Салат айсберг

Салат айсберг является интересным растительным продуктом, который часто используют в салатах и известен своей нежной хрустящей текстурой. Этот вид зеленого салата обладает относительно меньшим количеством питательных веществ, чем другая зелень, которую используют в салатах, и его называют идеальной пищей при диете по снижению веса. Сегодня в этой статье рассмотрим свойства и пользу салата айсберга, потому что он может помочь многим, кто страдает от тех или иных проблем.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг относится к одной из разновидностей латука. Многие путают этот салат с капустой. По внешнему виду он похож на нее, относится к крестоцветным, как капуста, но считается листовым салатом. Представляет собой набор листьев, собранных в кочан, как и капуста.салат айсберг-свойства-вред

Впервые выращивание этого салата началось в Египте, где его выращивали ради получения семян для производства масла. Но вскоре стало ясно, что листья вполне съедобны и очень вкусные.

Вкус айсберга во многом зависит от количества воды, содержащейся в его листьях.

Новое возрождение салата началось в 30-х годах прошлого века в Америке, когда он и получил свое теперешнее название. Дело в том, что листья салата хорошо сохраняются с помощью льда. Поэтому его сначала называли «Айс», а затем название трансформировалось в «Айсберг». Этот салат и сегодня является там одним из самых популярных среди всех сортов салатов.

Салат айсберг состав и калорийность

Из-за высокой концентрации воды в этом овоще, питательные вещества довольно нечеткие, но они все же присутствуют. Таким образом, айсберг содержит:

Большое количество витаминов, таких как А , С,  К,  Е и несколько витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, В6);

Минеральные компоненты, такие как калий, марганец, железо, кальций, магний, фосфор;

Следы меди, натрия, цинка;

Пищевые волокна;

Белок;

Углеводы;

Жиры.

В нем полностью отсутствует холестерин. Калорийность салата на 100 грамм составляет всего 14 калорий.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Салат айсберг как выбрать и хранить

Всегда нужно покупать свежий кочан. Следует избегать покупки, если салат имеет слизь или увядшие листья.

Перед хранением, вымойте кочан, а лучше разобрать его на отдельные листья, и храните его в прохладном месте. В холодильнике он может сохраняться в течение недели. При более высоких температурах – не более 2 дней.

Салат получил свое название потому что не боится низких температур. Его перевозят в рефрижераторах с минусовыми температурами. Поэтому, если температура хранения будет с небольшим минусом, то срок хранения может составлять от 10 до 14 дней.

Салат айсберг применение в кулинарии

Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.

Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.

Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.

Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.

При приготовлении блюд из айсберга:

Удалите любые обесцвеченные наружные листья.

Затем вырежьте горькие стебли.

Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.

Замочите в соленой воде в течение нескольких минут, чтобы удалить яйца и паразитов, которые могут содержаться в почве.

Затем вымойте листья в чистой проточной воде.

Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.

Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.

Салат айсберг при беременности

По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.

Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.

Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.

Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.

Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.

Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.

Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.

Интересные факты о салате

Салат подавали еще к столу персидских королей в VI веке до н. э.

Он был почитаем греками и римлянами за его вкусовые качества и лечебные свойства.

Император Цезарь Август построил статую, восхваляющую салат, так как считал, что он вылечил его от болезни!

Китайцы связывают салат с удачей и обязательно едят его в особых случаях.

Салат-латук был завезен в Северную Америку не кем иным, как Христофором Колумбом. Здесь был выведен кочанный вид и многие считают родиной айсберга именно Америку.

Дикий вид салата распространен во всем мире.

О полезных свойствах и пользе айсберга в видео

 

Комментарии
  1. Pohudet.Org 09.12.2017

Введите капчу *