Черная редька польза и вред для организма человека

Черная редька старейшее культурное растение. Родственница редиса. Использовалась на протяжении столетий не только как пищевой продукт, но и лечения.

Употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты или делая закуску. Можно тушить и жарить. Жаль, что сегодня редко появляется на наших столах.

Для лечения чаще используют сок черной редьки. Содержащая необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества черная зимняя редька приносит пользу для организма человека и поддерживает здоровье.

Помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями. Полезна для пищеварительной системы, суставов, печени. принесет пользу в уходе за кожей и волосами.

chernaya-redka-polza-i-vred

Черная редька как выглядит и где растет

Съедобный черный корнеплод относится к семейству «Капустные», к тому же, что редис, дайкон, репа и другие крестоцветные. Однолетнее или многолетнее травянистое растение.

Научное название на латыни — Raphanus sativus.

Посевная выращивается как однолетняя культура ради получения сочного корнеплода. В диком виде растение можно встретить в умеренных широтах Азии и Европы.

Корнеплод сверху покрыт кожурой черного цвета, которая срезается при употреблении в пищу.

Внутри сочная мякоть белого цвета с острым вкусом и специфическим ароматом. Вкус может отличаться в зависимости от размера и степени зрелости.

По форме бывает круглая или удлиненная. Популярны сорта с круглой формой.

Родиной считается Азия, конкретно Китай. По другим предположениям – Ближний Восток. Точное происхождение установить сложно. Культивироваться овощ начал 3000 лет до нашей эры. Была продуктом питания для рабочих, строивших Египетские пирамиды.

Распространению способствовали:

  • Не требовательность к питательному составу почв;
  • Простота выращивания;
  • Устойчивость к вредителям и болезням;
  • Длительный срок хранения.

Сегодня овощную культуру выращивают во всем мире.

Химический состав и калорийность

Корнеплод содержит полезные для человека вещества:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатку;
  • Жиры;
  • Сахара;
  • Воду;
  • Витамины комплекса В: тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту;
  • Витамины С, А, К, бета-каротин, в семенах витамин Е;
  • Минеральные вещества: кальция, калия, натрия, железа, магния, цинка, фосфора;
  • Соединения серы;
  • Гликозиды;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Эфирное масло.

Как овощной продукт относится к малокалорийным. В 100 граммах содержится 16 килокалорий.

Полезные свойства

Острым вкусом и характерным запахом обязана горчичным гликозидам. Эти вещества — хранилище серы, которая стимулирует пищеварение, используется при заболеваниях печени, ревматизме, верхних дыхательных путей.

Соединения серы придают антисеборейный и дезинфицирующий эффект.

Наличие калия оказывает влияние на снижение артериального давления. Взаимодействуя с кровяным снабжением сосудистого русла, расслабляет кровеносные сосуды, стимулируя кровоток.

Совместно с магнием усиливает функционирование головного мозга.

Витамин С и ряд других веществ, относящихся к антиоксидантам, помогает подавлять действие свободных радикалов, предотвращает ряд хронических заболеваний.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, что отражается на состоянии волос, кожи.

Витамин С и редкий витамин РР или никотиновая кислота, ниацин:

  • Регулируют уровень холестерина в сыворотке крови;
  • Оказывают влияние на синтез женских половых гормонов;
  • Поддерживают состояние кожного покрова.

На 92-95 процентов мякоть состоит из воды. Совместно с клетчаткой, влияет на регулярность опорожнения кишечника.

Большая часть углеводов в корнеплоде состоит из нерастворимых волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Предотвращают запоры.

Черная редька источник фитонцидов — натуральных антибиотиков. Задача фитонцидов заключается в подавлении патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и спор.

Флавоноидные соединения уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования обнаружили в чёрной редьке соединение, которое, как полагают ученые, может быть полезно в лечении гиперактивности щитовидной железы, то есть гипертироидизма.

Выводы некоторых исследований также говорят, что полезными свойствами обладают листья корнеплода. Способны укрепить кишечник, избавить от диареи.

Польза для здоровья человека

Соединения, присутствующие в редьке, оказывают выраженный эффект на печень. Улучшают функционирование органа, регенерацию клеток печени.

Желчегонные свойства стимулируют выработку желчи, тем самым способствуя детоксикации и очищению этого органа. Очищая печень, редька очищает также кровь, желчный пузырь.

Мочегонные свойства усиливают выведение из организма вместе с мочой шлаков и токсинов.

Бактерицидные свойства сделали овощ часто используемым средством при заболеваниях верхних дыхательный путей. Помогает при симптомах, связанных с простудой. Лечит:

  • Кашель;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Боль в горле.

Наличие витаминов позволяет использовать для устранения дефицита витаминов. Служит профилактикой цинги.

Как показали исследования, употребление черной редьки:

  • Снижает вероятность повреждения красных кровяных телец;
  • Улучшает питание кислородом клеток тканей организма.

Это свойство можно использовать при лечении желтухи.

Кроме того, корнеплод:

  • Активизирует процессы метаболизма;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Снижает липопротеины низкой плотности.

Подводя итог, нужно сказать, что черная зимняя редька:

  • Улучшает функцию печени и пищеварение;
  • Усиливает выработку желчи;
  • Устраняет вздутие живота и кислотную отрыжку;
  • Улучшает аппетит;
  • Устраняет запоры;
  • Снижает активность щитовидной железы;
  • Уменьшает уровень плохого холестерина;
  • Очищает организм от токсинов, солей, способствуя растворению и выводу камней из печени, желчного пузыря и суставов;
  • Укрепляет иммунитет и устраняет дефицит витаминов, помогая бороться с простудными заболеваниями;
  • Служит профилактикой цинги;
  • Повышает умственную активность;
  • Борется со свободными радикалами;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Препятствует преждевременному старению;
  • Улучшает состояние волос, укрепляя и препятствует выпадению;
  • Уменьшает жирность волос.

Польза черной редьки для мужчин

С мочегонным эффектом, поддерживает мочеполовую систему. Помогает избежать воспалений предстательной железы. Благоприятно воздействия на сердечно-сосудистую систему, снижает риск ранних инсультов и инфарктов.

Польза черной редьки для женщин

Употребление в пищу нормализует и стабилизирует синтез половых гормонов щитовидной железой. Отвар пьют при нарушении менструального цикла, болях во время месячных.

Женщины чаще подвержены отекам. Мочегонный эффект помогает избавиться от проблемы.

Используют в косметологии по уходу за кожей и волосами.

Черная редька при беременности

Черная редька усиливает тонус матки. Женщинам, у которых повышенная вероятность прерывания беременности и выкидыша следует исключить продукт из питания. Остальным проконсультироваться с врачом.

В период кормления грудью первые месяцы избегать данного продукта, чтобы не вызвать колики у ребенка.

Черная редька для детей

Маленькие дети с неохотой едят жгучий овощ. Чаще используют для лечения простудных заболеваний, кашля.

Запрещена в питании детей грудного и младшего детского возраста.

В подростковом возрасте помогает избавиться от угрей и прыщей.

Польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс черной редьки 15 единиц. Поэтому не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови.

Кроме того, исследования 2017 года показали, сок может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в крови у больных диабетом.

Регулирует всасывание сахара в кровоток, что предупреждает резкие перепады.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять некоторой категории людей. Это люди, у которых:

  • Камни в печени или желчном пузыре;
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Камни в почках и некоторые другие заболевания почек;
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Заболевания сердца, такие, как кардиоаритмия, склероз, стенокардия;
  • Подагра.

Желательно не употреблять в большом количестве во время беременности. Отказаться при наличии аллергии на крестоцветные.

Что готовят из черной редьки — применение в кулинарии

Гурманы ценят овощ за острый вкус и уникальный запах. Лучше употреблять в свежем виде. Едят сырой, приготовленной или маринованную.

В пищу используют не только корнеплод, но и зеленые листья. Добавляют в суп, тушат с другими овощами. Дополняют рыбу и мясо.

Популярное блюдо – салат, как из одной редьки, так в сочетании с другими овощами, зеленью.

Заправляют:

  • Растительным маслом;
  • Салатной заправкой;
  • Майонезом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом.

В зависимости от рецепта готовят с:

  • Морковью;
  • Капустой;
  • Сыром;
  • Луком, в том числе зеленым;
  • Орехами;
  • Красной свеклой;
  • Укропом;
  • Сельдереем.

Нарезанную кубиками, пластинами, кружочками запекают в духовке как картофель.

Тушат вместе с мясом, курицей, овощами.

Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Добавляет вкус:

  • Холодным летним супам;
  • Окрошке;
  • Творогу;
  • Бутербродам.

Как выбрать и хранить

Черная редька относится к тем овощам, которые хранится длительное время, сохраняя полезные вещества и свойства. Продается в магазине круглый год. Стоит не дорого и доступна.

При выборе обратить внимание, чтобы корнеплоды были не испорчены гнилью и не поражены заболеваниями. Имели четкие контуры.

Хранить в отделении для овощей или в другом прохладном месте. Перед хранением обрезать листья.

Применение в народной медицине

Традиционно черную редьку применяют в народной медицине на протяжении сотен лет при:

  • Расстройстве желудка;
  • Метеоризме;
  • Вздутии живота;
  • Кислотном рефлюксе;
  • Запорах;
  • Болезни печени;
  • Заболеваниях желчного пузыря;
  • Диспепсии.

Лечат редькой:

  • Бронхит;
  • Кашель;
  • Коклюш;
  • Простуду;
  • Боль в горле;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Камни в желчном и мочевом пузыре.

Применение в косметологии

Сок черной редьки используется наружно для лечения кожных заболеваний, таких, как:

  • Угри;
  • Темные возрастные пятна

и другие.

Маски на основе мякоти:

  • Омолаживают кожу;
  • Предупреждают появление ранних морщин;
  • Улучшают кровообращение;
  • Повышают упругость;
  • Выравнивают тон кожного покрова.

Соединить столовую ложку натертой на терке редьки со столовой ложкой косметического масла или йогурта, кефира, сметаны. Оставить на 15 минут и смыть.

Наличие серы, витаминов, необходимых для волос, делает пряди блестящими, крепкими. Ускоряет рост, останавливая преждевременное выпадение. Помогает справиться с перхотью.

Как правило, втирают в корни волос перед мытьем головы свежевыжатый сок. Держат такую маску 2 часа, укутав голову махровым полотенцем.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Овощ из-за наличия гликозидов может раздражать слизистую стенок желудка. Несмотря на пользу, кушать разрешается 1 порцию в 150 грамм.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь, нужно нарезанную или натертую редьку посолить и оставить на 5-7 минут. Затем слить выделившийся сок, а редьку промыть холодной водой.

Какая редька лучше черная или зеленая

По питательным свойствам мало отличаются. Черная острая. Чаще используется для лечения.

В зеленой почти не ощущается горечь.

Мягкая по вкусу – белая. Подходит тем, кто любит кушать овощ в свежем виде, но не нравится резкий вкус и запах черной.

Как видите, хотя вкус редьки специфический и острый, включение в рацион питания принесет пользу для здоровья, разнообразит ежедневное меню.

Таблица пищевой ценности черной редьки на 100 граммpishhevaya-tsennost-chernoj-redki

Вкусный и полезный салат из черной редьки видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *