Брауни — классическое американское пирожное, которое выпекается на листе и затем порционно нарезается. Вкус и аромат шоколада в свежеиспеченном пирожном восхитителен сам по себе. Но украсив взбитыми сливками, полив соусом, добавив мороженое или свежие фрукты, простой десерт можно превратить в украшение для любого стола. Сделать праздничный торт.
Вот несколько идей как украсить и подать брауни.
Соус для брауни
Соусом можно не только полить готовое печенье, но и, проделав в верхней части углубление, залить внутрь. Дать постоять пока соус впитается. Поливают пирожное как горячим, так и холодным соусом.
Соус из свежей малины
Малина сама по себе ароматная ягода. Приготовить малиновый соус можно несколькими способами. Первый пюрировать свежие (замороженные) ягоды. Добавить сахар по вкусу и полить готовое изделие.
Чтобы получить более густую консистенцию, добавить крахмал, желатин или желе других ягод, например, красной смородины.
Ингредиенты:
- 350-360 грамм малины (свежей или замороженной)
- 2/3 стакана желе красной смородины
- 1/4 стакана сахара
Пюрировать малину. Процедить дважды через сито или до тех пор, пока не будут удалены семена.
Сложить в кастрюльку. Добавить желе.
Нагреть, помешивая, пока желе не растает.
Добавить сахар и размешать до полного растворения.
Клубничный соус
Готовится аналогично малиновому соусу.
Ингредиенты:
- 350-360 грамм клубники
- 2,3 стакана желе красной смородины
- 50 грамм сахара (или по вкусу)
Приготовить пюре из клубники. Процедить, чтобы избавиться от семян.
Соединить в кастрюле с желе и, помешивая, смешать с растаявшим желе.
Подсластить и размешать до растворения сахара.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 1,25 стакана коричневого сахара (или белого)
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Смешать ингредиенты, кроме экстракта в кастрюле с толстым дном.
Нагреть на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не закипит.
Варить в течение 8-10 минут или пока смесь не загустеет.
Снять с огня и добавить экстракт ванили.
Остудить, пока соус не загустеет.
Шоколадный соус
В этом рецепте добавлен кукурузный сироп, чтобы снизить вероятность кристаллизации. Не обязателен.
Ингредиенты:
- 2 чашки сахара
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки кукурузного сиропа
- Около 100 грамм шоколадных чипсов для выпечки
- 4 столовые ложки сливочного масла
Отмерить сахар и воду. Добавить в кастрюлю.
Нагреть на среднем огне, помешивая.
После закипания проварить одну минуту.
Растопить шоколад в микроволновке или водяной бане.
Медленно, тонкой струйкой, вылить сироп в растопленный шоколад.
Перелить обратно смесь в кастрюлю. Добавить сливочное масло.
Довести до кипения. После закипания варить 4 минуты.
Шоколадный ганаш
Ганаш — это шоколадный соус, который, как правило, готовят из горького шоколада, сливок. Иногда добавляют кукурузный сироп. Консистенция зависит от количества добавленных сливок.
Данный рецепт больше похож на густую шоколадную пасту. По желанию можно разбавить сливками.
Ингредиенты:
- 1 чашка сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2,5 плитки горького шоколада (240-250 грамм)
- 4 столовые ложки сливочного масла
Довести сливки и ваниль до кипения.
Шоколад поломать на кусочки. Сложить в миску.
Залить горячими сливками. Размешать пока не растворится.
Добавить сливочное масло и размешать.
Шоколадный соус с арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 3/4 стакана сливок
- 3 плитки темного шоколада (по 100 грамм)
- 1/3 стакана арахисового масла
Довести сливки до кипения. Залить разломанный на кусочки шоколад.
Размешать до полного растворения шоколада.
Добавить арахисовое масло и перемешать. Остудить.
Если получился густым, перед подачей подогреть или разбавить горячими сливками.
Мятный соус
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок
- 350 грамм мятного шоколада
- 3 столовые сливочного масла
Вылить сливки в кастрюлю. Добавить шоколад.
Нагреть и, помешивая, растопить шоколад.
Добавить масло. Перемешать и снять с плиты.
Если нет мятного шоколада, добавить экстракт мяты.
Ванильный шоколадный соус
Ингредиенты:
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 0,25 стакана какао-порошка
- 0,25 стакана масла
- 0,25 чашки молока
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
В небольшой миске смешать коричневый сахар и какао-порошок.
В кастрюле на среднем огне нагреть молоко со сливочным маслом.
После того, как закипит, проварить 3-5 минут, убавив огонь и постоянно помешивая.
Аккуратно добавить смесь какао с сахаром, тщательно перемешивая.
Готовить 2-3 минуты пока соус не станет однородным.
Снять с плиты. Добавить ваниль.
Перемешать и остудить.
Крем для брауни рецепты
Сочетание брауни с кремом – вкус, перед которым никто не сможет устоять.
Апельсиновый крем
Ингредиенты:
- 2 чашки густых сливок
- 0,5 чашки сахарного песка
- 2 чайные ложки апельсинового экстракта
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
Взбить сливки до образования устойчивых пиков.
Продолжая взбивать, добавить сахар (лучше смолоть в пудру), апельсиновый экстракт, цедру.
Лимонный крем
Ингредиенты:
- 2 чашки густых сливок
- 0,5 чашки сахара
- 2 чайные ложки лимонного экстракта
- 1 столовая ложка лимонной цедры
Взбить сливки до получения устойчивых пиков.
Смолоть сахар в пудру. Добавить к сливкам сахарную пудру, экстракт, цедру, не прерывая взбивания.
Малиновый сливочный крем
Ингредиенты:
- 1/3 стакана сахара
- 120 грамм сливочного сыра
- 2 стакана жирных сливок
- 1 чайная ложка малинового экстракта
Взбить миксером сливочный сыр с сахаром до однородной консистенции.
Добавить сливки, экстракт продолжая взбивать до образования устойчивых пиков.
Клубничный сливочный крем
Ингредиенты:
- 1/3 стакана сахара
- 120 грамм сливочного сыра
- 2 стакана жирных сливок
1 чайная ложка клубничного экстракта
Взбить миксером сливочный сыр с сахаром.
Продолжая взбивать, влить сливки и экстракт.
Ванильный крем
Ингредиенты:
- 1/3 чашки сахара
- 120 грамм сливочного сыра
- 2 чашки жирных сливок
- Ваниль или экстракт
Поместить сахар и сливочный сыр в чашу миксера. Взбить, пока не получится однородная консистенция.
Добавить сливки и ваниль. Взбить до получения мягких пиков.
Шоколадный крем
Ингредиенты:
- 2 чашки жирных сливок
- 0,5 чашки шоколадных кулинарных чипсов (или молочного шоколада)
- 0,5 стакана сахара
- Ванильный экстракт – по желанию
Взбить сливки до образования устойчивых пиков.
Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад. Остудить, чтобы шоколад был теплым и оставался жидким.
Вмешать одну треть сливок в шоколад.
Добавить сахар и оставшиеся сливки. Взбить.
Арахисовый крем
Ингредиенты:
- 2 чашки густых сливок
- 1/3 стакана коричневого сахара (не обязательно)
- 1/3 стакана арахисового масла
- 1/3 стакана соленого арахиса (нарезанного)
Взбить сливки, арахисовое масло, сахар до получения пиков. Добавить рубленные орехи и взбить.