Разнообразные, вкусные и красочные — красные, розовые, золотистые, желтые и черные помидоры черри можно выращивать на поле, в теплице или на собственном огороде. Такой сорт помидоров еще нельзя было найти до конца шестидесятых годов прошлого века. Но уже в конце восьмидесятых, начале девяностых без них невозможно было представить себе, чтобы они не выращивались садоводами-любителями и в течение нескольких последних лет они завоевали всемирную популярность. черри полюбились за свои универсальные качества: их можно солить и мариновать, добавлять в салаты, украсить пиццу и прочее. Черри может стать украшением любого стола и блюда.
Основная особенность этого сорта мини томатов – их можно свободно купить в любое время годы. Томаты продаются вместе веточками, на которых они росли. А ведь такие помидорки не только украсят праздник, приятно удивят гостей, порадуют близких, но и принесут большую пользу организму.
Откуда они пришли, кто стоит за их внезапным подъемом к вершине славы и в чем их польза, узнайте все из этой статьи.
История помидоров черри
Данная садовая разновидность томатов появилась в 1973 году благодаря израильским ученым-селекционерам. Дело в том, что перед ними стояла задача сократить время созревания обычных помидоров в условиях жаркого сухого климата.
В результате таких экспериментов была найдена не только необходимая генетическая комбинация, но и выведен новый сорт томатов категории «мини».
Томаты, размером с черри, это не изобретение израильских селекционеров. они только улучшили сорт. Помидоры такого размера, как предполагают, выращивали еще ацтеки на территории современной Мексики, Чили, Перу по крайней мере в 15 веке. Первые помидоры, которые начали выращивать в Европе, были черри желтого цвета. Это позже были выведены крупные сорта.
Несмотря на высокорослость овощных растений, их можно спокойно высаживать в горшки для цветов, получая отличные урожаи. Ведь только на одной веточке, длиной почти в метр, созревает не менее 20–25 плодов.
На сегодняшний день выведены две специальные группы мини-томатов – для открытого грунта (сорта – «Бусинки», «Медовая капля», «Белая смородина» и «Черная вишня», «Вишневидный»), а также для комнатного выращивания (сорта «Балконное чудо», «Минибел», «Лиза», «Мио», «Ликопа», «Кира», «Горожанин», «Садовая жемчужина»).
В домашних условиях подобные помидорные растения, несмотря на то, что они считаются высокорослыми (хотя их общая высота не должна превышать 40 см), наиболее эстетичным видом будет использование подвесного кашпо (длинные кисти с ажурной листвой придадут появляющимся небольшим плодам вид растущих в доме вишневых деревьев).
Кроме того, за ними все же придется следить, поддерживая необходимую влажность и своевременно собирая плоды (при перезревании они просто опадают).
В зависимости от сортовой принадлежности плоды имеют округлую, грушевидную, сливовидную и вытянутую форму.
средний вес одного плода варьируется от 10 до 30 грамм.
По цвету кожицы помидоры черри тоже бывают разные – зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные и бардовые.
Помидоры черри состав и калорийность
Игрушечный внешний вид и приятный фруктовый вкус не являются единственными положительными характеристиками помидора черри.
По химическому составу овощ также не уступает некоторым своим собратьям по ценности.
Как показывают исследования, в «вишневых» помидорах содержатся:
- вода (93%);
- пищевые волокна (клетчатка);
- мощнейший каротиноидный антиоксидант ликопин (более всего его в красных сортах, да и при термической обработке он не исчезает);
- белковые фракции растительного происхождения;
- жиры;
- сложные углеводы;
- органические кислоты;
- ретинол (витамин А);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- жирорастворимый кровесвертывающий витамин К;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);
- макроэлементы в виде фосфора, хлора, серы, кальция, калия, магния, натрия;
- минеральные вещества, представленные медью, йодом, цинком, железом, фтором, хромом, марганцем, бором, молибденом, кобальтом.
Калорийность 100 грамм продукта невелика – от 15 до 24 килокалорий.
Помидор черри полезные свойства
Миниатюрные помидоры черри – это уменьшенная версия обычных помидоров. В 100 граммах этих томатов присутствует 1,3 грамма белка и 1,8 грамма клетчатки. Порция черри может дать 20 миллиграммов витамина С.
Ценность представляет и наличие в них витамина В6. Его в одной порции содержится 0,11 мг. Витамин В6 участвует в метаболизме белков, поддерживает когнитивные функции головного мозга и помогает поддерживать иммунную систему. Для людей в возрасте до 50 лет его норма в день составляет 1,3 мг и возрастает после этого возраста до 1,5-1,7 мг.
Витамин А поддерживает нормальное зрение. При недостаточном поступлении этого витамина может развиться возрастная макулярная дегенерация. Кроме того, он важен для здоровья сердца, легких и почек. Суточная норма в витамине А для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин – 700 мкг. Его в черри содержится 63 мкг на 100 грамм.
Помидоры черри содержат ликопин, антиоксидант, который снижает риск некоторых заболеваний, вызванных клеточными повреждениями, включая сердечно-сосудистые и рак.
Соединения, содержащиеся в черри, могут служить профилактикой остеопороза, нарушений работы головного мозг, поддерживать нормальное состояние кожи.
Помидоры черри польза
Не редко, когда необычные доселе в наших широтах овощи относились только к диковинным и не рассматривались в качестве полезной пищи.
Так было и с миниатюрными помидорами, хотя они обладают массой полезных для человеческого организма свойств, к которым относят:
- восполнение утраченных минеральных веществ;
- быстрое насыщение;
- длительное отсутствие голода;
- выведение излишней жидкости;
- предотвращение развития анемии;
- адаптация к холоду;
- укрепление костной ткани;
- улучшение обменных процессов;
- предупреждение рака (легких, пищевода, желудка, кишечника);
- снижение рисков развития патологии сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать помидоры черри
Когда нет возможности самостоятельно вырастить черри, но очень хочется их попробовать, придется научиться выбирать маленький томат, чтобы не испортить о нем впечатление:
- внешне помидоры должны быть гладкими и блестящими;
- аромат свежих и спелых томатов должен быть сочный и приятный;
- отсутствие запаха говорит о незрелости плодов (то есть срывали их зелеными);
- поврежденная плодоножка и неестественный цвет плодов также указывает на дозревание в сорванном варианте, а не спелом;
- плоды не должны иметь каких-либо повреждений;
- при разрезании помидора он должен быть полным семян (только тогда он считается спелым).
Помидор черри применение в кулинарии
Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.
Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.
Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).
Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.
Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.
На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.
В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт даже небольшие помидоры черри в некоторых случаях приносят вред. Поэтому от употребления таких помидоров стоит отказаться людям:
- аллергикам, которые не переносят желтых и красных продуктов;
- имеющим серьезные нарушения обменных процессов;
- с язвенной болезнью (во избежание раздражения слизистых оболочек);
- страдающим желчекаменной болезнью (может вызвать обострение, действуя как сильное желчегонное средство).
В целом помидоры черри здоровый продукт и доступны в магазинах круглый год. Несмотря на то, что в зимнее время это все же тепличный продукт, но по сравнению с крупными своими собратьями он намного вкуснее.