Многие видели клубни, похожие на репу или сельдерей и задавались вопросом, что это за странный овощ. Узнав, что это капуста, искренни удивлялись. Хотя этот вид капусты известен со времен Древнего мира, немногие знают о нем, как и что из нее можно приготовить.
В предыдущей статье «Капуста кольраби польза и вред для организма» было рассказано о полезных свойствах и пользе этой овощной культуры. Сегодня поговорим подробнее как ее готовить.
Сначала коротко напомним, что кольраби называют еще «немецкой репой». Она относится к семейству крестоцветных. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В.
По вкусу она похожа на стебли брокколи и имеет капустный запах. Слаще, чем редька или репа.
Есть ее можно в сыром или приготовленном виде. Есть два основных вида овоща: зеленая и фиолетовая. Но мякоть у обеих видов светло-зеленого или кремово-сливочного цвета.
Как очистить и нарезать кольраби
В магазине и на рынке кольраби продают в основном уже очищенную от листьев. Если вы увидите ее с листьями, обязательно купите. Они более жесткие, чем у белокочанной и перед приготовлением их срезают. Но они съедобны и из них готовят различные блюда:
- Добавляют в салаты;
- Готовят на пару;
- Используют вместо обычной капусты в борще;
- Обжаривают;
- Тушат.
Хорошо промыв клубень (вернее, стеблеклубень), ее нужно очистить. Хотя это делать необязательно, но внешний слой жесткий и волокнистый.
Для снятия кожицы можно использовать обычный кухонный нож или овощечистку. Под кожицей останется светлая, сочная, ароматная мякоть.
Разрежьте пополам и затем на четвертинки.
Обрежьте нижнюю часть, ту которая крепилась к корням, держа нож под углом.
Можно сначала разрезать капусту на четвертинки и затем очистить.
Далее, в зависимости от того, что будете готовить, ее можно нарезать:
- Просто дольками;
- Более тонкими ломтиками;
- Натереть на крупной терке;
- Нарезать соломкой.
Как готовить капусту кольраби
Есть несколько способов приготовления кольраби, от обжаривания до приготовления супа. Самый простой способ: обжарить дольки капусты на растительном масле до состояния аль-денте, приправив мускатным орехом, солью и небольшим количеством сахара, если она не очень сладкая.
Эта капуста распространена в Индии. Поэтому она хорошо сочетается со многими индийскими специями и пряностями. Вообще, предпочтительнее готовить кольраби отдельно или с небольшим количеством специй и других овощей, чтобы не потерялся ее вкус.
Кольраби хороша в любом виде. Вот несколько способов приготовления.
- Едят в сыром виде, приготовив салат и заправив его немного маслом и солью. Для употребления в сыром виде ее нарезают соломкой или трут на терке.
- Варят суп. Она отлично подходит для супа-пюре в сочетании с грибами, капустой брокколи, картофелем или с сыром, который можно заправить сливками.
- Жарят оладьи или вегетарианские котлеты. Это отличный способ включить капусту в детское питание. Измельчите ее, добавьте яйцо и несколько ложек муки. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
- Обжаривают ломтиками. К ней можно добавить другие овощи.
- Готовят на пару.
- Тушат вместе с другими овощами.
Маринованная кольраби
Нарежьте соломкой капусту. Приготовьте рассол.
Стакан столового уксуса разбавьте половиной стакана воды. нагрейте до кипения.
Добавьте 2 столовые ложки меда (или сахара), 1 чайную ложку острого перца (или по вкусу).
Снимите с плиты и залейте подготовленную капусту.
Храните в холодильнике.
Быстрый способ. Натрите на терке или нарежьте соломкой. Заправьте солью, оливковым маслом, толченым чесноком, зеленью и лимонным соком. Оставьте в комнате на полчаса.