Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, это продукт, полученный из семян амаранта. Мука богата белком и не содержит глютена. Использовалась в питании еще ацтеками и инками.
Сегодня муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в отделах крупных торговых точек. Популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.
Что такое мука из амаранта
До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант.
Амарант – это древние растение, которое произрастало на земном шаре. Родиной считается Южная Америка. Сегодня выращивают во многих уголкам мира в большинстве случаев ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.
Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Это растение способно приспособиться к сложным погодным условиям, засухоустойчиво и многообразно по применению: от листьев до семян.
Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта.
Для производства муки чаще возделываются три вида растения. Это:
- Амарант hypochondriacus;
- Амарант caudatus;
- Амарант cruentus.
Получают муку путем измельчения семян растения в порошок. В зависимости от используемых семян может отличаться по цвету и запаху.
Пищевая ценность амарантовой муки
Амарантовая мука богата питательными веществами, что делает продукт диетическим ингредиентом. К полезным питательным веществам относятся:
- Белок;
- Клетчатка;
- Антиоксиданты;
- Минералы, такие как железо, магний, кальций, цинк, фосфор;
- Витамины группы В, витамины А и Е.
Обнаружены в муке:
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- Стероиды;
- Сквален;
- Фитостеролы;
- Рутин;
- Фенольные соединения;
- Дубильные вещества;
- Сапонины.
Это единственная зерновая культура, в составе которой содержится витамин С.
Полезные свойства амарантовой муки
Мука из амаранта – это сбалансированный и легкоусвояемый комплекс питательных веществ. Диетологи стали чаще обращать внимание на полезные свойства амарантовой муки. Химический состав продукта удивительный и сбалансированный.
Без аминокислот организм не может выполнять многие функции. Амарант известен содержанием белка, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая лизин, которого часто не хватает в других злаках. Лизин улучшает усвоение жирных кислот и кальция.
По сравнению с пшеничной или другими видами муки, в амарантовой больше белка, который составляет до 17 процентов от содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть суточной нормы белка.
Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.
В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящаяся к мощным антиоксидантам.
Фитостеролы полезны для организма и могут предотвратить развитие некоторых болезней. К тому же нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.
По сравнению с пшеничной мукой, амарантовая содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа.
Клетчатка:
- Нужна для нормального пищеварения;
- Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов;
- Предупреждает запоры;
- Оптимизирует жировой обмен.
Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на организм.
Как показали исследования, при регулярном включении муки в рецепты блюд оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.
Благоприятное действие оказывает мука на состав крови. Кроме железа, содержит ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Фенолы с антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижают риск окислительного стресса и связанных с этим заболеваний, в том числе рака, атеросклероза.
Рутин укрепляет сосуды, снижает проницаемость и ломкость.
Сквален – это углеводород с антиоксидантным действием, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. С защитными свойствами для сердца и печени, противогрибковым и антибактериальным эффектом.
Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сегодня чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.
Польза амарантовой муки для организма
Польза амарантовой муки заключается в сбалансированном составе.
Семена амаранта:
- Снижают риск развития остеопороза;
- Содержащийся белок понижет уровень инсулина в крови;
- Хорошо усваиваются организмом;
- Подавляют чувство голода, что полезно в питании людей, желающих похудеть.
Регулярное употребление амарантовой муки:
- Укрепит иммунную систему благодаря витаминам и минералам;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Поддержит здоровье костей и зубов.
Показана при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Онкологических заболеваниях;
- Атеросклерозе;
- Нарушении обмена веществ;
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях печени;
- Нарушении гормонального фона;
- Некоторых аутоиммунных заболеваниях;
- Кожных заболеваниях, таких как псориаз, дерматиты, экзема и другие.
Врачи рекомендуют включать в питание эту муку людям с нарушениями гормонального фона, хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
Интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.
Сквален полезен не только для здоровья, но и кожи. Защищает от вредного воздействия свободных радикалов и УФ-излучения.
Вред амарантовой муки
Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, некоторые особенности, которые могут принести вред, стоит учесть.
Противопоказана людям:
- С непереносимостью амаранта;
- В период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
- С осторожностью нужно относится тем, кто страдает:
- Хроническими заболеваниями органов пищеварения;
- Повышенным артериальным давлением.
Включение в питание муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку.
Если при употреблении появляется тошнота, тяжесть в желудке, нужно исключить из рациона или найти ту норму, при которой не испытывается дискомфорт.
Нужно соблюдать осторожность людям с гипертонией, у которых может возникнуть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.
Следует учитывать и калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий.
С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за наличия клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям четко нормировать употребление.
Повышенное содержание клетчатки может вызвать запор у людей с нарушениями функций органов пищеварения.
Как выбрать и хранить амарантовую муку
Муку получают из семян амаранта, которые содержат жирные кислоты и масла. Чаще для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, то есть ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.
При выборе муки нужно обращать внимание на срок хранения, который составляет 12 месяцев. Не покупать муку с просроченным сроком годности, так как может оказаться прогорклой.
Хранить необходимо при комнатной температуре не ниже 20 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75 процентов.
Для хранения использовать емкости с крышкой. Допускается хранение муки в холодильнике и даже в морозильной камере при условии герметичной упаковки, исключающей попадание влаги.
Амарантовая мука для беременных
Молодые мамы, кормящие грудью ребенка и беременные женщины часто обращают внимание на продукты, которые приходится употреблять в этот период. Поэтому естественно возникает вопрос, а можно ли включать в питание изделия из амарантовой муки. Ответ положительный – да, можно.
При кормлении грудью муку нужно вводить постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. При появлении сыпи или других аллергических реакций, лучше на время отложить употребление этого продукта.
Амарантовая мука содержит витамина Е, который полезен как во время беременности для развития плода, так и кормлении грудью.
Считается, что витамин Е также улучшает лактацию, стимулируя выработку и улучшая качество грудного молока.
Как применять амарантовую муку
Амарантовая мука – это продукт питания. Со слегка желтоватым цветом и тяжелее пшеничной. Кроме того, характеризуется меньшим уровнем влажности и вязкости и повышенным содержанием золы, пищевых волокон, жирных кислот и белка.
С характерным ореховым вкусом. Благодаря этому сочетается с другими ингредиентами домашней выпечки.
Используют для выпечки хлеба, приготовления домашней лапши и других мучных изделий. Добавляют при приготовлении соусов. Можно муку смешивать с другими видами муки.
В сыром виде амарантовая мука, также, как и крупа не используется, так как питательные вещества в этом случае не усваиваются.
Амарантовая мука полезный здоровый продукт и нужно включать в питание, если к этому нет противопоказаний.
Таблица пищевой ценности и калорийности амарантовой муки на 100 грамм