Чем отличаются белые яйца от коричневых

У каждого из нас свой вкус и предпочтения. Это касается и цвета куриных яиц. Одни предпочитают покупать яйца с белой скорлупой, считают их более чистыми и вкусными. Другие утверждают, что коричневые более здоровые и полезнее. Так ли это? Есть ли какая разница между белыми и коричневыми яйцами, чем они отличаются друг от друга. Ответ узнайте в данной статье.

Какого цвета бывают куриные яйца

В магазине мы чаще всего видим куриные яйца именно этих двух цветов. На самом деле они бывают и другого цвета. Многие люди об этом даже не догадываются и не знают от чего зависит цвет скорлупы.чем отличаются коричневые яйца от белых-какие полезнее

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы. Например, белые куры несут яйца с белой скорлупой, а есть породы кур, например, Род-Айленд светло-молочные в крапинку яйца. Куры породы Маран несут шоколадно-красные яйца. Есть породы кур, у которых вообще экзотический цвет скорлупы. Так у породы оливковый Эггерс она оливкового или зеленоватого цвета. А порода Араукана порадует вас голубыми яйцами.

Различные цвета яичной скорлупы зависят от пигментов, которые вырабатывает курица. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирином IX, предшественник гема, которое придает крови красный цвет.

Основной пигмент, найденный в синих яичных скорлупах, называется биливердин, который также поступает из гема. Это тот же пигмент, который придает синякам сине-зеленый цвет.

Но в то время как генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы.

Например, куры, которые несут коричневые яйца, они, как правило, дают более крупные и светлые яйца.

Окружающая среда, диета и уровень стресса курицы могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы.

Эти факторы могут сделать ее оттенок светлее или темнее, но не обязательно в корне изменить цвет. Основным фактором, определяющим цвет, по-прежнему является порода курицы-несушки.

Вот такие куры несут белые и коричневые яйца

Это не окрашенные яйца

Какие яйца полезнее белые или коричневые

Многих людей при покупке отдать предпочтение коричневым яйцам заставляет мнение, что они более полезны и в них больше содержится питательных веществ, они более естественны по цвету, чем белые. Это заблуждение. Все яйца, независимо от цвета, питательны и похожи по составу вне зависимости цвета, размера и сорта.

И коричневые, и белые яйца – это здоровая пища. В любом яйце содержится много витаминов, минералов, высококачественного белка и которые содержат менее чем 80 калорий.

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и белой, чтобы узнать, есть ли разница. В нескольких исследованиях было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к тому, насколько оно полезно. Единственное реальное отличие — пигмент самой скорлупы.

Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда курицы может оказать серьезное воздействие. Например, яйца курицы, которые содержатся «на воле», могут иметь в 3-4 раза больше витамина D.

Тип корма может также влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах. Куры, которых кормят комбикормами, которые богаты омега-3 жирными кислотами, будут давать и яйца с более высоким уровнем этих кислот. Точно такой же эффект подтвержден и по отношению витамина D.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сам цвет скорлупы не может говорить о пользе и питательной ценности яйца. На его состав может оказывать влияние содержание и питание кур.

Вкуснее ли коричневые яйца чем белые

Как бы не утверждали поклонники коричневых яиц, что их вкус не сравнится с белыми яйцами, они намного вкуснее их, на самом деле никакой разницы во вкусе между ними нет. Все яйца, независимо от их цвета, по вкусу одинаковы.

На вкус яиц может оказывать влияние корм курицы, свежесть и способ приготовления.

Курицы, в рационе которых много жиров, дают более ароматные яйца. Куры, которым дают очень много рыбьего жира или просто витамина А или D, могут нести яйца с рыбьим запахом. Особенно он может чувствоваться в уже приготовленных яйцах, особенно вареных.

На вкус может оказывать влияние содержание курицы. Как и в случае с питательной ценностью, домашние куры, дают более ароматные яйца.

Кроме того, влияет и срок хранения яиц. Хранение яиц при постоянной температуре в холодильнике на дольше сохранит аромат яиц.

По этой причине многие считают домашние куриные яйца вкуснее магазинных. Ведь они всегда более свежие.

Таким образом, можно сказать, что на вкус яиц в большей степени может оказывать содержание, питание и свежесть яиц, а не цвет скорлупы.

Читайте по теме: Есть ли разница между своетлыми и темными желтками

Почему коричневые яйца дороже

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, независимо от цвета, коричневые яйца имеют тенденцию в магазине стоить больше.

Этот факт заставил многих людей поверить, что коричневые яйца более здоровые или более качественные, чем белые. Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

От части это объясняется тем, что куры, несущие яйца с коричневой скорлупой, дают в целом меньше яиц, чем породы кур, несущие белые яйца. Поэтому их изначально было принято продавать дороже, чтобы как-то компенсировать расходы на содержание птицы.

Сегодня содержание кур практически не отличается по расходам. Возможно эта тенденция связана с тем, что домашние яйца продолжают в большей части оставаться с коричневой скорлупой, а магазинные поддерживают таким образом мнение, что именно такие яйца более здоровые и близки к домашним.

У коричневых яиц скорлупа толще

Нет. Скорлупа яиц не зависит от ее цвета. Основную роль в этом играет возраст курицы. Молодые несушки дают яйца более маленькие и с тонкой кожурой. Чем старше курица, тем толще скорлупа и крупнее яйца. И не важно какого она цвета.

Подводя итог, можно сказать, покупая яйца, не стоит обращать особого внимания на их цвет. Разницы между ними нет никакой. Цвет яиц зависит от породы кур-несушек.

На вкус и питательную ценность могут оказывать влияние содержание птицы и ее рацион питания. Поэтому лучше ориентироваться на производителя яиц, с какой птицефермы они были поставлены в магазин.

Разница может быть только в цене. А цена складывается из многих факторов. И не все они соответствуют действительности. Иногда она может быть просто маркетинговым ходом.

 

Введите капчу *