Черная редька старейшее культурное растение. Использовалась на протяжении многих столетий не только как пищевой продукт, но и для лечения.
Обычно употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты или делая закуску. Можно тушить и жарить. Жаль, что в настоящее время все реже появляется на наших столах.
Для лечения чаще используют сок черной редьки. Богатая витаминами, минералами и другими полезными веществами черная зимняя редька приносит много пользы для организма человека. Особенно пищеварительной системе и печени.
Откуда родом
Съедобный черный корнеплод относится к семейству «Капустные», к тому же, что редис, дайкон, репа и другие крестоцветные. Однолетнее или многолетнее травянистое растение.
Научное название на латыни — Raphanus sativus.
Посевная выращивается как однолетняя культура ради получения сочного корнеплода. В диком виде растение можно встретить в умеренных широтах Азии и Европы.
Корнеплод сверху покрыт кожурой черного цвета, которая срезается при употреблении в пищу. Внутри сочная мякоть белого цвета с острым вкусом и специфическим ароматом. Вкус может отличаться в зависимости от размера и степени зрелости. По форме бывает круглая или удлиненная. Наиболее популярны сорта с круглой формой.
Родиной считается Азия, конкретно Китай. По другим предположениям – Ближний Восток. Точное происхождение установить сложно. Культивироваться овощ начал 3000 лет до нашей эры. Был продуктом питания для рабочих, строивших Египетские пирамиды.
Не требовательность к питательному составу почв, простота выращивания, устойчивость к вредителям и болезням, длительный срок хранения способствовали быстрому распространению. Сегодня овощную культуру выращивают во всем мире.
Химический состав и калорийность
Содержит довольно много полезных для человека веществ:
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатку;
- Жиры;
- Сахара;
- Воду;
- Витамины комплекса В: тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту;
- Витамины С, А, К, бета-каротин, в семенах витамин Е;
- Минеральные вещества: кальция, калия, натрия, железа, магния, цинка, фосфора;
- Соединения серы;
- Гликозиды;
- Фитонциды;
- Флавоноиды;
- Эфирное масло.
Как овощной продукт относится к малокалорийным. В 100 граммах содержится всего 16 килокалорий.
Полезные свойства
Острым вкусом и характерным запахом обязана горчичным гликозидам. Они являются хранилищем серы, которая стимулирует пищеварение, используется при заболеваниях печени, ревматизме, верхних дыхательных путей.
Соединения серы придают антисеборейный и дезинфицирующий эффект.
Наличие калия оказывает влияние на снижение артериального давления. Взаимодействуя с кровяным снабжением сосудистого русла, расслабляет кровеносные сосуды, стимулируя кровоток.
Совместно с магнием усиливает функционирование головного мозга.
Витамин С и ряд других веществ, относящихся к антиоксидантам, помогает подавлять действие свободных радикалов, предотвращает ряд хронических заболеваний.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, что отражается на состоянии волос, кожи.
Витамин С и редкий витамин РР (или никотиновая кислота, ниацин) регулируют уровень холестерина в сыворотке крови. Оказывают влияние на синтез женских половых гормонов. Поддерживают состояние кожного покрова.
На 92-95 процентов мякоть состоит из воды. Совместно с клетчаткой, влияет на регулярность опорожнения кишечника.
Большая часть углеводов в корнеплоде состоит из нерастворимых волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Предотвращают запоры.
Все части черной редьки источники фитонцидов – натуральных антибиотиков. Их задача заключается в подавлении патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и их спор.
Флавоноидные соединения уменьшают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные исследования обнаружили в чёрной редьке соединение, которое, как полагают ученые, может быть полезно в лечении гиперактивности щитовидной железы, т.е. гипертироидизма.
Выводы некоторых исследований также говорят, что полезными свойствами обладают листья корнеплода. Способны укрепить кишечник, избавить от диареи.
Польза для здоровья человека
Соединения, присутствующие в редьке, оказывают ярко выраженный эффект на печень. Улучшают функционирование органа, регенерацию клеток печени.
Желчегонные свойства стимулируют выработку желчи, тем самым способствуя детоксикации и очищению жизненно важного органа. Очищая печень, редька очищает также кровь, желчный пузырь.
Мочегонные свойства усиливают выведение из организма вместе с мочой шлаков и токсинов.
Бактерицидные свойства сделали овощ одним из самых известных и часто используемых средств при заболеваниях верхних дыхательный путей. Помогает при многих симптомах, связанных с простудой. Лечит:
- Кашель;
- Бронхит;
- Грипп;
- Боль в горле.
Наличие витаминов позволяет использовать для устранения дефицита витаминов. Служит профилактикой цинги.
Как показали исследования, употребление черной редьки:
- Снижает вероятность повреждения красных кровяных телец;
- Улучшает питание кислородом клеток тканей организма.
Это свойство можно использовать при лечении желтухи.
Кроме того, корнеплод:
- Активизирует процессы метаболизма;
- Улучшает обмен веществ;
- Снижает липопротеины низкой плотности.
Подводя итог, нужно сказать, что черная зимняя редька:
- Улучшает функцию печени и пищеварение;
- Усиливает выработку желчи;
- Устраняет вздутие живота и кислотную отрыжку;
- Улучшает аппетит;
- Устраняет запоры;
- Снижает активность щитовидной железы;
- Уменьшает уровень плохого холестерина;
- Очищает организм от токсинов, солей, способствуя растворению и выводу камней из печени, желчного пузыря и суставов;
- Укрепляет иммунитет и устраняет дефицит витаминов, помогая бороться с простудными заболеваниями;
- Служит профилактикой цинги;
- Повышает умственную активность;
- Борется со свободными радикалами;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Улучшает состояние кожи;
- Препятствует преждевременному старению;
- Улучшает состояние волос, укрепляя и препятствует выпадению;
- Уменьшает жирность волос.
Для мужчин
Обладая мочегонным эффектом, поддерживает мочеполовую систему. Помогает избежать воспалений предстательной железы. Благоприятно воздействия на сердечно-сосудистую систему, снижает риск ранних инсультов и инфарктов.
Для женщин
Употребление в пищу нормализует и стабилизирует синтез половых гормонов щитовидной железой. Отвар пьют при нарушении менструального цикла, болях при месячных.
Женщины больше подвержены отекам. Мочегонный эффект помогает избавиться от проблемы.
Используют в косметологии по уходу за кожей и волосами.
Во время беременности
Черная редька усиливает тонус матки. Женщинам, у которых высока вероятность прерывания беременности и выкидыша следует исключить продукт из питания. Остальным проконсультироваться с врачом.
В период кормления грудью первые месяцы избегать данного продукта, чтобы не вызвать колики у ребенка.
Для детей
Маленькие дети с неохотой едят жгучий овощ. Чаще используют для лечения простудных заболеваний, кашля.
Запрещена в питании детей грудного и младшего детского возраста.
В подростковом возрасте помогает избавиться от угрей и прыщей.
При сахарном диабете 2 типа
Гликемический индекс 15 единиц. Поэтому не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Кроме того, исследования 2017 года показали, сок может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в крови у больных диабетом.
Регулирует всасывание сахара в кровоток, что предупреждает резкие перепады.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять определенной категории людей. Это люди, у которых:
- Камни в печени или желчном пузыре;
- Острая печеночная недостаточность;
- Камни в почках и некоторые другие заболевания почек;
- Обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь;
- Колит;
- Заболевания сердца, такие, как кардиоаритмия, склероз, стенокардия;
- Подагра.
Желательно не употреблять в большом количестве во время беременности. Отказаться при наличии аллергии на крестоцветные.
Что готовят применение в кулинарии
Гурманы ценят овощ за острый вкус и уникальный запах. Лучше употреблять в свежем виде. Едят сырой, приготовленной или маринованную.
В пищу используют не только корнеплод, но и зеленые листья. Добавляют в суп, тушат с другими овощами. Дополняют рыбу и мясо.
Самое популярное блюдо – салат, как из одной редьки, так в сочетании с другими овощами, зеленью. Заправляют растительным маслом, салатной заправкой, майонезом, йогуртом.
В зависимости от рецепта готовят с:
- Морковью;
- Капустой;
- Сыром;
- Луком (в том числе зеленым);
- Орехами;
- Красной свеклой;
- Укропом;
- Сельдереем.
Нарезанную кубиками, пластинами, кружочками запекают в духовке как картофель.
Тушат вместе с мясом, курицей, овощами.
Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Добавляет вкус:
- Холодным летним супам;
- Окрошке;
- Творогу;
- Бутербродам.
Как выбрать и хранить
Черная редька относится к тем овощам, которые хорошо хранится длительное время, сохраняя полезные вещества и свойства. Продается в магазине круглый год. Стоит не дорого и доступна.
При выборе обратить внимание, чтобы корнеплоды были не испорчены гнилью и не поражены заболеваниями. Имели четкие контуры.
Хранить в отделении для овощей или в другом прохладном месте. Перед хранением обрезать листья.
Применение в народной медицине
Традиционно применяют в народной медицине на протяжении сотен лет при:
- Расстройстве желудка;
- Метеоризме;
- Вздутии живота;
- Кислотном рефлюксе;
- Запорах;
- Болезни печени;
- Заболеваниях желчного пузыря;
- Диспепсии.
Лечат редькой:
- Бронхит;
- Кашель;
- Коклюш;
- Простуду;
- Боль в горле;
- Остеохондроз;
- Радикулит;
- Камни в желчном и мочевом пузыре.
Применение в косметологии
Сок черной редьки используется наружно для лечения кожных заболеваний, таких, как:
- Угри;
- Темные возрастные пятна;
и другие.
Маски на основе мякоти:
- Омолаживают кожу;
- Предупреждают появление ранних морщин;
- Улучшают кровообращение;
- Повышают упругость;
- Выравнивают тон кожного покрова.
Достаточно соединить столовую ложку натертой на терке редьки со столовой ложкой косметического масла или йогурта, кефира, сметаны. Оставить на 15 минут и смыть.
Наличие серы, витаминов, необходимых для волос, делает волосы блестящими, крепкими. Ускоряет рост, останавливая преждевременное выпадение. Помогает справиться с перхотью.
Как правило, втирают в корни волос перед мытьем головы свежевыжатый сок. Держат такую маску 2 часа, укутав голову махровым полотенцем.
Сколько черной редьки можно съесть в день
Овощ из-за наличия гликозидов может раздражать слизистую стенок желудка. Несмотря на пользу, кушать разрешается не более 1 порции в 150 грамм.
Как убрать горечь
Чтобы уменьшить горечь, нужно нарезанную или натертую редьку посолить и оставить на 5-7 минут. Затем слить выделившийся сок, а редьку промыть холодной водой.
Какая редька лучше черная или зеленая
По питательным свойствам практически не отличаются. Черная наиболее острая. Чаще используется для лечения.
В зеленой почти не ощущается горечь.
Самая мягкая по вкусу – белая. Хорошо готовить салаты тем, кто любит кушать овощ в свежем виде, но не нравится резкий вкус и запах черной.
Как видите, хотя вкус редьки весьма специфический и острый, включение в рацион питания принесет пользу для здоровья, разнообразит ежедневное меню.
Таблица пищевой ценности черной редьки на 100 грамм
О полезных свойствах редьки в программе «О самом главном»