витамин – витамин В2 (рибофлавин), кофермент метаболических процессов в организме. В одной порции печени содержится от суточной нормы:

  • 212 процентов для женщин;
  • 179 процентов для мужчин.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит другие витамины группы В.

Витамины группы В:

  • Нужны для обменных процессов;
  • Обеспечивают организм энергией;
  • Отвечают за работу нервной системы;
  • Повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, ускоренное заживление ран, восстановление функций щитовидной железы. Этот витамин не встречается в продуктах животного происхождения. Исключение составляют говяжья и куриная печень.

Витамин К:

  • Регулирует свертываемость крови;
  • Улучшает всасывание кальция;
  • Защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит набор полезных микро и макроэлементов. Кроме перечисленных выше, это:

  • Хлор;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хром;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Единственный минус печени – наличие холестерина. В 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при:

  • Железодефицитной анемии;
  • Катаракте;
  • Болезнях почек и нервной системы;
  • Ожирении

и даже при циррозе печени.

Полезные свойства говяжьей печени используются в косметологии. Многим женщинам известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Польза говяжьей печени для организма

Включив этот продукт в меню, скоро можно почувствовать пользу печени для здоровья.

Говяжья печень, благодаря составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что, проснувшись утром, не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах. Препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как содержит много витамина А и каротина, способна помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Говяжья печень рекомендована людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Наличие фосфора снизит стресс, а калий – напряжение в мышцах.

Полезно употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падения зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие на организм:

  • Алкоголя;
  • Курения;
  • Свободных радикалов.

Поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно малое содержание калорий, говяжья печень устраняет голод и улучшает обмен веществ.

Белок печени улучшает работу ЖКТ.

На диете при похудении с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг за две недели. Витамины группы В расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови.

В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают в питание говяжью печень при таких болезнях, как:

  • Остеопороз;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желез.

Отварную печень рекомендуют при:

  • Ослабленном иммунитете;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Болезнях эндокринной системы;
  • Диабете.

Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.

Противопоказания и возможный вред

Говяжья печень полезна для организма. Но некоторой категории людей стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить в виду того вреда, который может принести.

Переедание печени может привести к расстройству пищеварения. Передозировка витамина А, несмотря на пользу, способно вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно большое количество витаминов группы В, что также может привести, как и передозировка витамина А, к:

  • Тошноте;
  • Пищевому отравлению;
  • Головокружению;
  • Зуду кожи;
  • Бессоннице;
  • Мышечным спазмам.

Нельзя употреблять при обострении язвы и гастрита желудка. Печень содержит кератин, вызывающий повышенную секрецию желудочного сока. Поэтому вызывает боли в желудке при язве желудка.

Так как в печени содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тех, у кого повышен уровень холестерина в крови и вызвать:

  • Боли в сердце;
  • Стенокардию;
  • Ускорение сердечного ритма.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до семи лет;
  • Пациентам с заболеваниями эндокринной системы.

Нельзя употреблять в первом триместре беременности.

Употребление субпродуктов не рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом из-за содержания пуринов.

При приеме препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, частоту употребления говяжьей печени следует согласовать с врачом или диетологом, поскольку витамин А и особенно медь могут накапливаться в таких количествах, что становятся опасными токсинами.

Чрезмерное употребление печени может привести к желудочно-кишечным проблемам и серьезным заболеваниям.

Несмотря на пищевую ценность даже в тарелке здоровых людей говяжья печень должна появляться не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за возможного отложения солей тяжелых металлов в организме врачи рекомендуют употреблять говяжью печень не чаще трех раз в месяц.

Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не принесет никакого вреда будущей маме и малышу. Однако увлекаться в этот период не стоит. Большое количество в печени витамина А может вызвать аллергические реакции у женщин, что не желательно.

Начиная с 16 недели беременности, врачи рекомендуют включение печени в рацион питания женщины:

  1. Во-первых, поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна в этот период для костей и зубов.
  2. Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери. Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Врачи рекомендуют употреблять во втором триместре по 100 граммов говяжьей печени в неделю.

Если во время беременности употребление говяжьей печени регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт жизненно важен. Полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Наличие белка помогает укрепить скелет и опорно-двигательный аппарат ребенка.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, делая более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

С какого возраста можно давать говяжью печень детям

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Разрешается начинать давать уже с 7-8 месяцев. Легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей независимо от возраста. Детям, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование органов.

Включение печени в питание ребенка с раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких как:

  • Анемия;
  • Ожирение;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.

Говяжья печень – как правильно съесть

Свежая говяжья печень – продукт, на который стоит обратить внимание. Помимо кулинарных достоинств, радует ценителей говядины содержанием питательных веществ.

Говяжья печень – это еще кулинарный опыт. Если хотите подать блюдо как из маминой кухни, рекомендуем приготовить жареную печень с луком и картофелем.

Эта классика основана на проверенном сочетании. Помните, что говяжья печень требует немного длительной термической обработки – после обжарки тушить до мягкости.

Чтобы приготовить вареную печень:

  • Перед приготовлением рекомендуется замочить на 20-30 минут, а затем тщательно промыть.
  • Поместить в кипящую воду. Варить 30-40 минут на слабом огне.

Через 20 минут после закипания добавить луковицу, очищенную и промытую, специи, душистый перец, лавровый лист.

В конце добавить соль по вкусу. Готовить с накрытой крышкой. Печень готова, если можно легко вставить нож или вилку.

Говяжью печень:

  • Жарят;
  • Тушат;
  • Запекают на гриле.

Делают паштеты и намазки. Добавляют в начинку для выпечки и пельменей. Готовят котлеты и оладьи. Рецептов, как приготовить говяжью печень, много.

Подают печень с отварными овощами, картофельным пюре или крупой, приправив по вкусу.

Говяжья печень – полезный и питательный продукт. Кроме питательной ценности – стоит дешево в сравнении с говядиной. Однако пользы для организма принесет не меньше, чем мясо.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продуктаgovyazhya-pechen-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *