Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.
Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.
Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.
Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.
На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.
На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:
- Нерафинированное (получают способом прессования семян);
• Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
• Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).
Полезные свойства и состав
Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.
Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.
На данный момент для производства горчичного масла используют:
Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.
Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.
Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.
Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.
На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:
- эйкозеновая и эруковая кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
- мононенасыщенные жиры (их около 60%);
- аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
- антимикробные глюкозинолаты;
- линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- витамин А;
- токоферол (или витамин Е);
- важный в процессах свертываемости крови витамин К;
- синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
- отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
- ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.
Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.
Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.
Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.
Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.
Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.
Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.
Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.
Польза горчичного масла
Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.
Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
- стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
- приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
- поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- улучшение состава крови;
- снижение проницаемости капилляров;
- укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
- защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
- фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
- помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
- снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
- эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
- снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
- повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
- нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
- общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
- помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
- устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.
Применение горчичного масла в косметологии
Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.
Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:
- защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
- природное осветление кожи;
- стимуляция потовых желез;
- открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
- лечение угревой болезни;
- избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
- дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
- заживление ран за счет антибактериального воздействия;
- излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
- дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
- препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
- способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
- улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
- питание луковицы волоса.
Применение горчичного масла в кулинарии
Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.
В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.
Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.
Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.
И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.
Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.
Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.
Возможный вред
Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:
- индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
- глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
- горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
- опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.
Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.
В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.
Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.
Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям
Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.
Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.
Некоторые рекомендуют употребление этого масла и во время кормления грудью. Но нужно учитывать вкус масла, который может влиять на вкус грудного молока. Поэтому здесь нужно ориентироваться только на реакцию малыша.
Как правильно употреблять горчичное масло
С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.
Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.
Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.
О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»
Рассказывал мне один знакомый, что раньше он свои больные суставы лечил горчичным маслом. Смешивал его с камфорой и втирал в суставы. Хвалился, что лучше любых аптечных мазей помогало. Сейчас бегает и не вспоминает о суставах.