Апельсиновые корки можно ли их есть польза и вред для здоровья человека

Сочные, сладкие, ароматные апельсины являются самыми востребованными фруктами в мире. Тем не менее, апельсиновая корка многими выбрасывается в мусорное ведро. В старые времена она имела высокую ценность. Из нее извлекали не только полезное эфирное масло, но и использовали с лечебной целью, в кулинарии. Имела много других применений в быту. Даже сегодня употребляется как часть средиземноморской диеты, которая признана одной из самых здоровых.apelsinovye korki-polza i vred primenenie v kulinarii

Что полезного содержится в апельсиновых корках

Как и все цитрусовые, апельсины известны своим высоким содержанием витамина С. Что содержит корка апельсина известно меньше. В ней также присутствуют важные для организма человека вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Полифенолы;
  • Флавоноиды.

Клетчатки в корке в три раза больше, чем в апельсинах. Помимо пищевых волокон, имеются:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, ниацин;
  • Витамины А, Е, С;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, цинк, кальций, медь, железо, магний, селен;
  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жиры.

В них нет холестерина. Калорийность на 100 грамм не высушенных корок составляет всего 97 килокалорий.

Одна столовая ложка высушенных корок (6 граммов) обеспечивает 14% суточной нормы витамина С. Это в три раза больше, чем сами фрукты. Та же порция может дать в 4 раза больше пищевых волокон.

Общее содержание полифенолов и их активность в апельсиновой корке также выше, чем во фрукте. Является источником таких полифенольных соединений, как гесперидин и полиметоксифлавоны, которые изучаются учеными на предмет противоракового эффекта.

Почти 90% эфирных масел состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, обладающего противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

В чем польза апельсиновых корок для организма человека

Хотя апельсиновая кожура выглядит не очень аппетитно и не такая вкусная, как плоды, на самом деле содержит много питательных веществ и полезна для здоровья.

Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина С и клетчатки приносят пользу для сердца и пищеварения, предотвращают некоторые виды рака.

Растительные соединения полифенолы способны снизить риск многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Улучшают пищеварение и снижают лишний вес

Содержит много клетчатки и нерастворимых полисахаридов, которая усиливает перистальтику кишечника, а, следовательно, способствует предотвращению запоров, изжоги, тошноты и образованию избыточной кислоты в желудке.

Так как в ней мало калорий и много пектина, который относится к клетчатке, рекомендуется для профилактики ожирения и снижения лишнего веса. Полезна для больных диабетом, предотвращает повышение уровня сахара в крови после еды.

Защищают сердце

Благодаря присутствую фолатов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиметоксилированные флавоны, содержащиеся в ней, снижают уровень плохого холестерина более эффективно, чем лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, без связанных с ними побочных эффектов.

Снижают высокое давление

В белой мякоти и сердцевине много гесперидина, который относится к группе флавоноидов. Согласно исследованиям, это соединение способно снизить диастолическое артериальное давление, что можно заметить уже после 2-3 недель использования. В китайской традиционной медицине для этой цели кожуру от апельсинов применяли на протяжении тысяч.

Снижают риск образования камней в почках

D-лимонен, содержащийся в кожуре, может помочь растворить камни в почках для чего его рекомендуется смешивать с концентрированным и несладким клюквенным соком. Кроме того, апельсиновая корка обладает бактерицидными, антисептическими и фунгицидными свойствами, которые предупреждают инфекции мочевыводящих путей.

Повышают иммунитет

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Помогает бороться с простудными респираторными заболеваниями, гриппом.

Лечат кашель

Порошок из сушеной кожуры апельсина помогает разжижать слизь и выводить ее из бронхов. Это свойство применяют при астме и мокром кашле. Полезно делать ингаляции, добавив в воду апельсиновые корки.

Улучшают настроение

Эфирные масла цитрусовых, в том числе апельсина, улучшают настроение и подавляют депрессию, используются при бессоннице, для снятия стресса, подавления панических атак.

Освежают дыхание

Жевание или простое протирание внутренней поверхности полости рта или зубов освежит дыхание, поможет отбелить зубы и снизит чувствительность зубов.

Избавят от похмелья

Отвар кожуры с солью (варить около 20 минут) снимет симптомы похмелья. Снижает нагрузку на печень.

Противораковые свойства

Некоторые исследования показали, что апельсиновые корки могут предотвратить некоторые виды рака, включая рак кожи, колоректальный, молочной железы, легких. Объясняется это наличием некоторых соединений, относящихся к классу флавоноидов, в частности бета-криптосантина.

Применение апельсиновых корок в кулинарии рецепты

Из всех пищевых применений наиболее известно использование в виде цукатов. Цукаты из апельсиновой кожуры применяют как самостоятельное лакомство, для украшения кондитерских изделий.

Корки апельсин используют для:

  • Ароматизации чая и других напитков (при заваривании бросить несколько корочек в заварочный чайник);
  • Улучшения вкуса и придания аромата мясу при тушении и жарке;
  • Варки джема, варенья, конфитюра;
  • Ароматизации самогона, водки, растительного масла, уксуса;
  • Улучшения аромата выпечки.

Готовят даже салаты.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Для приготовления цукатов лучше использовать домашние апельсины, не обработанные воском или химикатами с кожурой средней толщины.

Ингредиенты:

  • 6 крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 100 грамм воды

С апельсинов снять кожуру, разрезав плод на 4-6 частей вдоль. Срезать белую часть (она придает горечь). Нарезать оставшуюся часть корок на кубики.

Вскипятить воду и залить корки. Варить 5 минут.

Слить воду, отбросив корки на дуршлаг. Повторить еще один раз процедуру.

В кастрюле залить водой сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения.

В кипящий сироп опустить корки и варить на минимальном огне около 45-60 минут пока они не станут прозрачными.

Слить сироп. Его выливать не нужно, а оставить для других целей.

Цукаты отбросить на сито, чтобы максимально стек сироп. Затем разложить на бумагу для выпечки. Просушить в разогретой до 80 градусов духовке.

Также цукаты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой пока они еще влажные и оставить в комнате на просушку.

Хранить в банке с крышкой.

Как приготовить апельсиновые корки в сахаре

Такие корочки можно есть как конфеты или использовать для украшения своей выпечки, в качестве гарнира к пирожным и мороженому.

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Вода
  • Сахар

С подготовленных плодов снять кожуру. Очистить от белой мембраны. Нарезать тонкими полосками.

Смешать в кастрюле сахар с водой в соотношении 1:1. Сварить сироп.

Положить корки и варить пока станут мягкими, а сироп не загустеет.

Отделить корки от сиропа и обвалять в сахаре. Выложить на пергамент для просушки.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок в шоколаде

Чудесное лакомство для детей и взрослых. Лучше взять толстокожие апельсины и шоколад хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 грамм шоколада (желательно темный)

Подготовить апельсины. Разрезать на 4-6 частей и снять кожуру. Удалить белую мякоть. Нарезать корки толщиной около 6-8 мм.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и слить. Промыть холодной водой и вновь залить водой. Отварить.

Отваренные корки высыпать на сковороду или в кастрюлю. Засыпать сахаром, аккуратно перемешав. Готовить пока не станут прозрачными, а сироп не закипит. Если воды из шкурок выделилось мало, а они еще не готовы, подлить воду, добавляя ее ложками.

Когда корки будут готовы, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в духовку. Подсушить при температуре 50 градусов, включив вентилятор. Сушка занимает около двух часов. Без вентилятора дольше. Хорошо высушенные корки не должны быть липкими.

Растопить шоколад. Окунуть цукаты и выложить для застывания на бумагу для выпечки.

Хранить в холодильнике в закрытой емкости. Лучше каждый слой проложить пергаментом или бумагой для выпечки, чтобы не слипались.

Соус к мясу

Соус можно подать к мясу птицы, свинине, говядине.

Ингредиенты:

  • 4 чайных ложки апельсиновой цедры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды
  • Около 1 стакана сахара (желательно коричневого)

В теплой воде развести крахмал. Добавить оставшуюся воду и сок. Приправить солью и довести до кипения.

Добавить цедру и сахар по вкусу, в зависимости от того, какой сладкий хотите получить соус.

Проварить на слабом огне около 10 минут пока соус не загустеет.

По желанию можно приправить перцем.

Ароматизация растительного масла

Лучше взять оливковое масло или другое рафинированное. Добавить апельсиновые (высушенные) корочки и настоять около недели, периодически встряхивая. Маслом можно приправлять любые салаты из овощей.

Аналогичным образом можно ароматизировать уксус. Положить промытые, ошпаренные и очищенные от белой мякоти корочки в бутылку с уксусом. Настоять в течение недели, периодически встряхивая бутылку.

Кроме заправки салатов, такой уксус отлично справиться с уборкой на кухне, ванной комнате, ухаживает за мебелью.

Пирог с апельсиновой цедрой и соком

Апельсиновый аромат лучше всего раскрывается в выпечке. Как правило, в тесто добавляют цедру, а не корочки.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка цедры
  • 0,25 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 0,25 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 3,4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

В глубокой миске смешать все ингредиенты и тщательно взбить миксером или венчиком.

Форму смазать маслом и вылить тесто.

Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как засушить апельсиновые корки

Для сушки лучше покупать не обработанные апельсины, что не всегда возможно. Перед транспортировкой большинство фруктов подвергается обработке для лучше сохранности. Поэтому тщательно промойте плоды теплой водой с использованием щетки или губки. Дополнительно обдайте кипятком.

При очистке апельсинов старайтесь снимать ровные дольки, используя маленький острый нож или овощечистку. Для этого плод лучше надрезать вдоль на несколько частей.

Обязательно максимально удалить белую часть, т.к. она придает горечь.

Нарезать дольки на полоски и затем на кубики.

Для сушки поместить в один слой на противень и высушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Тонкие корочки достаточно быстро высыхают в комнате. Допускается сушка в электрической сушилке для овощей.

Корочки считаются хорошо просушенными, если рассыпаются в руках при нажатии на них.

Хранить в стеклянной банке с крышкой.

Аромат зависит от срока хранения. Так как эти цитрусовые продают круглый год, то готовить много впрок не следует. Лучше сделать новую партию.

Возможный потенциальный вред от употребления апельсиновых корок

Апельсиновая кожура действительно содержит много питательных веществ и съедобна. Несмотря на все положительные качества, имеются определенные риски и недостатки при употреблении.

Трудна для переваривания

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки у некоторых людей трудно усваиваться. Даже, если натереть на терке, может вызвать дискомфорт в желудке, спазмы в животе, метеоризм. Особенно при употреблении в большом количестве.

Риск загрязнения пестицидами и другими химикатами

Будучи самой верхней частью плодов, всегда есть риск загрязнения опасными химическими веществами. При выращивании часто используются пестициды и гербициды для защиты растения от болезней и насекомых. Как показывают исследования, кожура содержит больше остаточных химических веществ, чем сам плод. Пестициды негативно влияют на здоровье, включая риск возникновения раковых заболеваний, гормональных дисфункций.

Поэтому при использовании кожуры в пищу, всегда нужно тщательно мыть фрукты горячей водой и обдавать кипятком.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренней части, имеет более жесткую и сухую текстуру, которую трудно пережевывать. К тому же специфический горький вкус, который нравится не всем. Особенно белая часть.

Стимулирующий эффект

Апельсиновая корка содержит эфедра-подобный стимулятор, который называется синефрин. Если съесть слишком много, могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Проблемы со зрением;
  • Слабость;
  • Нервозность.

Синефрин также может вызвать головную боль, привести к обострению гипертиреоза, гипертонии.

Совершенно противопоказаны при ишемическом колите – воспалительном заболевании толстой кишки, вызванное закупоркой артерии. Характеризуется тяжелой диареей, спазмами в животе, лихорадкой, рвотой – теми симптомами, которые могут быть побочным эффектом от употребления апельсиновой корки.

Как применять апельсиновые корки в домашних условиях

Помимо применения с лечебной целью и в кулинарии, апельсиновые корки используются в быту, огороде, для поделок.

Свежий аромат и эфирные масла – отличный натуральный освежитель воздуха.

Неприятный запах в холодильнике – засыпать корки солью и поставить в холодильник. Соль будет впитывать неприятные запах, а корка давать приятный апельсиновый аромат.

Уберут затхлый запах в старом шкафу, комоде. Не забывайте выбрасывать корки, когда они высохнут и заменять на новые.

Очистят и продезинфицируют деревянные поверхности, придадут блеск. Для уборки сделайте самодельное чистящее средство, заполнив банку наполовину корками и залив их уксусом. После настаивания процедить и перелить в бутылку с распылителем.

Удалит пятна от воды на металлической посуде.

Благодаря наличию лимонена отпугнет комаров, мух и мошек. Нужно только разложить возле дверей, окон. Вечером перед выходом на улицу натрите кожу коркой, чтобы не покусали комары.

Отличный компонент для компоста. Обогатит почву азотом и другими питательными веществами.

Сухие корки можно использовать для разжигания костра. А бросив несколько штук в камин, наполните комнату приятным ароматом.

Чем полезны апельсиновые корки и как с их помощью улучшить эластичность сосудов в видео программы «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *