Соба – это японская гречневая лапша. Стала популярной в Японии в конце 1800-х годов. Делается из гречневой муки. Не содержит глютена. Поэтому подходит для больных целиакией.
Как делают
Соба – это название гречки на японском. Как правило, это тонкая лапша, приготовленная из гречневой муки. В комбинации с пшеничной называется нагано соба. Лапшу, приготовленную из 80 процентов гречихи и 20 процентов пшеницы, иногда называют хачивари.
Кроме того, есть марки, когда на упаковке написано соба, но на самом деле большую часть составляет пшеничная мука. В этом случае последняя в составе стоит первым ингредиентом. Следовательно, преобладает пшеница.
Одна из причин смешивания гречневой муки с пшеничной — отсутствие клейковины у гречки. Работать с такой мукой сложно. Соломки ломаются и крошатся. Добавление пшеничной, содержащей протеин глютен, делает ее более прочной и менее дорогой в производстве.
Традиция употребления в пищу соба берет начало со времен правления Тогугавы с 1603 по 1868 годы.
В эту эпоху в каждом районе было одно или два заведения соба, Что-то похожее на современные кафе.
В то время основным продуктом питания для многих жителей страны был рис. Вследствие чего наблюдалась нехватка тиамина, которого в рисе мало. Люди знали, что гречневая лапша восполняет недостаток тиамина и помогает бороться с авитаминозом. Поэтому богатые люди постоянно ели эту лапшу.
Состав и калорийность
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно выбирать 100-процентную лапшу из гречки. Она является источником:
Витаминов группы В;
Аминокислот;
Кверцетина;
Рутина;
Клетчатки;
Углеводов;
Минералов: магния, железа, марганец, цинка, калия, фосфора, кальция.
Калорийность сухой лапши зависит от содержания пшеничной муки. Настоящая, сделанная только из гречки, содержит мало калорий.
Полезные свойства
Хороший источник витаминов группы В. В совокупности эти питательные вещества помогают вырабатывать энергию, участвуя в расщеплении питательных веществ. Особенно много ниацина.
Ниацин, кроме участия в метаболических процессах:
Улучшает функционирование нервной системы;
Поддерживает кожу;
Регулирует аппетит.
Тиамин (витамин B-1) необходим для энергетического обмена, роста и функционирования клеток. Основной питательный элемент при истощении и чрезмерном потреблении алкоголя.
Дефицит вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, ослабление памяти, мышечную слабость. Возрастает риск развития болезни Альцгеймера.
Марганец и железо активируют ферменты, поддерживают выработку энергии. Марганец необходимый элемент для хрящевой ткани и костей.
Железо принимает участие в выработке эритроцитов, переносе кислорода.
Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Поддерживает нервную систему. При дефиците возрастает риск остеопороза, диабета, эпилепсии. Один из важных соединений клеточных мембран и ДНК. От содержания марганца зависит кровяное давление.
Белок играет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток всего организма. Помогает нарастить мышечную массу, в том числе сердечной мышцы. Участвует в производстве гемоглобина. Поддерживает иммунную систему.
Растворимая клетчатка помогает избавиться от жира на животе.
Гречку, как установили ученые, можно отнести к пребиотическим продуктом. Пребиотики служат пищей для пробиотиков, которые защищают от патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Польза для здоровья
Лапша соба — полезная пища для любого. Особенно полезна для людей, чувствительных к глютену. Включение в питание:
Нормализует работу кишечника;
Минимизирует риск варикозного расширения вен;
Предотвратит болезни сердца;
Поможет регулировать уровень сахара в крови.
Снизит риск развития:
Атеросклероза;
Диабета 2 типа;
Метаболического синдрома;
Инсульта;
Инфаркта.
Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Меры предосторожности и вред
Несмотря на все полезные качества, при постоянном употребление возможен дефицит железа и селена. Их больше в обычной пасте.
Кроме того, лапша соба обладает относительно высокой гликемической нагрузкой, что может быть опасно для людей с диабетом. Обязательно проконсультироваться с врачом можно вам ее есть и в каком количестве.
Как готовить
Приготовление этого вида лапши отличается от приготовления других макаронных изделий. Если чуть переварить, превратится в кашу.
Доведите воду до кипения.
Добавьте соль по вкусу.
Опустите соба и варите до состояния «аль-денте». Точное время варки лучше посмотреть в инструкции на упаковке. В среднем от 2,5 до 7 минут в зависимости от марки. Периодически перемешивайте.
Сразу слить и ополоснуть холодной водой. Чтобы макаронины не слиплись, полить соевым соусом, кунжутным или другим маслом.
Гречневая лапша обладает мягким, слегка ореховым вкусом, который хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Подают в холодном или горячем виде как самостоятельное блюдо или на гарнир. Как гарнир подойдет к мясу, птице, овощам.
Интересно, но в Японии не выливают воду, в которой варилась лапша. А подают, смешав с соусом и пьют как чай.
В заключении отметим, что японская гречневая лапша вполне может заменить спагетти и макароны. Главное ее отличие – отсутствие глютена. В остальном по питательной ценности мало отличается от пасты из твердых сортов пшеницы. Но попробовать ее все же стоит.