Кокосовый сахар

Поскольку сейчас много говорят и пишут о вреде сахара, то многие начинают искать замену обычному сахару из сахарной свеклы. В последнее время все популярнее становится кокосовый сахар. Но многим нашим соотечественникам он остается мало известным. Что это за сахар, как его получают, какая польза есть в таком виде сахара и можно ли его считать более полезным, чем другие виды.

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Кокосовый сахар – это сахар, полученный из кокосовой пальмы. Но делают его совсем не из орехов, а из цветочных почек кокосовой пальмы. Получение сахара состоит из двух этапов:

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.кокосовый сахар-польза-вред-чем полезен

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Читайте по теме: Пальмовый сахар польза и вред

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Коксовый сахар чем полезен состав

Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.

По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.

Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:

Электролиты: калий, магний, натрий;

Минералы: железо, цинк, кальций, азот;

Витамин С;

Антиоксиданты;

Инулин;

Жиры.

Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.

Кокосовый сахар польза

Хотя в кокосовом сахаре содержание сахарозы высокое, но оно все же меньше, чем в сахаре из свеклы, где ее содержится практически 100 процентов.

Немаловажное значение имеют и другие составляющие. Так, минеральные соли магния, калия, натрия регулируют содержание воды в нашем организме, частоту сокращений сердечной мышцы, участвуют в мышечных функциях. Содержание калия в кокосовом сахаре в 400 раз больше, чем в белом сахаре. В 100 граммах сахара (или в 25 чайных ложках) содержится 1030 мг калия, что составляет почти четвертую часть от суточной нормы потребления.

Пусть и не очень высокое содержание в нем минеральных солей железа, кальция, цинка в нем, но оно оказывает свое влияние на организм. В обычном сахаре их практически нет.

Азот помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, что оказывает влияние на здоровье сердца.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, что также полезно для здоровья.

Инулин является разновидностью пищевых волокон. Они полезны для пищеварительной системы, улучшают его работу, удаляют токсины, снижают риск рака толстого кишечника. Кроме того, он регулирует содержание сахара в крови.

Кокосовый сахар гликемический индекс

Когда говорят, что кокосовый сахар более полезен, основной упор делается на его гликемический индекс.

Гликемический индекс (GI) является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Значение гликемического индекса 55 и ниже считается низким.

Кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Да, это меньше с обычным сахаром, где он равняется 60. Но все исследования проводились на небольшом количестве людей и сравнивали его с глюкозой.

Поэтому полностью считать, что кокосовый сахар можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, не стоит. С обычным сахаром его никто не сравнивал. К тому, это значение может отличаться у разных производителей сахара.

Как применять кокосовый сахар

Кокосовый сахар можно применять также, как и обычный сахар. Ограничение может составлять только его цена. Все же он стоит дороже, и на много, чем тростниковый или коричневый сахар.

Заменить им обычный сахар в напитках и блюдах можно в соотношении 1:1 или чуть больше. Он менее сладкий, но отличие не очень сильное.  Единственно, о чем нужно помнить, что он растворяется несколько дольше.

Можно его комбинировать с другими видами сахара, медом или сиропом.

Вы можете использовать его в своем утреннем кофе, чае, в выпечке, десертах, соусах и прочее. Везде, где по рецепту требуется обычный сахар. Кокосовый сахар не испортит вкуса домашним конфетам, халве, козинакам и другим сладостям.

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Коксовый сахар где купить

Чаще всего его можно заказать в интернет магазине. В крупных городах он продается в сетевых гипермаркетах. Возможно можно купить в магазинах здорового питания.

При покупке нужно выбирать натуральный кокосовый сахар у надежного производителя и поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что разницы между обычным сахаром и кокосовым по питательности практически нет. Оба придают сладкий вкус за счет наличия сахаров, которые нужно ограничивать.

 

Добавить комментарий