Молочная сыворотка

Выпив всего один стакан молочной сыворотки в день, можно укрепить свой иммунитет и преодолеть период простуд и вирусных заболеваний. Сыворотка – это жидкость, которая остается после отделения творога или при производстве сыров. Она полна различных ферментов и бактерий, которые позволяют укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы. Ее можно пить или использовать для приготовления различных блюд: супов, окрошки, коктейлей, соусов. Используется она и в быту в качестве удобрения и для обработки растений от болезней.

Молочную сыворотку рекомендовали пить еще древнегреческие врачи Гален и Гиппократ, которые высоко ценили ее качества для пищеварительной системы и говорили, что все болезни начинаются в кишечнике.молочная сыворотка-польза и вред

Она помогала в восстановлении здоровья тех, кто страдал от нарушения микфлоры кишечника и множества болезней, которые идут вместе с ними. У здоровых людей сыворотка помогает поддерживать сбалансированную внутреннюю экосистему, где полезные, а не патогенные микробы контролируют кишечную среду.

По сути, сыворотка была первой пробиотической добавкой, используемой на протяжении многих веков до того, как были выпущены современные пробиотики.

Чем полезна молочная сыворотка состав и калорийность

Основную часть сыворотки составляет вода, ее содержание в ней равно почти 93 граммам на 100 грамм. Кроме этого в ней содержится:

Кальций (47 мг или 5%)%

Белок (0,85 грамм);

Жиры (0,36 грамм);

Углеводы (5,14 грамм);

Магний (8мг);

Натрий (54мг);

Железо (0,1мг);

Калий (161 мг);

Витамины: группы В (В2, В6, В12), С, А, Е.

Калорийность же сыворотки составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

Ее белок состоит из альфа-лактальбулина (25%), бета-лактальбумина (65%) и альбумина (8%). Белки, как основной строительный материал для мышц, крайне важны для человека. А в этом напитке они содержатся в легко доступной форме.

Кальций укрепляет зубы, кости, ногти. Магний участвует во многих ферментативных процессах, участвует в работе нервной системы и сердца. Недостаток этих веществ часто приводит ко многим серьезным нарушениям в организме и болезням.

Молочная сыворотка полезные свойства

Сыворотка способна восстанавливать баланс воды и соли, что способствует снятию отеков. Кроме того, это позволяет очищать организм от токсинов. Достаточно выпивать натощак всего один стакан сыворотки в день.

Рекомендуется вводить этот здоровый напиток в рацион сердечников и тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Вещества, которыми богата сыворотка, очищают организм от плохого холестерина, а это означает, что на сосудах не будут откладываться опасные для здоровья бляшки.

Продукт показан при депрессивных состояниях. Оказывается, сыворотка содержит компоненты, которые отрицательно влияют на производство так называемых стрессовых гормонов и способствует выработке гормона «счастья» серотонина.

О пользе для пищеварительной системы уже было сказано в самом начале статьи. Так как в ней содержатся полезные бактерии, она полезна для тех, кто страдает гастритом и колитом, частыми запорами.

Для желающих похудеть также можно использовать сыворотку для нормализации веса. Потому что она может уменьшить аппетит, а богатый набор питательных веществ может помочь без вреда для здоровья придерживаться диеты.

Полезные свойства этого побочного молочного продукта оценили практически все красавицы. Она обладает отличным отбеливающим эффектом, полезна для жирной и нормальной кожи. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько капель лимонного сока и ее отбеливающий эффект увеличится.

Поможет сыворотка убрать сухость и снизить боль при солнечном ожоге. Можно нанести ее на кожу или при принятии ванны добавить два литра в ванну.

Отлично восстанавливает и укрепляет волосы отвар лопуха, смешанный с молочной сывороткой. Попробуйте мыть волосы один раз в неделю, и вы вскоре увидите результат.

Молочная сыворотка польза

Молочная сыворотка, которую многие выливают после приготовления творога, на самом деле может дать большую пользу нашему организму. Она содержит не только комплекс самых нужных минералов, но главное – белок. Употребление сыворотки:

  • Создает мышечную силу;
    • Обеспечивает жизненную энергию;
    • Улучшает иммунитет;
    • Предотвращает такие болезни, как рак и ВИЧ;
    • Снижает кровяное давление до здорового уровня без побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов от давления;
    • Снижает риск тромбоза, тем самым помогая предотвратить сердечные приступы и инсульты;
    • Улучшает здоровье простаты и предотвращает рак предстательной железы;
    • Способствует росту здоровых кишечных бактерий и подавляет вредные бактерии;
    • Очищает мочевой пузырь и помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря;
    • Корректирует гормональный дисбаланс;
    • Замедляет старение;
    • Способствует снижению веса;
    • Улучшает пищеварение, подобно пищевым волокнам;
    • Поддерживает здоровую функцию почек.

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, ежедневно употребляют добавки для наращивания мышечной массы, не обращая внимания на такой полезный продукт и забывая, что синтетические препараты наносят вред здоровью. Молочная сыворотка — натуральный продукт и без побочных эффектов.

Молочная сыворотка вред

Единственная причина отказаться от употребления сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У людей с такой проблемой может быть аллергическая реакция, отек, диарея, метеоризм.

У людей, которые страдают частой диареей может быть расстройство кишечника.

Другая опасность — неправильное хранение. Это все же натуральный продукт с живыми молочными бактериями, а значит хорошая среда для развития и роста патогенных бактерий, что может стать причиной отравления.

Несмотря на противопоказания, сыворотка — очень здоровый и вкусный напиток, который можно применять десятками способов. Не забудьте включить его в свой рацион!

Как и сколько хранить молочную сыворотку

Оставшуюся после приготовления домашнего творога или мягкого сыра молочную сыворотку нужно хранить обязательно в холодильнике. Лучшая емкость для ее хранения – эмалированная или стеклянная посуда с крышкой. Срок хранения такой сыворотки составляет максимум 5 дней.

Но выливать ее не стоит. Она не годна для питья, но вполне подойдет для косметических процедур, приготовления теста, соусов, супа. Максимальный срок годности сыворотки – не более 15 дней.

Замораживать сыворотку не стоит. При замораживании теряются все ее полезные свойства, и она уже не представляет никакой пользы для организма.

Что касается сыворотки, купленной в магазине, то при ее хранении нужно придерживаться рекомендаций производителя. При покупке обратите внимание на состав продукта. Вообще в ней не должно быть ничего, кроме самой сыворотки.

Сроки, температурный режим как правило указан на упаковке. Там может стоять еще срок реализации. Это разные вещи. Чем ближе дата окончания реализации, тем меньше в ней полезных веществ и больше вероятность отравления.

Как сделать молочную сыворотку

Сыворотка может быть приготовлена ​​из сквашенного молока, кефира, простокваши, ряженки или йогурта.

Чтобы сделать сыворотку, вылейте сырое молоко в чистую банку из стекла. Накройте банку крышкой (фильтром для кофе или чистой хлопчатобумажной тканью) и оставьте его при комнатной температуре в течение 2-3 дней, пока оно не скиснет. Для ускорения процесса можно добавить немного лимонного сока. Тогда молоко скиснет за ночь.

Скисшее молоко перелить в подходящую кастрюлю (не алюминиевую) и поставить на самый маленький огонь. Постепенно нагреть, не давая ему закипеть. Иначе творог будет очень жесткий, как резина.

Об образовании творога узнаете по отделению сыворотки и образованию творожистой массы.

Чтобы отделить ее, поставьте на другую кастрюлю дуршлаг и застелите его марлей. Слейте творог.

Возьмите марлю и закрутите края. Подвесьте ее, подставив емкость, в которую будет стекать сыворотка. Как только с творога перестанет капать жидкость, уберите его в холодильник, а сыворотку перелейте в банку или кастрюлю.

Молочная сыворотка как использовать

Кроме того, что сыворотку можно просто пить как здоровый и полезный напиток, ее используют еще для самых разных целей.

Ее можно применять для:

Замачивания бобовых и зерновых перед приготовлением, чтобы снизить содержание вредных веществ и улучшить усвояемость полезных;

Приготовления теста для различной выпечки, в том числе блинчиков;

Приготовления супов, заменив костный бульон;

Различных коктейлей;

Окрошки;

Ферментирования (квашения) овощей и фруктов;

Кваса;

Косметических процедур;

Домашних животных;

Обработки и полива растений.

Ее можно пить в чистом виде или добавив мед, сахар, соль, соки фруктов и овощей.

Включите в свое питание этот побочный молочный продукт. Она принесет только пользу нашему здоровью.

О молочной сыворотке и ее пользе

 

Введите капчу *