Пшено

В последнее годы пшено не заслужено забыто и отодвинуто на самые последние позиции. Знаете ли вы, что эту крупу называют «королевской». Объясняется это высоким содержанием в ней питательных веществ, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, бороться с микробами. Кроме того, ценится она за свои вкусовые качества.

Рекомендуют включать в рацион людей, пытающихся снизить вес. Принесет пользу тем, кто занят на тяжелой физической работе, связан с большими умственными нагрузками.пшено-польза и вред

Из какого злака делают пшено

Исходным сырьем для получения пшена служит злаковая культура под названием просо. Выращивается во всем мире. Относится к травянистым растениям из семейства «Мятликовые» или «Злаковые». В диком виде может быть однолетней или многолетней.

Всего в мире насчитывается около 442 видов. На территории нашей страны произрастает только восемь.

В природе в основном растет как сорняк. Либо как кормовая культура.

Нетребовательность к условиям произрастания делает ее идеальной культурой для выращивания во многих странах. Просо относительно легко переносит засуху, жаркое солнце и бедные почвы.

Хотя в мире выращивают разные виды проса, наиболее распространенным сортом считается Panicum miliaceum (просо обыкновенное).

С точки зрения исторической родины, вероятно родом из Африки. Откуда затем распространилось в Азию и на Ближний Восток еще 10 000 лет назад. В этих регионах и сегодня остается предпочтительной сельскохозяйственной культурой.

Выращивается в Китае, Монголии, Европейских странах с третьего тысячелетия.

Первое место по возделыванию занимает Индия. Затем идет Африка и Китай.

Из зерна кроме крупы делают муку. Оставшаяся после обработки лузга используется как комбикорм и для других хозяйственных целей.

Чем полезно для организма человека

Все свойства пшена обусловлены содержанием в его составе многочисленных питательных веществ. В ярких маленьких зернышках обнаружены:

Витамины комплекса В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (в%), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);

Жирорастворимые витамина Е, К, А;

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин);

Соли минеральных веществ: железа, фтора, магния, марганца, фосфора, кремния, калия, меди, кальция, цинка;

Белок;

Углеводы;

Жиры;

Вода;

Клетчатка;

Сахара;

Азотные вещества.

Каждые 100 граммов пшена содержат 378 калорий.

В тех же 100 граммах имеется:

4,2 грамма жира, из которых 0,7 граммов составляют насыщенные;

73 грамма углеводов;

8,5 грамма клетчатки;

11 граммов белка;

285 мг фосфора;

195 мг калия;

114 мг магния;

4,720 мг ниацина;

0,848 мг пантотеновой кислоты;

0,421 мг тиамина

0,384 мг пиридоксина;

0,290 мг рибофлавина.

По содержанию белка приравнивается к пшенице.

Пшенная крупа имеет не очень высокий гликемический индекс, который находится на уровне 40-41 единиц. Это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается быстрыми темпами. Поэтому диабетикам можно включать данный продукт в питание.

Полезные свойства

Витамины группы В оказывают комплексное действие на нервную систему, метаболические процессы, выработку энергии. От них зависит наше настроение, интеллектуальные способности.

Этих витаминов в ней больше, чем в других зерновых, таких, как ячмень, пшеница, рожь.

Рибофлавин важен для:

Иммунной системы;

Состояния волос, ногтей, кожи;

Зрения;

Людей, страдающих заболеваниями полости рта.

Железо отвечает за гемоглобин, который является переносчиком кислорода в кровь. Дефицит может привести к анемии, а у беременных — к порокам развития плода.

Этот элемент также необходим для:

Регенерации тканей;

Борьбы со свободными радикалами.

Избыток свободных радикалов вызывает хронические заболевания, некоторые виды рака.

Данная крупа обеспечивает большим количеством легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, среди которых:

Метионин;

Лейцин;

Изолейцин.

Лецитин, содержащийся в крупе, оказывает влияние на работу головного мозга.  Способствует снижению холестерина.

В отличие от большинства круп, которые являются кислотообразующими, пшено подщелачивает организм благодаря высокому содержанию в ней щелочных минералов: кальция, калия, магния.

Потребление пшена в больших количествах помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Разжижает кровь, что предотвращает слипание тромбоцитов, тем самым снижая риск инсультов.

Наличие пищевых волокон уменьшает риск рака толстого кишечника. Кроме того, может снизить вероятность рака молочной железы.

Магний – минерал, необходимый для выполнения многих процессов.

Калий и магний, действуя как сосудорасширяющие средства, являются важными минералами для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое артериальное давление.

Магний помогает также снизить тяжесть мигрени, астмы. Уменьшает менструальные боли.

Аминокислота лизин замедляет деградацию мышц. Кальций – необходимое вещество для крепкой костной системы.

Лизин и пролин участвуют в синтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани. Употребление блюд с крупой повышает эластичность кожи, делает ее менее подверженной морщинам.

Польза для организма

Хотя многими пшено не считается питательным зерном, его включение в рацион способно принести пользу для организма как взрослых, так и детей.

Полезно для ряда систем организма человека:

Нервной;

Иммунной;

Костно-мышечной;

Кровеносной;

Репродуктивной.

Обладает:

Антиоксидантными;

Подщелачивающими;

Очищающими

свойствами.

Рекомендуется:

Вегетарианцам и веганам;

Людям с нарушением кислотно-щелочного баланса;

Для предотвращения высокого уровня холестерина;

Больным целиакией;

Страдающим анемией;

При атеросклерозе;

Для предотвращения остеопороза;

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;

При гипертонии;

Тем, кто подвергается стрессам;

Испытывающим высокие физические и умственные нагрузки;

Пожилым людям;

Беременным женщинам;

Детям.

Так как крупа способна нормализовать кислотность, полезна будет при частой изжоге.

У беременных и кормящих грудью женщин способствует увеличению выработки грудного молока.

Наличие кремния улучшает состояние кожи. Витамины предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию клеток.

Блюда с пшеном необходимо готовить тем, кто страдает от:

Прыщей и угрей;

Перхоти;

Ломких ногтей и волос.

Что готовят из пшена

Пшено является основным источником пищи в засушливых странах. Входит в национальные кухни многих народов. Пшенная каша – традиционная еда в русской, немецкой, китайской кухне.

Из него можно готовить как кашу, так и другие блюда:

Суп;

Запеканку;

Биточки;

Котлеты;

Десерты.

Добавляют в салаты, соусы. Смолотое пшено – основа для полезного безглютенового хлеба. Даже тортов, блинов и блинчиков. Подойдет мука из пшена для приготовления пудингов.

Рассыпчатая пшенка может стать заменой гарнира из картофеля или капусты.

Хорошо сочетается с:

Финиками;

Изюмом;

Черносливом;

Орехами;

Морковью;

Луком;

Корнеплодами.

Добавляют в йогурты.

Пшено на завтрак – сытно и вкусно.

Используется для приготовления алкогольных напитков, в пивоваренном деле. В Непале основной ингредиент местных ликеров и другого крепкого алкоголя.

Есть ли глютен в пшене

В последние годы большое внимание уделяется такому заболеванию, как целиакия. Оно характеризуется нарушением усвояемости питательных веществ и аллергической реакцией на растительный белок глютен.

Единственным способом лечения болезни на сегодняшний день является строгое соблюдение диеты. Крупа обеспечивает большее количество энергии, витаминов и минералов.

Пшено, как и гречка, не содержит глютен. Поэтому подходит для питания людей, больных целиакией.

Пшено при похудении

Как и большинство круп, довольно калорийна. Тем не менее, рекомендуется при похудении.

Пшено содержит триптофан, аминокислоту, которая снижает аппетит и помогает контролировать вес. Кремний отвечает за более быстрый обмен веществ.

К тому же, как продукт, богатый клетчаткой, дает ощущение сытости на более продолжительное время.

При соблюдении диеты можно сочетать с тыквой, овощами, что поможет насытить организм дополнительными питательными веществами и снизить калорийность готового блюда.

Придерживаясь всех рекомендаций диетологов, за 2-3 недели можно сбросить до 10 кг. Это объясняется очищающими свойствами крупы. Она позволит вывести не только токсины, но и лишнюю воду.

Кроме того, улучшается моторика кишечника, цвет лица, состояние волос.

Конечно, при приготовлении блюд, нельзя добавлять соль, сахар и сливочное масло.

Примерное меню на день выглядит так.

Утром пшенная каша на воде со свежими фруктами или йогуртом.

В полдник перекусить овощным салатом или фруктами.

На ужин суп или жидкая каша, йогурт обезжиренный.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого плана в течение 4-х дней. Затем 2 дня питаться другими диетическими продуктами. Далее по схеме.

Во время соблюдения диеты исключить жирные, копченые, соленые продукты.

Такую строгую диету могут выдержать не все. Запрещена она при наличии заболеваний, беременным и кормящим женщинам.

С какого возраста можно давать детям

Грудным детям рекомендуется включать пшенку не ранее 4 месячного возраста. Лучше проконсультироваться со своим педиатром.

Пшено редко приводит к развитию аллергии у малыша. Начинают прикорм с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму при условии отсутствия отрицательной реакции.

Как выбрать и хранить

Крупа продается во всех магазинах. Стоимость небольшая. Это один из самых дешевых продуктов питания.

При покупке лучше выбирать прозрачные пакеты, так как в них видно сколько в ней содержится посторонних включений.

В домашних условиях следует хранить в непрозрачном контейнере. При хранении на свету быстро становится горькой и в пищу не пригодна.

Как удалить горечь

Горечь может появиться из-за неправильного хранения. Это связано с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Чтобы избавиться от нее, залить крупу горячей водой и оставить на час. Затем несколько раз промыть водой.

Убрать горький вкус поможет предварительное обжаривание на сухой сковородке. После чего промыть несколько раз водой.

Есть еще один способ. Опустить крупу в кипяток и затем слить через сито. После этого можно готовить то блюдо, которое планировали.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и пользу для организма человека, пшено противопоказано людям с нарушением работы щитовидной железы.

В ней содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов, поглощению йода.

В остальном – это полезная здоровая пища, которую нужно включать в свой рацион.

Больше о свойствах и пользе пшена в видео программы «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *