Маринованные каперсы

Каперсы – это незрелые бутоны травянистого колючего растения каперсы. Их использование как пищевого продукта датируется 2000 годом до нашей эры.

Каперсы в кулинарии – это ингредиент в рецепте или приправа для придания вкуса и аромата. Добавляют в соусы, супы, салаты, к макаронам и прочим блюдам.

Маринованные или сушеные ценятся за аромат, который они придают. Кто-то описывает его похожим на лимонный. Другие – схожий с оливками.каперсы маринованные-как приготовить каперсы рецепты

Как приготовить каперсы в домашних условиях

Каперсы никогда не используются в свежем виде. Их маринуют в рассоле, уксусе, вине или солят. Чаще доступны маринованные. Сушеные каперсы иногда служат в качестве подсластителя.

Различаются они по размеру. Более крупные – это уже завязавшиеся плоды. Они также используются в кулинарии. В основном для напитков.

Для маринования собирают не только бутоны, но и другие части растения. Завязавшиеся плоды часто консервируют вместе со стеблем. Листья, стебли, почки, плоды – каждый имеет свой собственный вкус.

Если есть возможность самостоятельно собрать каперсы, выбирайте только не распустившиеся плотные бутоны. Плоды должны быть не созревшие. Зрелые обладают горьким вкусом.

Собранные каперсы не маринуют сразу. Сначала их вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи.

Переберите сырье и отбросьте порченные, изъеденные насекомыми. Промойте. Затем замочите на три дня. Бутоны должны быть полностью погружены в воду, которую ежедневно меняют.

Читайте по теме: Каперсы что это такое как выглядят и куда добавляют

Маринованные каперсы рецепты

После вымачивания можно приступать к консервированию. Вот несколько рецептов.

Соленые каперсы

Ингредиенты:

  • 1 стакан каперсов
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки соли

Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.

Подготовленные каперсы сложить в чистую банку и залить рассолом.

Оставить в комнате от трех суток до недели. За это время они должны просолиться и готовы к употреблению.

Хранить в закрытой крышкой банке в холодильнике.

Каперсы с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грамм каперсов
  • 100 грамм изюма
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 50 мл белого вина
  • 15 грамм меда
  • 50 мл оливкового масла
  • Щепотка соли

Смешать все ингредиенты в банке. В принципе они готовы к употреблению через несколько минут.

Хорошо сочетаются с жареной цветной капустой, салатом из свежих овощей.

Хранить в холодильнике.

Каперсы с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 грамм каперсов
  • 1,0 литр воды
  • 50 мл уксуса (6%)
  • 1 головка лука
  • 3 чайных ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком и душистый

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Чеснок можно положить целым или разрезать на несколько частей.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. В самом конце, перед тем как снять, добавить специи.

Разложить по баночкам лук и каперсы.

Залить горячим рассолом и сразу закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного охлаждения.

Каперсы с лимоном

Ингредиенты:

  • 500 грамм каперсов
  • 0,5 лимона
  • 300 мл яблочного уксуса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя головка лука
  • 1 чайная ложка соли
  • Гвоздика, перец (горошком и душистый), лавровый лист

Нарезать лук и зубчики чеснока. Разложить по простерилизованным баночкам.

Лимон нарезать кружками.

Приготовить рассол, вскипятив воду. Добавить соль, лимон и остальные специи.

Горячим рассолом залить каперсы. Закатать и перевернуть вниз крышками.

Каперсы из настурции

Каперсы дорогой и редкий у нас продукт. Заменой им могут стать незрелые семена настурции. Они обладают выраженным горчичным вкусом и в маринованном виде схожи с каперсами.

Каперсы из настурции маринованные

Ингредиенты:

  • 1,0-1,5 литра настурции
  • 1,0-1,5 литра белого винного уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 головка лука (средняя)
  • 0,5 лимона (нарезать тонкими кружками)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка пряностей
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (или укропа)
  • 4-6 горошин перца

Смешать винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец, семена сельдерея в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и снять.

Залить подготовленные семена настурции. Оставить на неделю в комнате. Затем убрать на хранение в холодильник.

Семена настурции квашеные

Ингредиенты:

  • Семена настурции
  • 1,0 литр воды
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара

Этот рецепт подойдет для сушеных семян.

Растворить соль в воде. Семена сложить в банку и залить соленой водой. Оставить на сутки в теплом помещении.

Слить воду в кастрюлю. Нагреть до кипения и добавить сахар и уксус. Залить рассолом настурцию по самое горлышко и закрыть крышкой.

Когда рассол остынет, убрать в холодильник. Через трое суток каперсы из настурции можно употреблять.

По желанию в рассол можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику.

Для консервирования собирать зеленые, только что завязавшиеся плоды. По мере созревания они становятся жесткими и не вкусными.

Созревают они неравномерно. Поэтому собирать их нужно по мере образования и сушить.

Закрывать каперсы лучше в небольших баночках.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *