Такая птичка, как перепелка, в давние времена была известна и популярна зачастую среди охотников и царских поваров. Тем не менее производство перепелиного мясо по сравнению с бройлерами очень мало. А очень жаль. Перепелиное мясо обладает многими полезными свойствами и в некотором отношении по своей пользе превосходит куриное мясо. Прежде всего, это мясо отличается более высоким содержанием белка. Какими еще полезными свойствами и в чем польза мяса перепелов читайте в статье.
Хотя и есть специализированные перепелиные фермы, сегодня же люди предпочитают создавать свои небольшие фермы и выращивать перепелок в домашних «тепличных» условиях, получая одновременный доход и за мясо, и за яйца, и за перо.
Перепел обыкновенный известен в научных кругах как Coturnix coturnix. Представляет он собой небольших размеров (до 20 см в длину и от 80 до 145 граммов весом) птичку из семейства фазановых (или куропатковых) курообразного формата.
Ранее перепелку относили исключительно к дичи, а теперь ее больше считают одомашненной полудичью.
Когда-то стайки этих птиц селились после вызревания хлебов на полях, и их ловили не только в качестве вкусного пищевого продукта, но и для содержания в клетках как певчих (можно брать вместо канарейки или попугая) и бойцовских птиц (в бой вступали только самцы в брачный период, длящийся на протяжении апреля).
Дикий характер перепелов сохранился и до сих пор, они могут улетать с конца августа по сентябрь в более теплые места зимовки.
Относительно внешнего вида этих птиц можно с уверенностью отличить от остальных видов по оперению. Оно
- охристое;
- окрашено в пятна и полоски темных (бурых) оттенков на голове, спине, надхвостье, верхних перьях хвоста;
- у самцов зоб рыжий, щечки ржавого окраса, горло и подбородок – черные;
- самочки располагают бледно-охристыми горлом и подбородком, черно-бурыми пятнами по бокам и в нижней части тельца.
Основными ареалами обитания диких перепелок остаются территории Европы, Западной Азии (более всего их наблюдается в Иране, Туркестане и на Ближнем Востоке) и Северной Африки, Сибири. На зиму они улетают преимущественно в южную часть африканского континента и на полуостров Индостан.
Местами гнездования птиц являются гористые местности и зерновые поля, где есть возможность откормиться самому и не оставить без питания птенцов.
Состав перепелиного мяса
Все мировые диетологи относят темноватое перепелиное мясо к диетическим и не рекомендуют полностью от него отказываться. Дело в том, что благодаря своему химическому составу оно сможет заменить крольчатину, курятину, индюшатину и даже говядину. Некоторые не верят в такие возможности перепелки, из-за чего возникает необходимость подробнее изучить составляющие ее мяса.
Итак, в нем содержатся, в частности в очищенном филе:
- 22% белковых фракций;
- жиры (не так много, только 5 г);
- вода;
- насыщенные жирные кислоты;
- достаточно малое количество холестерина (только 70 мг);
- холин, необходимый во избежание ожирения печени;
- зольные продукты;
- витамины группы РР (ниациновый эквивалент и чистая никотиновая кислота);
- аскорбиновая кислота;
- все основные для человека витамины групппы В (цианокобаламин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин);
- синтезирующийся под действием ультрафиолета витамин D;
- ретиноловый элемент витамина А, то есть бета-каротина;
- чистый витамин А;
- важный для пищеварительной системы биотин (или витамин Н);
- не часто встречающийся в животных продуктах витамин К;
- среди макроэлементов наблюдаются калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор и сера;
- микроэлементы представлены цинком, железом, марганцем, медью, хромом, молибденом, фтором и кобальтом.
Естественно, что в сыром виде никто употреблять мясо птицы не станет. Потому калорийность приготовленных блюд исчисляется 230–250 килокалориями на 100 г продукта.
Польза перепелиного мяса
Мясо перепелки не зря употребляется в пищу человеком. Еще лекари Киевской Руси установили ряд полезных факторов, а современные врачи только подтвердили их, добавив к списку новые «полезности». Таким образом, перепелиное мясо рекомендуется:
- при физических нагрузках и для бодибилдеров с целью увеличения мышечной массы;
- детям для укрепления мышц, связок и костной системы в общем, правильного функционирования мозга;
- при анемии любой этиологии;
- при эмоциональном истощении и постоянных стрессовых ситуациях;
- для улучшения памяти и стабилизации сна;
- для скорейшего восстановления после хирургических вмешательств;
- при беременности с целью поддержания необходимого баланса витаминов, минеральных веществ и аминокислот;
- для легкого усвоения жиров (температура плавления перепелиной вариации достаточно низка и быстро усваивается организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу);
- при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляются сосуды, улучшается микроциркуляция крови, предотвращается образование тромбов);
- во избежание проблем с работой «органов-фильтров» – почек и печени;
- чтобы избежать развития и негативных последствий остеопороза и рахита;
- для тех, у кого подозревается онкология или кто подвергся воздействию радиации.
О пользе перепелиного мяса можно судить, если сравнить его с другими видами, с тем же куриным. В 100 граммах этого вида мясного продукта содержится 19 граммов белка и 5 грамм жира. в сыром виде такое же количество жира у перепелов составляет 60 процентов от веса птицы. Тогда как в курином мясе жира 80 процентов.
Что касается белка, то при диете не более 2000 калорий в день это значение составляет целых 35 процентов и всего 6 процентов насыщенных жиров.
Вред перепелиного мяса
Ввиду только возможной индивидуальной непереносимости мяса этой птицы (это препятствие к употреблению случается очень редко), специалисты смогли выявить лишь некоторые недостатки перепелиного мяса:
- малая калорийность не делает его хорошим источником жизненной энергии;
- при больших физических нагрузках оно не сможет в полном объеме восполнить силы, хотя и питательно само по себе;
- не рекомендуется употреблять перед выходом на холод;
- малое содержание полиненасыщенных жирных кислот несколько снижает благотворное влияние на нервную систему и превращает мясо в менее ценное, по сравнению с жирными сортами.
Как выбрать перепелиное мясо
Каждый согласится, что тушки перепелов в магазинах являются редким продуктом. Потому приходится брать их либо на рынке, либо в специализированных магазинах при перепелиных фермах. Поэтому при выборе перепелиного мяса, чтобы купить все же качественный товар, стоит обратить внимание на:
- запах (он не должен быть кислым или гнилостыным);
- шкурку (на ней не должны быть замечены повреждения и пятна);
- само мясо (при нажимании свежее мясо быстро восстанавливает структуру);
- упаковку (на ней указывается вся информация – от даты пакования до сроков и условий хранения); хотя лучше вынуть тушку, положить ее на тарелку и закрыть фольгой (так мясо сохраняется более стерильно).
Хотя есть возможность положить перепелку в морозильную камеру и продержать ее там до трех месяцев, все же повара советуют готовить ее сразу.
Перепелиное мясо в кулинарии
Мясо перепелов относится к элитным нежирным сортам. И в каждой стране мира научились готовить его по-своему, хотя жарка, тушение, варка и запекание вовсе не исключены после необходимой очистки туши от остатков перьев, отрезания шейки, лап и кончиков крылышек, обдания тушки кипятком. Кулинары рассматривают несколько вариаций приготовления:
- по-царски (приготовлена она на вертеле);
- по-французски (тушка фаршируется овощами);
- в Азии перепелиное мясо используют для добавления в плов вместо курятины;
- в Италии из бульона отварной перепелки дополнительно готовят суп;
- греки предпочитают жареных перепелов, к которым готовятся салаты из оливок.
Медики же считают, что наиболее полезной перепелиная тушка станет после варки на пару, а потом нафаршированная гречкой с овощами или кус-кусом.
При любых обстоятельствах, перепела станут украшением стола, приносящие пользу. Поэтому не стоит проходить в магазине или на рынке мимо перепелиного мяса и, покупая перепелиные яйца, можно «прикупить» пару, тройку тушек. Все же нужно учесть, что размер и вес составляет всего несколько грамм.
Таблица пищевой ценности перепелиного мяса в 100 граммах (сырое мясо)
Как готовить перепелов и что в них полезного смотрите в видео