Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, мука, полученная из семян амаранта. Эта мука богата белком и не содержит глютена и использовалась в питании еще ацтеками и инками. Сейчас эту муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в специальных отделах крупных торговых точек. Особой популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.
До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант. Амарант – это одно из древних растений, которое произрастало на земном шаре. Родиной его считается Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих уголкам мира. И в большинстве случаев именно ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.
Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Действительно, это растение может приспособиться к очень сложным погодным условиям, засухоустойчив и удивительно по своему применению: от листьев до семян.
Семена амаранта содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и единственное зерно, в составе которого есть витамин С.
По сравнению с другими зерновыми, в нем больше незаменимой аминокислоты лизин, которая нужна для усвоения жирных кислот, кальция.
Семена амаранта снижают риск развития остеопороза, а белок снижает уровень инсулина в крови. Кроме того, семена амаранта хорошо усваиваются организмом и подавляют чувство голода, что делает их хорошим продуктом питания для людей, желающих похудеть.
Читайте также: Крупа амаранта польза и вред
Амарантовая мука состав и полезные свойства
Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.
Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.
Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.
Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.
В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.
По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.
По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.
Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный. Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.
Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.
Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.
Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие врачи рекомендуют включать в свое питание эту муку людям с нарушениями гормонального фона, с хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.
Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.
Польза амарантовой муки для организма
Польза амарантовой муки заключается в ее сбалансированном составе. Она показана при:
Сердечно-сосудистых заболеваниях;
Онкологических заболеваниях;
Атеросклерозе;
Нарушении обмена веществ;
Сахарном диабете;
Заболеваниях печени;
Нарушении гормонального фона;
Некоторых аутоиммунных заболеваниях;
Кожных заболеваниях, таких, как псориаз, дерматиты, экзема и другие.
Вред амарантовой муки
Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, есть некоторые особенности этой муки, которые могут принести вред определенным категориям людей. Она противопоказана людям:
С индивидуальной непереносимостью амаранта;
Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
С осторожностью нужно относится к ней тем, кто страдает:
Хроническими заболеваниями органов пищеварения;
Высоким артериальным давлением.
Включение в свое питание этой муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку. Если при употреблении муки испытываете тошноту, тяжесть в желудке, нужно исключить ее из своего рациона или найти ту норму, при которой не испытываете дискомфорт. Особенно в этом вопросе нужно быть осторожными людям с высоким давлением, у которых может быть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.
Нужно учитывать и высокую калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий. С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за большого количества клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям нужно четко нормировать ее употребление.
Большое содержание клетчатки может вызвать запор у людей с нарушениями функций органов пищеварения.
Как выбрать и хранить амарантовую муку
Муку получают из семян амаранта, которые содержат много жирных кислот и масел. Чаще всего для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, т.е. ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.
Читайте также: Амарантовое масло
При выборе муки нужно обращать внимание на срок ее хранения, который составляет 12 месяцев. Не покупать муку с просроченным сроком годности, так как она может оказаться прогорклой.
Хранить муку нужно при комнатной температуре от 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Для хранения использовать емкости с крышкой. Допускается хранение муки в холодильнике и даже в морозильной камере при условии герметичной упаковки, исключающей попадание влаги.
Амарантовая мука для беременных
Молодые мамы, кормящие грудью своего ребенка и беременные женщины часто обращают внимание на продукты, которые им приходится употреблять в этот период. Поэтому естественно возникает вопрос, а можно ли включать в свое питание изделия из амарантовой муки. Ответ на него положительный – да, можно.
При кормлении грудью муку нужно вводить постепенно, обращая особое внимание на реакцию малыша. При появлении сыпи или других аллергических реакций, лучше на время отложить употребление этого продукта.
Амарантовая мука содержит витамина Е, который полезен как во время беременности для развития плода, так и кормлении грудью. Считается, что витамин Е также улучшает лактацию, стимулируя выработку грудного молока и улучшая качество самого грудного молока.
Как принимать амарантовую муку
Амарантовая мука – это прежде всего продукт питания. Ее используют для выпечки хлеба, приготовления домашней лапши и других мучных изделий. Добавляют ее при приготовлении соусов. Можно муку смешивать с другими видами муки.
В сыром виде амарантовая мука, также, как и крупа не используется, так как питательные вещества в этом случае не усваиваются.
Амарантовая мука полезный здоровый продукт и ее нужно включать в свое питание, если к этому нет противопоказаний.
Таблица пищевой ценности и калорийности амарантовой муки на 100 грамм