Говяжья печень

Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что она хороший источник значительного количества аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, это продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с небольшой калорийностью. Поэтому говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, весьма полезным для организма человека.govyazhya-pechen-polza-vred

Сегодня говяжья считается субпродуктом. Но всего лишь 200 лет назад она была благородным лакомством и не каждому доступной. Секреты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Говяжья печень полезные свойства и состав

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.govyazhya-pechen-sostav

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Польза говяжьей печени для организма

Включив этот продукт в свое меню, очень скоро можно почувствовать всю пользу для здоровья.

Говяжья печень, благодаря своему составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что проснувшись утром, вы не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Она улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как она содержит много витамина А и каротина, может помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Говяжья печень рекомендована людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Наличие фосфора в ней снизит стресс, а калий – напряжение в мышцах.

Полезно ее употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падению зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, курения, свободных радикалов, поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, говяжья печень хорошо устраняет голод, улучшает обмен веществ, а целый ряд витаминов группы В активно расщепляет жировые клетки и снижает уровень сахара в крови. Белок печени улучшает работу ЖКТ. Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.govyazhya-pechen-svojstva

Возможный вред

Говяжья печень безусловно полезна организму. Но все же есть некоторые противопоказания у определенной категории людей, которым стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить употребление в виду того вреда, который она может принести. К таким противопоказаниям можно отнести:

Переедание печени, которое может привести к расстройству пищеварения. Большое количество витамина А, несмотря на всю пользу, может вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно может быть и большое количество витаминов группы В, которое может привести также, как и передозировка витамина А к тошноте, пищевому отравлению, головокружению, вызвать зуд кожи и бессонницу, мышечные спазмы.

Нельзя есть печень при обострении язвы и гастрита желудка.

Так как в печени все содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Это может вызвать боли в сердце, стенокардию, ускорение сердечного ритма.

Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не может принести никакого существенного вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Однако увлекаться ей в этот период не стоит. Большое количество витамина А в печени может вызвать аллергические реакции у женщин, что не очень желательно.

Начиная с 16 недели беременности, врачи рекомендуют включение печени в рацион питания женщины.

Во-первых, это она поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна она в этот период для костей и зубов.

Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери.

Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Врачи рекомендуют употреблять во втором триместре по 100 граммов говяжьей печени в неделю.

Если во время беременности употребление говяжьей печени строго регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт является жизненно важным. Она полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Высокое содержание белка в печени помогает укрепить скелет и опорно-двигательный аппарат ребенка.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к различным инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, что делает его более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

С какого возраста можно давать говяжью печень детям

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Ее можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Она легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей всех возрастов. Дети, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, она будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование всех органов.

Включение печени в питание ребенка с самого раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких, как анемия, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продуктаgovyazhya-pechen-tablitsa

Добавить комментарий