Перепелиное мясо: пищевая ценность польза и вред

Перепела – изысканное мясо, которое можно приготовить разными способами. Перепелок запекают, варят и тушат. Мясо тушки перепелки вкусное и нежное, а главное полезное.

Перепелка в давние времена была известна и популярна среди охотников и царских поваров. Тем не менее производство перепелиного мясо по сравнению с бройлерами мало. Жаль.

Перепелиное мясо обладает многими полезными свойствами и в некотором отношении по пользе превосходит куриное мясо. Прежде всего, это мясо отличается содержанием белка.

Какими еще полезными свойствами и в чем польза мяса перепелов читайте в статье.perepelinoe-myaso-polza-vred

Что такое перепела

Перепелка — небольшая птица, принадлежащая к семейству Фазановых,

Перепел обыкновенный известен в научных кругах как Coturnix coturnix. Представляет небольшого размера (до 20 см в длину и 80 — 145 граммов весом) птичку из семейства фазановых, подсемейству куропатковых, а также отряду, сходному с куриными.

Ранее перепелку относили исключительно к дичи, а теперь чаще считают одомашненной полудичью.

Хотя и есть специализированные перепелиные фермы, сегодня люди предпочитают создавать небольшие фермы и выращивать перепелок в домашних «тепличных» условиях, получая одновременный доход за мясо, яйца и перо.

Когда-то стайки этих птиц селились после вызревания хлебов на полях. Птиц ловили не только в качестве вкусного пищевого продукта, но и для содержания в клетках как певчих птиц вместо канарейки или попугая и бойцовских: в бой вступали только самцы в брачный период, длящийся на протяжении апреля.

Дикий характер перепелов сохранился до сих пор, могут улетать с конца августа по сентябрь в теплые места зимовки.

Внешний вид этих птиц отличается от остальных видов по оперению:

  • Охристое;
  • Окрашено в пятна и полоски темных (бурых) оттенков на голове, спине, надхвостье, верхних перьях хвоста;
  • У самцов зоб рыжий, щечки ржавого окраса, горло и подбородок – черные;
  • Самочки располагают бледно-охристыми горлом и подбородком, черно-бурыми пятнами по бокам и в нижней части тельца.

Ареалы обитания диких перепелок остаются на территории:

  • Европы;
  • Западной Азии (больше наблюдается в Иране)
  • Туркестана;
  • Ближнего Востока;
  • Северной Африки;
  • Сибири.

На зиму улетают преимущественно в южную часть африканского континента и на полуостров Индостан.

Места гнездования птиц — гористые местности и зерновые поля, где имеется возможность откормиться взрослым птицам и не оставить без питания птенцов.

Состав и калорийность перепелиного мяса

Диетологи относят темноватое перепелиное мясо к диетическим и не рекомендуют полностью отказываться. Дело в том, что благодаря химическому составу способно заменить:

  • Крольчатину;
  • Курятину;
  • Индюшатину;
  • И даже говядину.

В филе перепелов содержатся:

  • 22% белковых фракций;
  • Жиры (до 5 грамм);
  • Вода;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Малое количество холестерина (70 мг);
  • Холин, необходимый во избежание ожирения печени;
  • Зольные продукты;
  • Витамины группы РР (ниациновый эквивалент и чистая никотиновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В (цианокобаламин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин);
  • Синтезирующийся под действием ультрафиолета витамин D;
  • Ретиноловый элемент витамина А, то есть бета-каротин;
  • Чистый витамин А;
  • Биотин или витамин Н;
  • Редко встречающийся в животных продуктах витамин К;
  • Макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор и сера;
  • Микроэлементы, включая цинк, железо, марганец, медь, хром, молибден, фтор и кобальт.

Калорийность приготовленных блюд составляет 230–250 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза перепелиного мяса

Мясо перепелки не зря употребляется человеком в пищу. Еще лекари Киевской Руси установили ряд полезных факторов, а сегодня врачи только подтвердили, добавив к списку новые «полезности».

Перепелиное мясо рекомендуется:

  • При физических нагрузках и для бодибилдеров с целью увеличения мышечной массы;
  • Детям для укрепления мышц, связок и костной системы, правильного функционирования мозга;
  • При анемии любой этиологии;
  • При эмоциональном истощении и постоянных стрессовых ситуациях;
  • Для улучшения памяти и стабилизации сна;
  • Для скорейшего восстановления после хирургических вмешательств;
  • Беременным с целью поддержания необходимого баланса витаминов, минеральных веществ и аминокислот;
  • Для легкого усвоения жиров (температура плавления перепелиного мяса низкая и быстро усваивается организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу);
  • При различных сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляются сосуды, улучшается микроциркуляция крови, предотвращается образование тромбов);
  • Во избежание проблем с работой «органов-фильтров» – почек и печени;
  • Чтобы избежать развития и негативных последствий остеопороза и рахита;
  • Тем, у кого подозревается онкология или кто подвергся воздействию радиации.

О пользе перепелиного мяса можно судить, если сравнить с другими видами, например, куриным.

В 100 граммах этого вида мясного продукта содержится 19 граммов белка и 5 грамм жира. В сыром виде такое же количество жира у перепелов составляет 60 процентов от веса птицы. Тогда как в курином мясе жира 80 процентов.

Что касается белка, то при диете 2000 калорий в день это значение составляет 35 процентов и 6 процентов насыщенных жиров.

Вред перепелиного мяса

Ввиду возможной индивидуальной непереносимости мяса этой птицы, что случается очень редко, специалисты смогли выявить лишь некоторые недостатки перепелиного мяса:

  • Малая калорийность не делает полезным источником жизненной энергии;
  • При больших физических нагрузках не сможет в полном объеме восполнить силы, хотя и питательно;
  • Не рекомендуется употреблять перед выходом на холод;
  • Малое содержание полиненасыщенных жирных кислот несколько снижает благотворное влияние на нервную систему и превращает мясо в менее ценное, по сравнению с жирными сортами.

Как выбрать перепелиное мясо

Каждый согласится, что тушки перепелов в магазинах редкий продукт. Потому приходится покупать на рынке или в специализированных магазинах при перепелиных фермах. Поэтому при выборе перепелиного мяса, чтобы купить качественный товар, обратить внимание на:

  • Запах — не должен быть кислым или гнилостыным;
  • Шкурку — не должно быть повреждений и пятен;
  • При нажимании свежее мясо быстро восстанавливает структуру;
  • Упаковку, на которой должна быть указана даты расфасовки, срок и условий хранения.

Перепелиное мяса можно хранить в морозильной камере до трех месяцев, но повара рекомендуют готовить сразу.

Перепелиное мясо в кулинарии

Мясо перепелов относится к элитным нежирным сортам. Однако мало кому довелось попробовать.

Во Франции, Италии, Германии и Испании каждый уважающий себя ресторан предлагает блюда из перепелки.

Эксперты сравнивают вкус бледно-розового мяса со вкусом утки и курицы. Считается более изысканными, чем цесарка или фазан. С нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Бульон из перепелки считается одним из лучших, для которого не нужны никакие изысканные ингредиенты.

Перепелок:

  • Варят;
  • Тушат;
  • Жарят;
  • Запекают.

Используют для приготовления:

  • Основного блюда;
  • Закусок;
  • Салатов.

Можно готовить только грудки, но подавать птицу стоит целиком. Умело зажаренные тушки будут изумительно сочными. Тушеное мясо с овощами – подходящий вариант для начинающих кулинаров. Перепелка, фаршированная фруктами, грибами или гусиной печенью – блюдо сложное, но эффект вознаградит затраченные усилия.

Перепелов лучше подавать с ароматными травами. Тимьян, петрушка и эстрагон – обязательные ингредиенты.

Сочетание перепелок с фруктами –изысканное решение. Груши придадут благородство. Виноград — средиземноморский характер.

Для подачи мяса необходимы соответствующие добавки. Фруктовые соусы, смородиновый или апельсиновый, придадут кисловатый приятный акцент.

Соус из лесных грибов завершит поиски лучшего традиционного вкуса. Можжевеловый соус подчеркнет классический, лесной характер блюда.

В полноценный обед также входят овощные гарниры. Салаты из свеклы или красной капусты прекрасно сочетаются с перепелками. Менее очевидными добавками станут чечевица и брюссельская капуста.

Кулинары рассматривают несколько вариаций приготовления:

  • По-царски — приготовлена на вертеле;
  • По-французски — тушка фаршируется овощами;
  • В Азии перепелиное мясо используют для добавления в плов вместо курятины;
  • В Италии из бульона отварной перепелки готовят суп;
  • Греки предпочитают жареных перепелов, к которым готовятся салаты из оливок.

Медики считают, что наиболее полезно перепелиное мясо, приготовленное на пару, а затем нафаршированная гречкой с овощами или кус-кусом.

Перепелиное мясо может стать украшением стола, приносящее пользу. Поэтому не стоит проходить в магазине или на рынке мимо. Нужно только учесть, что размер и вес тушки перепела составляет несколько грамм.

Таблица пищевой ценности перепелиного мяса в 100 граммах (сырое мясо) perepelinoe-myaso-tablitsa

Как готовить перепелов и что в них полезного смотрите в видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *