В последнее годы пшено не заслужено забыто и отодвинуто на самые последние позиции. Знаете ли вы, что эту крупу называют «королевской». Объясняется это высоким содержанием в ней питательных веществ, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, бороться с микробами. Кроме того, ценится она за свои вкусовые качества.
Рекомендуют включать в рацион людей, пытающихся снизить вес. Принесет пользу тем, кто занят на тяжелой физической работе, связан с большими умственными нагрузками.
Из какого злака делают пшено
Исходным сырьем для получения пшена служит злаковая культура под названием просо. Выращивается во всем мире. Относится к травянистым растениям из семейства «Мятликовые» или «Злаковые». В диком виде может быть однолетней или многолетней.
Всего в мире насчитывается около 442 видов. На территории нашей страны произрастает только восемь.
В природе в основном растет как сорняк. Либо как кормовая культура.
Нетребовательность к условиям произрастания делает ее идеальной культурой для выращивания во многих странах. Просо относительно легко переносит засуху, жаркое солнце и бедные почвы.
Хотя в мире выращивают разные виды проса, наиболее распространенным сортом считается Panicum miliaceum (просо обыкновенное).
С точки зрения исторической родины, вероятно родом из Африки. Откуда затем распространилось в Азию и на Ближний Восток еще 10 000 лет назад. В этих регионах и сегодня остается предпочтительной сельскохозяйственной культурой.
Выращивается в Китае, Монголии, Европейских странах с третьего тысячелетия.
Первое место по возделыванию занимает Индия. Затем идет Африка и Китай.
Из зерна кроме крупы делают муку. Оставшаяся после обработки лузга используется как комбикорм и для других хозяйственных целей.
Чем полезно для организма человека
Все свойства пшена обусловлены содержанием в его составе многочисленных питательных веществ. В ярких маленьких зернышках обнаружены:
Витамины комплекса В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (в%), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
Жирорастворимые витамина Е, К, А;
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин);
Соли минеральных веществ: железа, фтора, магния, марганца, фосфора, кремния, калия, меди, кальция, цинка;
Белок;
Углеводы;
Жиры;
Вода;
Клетчатка;
Сахара;
Азотные вещества.
Каждые 100 граммов пшена содержат 378 калорий.
В тех же 100 граммах имеется:
4,2 грамма жира, из которых 0,7 граммов составляют насыщенные;
73 грамма углеводов;
8,5 грамма клетчатки;
11 граммов белка;
285 мг фосфора;
195 мг калия;
114 мг магния;
4,720 мг ниацина;
0,848 мг пантотеновой кислоты;
0,421 мг тиамина
0,384 мг пиридоксина;
0,290 мг рибофлавина.
По содержанию белка приравнивается к пшенице.
Пшенная крупа имеет не очень высокий гликемический индекс, который находится на уровне 40-41 единиц. Это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается быстрыми темпами. Поэтому диабетикам можно включать данный продукт в питание.
Полезные свойства
Витамины группы В оказывают комплексное действие на нервную систему, метаболические процессы, выработку энергии. От них зависит наше настроение, интеллектуальные способности.
Этих витаминов в ней больше, чем в других зерновых, таких, как ячмень, пшеница, рожь.
Рибофлавин важен для:
Иммунной системы;
Состояния волос, ногтей, кожи;
Зрения;
Людей, страдающих заболеваниями полости рта.
Железо отвечает за гемоглобин, который является переносчиком кислорода в кровь. Дефицит может привести к анемии, а у беременных — к порокам развития плода.
Этот элемент также необходим для:
Регенерации тканей;
Борьбы со свободными радикалами.
Избыток свободных радикалов вызывает хронические заболевания, некоторые виды рака.
Данная крупа обеспечивает большим количеством легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, среди которых:
Метионин;
Лейцин;
Изолейцин.
Лецитин, содержащийся в крупе, оказывает влияние на работу головного мозга. Способствует снижению холестерина.
В отличие от большинства круп, которые являются кислотообразующими, пшено подщелачивает организм благодаря высокому содержанию в ней щелочных минералов: кальция, калия, магния.
Потребление пшена в больших количествах помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Разжижает кровь, что предотвращает слипание тромбоцитов, тем самым снижая риск инсультов.
Наличие пищевых волокон уменьшает риск рака толстого кишечника. Кроме того, может снизить вероятность рака молочной железы.
Магний – минерал, необходимый для выполнения многих процессов.
Калий и магний, действуя как сосудорасширяющие средства, являются важными минералами для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое артериальное давление.
Магний помогает также снизить тяжесть мигрени, астмы. Уменьшает менструальные боли.
Аминокислота лизин замедляет деградацию мышц. Кальций – необходимое вещество для крепкой костной системы.
Лизин и пролин участвуют в синтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани. Употребление блюд с крупой повышает эластичность кожи, делает ее менее подверженной морщинам.
Польза для организма
Хотя многими пшено не считается питательным зерном, его включение в рацион способно принести пользу для организма как взрослых, так и детей.
Полезно для ряда систем организма человека:
Нервной;
Иммунной;
Костно-мышечной;
Кровеносной;
Репродуктивной.
Обладает:
Антиоксидантными;
Подщелачивающими;
Очищающими
свойствами.
Рекомендуется:
Вегетарианцам и веганам;
Людям с нарушением кислотно-щелочного баланса;
Для предотвращения высокого уровня холестерина;
Больным целиакией;
Страдающим анемией;
При атеросклерозе;
Для предотвращения остеопороза;
Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
При гипертонии;
Тем, кто подвергается стрессам;
Испытывающим высокие физические и умственные нагрузки;
Пожилым людям;
Беременным женщинам;
Детям.
Так как крупа способна нормализовать кислотность, полезна будет при частой изжоге.
У беременных и кормящих грудью женщин способствует увеличению выработки грудного молока.
Наличие кремния улучшает состояние кожи. Витамины предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию клеток.
Блюда с пшеном необходимо готовить тем, кто страдает от:
Прыщей и угрей;
Перхоти;
Ломких ногтей и волос.
Что готовят из пшена
Пшено является основным источником пищи в засушливых странах. Входит в национальные кухни многих народов. Пшенная каша – традиционная еда в русской, немецкой, китайской кухне.
Из него можно готовить как кашу, так и другие блюда:
Суп;
Запеканку;
Биточки;
Котлеты;
Десерты.
Добавляют в салаты, соусы. Смолотое пшено – основа для полезного безглютенового хлеба. Даже тортов, блинов и блинчиков. Подойдет мука из пшена для приготовления пудингов.
Рассыпчатая пшенка может стать заменой гарнира из картофеля или капусты.
Хорошо сочетается с:
Финиками;
Изюмом;
Черносливом;
Орехами;
Морковью;
Луком;
Корнеплодами.
Добавляют в йогурты.
Пшено на завтрак – сытно и вкусно.
Используется для приготовления алкогольных напитков, в пивоваренном деле. В Непале основной ингредиент местных ликеров и другого крепкого алкоголя.
Есть ли глютен в пшене
В последние годы большое внимание уделяется такому заболеванию, как целиакия. Оно характеризуется нарушением усвояемости питательных веществ и аллергической реакцией на растительный белок глютен.
Единственным способом лечения болезни на сегодняшний день является строгое соблюдение диеты. Крупа обеспечивает большее количество энергии, витаминов и минералов.
Пшено, как и гречка, не содержит глютен. Поэтому подходит для питания людей, больных целиакией.
Пшено при похудении
Как и большинство круп, довольно калорийна. Тем не менее, рекомендуется при похудении.
Пшено содержит триптофан, аминокислоту, которая снижает аппетит и помогает контролировать вес. Кремний отвечает за более быстрый обмен веществ.
К тому же, как продукт, богатый клетчаткой, дает ощущение сытости на более продолжительное время.
При соблюдении диеты можно сочетать с тыквой, овощами, что поможет насытить организм дополнительными питательными веществами и снизить калорийность готового блюда.
Придерживаясь всех рекомендаций диетологов, за 2-3 недели можно сбросить до 10 кг. Это объясняется очищающими свойствами крупы. Она позволит вывести не только токсины, но и лишнюю воду.
Кроме того, улучшается моторика кишечника, цвет лица, состояние волос.
Конечно, при приготовлении блюд, нельзя добавлять соль, сахар и сливочное масло.
Примерное меню на день выглядит так.
Утром пшенная каша на воде со свежими фруктами или йогуртом.
В полдник перекусить овощным салатом или фруктами.
На ужин суп или жидкая каша, йогурт обезжиренный.
Диетологи рекомендуют придерживаться такого плана в течение 4-х дней. Затем 2 дня питаться другими диетическими продуктами. Далее по схеме.
Во время соблюдения диеты исключить жирные, копченые, соленые продукты.
Такую строгую диету могут выдержать не все. Запрещена она при наличии заболеваний, беременным и кормящим женщинам.
С какого возраста можно давать детям
Грудным детям рекомендуется включать пшенку не ранее 4 месячного возраста. Лучше проконсультироваться со своим педиатром.
Пшено редко приводит к развитию аллергии у малыша. Начинают прикорм с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму при условии отсутствия отрицательной реакции.
Как выбрать и хранить
Крупа продается во всех магазинах. Стоимость небольшая. Это один из самых дешевых продуктов питания.
При покупке лучше выбирать прозрачные пакеты, так как в них видно сколько в ней содержится посторонних включений.
В домашних условиях следует хранить в непрозрачном контейнере. При хранении на свету быстро становится горькой и в пищу не пригодна.
Как удалить горечь
Горечь может появиться из-за неправильного хранения. Это связано с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Чтобы избавиться от нее, залить крупу горячей водой и оставить на час. Затем несколько раз промыть водой.
Убрать горький вкус поможет предварительное обжаривание на сухой сковородке. После чего промыть несколько раз водой.
Есть еще один способ. Опустить крупу в кипяток и затем слить через сито. После этого можно готовить то блюдо, которое планировали.
Вред и противопоказания
Несмотря на многие полезные свойства и пользу для организма человека, пшено противопоказано людям с нарушением работы щитовидной железы.
В ней содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов, поглощению йода.
В остальном – это полезная здоровая пища, которую нужно включать в свой рацион.
Больше о свойствах и пользе пшена в видео программы «Жить здорово»