Амаретто (Amaretto) — популярный миндальный ароматизированный ликер, который используется в разнообразных коктейлях и смешанных напитках, в том числе сладких. Он обычно хорошо сочетается с кофе.
Однако, как вы можете увидеть в рецептах ниже, что с ним можно сделать довольно много напитков и коктейлей, с самым разным вкусом, порой очень удивительным.
Амаретто можно подавать самостоятельно со льдом. Еще один популярный и простой способ — просто налить немного ликера амаретто надо льдом в высокий стакан и залить его колой.
Ликер обладает горько-миндальным вкусом. Но разные марки могут включать другие различные травы и специи.
Читайте по теме: Ликер Амаретто что это такое марки
Коктейли с амаретто рецепты
Амаретто является ингредиентом многих коктейлей. Некоторые из этих коктейлей имеют альтернативные рецепты, где один ингредиент заменяется другим или изменяется соотношение входящих компонентов.
Коктейль «Санрайз»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 30 мл
- Ликер «Гренадин» — 15 мл
- Апельсиновый сок
В высокий бокал налить ликер. Затем долить апельсиновым соком и перемешать. Сверху аккуратно налить ликер «Гренадин» и подать не размешивая.
Коктейль «Кофе Амаретто»
Ингредиенты:
- Крепко сваренный кофе
- Ликер Амаретто — 45 мл
- Сливки взбитые
Для украшения:
- Вишенки
Сварить кофе и остудить его примерно до 60 градусов. В бокал налить ликер Амаретто, сверху долить кофе и выложить взбитые сливки. Украсить вишенками.
Коктейль «Шоколадный Амаретто»
Ингредиенты:
- Молоко — 120 г
- Ликер Амаретто — 35 мл
- Шоколадный сироп — 10 мл
- Мягкое мороженое — 1 шарик
Cмешать с помощью блендера ликер Амаретто, шоколадный сироп и молоко. Перелить в бокал и сверху выложить шарик мороженого.
Коктейль «Холодная роза»
Ингредиенты:
- Тоник — 50 грамм
- Ликер Амаретто — 50 грамм
- Малиновый ликер — 20 грамм
- Ликер «Кампари» — 15 грамм
- Апельсиновый ликер — 10 грамм
Для украшения:
- Долька апельсина
- Кубики льда
Смешать в шейкере ликер Амаретто со всеми ликерами и c кампари. Затем перелить взбитую смесь высокий стакан или бокал. Сверху долить тоником. Украсить дольками апельсина.
Коктейль «Вишнёвый кофе»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 70 г
- Кофе — 80 мл
- Вишневый сироп — 50 г
Для украшения:
- Взбитые сливки
- Ваниль
- Корица
Сварить кофе и остудить его примерно до 50—60 градусов. Смешать всё в шейкере: кофе, сироп Амаретто, вишневый сироп. Перелить в широкий стакан. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать молотым порошком корицы и ванили.
Коктейль «Сливочный Амаретто»
Один из самых простых рецептов коктейлей, которые можно подать по любому поводу.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 45 г
- Взбитые сливки, лед
В шейкер положить лёд и все остальные ингредиенты. Хорошо встряхнуть. Вылить через ситечко в бокал и подать.
Коктейль «Крестный отец»
Коктейль под названием «Крёстный отец», несмотря на то что ему уже более 30 лет, по-прежнему присутствует в меню многих баров и ресторанов.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 35 гр
- Виски — 35 гр
В высокий бокал насыпать лёд. Налить Амаретто и виски, перемешать. Коктейль пьют небольшими глотками.
Заменив в этом рецепте коктейля виски на водку, можно приготовить более мягкий и не такой крепкий коктейль, который в основном пьют женщины. Его рецепт можно встретить под названием «Крестная мать».
Коктейль «Крёстный сын»
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 100 г
- Ликер амаретто — 50 г
Для украшения:
- Долька апельсина
- Лед
Смешать в бокале апельсиновый сок с ликером. Добавить в лед подать коктейль украсив апельсиновой долькой.
Коктейль «Секси»
Ингредиенты:
- Сливочное мороженое — 50 г
- Ликер Амаретто — 40 г
- Mартини «Bianco» — 20 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
Мороженому дать немножко подтаять. Положить его шейкер и смешать с ликером и мартини. Перелить в бокал и посыпать сверху мускатным орехом.
Коктейль «Шипучие флирт»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 30 гр
- Апельсиновый сок — 20 гр
- Шампанское — 100 гр
В шейкере хорошо смешать апельсиновый сок с ликером Амаретто. Вылить в высокий бокал. Долить шампанским, аккуратно перемешивая. Украсить апельсиновой долькой или цедрой.
Коктейль «Горячий остров»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 50 г
- Коньяк – 20 г
- Сваренный кофе — 200 г
- Сливки — 30 г
В большом стакане смешать ликер Амаретто с горячим кофе, коньяком и сливками. Перед тем как подать, немного остудить.
Коктейль «Дон Джованни»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 10 мл
- Шоколадный ликер — 30 г
- Сливки взбитые
В высоком бокале смешать шоколадный ликер с ликером Амаретто. Взбить сливки и выложить тонким слоем поверх смеси. Для украшения можно посыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 35 г
- Клубничный ликер — 15 г
- Вишневый ликер — 15 г
- Молоко — 150 г
Ваниль для украшения
Все компоненты смешать в шейкере, добавив лед, и перелить стакан.
Коктейль «Перцовый миндаль»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 15 г
- Перцовка — 45 г
В бокале со льдом смешать ликер и перцовку.
Коктейль «Блюз»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 20 г
- Водка – 60г
- Кокосовый ликер «Малибу» — 20 г
- Мороженое — 1 шарик
В шейкере смешать водку с ликером Амаретто и аккуратно перелить в бокал. Затем смешать сливочное мороженое с кокосовым ликером и аккуратно вылить сверху.
Коктейль «Сливочно-банановый Амаретто»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 25 г
- Банановый ликер — 25 г
- Белый Ром — 25 г
- Банан — 1 штука
- Молоко — 50 г
- Ванильное мороженое — 1 шарик
Для украшения:
- Ванилин
Смешать в блендере банановый ликер, амаретто, ром, молоко и мороженое. Перелить аккуратно в высокий стакан и посыпать ванилином или ванильным сахаром.
Коктейль «Амаретто Колада«
Ингредиенты:
- Сироп Амаретто — 30 г
- Ананасовый сок — 90 г
- Кокосовое молоко — 30 г
Для украшения:
- Долька ананаса
- Лед
Все компоненты смешать с помощью блендера, добавив лед. Перелить в бокал и украсить дольками ананаса.
Коктейль «Горящий Генри»
Ингредиенты:
- Виски — 15 г
- Ликер амаретто — 15 г
- Сливочный ликер Бейлиз — 15 г
В небольшую стопку налить Амаретто. Сверху вылить сливочный ликер и виски. Поджечь и тут же выпить залпом.
Коктейль «Розовая пантера»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 30 г
- Клубничный сироп — 20 г
- Водка — 15г
- Ликер гренадин — 10 г
- Сливки взбитые — 60г
Для украшения:
- Ягоды клубники
- Лед
Смешать все ингредиенты в шейкере добавив лёд. Перелить коктейль через ситечко в бокал для мартини. Украсить ягодами клубники.
Коктейль «Франческо»
Освежающий и приятный старый классический рецепт коктейля.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 30 г
- Виски — 30 г
- Имбирный Эль — 120 г
Для украшения:
- Вишенки
В шейкер положить лед, виски и Амаретто. Хорошо встряхнуть и перелить в бокал. Долить имбирным элем. Сверху украсить вишенками.
Коктейль «Сочная клюква»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто — 30 г
- Виски — 30 г
- Клюквенный сок — 60 мл
Вылить все ингредиенты смешать в шейкере для коктейлей, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий стакан.
Коктейль с дынным ликером и водкой
Ингредиенты:
- Ликер амаретто — 10 г
- Дынный ликер — 10 г
- Водка -10 грамм
- Клюквенный сок
Налить дынный ликер Амаретто в стакан и долить водкой и клюквенным соком.
Коктейль с корицей
Ингредиенты:
- Ликер амаретто — 45 г
- Водка, настоянная на корице — 15 г
Смешать все ингредиенты в стакане.
Коктейль «Мексиканский»
Ингредиенты:
- Амаретто – 30 грамм
- Кофейный ликер «Калуа» — 30 грамм
- Сливки – 60 грамм
Поместите все три ингредиента в шейкер и хорошо встряхнуть.
Вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда.
Коктейль «Лимонная свежесть»
Прекрасный баланс сладкого, кислого и горького. Легко готовиться. Амаретто достаточно сладкий, чтобы не добавлять сахар.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 60 мл
- Горький ликер – 15 грамм
- Лимонный сок – 15 грамм
- Сок лайма – 15 грамм
- Кубики льда с лимонным соком
Отжать сок из 1/2 свежего небольшого лимона и 1/2 лайма в стакан. Добавьте амаретто и горький ликер.
Перемешать и добавь кубики льда, снова перемешать.
Коктейль «Вишневое наслаждение»
Экстравагантный коктейль с шампанским.
Великий побочный напиток, чтобы все в настроении. Отличный коктейль для новогодних праздников.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 30 мл
- Шампанское – 180 мл
- Вишневый ликер – 30 мл
- Сахарный сироп – по вкусу
В бокал для шампанского бросить вишенку. Добавить вишневый ликер, амаретто, сахарный сироп и аккуратно наполнить бокал шампанским.
Коктейль с лаймом
Очень освежающий и хорошо сбалансированный вариант маргариты.
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 45 мл
- Текила – 25 грамм
- Сок лайма – 15 грамм
Налейте ингредиенты в шейкер для коктейлей.
Добавить кубики льда и встряхнуть в течение 10 секунд.
Процедите в охлажденный бокал и залейте соком лайма.
Амаретто также используется в десертах. С ним делают соусы для хлебного пудинга, например, вот такой, как в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- 6 больших яичных желтков
1/2 стакана ликера амаретто
3 ст. л. сахара
1/4 стакана взбитых сливок
Взбейте яичные желтки, амаретто и сахар вместе в средней металлической миске, пока смесь не будет хорошо перемешана. Чаша должна быть металлической, чтобы вы могли установить ее на водяную баню.
Поставьте смесь на водяную баню. Взбивайте энергично и непрерывно до тех пор, пока не она загустеет. На это потребуется примерно 5—6 минут.
Загустевшую смесь снимите с огня и аккуратно добавите взбитые сливки пока все не будет хорошо перемешано.
Данный соус (или крем) можно подавать в теплом или холодном виде. Если готовите заранее, то перед подачей взбейте.
Крепость Амаретто в чистом виде составляет около двадцати-тридцати процентов, поэтому не все любят употреблять его в чистом виде. Чаще всего напиток разбавляется льдом или используется в качестве главного ингредиента в коктейле с Амаретто. Кроме этого, ликер добавит изюминку выпечке, если добавить его на каком-либо из этапов приготовления кондитерского изделия.