Цитрусовый мед, как уже видно из названия, собирается с растений, относящихся к цитрусовым. Он имеет легкий цитрусовый аромат и вкус. Цвет этого меда колеблется от светло желтого до почти прозрачного. Помимо прекрасного вкуса и аромата, этот мед обладает еще полезными и лечебными свойствами о которых вы узнаете из этой статьи.
Цитрусовый мед еще называют померанцевый. Это один и тот же мед. Пчелы собирают нектар с цитрусовых деревьев, таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут и других. Как правило, эти деревья растут рядом и выделить чисто монофлерный мед одного вида растения очень трудно.
Основными поставщиками такого меда являются страны Средиземноморья: Франция, Италия, Испания. У нас померанцевый мед собирается на Кавказе.
Цитрусовый мед состав и свойства
Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:
Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;
Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;
Флавоноиды;
Вода;
Сахара: фруктоза и глюкоза;
Аминокислоты.
Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.
Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.
Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.
По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.
Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.
В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.
Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.
Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.
Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.
Цитрусовый мед полезные свойства
Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:
Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;
Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;
Способствует заживлению ран;
Тонизирует организм;
Обладает относительно низким гликемическим индексом;
Улучшает сон;
Снимает нервное напряжение;
Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.
Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.
Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.
Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.
Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.
Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.
Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.
Цитрусовый мед применение в кулинарии
Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.
Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.
Как выбрать цитрусовый мед
При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.
Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.
Цитрусовый мед противопоказания
Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.
Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Цитрусовый мед рецепты
Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.
Салат с капустой брокколи
Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.
Для салата нужно взять:
2 кочана капусты брокколи
100-150 грамм твердого сыра
1 луковицу (среднюю)
2 чайных ложки уксуса
3 чайные ложки цитрусового меда
Майонез
Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.
Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.
Песочное печенье
Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.
Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности. Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.
Цитрусовое масло
Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.
Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.