Гречневая лапша соба

Соба – это японская гречневая лапша. Стала популярной в Японии в конце 1800-х годов. Делается из гречневой муки. Не содержит глютена. Поэтому подходит для больных целиакией.

Как делают

Соба – это название гречки на японском. Как правило, это тонкая лапша, приготовленная из гречневой муки. В комбинации с пшеничной называется нагано соба. Лапшу, приготовленную из 80 процентов гречихи и 20 процентов пшеницы, иногда называют хачивари.лапша соба-гречневая лапша соба польза и вред

Кроме того, есть марки, когда на упаковке написано соба, но на самом деле большую часть составляет пшеничная мука. В этом случае последняя в составе стоит первым ингредиентом. Следовательно, преобладает пшеница.

Одна из причин смешивания гречневой муки с пшеничной — отсутствие клейковины у гречки. Работать с такой мукой сложно. Соломки ломаются и крошатся. Добавление пшеничной, содержащей протеин глютен, делает ее более прочной и менее дорогой в производстве.

Традиция употребления в пищу соба берет начало со времен правления Тогугавы с 1603 по 1868 годы.

В эту эпоху в каждом районе было одно или два заведения соба, Что-то похожее на современные кафе.

В то время основным продуктом питания для многих жителей страны был рис. Вследствие чего наблюдалась нехватка тиамина, которого в рисе мало. Люди знали, что гречневая лапша восполняет недостаток тиамина и помогает бороться с авитаминозом. Поэтому богатые люди постоянно ели эту лапшу.

Состав и калорийность

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно выбирать 100-процентную лапшу из гречки. Она является источником:

Витаминов группы В;

Аминокислот;

Кверцетина;

Рутина;

Клетчатки;

Углеводов;

Минералов: магния, железа, марганец, цинка, калия, фосфора, кальция.

Калорийность сухой лапши зависит от содержания пшеничной муки. Настоящая, сделанная только из гречки, содержит мало калорий.

Полезные свойства

Хороший источник витаминов группы В. В совокупности эти питательные вещества помогают вырабатывать энергию, участвуя в расщеплении питательных веществ. Особенно много ниацина.

Ниацин, кроме участия в метаболических процессах:

Улучшает функционирование нервной системы;

Поддерживает кожу;

Регулирует аппетит.

Тиамин (витамин B-1) необходим для энергетического обмена, роста и функционирования клеток. Основной питательный элемент при истощении и чрезмерном потреблении алкоголя.

Дефицит вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, ослабление памяти, мышечную слабость. Возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Марганец и железо активируют ферменты, поддерживают выработку энергии. Марганец необходимый элемент для хрящевой ткани и костей.

Железо принимает участие в выработке эритроцитов, переносе кислорода.

Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Поддерживает нервную систему. При дефиците возрастает риск остеопороза, диабета, эпилепсии. Один из важных соединений клеточных мембран и ДНК. От содержания марганца зависит кровяное давление.

Белок играет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток всего организма. Помогает нарастить мышечную массу, в том числе сердечной мышцы. Участвует в производстве гемоглобина. Поддерживает иммунную систему.

Растворимая клетчатка помогает избавиться от жира на животе.

Гречку, как установили ученые, можно отнести к пребиотическим продуктом. Пребиотики служат пищей для пробиотиков, которые защищают от патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Польза для здоровья

Лапша соба — полезная пища для любого. Особенно полезна для людей, чувствительных к глютену. Включение в питание:

Нормализует работу кишечника;

Минимизирует риск варикозного расширения вен;

Предотвратит болезни сердца;

Поможет регулировать уровень сахара в крови.

Снизит риск развития:

Атеросклероза;

Диабета 2 типа;

Метаболического синдрома;

Инсульта;

Инфаркта.

Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Меры предосторожности и вред

Несмотря на все полезные качества, при постоянном употребление возможен дефицит железа и селена. Их больше в обычной пасте.

Кроме того, лапша соба обладает относительно высокой гликемической нагрузкой, что может быть опасно для людей с диабетом. Обязательно проконсультироваться с врачом можно вам ее есть и в каком количестве.

Как готовить

Приготовление этого вида лапши отличается от приготовления других макаронных изделий. Если чуть переварить, превратится в кашу.

Доведите воду до кипения.

Добавьте соль по вкусу.

Опустите соба и варите до состояния «аль-денте». Точное время варки лучше посмотреть в инструкции на упаковке. В среднем от 2,5 до 7 минут в зависимости от марки. Периодически перемешивайте.

Сразу слить и ополоснуть холодной водой. Чтобы макаронины не слиплись, полить соевым соусом, кунжутным или другим маслом.

Гречневая лапша обладает мягким, слегка ореховым вкусом, который хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Подают в холодном или горячем виде как самостоятельное блюдо или на гарнир. Как гарнир подойдет к мясу, птице, овощам.

Интересно, но в Японии не выливают воду, в которой варилась лапша. А подают, смешав с соусом и пьют как чай.

В заключении отметим, что японская гречневая лапша вполне может заменить спагетти и макароны. Главное ее отличие – отсутствие глютена. В остальном по питательной ценности мало отличается от пасты из твердых сортов пшеницы. Но попробовать ее все же стоит.

 

Введите капчу *