Кроличье мясо хороший источник белков. По вкусу напоминает мясо курицы. К тому же, оно менее калорийное по сравнению со многими другими видами животных. В 500 граммах содержится всего около 800 калорий. Это меньше, чем в курице.
Крольчатина считается более здоровой. В ней почти нет холестерина. Универсален в приготовлении также, как и цыпленок. Вот несколько рецептов как можно приготовить кролика.
Тушеный кролик с овощами
Ингредиенты:
- 1 кролик, разрезанный на 6-8 порций
- 50 грамм муки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 70-100 грамм грибов
- 500-700 грамм очень спелых томатов
- 2 красных сладких перца
- 3 столовые ложки тимьяна (или 1 столовая ложка сушеного)
- 1 чайная ложка свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
- 15-16 штук маринованных оливок (для украшения)
Как приготовить
Разрезать тушку на порционные куски.
Посыпать смесью соли и перца.
Половину листьев розмарина растереть с мукой.
Обвалять кусочки мяса.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить до румяной корочки.
Переложить на блюдо.
Поместить в ту же сковороду лук. Слегка обжарить.
Добавить зубчики чеснока.
Затем сладкий перец, грибы. Обжарить пару минут.
Добавить розмарин с тимьяном.
Выложить кусочки мяса. Сверху закрыть нарезанными томатами с лавровым листом.
Накрыть крышкой. Уменьшить нагрев. Тушить около 35-40 минут.
Добавить оливки. Слить лишнюю жидкость, образовавшуюся при тушении.
Увеличить нагрев и дать выкипеть жидкости.
Подавать с картофелем, рисом, макаронами.
Тушеный кролик в белом вине
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 2 головки луковицы
- 100 мл белого вина
- 100 мл воды
- 0,5 стакана дижонской зерновой горчицы
- 100 мл сливок (жирных)
- 60-70 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 4 столовые ложки свежей петрушки
- Соль, перец
Как приготовить
Подготовленные порционные кусочки посыпать солью и оставить на полчаса. Можно по вкусу добавить молотый перец.
Разогреть масло. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Переложить мясо на тарелку.
В этом же масле обжарить лук в течение 3-5 минут.
Влить вино. Когда закипит, соскрести все кусочки со дна.
Добавить горчицу, тимьян, воду. Довести до кипения. Если нужно, подсолить.
Положить мясо. Закрыть крышкой. Тушить на слабом огне около 40-45 минут или до готовности.
Готовое мясо переложить в миску.
В оставшийся соус влить жирные сливки, перемешивая. Когда закипит, добавить петрушку, положить вновь мясо.
Перемешать в соусе и выключить плиту.
Рагу из кролика с грибами
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 30 грамм сушеных белых грибов
- 650-700 грамм любых других грибов (свежих, консервированных или замороженных)
- 3 головки лука
- 1 стакан (200 мл) хереса
- 3 стакана куриного бульона
- 60-65 грамм растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 столовая ложка свежего тимьяна (или 2 чайных сушеного)
- 1 корень пастернака
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- Соль
Как приготовить
Замочить сушеные грибы в горячей воде.
Разрезать тушку на порционные куски. Вымыть, обсушить. Посыпать солью. Оставить на полчаса.
Срезать верхнюю часть с чеснока. Завернуть свободно в фольгу. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов около часа или пока зубчики не станут мягкими и коричневыми. Остудите.
Нарезать грибы крупными кусочками. Жидкость от замачивания не выливать. Процедить через ситечко. Пока отставить.
Подсушить без масла в кастрюле с толстым дном свежие грибы пока из них не удалится лишняя жидкость. Не забывать постоянно помешивать.
Уменьшить огонь. Соскрести со дна все грибы. Посолить слегка. Переложить в миску.
Разогреть масло. Обжарить кусочки мяса.
После кролика обжарить лук пока он станет мягким. Подсолить.
В жидкость от грибов выложить зубчики чеснока. Пюрировать в блендере.
Влить вино в обжаренный лук. Уварить наполовину.
Влить чесночную грибную жидкость, бульон. Довести до кипения.
Добавить мясо, тимьян, грибы, пастернак.
Как только закипит, убавить огонь. Тушить на медленном огне около полутора часов или до готовности.
Перед окончанием готовки попробовать на вкус. Если нужно, подсолить, посыпать петрушкой.
Кролик тушеный в пиве (эле)
Ингредиенты:
- 1 тушка крупного кролика
- 100 грамм муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 головки лука
- 4-6 зубчиков чеснока
- 5-6 веточек тимьяна
- 1,5 стакана пива
- 100 грамм куриного бульона
- 1 корень сельдерея (нарезать кубиками)
- 2 чайные ложки горчицы (зерновой)
- 2 чайные ложки сахара (лучше коричневого)
- 1 столовая ложка свежей петрушки
- Соль, перец
Как приготовить
Посолить мясо и оставить на 30 минут. Обвалять в муке.
Разогреть сливочное масло. Обжарить с обеих сторон.
После мяса в этом же масле обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить измельченный чеснок, тимьян. Обжарить 2-3 минуты.
Влить пиво. Затем бульон. Посолить и поперчить.
Когда закипит, добавить нарезанный сельдерей, обжаренное мясо.
Тушить на медленном огне под крышкой около 45-50 минут.
Вынуть мясо и уменьшить соус на одну треть. Добавить горчицу и сахар. Подсолить по вкусу.
Вернуть мясо и перемешать в соусе. Прогреть около 1-2 минуту и снять. Посыпать петрушкой.
Тушеный кролик с черносливом
Классический рецепт приготовления по-французски тешеного кролика с белым вином и черносливом.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2-4 столовые ложки растительного масла
- 3-4 головки лука-шалота
- 1 зубчик чеснока (порубить)
- 200 мл белого сухого вина
- 200 грамм чернослива
- Несколько веточек тимьяна
- Соль, перец лавровый лист
Как приготовить:
Кусочки мяса посыпать солью.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или жаровне. Обжарить с двух сторон.
Переложить на блюдо.
Обжарить лук пару минут. Добавить чеснок. Жарить вместе около минуты.
Влить вино и прибавить огонь. Довести до кипения и уварить наполовину.
Положить кролика. Добавить чернослив, тимьян, лавровый лист.
Поперчить по вкусу.
Закрыть крышкой. Тушить около часа, убавив нагрев.
Кролик с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 3 столовые ложки меда
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 горсть зеленого перца
- 2 столовые ложки масла
- 1 головка лука
- Соль
Из меда, чеснока, пропущенного через пресс, соевого соуса, зеленого перца приготовить маринад.
Натереть промытую тушку и разделить на части. Оставить на сутки в холодильнике.
Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде.
Обжарить кусочки мяса с каждой стороны.
Добавить оставшуюся часть маринада. Накрыть крышкой и тушить.
Примерно через 30 минут добавить нарезанный кубиками лук. Тушить, пока мясо не станет мягким.
Подавать с картофелем и любым салатом.
Сочный и нежный кролик
Чтобы мясо кролика получилось нежное и сочное, его сначала нужно замариновать.
Ингредиенты:
- Мясо кролика
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 красный перец (сладкий)
- Соль, перец, тимьян, паприка и другие специи на выбор и по вкусу
Очистить мясо кролика от пленок.
Положить в миску. Посыпать специями. Добавить соевый соус, чеснок и перемешать. Оставить на несколько часов.
Обжарить на сливочном масле с каждой стороны.
Залить горячей водой.
Посыпать специями и приправами.
Тушить до готовности.
Кролик в розмариновом соусе
Ингредиенты:
- 1 кролик
- Свиное сало
- 2 полных столовых ложки красного перца (паприки)
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сушеного лука
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки розмарина
- 2 столовые ложки крахмала (или 1 ложка муки)
- 50 мл сливок
- Соль, перец
Как приготовить
Кролика вымыть и обсушить. Нарезать кусками.
Растопить жир и обжарить мясо.
Добавить специи, розмарин. Залить горячей водой и стушить.
Вынуть кролика.
Разбавить сливки небольшим количеством воды. Развести крахмал и добавить в жидкость от тушения.
Прогреть мясо пару минут и выключить плиту.
Запеченный кролик в духовке с пряными травами
Очень простой рецепт запеченного кролика в духовке. Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 3-4 столовые ложки масла
- Перец молотый (по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 2 лавровых листа
- 0,5 чайной ложки прованских трав
- Соль
Любые пряные травы (тимьян, розмарин и прочее)
Как готовить
Кролика вымыть, обсушить. Очистить от пленок, разделать на порционные куски.
Натереть солью и перцем. Поставить в холодильник на 30-60 минут.
Из растительного масла (желательно оливкового), чеснока (пропустить через пресс), прованских трав, майорана приготовить маринад. Можно добавить по своему вкусу другие травы, молотый душистый перец и другое.
Замариновать на 2 часа.
Переложить в огнеупорную жаровню мясо. Накрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 180-160 градусов.
За полчаса до окончания готовки снять крышку и дать мясу подрумяниться. Если будет подгорать, поливать выделившимся соком.
Запеченный кролик с красным вином
Благодаря маринаду, мясо становится мягким, ароматным, сочным.
Ингредиенты:
- 1 кролик, разделанный на порции,
- 3 моркови
- 10 маленьких грибов
- 0,5 сельдерея
- 2 яблока
- 3 столовые ложки рубленого укропа
- 2 лавровых листа
- 1 стакан красного вина
- Столовая ложка французской горчицы
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 маленькая головка лука
Как приготовить
Смешать вино с горчицей, медом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанным луком.
Положите кролика в маринад. Оставить на ночь.
На следующий день обжарить. Переложить в форму.
Морковь и сельдерей нарезать кубиками или ломтиками.
Добавить нарезанные яблоки. Кожуру снять.
Добавить укроп, перемешать.
Выложить поверх кролика.
Закрыть крышкой или фольгой.
Поставить в духовку на полтора часа при 180 градусах.