Черная редька

Черная редька использовалась на протяжении многих столетий не только как пищевой продукт, но и для лечения. Обычно ее употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты или делая закуску. Но можно тушить и жарить. Для лечения чаще всего используют сок черной редьки. Богатая витаминами, минералами и другими полезными веществами черная редька приносит много пользы для организма человека. О пользе и возможном вреде редьки читайте далее в статье.chernaya-redka-polza-vred

Черная редька относится к семейству капустные, к тому же, что и редис, дайкон, репа и другие крестоцветные. Черная редька посевная выращивается как однолетнее растение ради получения вкусного сочного корнеплода. В диком виде это растение можно встретить в умеренных широтах Азии и Европе.

Корнеплод черной редьки сверху имеет кожуру черного цвета, которая срезается при употреблении ее в пищу. Сам корнеплод белого цвета с острым вкусом и специфическим ароматом. Вкус редьки может отличаться в зависимости от ее размера и степени зрелости. По форме корнеплод может быть круглым или удлиненным. Это зависит от сорта. Но наиболее популярны сорта с круглой формой.

Состав и полезные свойства черной редьки

Черная редька пришла к нам из Азии. Сегодня она выращивается многими огородниками.

Черная редька в своем составе содержит довольно много полезных для человека веществ. Это витамины, минералы, эфирные масла, белки, клетчатка. Среди витаминов нужно выделить витамин С, А, В, Е.

В дополнении к витаминам в ее составе присутствуют железо, калий, магний, цинк, фосфор и другие полезные минералы.

Черная редька эффективна в борьбе с инфекциями, улучшает пищеварение. В народной медицине черная редька применялась многие сотни лет как средство, нормализующее функции желчного пузыря. Проведенные исследования обнаружили в чёрной редьке соединение, которое, как полагают ученые может быть полезно в лечении гиперактивности щитовидной железы, т.е. гипертироидизма.

Выводы некоторых исследований также говорят, что полезными свойствами обладают и листья этого корнеплода.

Как и любой овощной продукт черная редька относится к малокалорийным продуктам. В 100 граммах черной редьки содержится всего 36 калорий.chernaya-redka-polza

Польза черной редьки для организма

Черная редька обладает многими полезными свойствами и ее употребление может принести неоспоримую пользу нашему организму.

Соединения, которые присутствуют в редьке, оказывают ярко выраженный эффект на печень. Они улучшают ее функции и способствуют регенерации клеток печени.

Черная редька обладает желчегонными свойствами. Ее употребление помогает стимулировать выработку желчи, тем самым способствуя детоксикации и очищению этого жизненно важного органа. Очищая печень, редька очищает и кровь, желчный пузырь.

Наличие калия в составе черной редьке оказывает влияние на снижение высокого артериального давления.

Может черная редька предотвратить и запор, так как содержит воду и клетчатку. Продукты, богатые пищевыми волокнами и водой, улучшают работу пищеварительного тракта и снижают риск появления запоров.

Как показали исследования, крестоцветные овощи могут замедлить процесс выработки гормонов щитовидной железы. Но черная редька наиболее эффективна среди них.

Сок черной содержит витамин С и ряд других веществ, относящихся к антиоксидантам. Употребление редьки поможет не только улучшить состояние кожи, но и предотвратить ряд заболеваний, которые могут быть вызваны свободными радикалами.

Обладает черная редька и мочегонными свойствами. А это значит, что ее употребление будет способствовать выводу из организма токсинов и шлаков вместе с мочой.

Бактерицидные свойства черной редьки сделали ее одной из самых известных и часто используемых средств при заболевании верхних дыхательный путей. Она помогает при многих симптомах, связанных с простудой: лечит кашель, бронхит, грипп, боль в горле.

Способствует черная редька выведению болезнетворных организмов из желудочно-кишечного тракта. Ее традиционно применяют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота, кислотном рефлюксе.

Наличие витаминов позволяет использовать редьку для устранения дефицита витаминов. Высокое содержание витамина служит профилактикой цинги.

Сок черной редьки используется наружно для лечения кожных заболеваний, таких, как угри, темные возрастные пятна и другие.

Употребление сока также способствует восстановлению волос, помогает оживить и укрепить волосы, препятствуя их выпадению.

Как показали исследования, употребление черной редьки снижает вероятность повреждения красных кровяных телец, улучшает питание кислородом клеток тканей всего организма. Это свойство редьки можно использовать при лечении желтухи.

Калий и магний, содержащийся в редьке улучшает функции головного мозга, способствует концентрации внимания.

Одним из лучших свойств черной редьки – это активизация процессов метаболизма в организме, улучшение обмена веществ и снижение холестерина, что косвенно может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.chernaya-redka-sostav-polza

Подводя итог, какую пользу может принести черная редька нашему организму, можно сказать, что она:

Улучшает функцию печени и пищеварение, устраняет вздутие живота и кислотную отрыжку;

Улучшает аппетит;

Мягкое слабительное средство, которое способствует устранению запоров;

Способствует снижению активности щитовидной железы;

Уменьшает уровень плохого холестерина;

Очищает организм от токсинов, солей, способствуя растворению и выводу камней из печени, желчного пузыря и суставов;

Укрепляет иммунитет и устраняет дефицит витаминов, помогая бороться с простудными заболеваниями;

Служит профилактикой цинги;

Повышает умственную активность;

Борется со свободными радикалами, снижая риск онкологических и других заболеваний;

Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению;

Улучшает состояние волос, укрепляя их и препятствует выпадению, уменьшает жирность волос;

Как видите, хотя вкус редьки весьма острый, но включение черной редьки в свое меню может принести много пользы для здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях черной редьки смотрите в видео

Как выбрать и хранить черную редьку

Черная редька относится к тем овощам, которая очень хорошо хранится длительное время, сохраняя все свои полезные вещества, а, значит и свойства. Она продается в магазине круглый год. Стоит не очень дорого и вполне доступна.

При выборе редьки нужно обратить внимание, чтобы корнеплоды не были испорчены гнилью и поражены заболеваниями, имели четкие контуры.

Хранить ее нужно в отделении для овощей или в другом прохладном месте. Перед хранением нужно обрезать все листья, если они имеются.

Вред черной редьки

Несмотря на всю свою пользу, черную редьку нельзя употреблять определенной категории людей. Это люди, у которых есть:

Камни в печени или желчном пузыре;

Острая печеночная недостаточность;

Камни в почках и некоторые другие заболевания почек;

Обострение гастрита с повышенной кислотностью;

Язвенная болезнь, колит;

заболевания сердца, такие, как кардиоаритмия, склероз, стенокардия;

Подагра.

Желательно не употреблять много черной редьки во время беременности и отказаться при наличии аллергии на крестоцветные.

Совершенно очевидно, что черная редька приносит гораздо больше пользы для организма, чем вреда. И если у вас нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода, обязательно включайте его в свое питание.

Таблица пищевой ценности черной редьки на 100 граммpishhevaya-tsennost-chernoj-redki

Добавить комментарий