Есть ли разница между светлыми и темными желтками

Основным определяющим фактором в пользу покупки домашних яиц многие называют более темный яичный желток. Действительно, практически у всех магазинных он светлый и мало чем отличается от белка. Есть ли разница между светлым и темным желтком, чем они отличаются друг от друга по питательной ценности?

Что влияет на цвет желтка

Яркий насыщенного оранжевого или желтого цвета желток домашних яиц радует глаз. При добавлении таких яиц в выпечку или при готовке омлета, они приобретают приятный желтовато-оранжевый оттенок.

Но не только цвет желтка таких яиц радует глаз. Как выяснилось, яйца с темным желтком более питательны и зависит он в большей степени от питания курицы-несушки, а не от породы кур как в случае с цветом скорлупы. Если в их корме содержится много натуральных пигментов, каротиноидов, то желтки будут более насыщенного цвета.

Читайте по теме: Чем отличаются белые яйца от коричневых

Домашние курицы весь теплый период находятся на улице. Они получают не только тот корм, который дает им хозяйка, но щиплют траву, цветки. Многие хозяева добавляют свежую зелень в корм. А как известно, вся зелень содержит много полезных питательных веществ, включая каротиноиды и другие пигменты.

В то время как искусственные добавки в корме, пусть и полезные, повлиять на цвет желтка не могут. На многих птицефермах в корм добавляют натуральные пигментированные вещества для улучшения цвета желтка. Например, цветки календулы.

Темно-оранжевый желток

Рацион питания курицы-несушки, дающей темно-оранжевые желтки, может практически не отличаться от вашего рациона. В него могут быть включены такие продукты, как брюссельская капуста, брокколи, зелень, капуста и многие другие овощи.

Такие желтки особенно богаты ксантофиллами и каротиноидами, такими как лютеин, антиоксидантами и другими питательными веществами. Такого цвета желтки могут быть от кур, которые содержатся на свободном выгуле, где у них больше возможности есть пигментированные продукты.

Оранжевый или золотисто-желтый желток

В таком желтке также много каротиноидов. Рацион питания кур в большей части состоит из растительных продуктов, имеющих желтый или оранжевый цвет. В него могут входить кукуруза, люцерна, которые содержат пигменты ксантофиллов, и они осаждаются в желтке. Такой желток приятно радует глаз и дает мозгу сигнал, что они намного лучше и питательнее.

Бледный или светло-желтый желток

Бледные желтки являются результатом бесцветной диеты. Если курица питается кормом из пшеницы, ячменя или белой кукурузной муки, они могут вырабатывать желтки, которые почти белые. Естественная желтая окраска может быть добавлена ​​к этому типу корма для улучшения цвета желтков, придающая им лимонный цвет.

Красный или розовый желток

Кроваво-оранжевые, красные желтки могут давать куры, которые едят много красного перца. Но если желток окажется розового цвета, то такое яйцо лучше выбросить. Это может первым признаком порчи.

Зеленый желток

Такой оттенок желтка встречается в вареном яйце. Получается он при длительной варке, когда при кипении железо из воды взаимодействует с серой в яйцах. Хорошая новость в том, что такие яйца съедобны и не теряют своей питательной ценности.

Яйца с темными желтками полезнее или нет

Яичные желтки часто подвергаются критике по сравнению с белком из-за наличия холестерина. Именно он еще не так давно был причиной исключения яиц из рациона питания. Правда, последние исследования ученых опровергают такое мнение и считают, что холестерин в яйцах никак не связан с повышением риска сердечных заболеваний.

Что касается пищевой ценности желтков, независимо от того какого они цвета, темные или более светлые, они имеют такое же количество белка и жира. Некоторые исследования, однако, показали, что яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, могут содержать больше Омега-3 и витаминов и меньше холестерина из-за более здорового и более естественного корма.

Несмотря на то, что нет реальных доказательств того, что цвет желтого желтка связан с более приятным ароматом, некоторые люди все же утверждают, что более темные желтки ароматнее и вкуснее. Однако, любая разница во вкусе вероятнее всего связана с рационом питания и содержанием кур.

Мифы и правда о куриных яйцах

 

Введите капчу *