Горчичное масло польза и вред для организма

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным острым ароматом, который придают соединения под названием аллилизотиоцианат.

В химическом составе, в зависимости от сорта растения, содержит до 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека. Поэтому стоит подробнее рассмотреть полезные свойства этого пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о пользе и возможном вреде.горчичное масло-польза-вред-состав

Что такое горчичное масло как делают

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока не восстановлено доверие. Горчичное масло используют в кулинарных рецептах европейские повара, оценив питательную ценность и свойства.

Как известно, растения, дающие семена, могут дать человеку и масло. Поэтому о горчичном масле было известно давно. В Индии считали продуктом, с помощью которого, как полагали, можно изгнать злых духов.

Древние греки и римляне пытались использовать продукт в кулинарии и медицине.

На Руси чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

Представляет маслянистую жидкость темно-желтого цвета со жгучими ароматом и вкусом.

Это натуральный и не содержит искусственных ингредиентов и красителей.

Горчичное масло получают из семян горчицы:

  • Сарептской;
  • Черной;
  • Белой.

Полученное из семян горчицы черной по цвету бледно желтое. С необычным вкусом и запахом. Добавляют в различные блюда.

Из семян горчицы белой масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Отличается целебными свойствами.

Из семян горчицы сарептской получают душистое масло, которое используется в кулинарии и косметологии.

Горчица – растение семейства крестоцветных. Культивируется в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии.

Однолетнее растение с желтыми цветками, которые после цветения дают ароматные семена с горьким вкусом.

В зависимости от вида достигает 50 — 200 см в высоту. Хотя у большинства людей горчица ассоциируется с приправой, используемой как добавка к блюдам, с полезными и лечебными свойствами.

Процесс изготовления горчичного масла включает несколько этапов. Сначала семена горчицы очищают от примесей и высушивают.

Затем подвергают холодному прессованию, чтобы получить нерафинированное масло. Этот метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовые качества.

После прессования масло фильтруют для удаления остатков жмыха и других примесей.

Если необходимо получить рафинированное горчичное масло, дополнительно обрабатывают, чтобы удалить некоторые вещества, которые могут влиять на вкус и запах.

Этот процесс включает очистку масла от:

  • Свободных жирных кислот;
  • Фосфолипидов

и других примесей.

Готовое горчичное масло разливают в тару и отправляют на продажу.

Питательные и полезные свойства масла, кроме кулинарии, позволяют использовать в:

  • Косметических процедурах;
  • Качестве ингредиента косметических средств;
  • Продуктов, доступных в аптеках.

На полках магазинов можно встретить масло, полученное холодным прессованием семян. Делают масло также путем соединения горчичного порошка с растительным маслом, например, рапсовым или соевым.

Пищевая ценность и калорийность

Горчичное масло холодного отжима содержит в химическом составе:

  • Витамины;
  • Ферментные вещества;
  • Аминокислоты.

Обнаружены в масле:

  • Эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (составляют до 21%);
  • Мононенасыщенные жиры (до 60%);
  • Аллилизотиоцинат (отвечает за острый вкус);
  • Антимикробные глюкозинолаты;
  • Линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по свойствам омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Витамин А;
  • Токоферол или витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин Д;
  • Витамины из группы В (В3, В4, В5);
  • Гликозиды, среди которых синигрин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Фитостеролы;
  • Хлорофилл;
  • Минеральные вещества, такие как железо, кальций и магний.

В зависимости от вида семян до 50 процентов составляют эфирные масла, которые отличаются по цвету и вкусу.

Калорийность горчичного масла составляет 898 килокалорий на 100 грамм.

Белковые фракции и углеводы отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Пищевая ценность горчичного масла на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • Жиры: 99.8 грамм;
  • Белки: 0 грамм;
  • Углеводы: 0 грамм.

Горчичное масло — высококалорийный продукт из-за наличия жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло не представляет редкий продукт. Сегодня вновь входит в моду благодаря полезным свойствам, которые обеспечивает химический состав этого продукта.

Витамины группы В отвечают за работу нервной системы. присутствие в организме поддерживает работу иммунной, сосудистой и мышечной систем, в том числе сердца.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витаминов В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы.

Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, участвуют в обменных процессах.

Витамин Н – регулирует работу как нервной системы, так и костного мозга. От этого витамина зависит функционирование потовых желез, эритроцитов и даже яичек. поддерживает правильный уровень глюкозы в крови.

Витамин А обуславливает применение масла в косметологии. Помогает сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет ряд других функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Способствует заживлению мелких ран и порезов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Предупреждает тромбоз.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

С антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Железо улучшает доставку кислорода из легких в каждую клетку организма. Кроме того, поддерживает работу кроветворение и защищает от анемии.

Кальций – компонент костей и зубов. При дефиците взрастает риск переломов, снижается плотность костной ткани.

Фосфор, как и кальций, отвечает за состав и твердость костей и зубов.

Селен способствует удалению свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Отвечает за структуру и функциональность эритроцитов. Присутствие в организме гарантирует хорошее самочувствие, а также защищает от депрессии и артрита.

Цинк принимает активное участие не только в обмене жиров, белков, но и углеводов. Благодаря цинку ощущаем запах и вкус. Укрепляет иммунитет, слух, защищает от депрессии.

Магний обеспечивает правильную работу мышц, поэтому дефицит вызывает мышечные судороги. Необходим для поддержания самочувствия и здоровой нервной системы.

Польза горчичного масла

Включение горчичного масла в питание и косметические процедуры:

  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Улучшает микрофлору кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • Поддерживает уровень холестерина крови, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает состав крови;
  • Снижает проницаемость капилляров;
  • Укрепляет сосуды, делая эластичными;
  • Защищает кровеносную систему от развития воспалительных процессов;
  • Повышает сопротивляемость организма к негативному воздействию канцерогенов;
  • Защищает от развития онкологических заболеваний;
  • Помогает при лечении синуситов и простуд;
  • Снимает бронхоспазмы;
  • Помогает при бронхите и воспалении легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты;
  • Снимает суставные и мышечные боли;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Нейтрализует негативное воздействие шлаков и токсических веществ;
  • Предотвращает риск желчнокаменной болезни;
  • Улучшает желчеотделение.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря антисептическим свойствам горчичное масло применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить:

  • Себорею;
  • Атопический дерматит;
  • Аллергические реакции;
  • Угри;
  • Герпес;
  • Псориаз.

Применение горчичного масла в косметологии:

  • Защищает кожные покровы от действия УФ-лучей;
  • Помогает осветлить кожу;
  • Стимулирует потовые железы;
  • Открывает поры, что способствует очищению;
  • Помогает лечить угри;
  • Избавляет от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • Используют в лечении герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • Ускоряет заживление ран за счет антибактериального эффекта;
  • Помогает при микозе кожи;
  • При использовании обертывания помогает при похудении;
  • Снижает риск образования растяжек при резком снижении веса;
  • Улучшает рост волос;
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Чаще горчичное масло используют в уходе за волосами. Втираемое в кожу головы, стимулирует рост волосяных луковиц и поддерживает естественное кровообращение.

Это улучшает распределение питательных веществ, необходимых для роста, между луковицами.

В качестве источника бета-каротина горчичное масло также используется при выпадении волос, которые становятся сильнее в результате лечения маслом.

Масло увлажняет и регенерирует волосы, ускоряет рост. Если регулярно втирать, можно наблюдать улучшение внешнего вида, отсутствие секущихся кончиков. Помогает случае проблем с перхотью.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на калорийность, горчичное масло кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому применение в пищевой промышленности и кулинарии распространено. Возможно, подобная иллюзия создается за счет свойств зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей. Подчеркивает вкус салатов. Сочетается с чесноком, создавая дуэт, который подходит даже к блюдам, приготовленными на гриле.

Использовать масло для приготовления горячих блюд позволяет точка дымления, которая составляет 254 градуса. Это выше, чем у популярного рафинированного подсолнечного масла.

Аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления масла в тесто для выпечки. Выпечка получается мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает золотистый оттенок и не дает длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

При регулярном употреблении помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре, нарушением функции печени и подобными проблемами с пищеварительной системой.

Французские кулинары в соусы для заправки овощных салатов вместо цельной или молотой горчицы добавляют насыщенное горчичное масло.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в:

  • Салаты из свежих овощей и зелени;
  • Супы;
  • Тушеное мясо и овощи.

Сочетается это масло со злаковыми и рыбой. при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро, срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении горчичного масла возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как:

  • Печень;
  • Почки;
  • Щитовидная железа;
  • Сердце.

Горчичное масло раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться.

В масле повышенное содержание эйуозеновой и эруковой кислот, что может привести к проблемам кровообращения или легким аллергическим реакциям. По этой причине соблюдать осторожность нужно пациентам с болезнями миокарда.

Наличие эруковой кислоты в большом количестве стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследований начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла контролируется ГОСТом 8807-94, в котором прописано содержание эруковой кислоты в пищевом масле не выше 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. Содержит необходимые для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Некоторые рекомендуют употребление этого масла во время кормления грудью. Но нужно учитывать вкус масла, который может влиять на вкус грудного молока. Поэтому нужно ориентироваться на реакцию малыша.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами пить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Горчичное масло с полезными для здоровья свойствами. Продукт, который можно использовать на кухне. При регулярном употреблении помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре, нарушением функции печени и подобными проблемами с пищеварительной системой.

Горчичное масло воздействует на кожу лица, поскольку за счет входящих в состав ингредиентов не только увлажняет, но и оказывает омолаживающее действие.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Владимир

    Рассказывал мне один знакомый, что раньше он свои больные суставы лечил горчичным маслом. Смешивал его с камфорой и втирал в суставы. Хвалился, что лучше любых аптечных мазей помогало. Сейчас бегает и не вспоминает о суставах.

    Ответить