Как правильно готовить спаржу

Спаржа – вкусная добавка к блюдам и универсальна в приготовлении. Можно варить, готовить на пару, тушить или запекать. Независимо от разновидности, вкус зависит от правильной подготовки.

Сезон свежей спаржи короткий и длится несколько недель. В остальное время года спаржу чаще можно купить в замороженном виде. Продается консервированная.

Спаржа не только вкусный овощ, но и полезный. Содержит необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. К тому же низкокалорийная и легко усваивается.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно знать, как готовить спаржу, чтобы была мягкой, не горькой и сохранила свойства. Сделать это не сложно, но необходимо знать несколько правил.kak-pravilno-gotovit-sparzhu

Как очистить спаржу

Прежде чем готовить спаржу, нужно правильно подготовить. Ответ, чистят ли спаржу перед готовкой, зависит от вида продукта.

С тонкими зелеными и белыми овощами следует обращаться иначе, чем с твердыми и толстыми. Правильное приготовление играет ключевую роль и от этого зависит последующий вкус приготовленной спаржи.

Перед приготовлением отломить или отрезать жесткие нижние концы. Если кожица, особенно у толстой спаржи, твердая, следует очистить.

В случае с зеленой и фиолетовой спаржей следует очищать стебли средних и толстых овощей.

Но сначала следует спаржу вымыть и обсушить.

Белая спаржа волокнистее, чем зеленая, и необходимо очищать (кроме головок).

Чистить можно с помощью ножа без зубцов или овощечистки. Очищать, начиная с головки и продвигаясь к концу.

Делать это аккуратно, чтобы не осталось волокон.

Отрезать деревянистые концы, примерно 1/3 длины. У свежей спаржи иногда достаточно отрезать около 2 см, у старой — до 5 сантиметров.

Зеленая спаржа не требует очистки. Достаточно отрезать только деревянистые кончики. Лучше отрезать примерно 1/3 длины снизу. Другой способ — согнуть спаржу, и кончик должен отломиться сам собой.

Как варить спаржу

Главный фактор – время приготовления и правильное положение овощей. Лучше варить в высокой узкой кастрюле, расположив вертикально так, чтобы головки выступали над поверхностью воды.

Головки нежные и размягчаться под воздействием пара.

Для приготовления спаржи существуют специальные кастрюли: узкие, высокие и с ситечком внутри, чтобы было легче доставать из воды. Однако в этом нет необходимости. Подойдет другая кастрюля, но не алюминиевая. В крайнем случае, можно приготовить спаржу лежа.

При приготовлении стоя лучше спаржу свободно перевязать ниткой, чтобы стояла вертикально и готовилась равномерно.

Варить под крышкой на среднем огне. При варке лежа кастрюлю накрывать не обязательно.

Не класть спаржу в холодную воду. Сначала нужно довести до кипения.

Варят с момента закипания:

  • Зеленую 8-10 минут;
  • Белую 12-15 минут.

Как правило, чем толще спаржа, тем дольше следует варить. Но не переусердствовать. При длительной варке овощ станет мягким и будет таять не только во рту, но, к сожалению, и на тарелке.

Мягкость можно проверять вилкой. Вареная спаржа должна быть мягкой, но не разваливаться.

При варке добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и немного сливочного масла.

Правильно приготовленная спаржа ярко-зеленого цвета и хрустящая.

Спаржа Аль денте

Многие люди считают, что спаржа вкуснее, когда слегка хрустящая. Чтобы приготовить спаржу аль денте, варить нужно короче. Секрет в том, чтобы правильно рассчитать момент, когда овощи будут готовы, но не станут полностью мягкими. Поэтому нужно постоянно проверять твердость.

Еще один секрет, который упрощает приготовление спаржи аль денте – после извлечения из воды должна иметь аппетитный насыщенный зеленый или кремовый цвет.

Как правило, время готовки для:

  • Зеленой спаржи 3-4 минуты;
  • Белой спаржи до 7 минут.

Как приготовить спаржу на пару

Еще один способ приготовления спаржи – приготовление на пару. Сторонники этого метода отмечают, что овощи становятся мягкими, но не разваливаются. Сохраняют неповторимый вкус и аромат, поскольку не впитывают воду.

Приготовить спаржу в пароварке или другой посуде с насадкой-сеткой несложно.

Довести до кипения 2–3 сантиметра подсоленной воды. Затем выложить спаржу в один слой на сетку пароварки. Накрыть крышкой и готовить около 3 минут.

Затем вынуть шумовкой или щипцами и обсушить лишнюю воду бумажным полотенцем.

Время приготовления зависит от типа спаржи. Как правило, белая готовится дольше.

Как бланшировать спаржу

В некоторых рецептах рекомендуется бланшированная спаржа. Этот метод аналогичен вышеописанному, но нагрев нужно использовать более сильный.

Здесь также используется кастрюля, но в кипящую и подсоленную воду положить спаржу на минуту. Затем сразу вынуть и погрузить в миску с ледяной водой на то же время.

После извлечения спаржу следует обсушить.

Как запечь спаржу в духовке

Запекание спаржи в духовке позволяет слегка карамелизировать кожицу и сделать спаржу сочной. Это также быстрый способ приготовить блюдо, не стоя у плиты.

Сначала подготовить овощи: очистить, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень в один слой.

Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем. Можно добавить другие специи по вкусу.

Спаржа сочетается, например, с кайенским перцем, хлопьями красного перца.

Перед запеканием можно также посыпать натертым сыром и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут пока не подрумяниться и не станет мягкой.

Как жарить спаржу на гриле

Перед тем положить на гриль, подготовить. Тщательно натереть оливковым маслом и специями.

Жарить на гриле 8–10 минут. Сначала можно обжарить или отварить толстые стебли.

Жарить на специальных алюминиевых противнях.

Как жарить спаржу на сковороде

Сначала нагреть жир на сковороде. Бросить измельченный зубчик чеснока.

Обжаривать овощи на слабом огне, пока не станут мягкими, но останутся твердыми и не потеряют цвет.

В зависимости от размера это должно занять 5-10 минут.

Как разогреть спаржу

Спаржу можно разогреть на пару, в кастрюле с горячей водой с чайной ложкой сливочного масла или обжарить на сковороде.

Как готовить замороженную спаржу

Замороженную спаржу нужно вынуть из морозильной камеры непосредственно перед готовкой.

Нагреть воду в кастрюле и поместить спаржу, добавив 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара на 1 литр воды.

Варить в течение 3-5 минут с начала повторного закипания воды в кастрюле.

Белая спаржа вариться дольше – в течение 8-10 минут.

Можно накрыть кастрюлю крышкой, что сокращает время приготовления.

Проверить готовность можно вилкой.

Как приготовить спаржу, чтобы не горчила

Чтобы избежать горечи:

  1. Перед приготовлением белую спаржу нужно очистить от кожицы. Зеленую не чистят.
  2. Как у белой, так и зеленой удалить деревянистые концы.
  3. Можно добавлять соль в воду для приготовления зеленой спаржи, но не для белой.
  4. Добавить в воду чайную ложку сахара, чтобы избавиться от неприятной горечи.
  5. Можно добавить в воду сливочное масло, лимонный или апельсиновый сок и даже немного молока.

Рекомендации по готовке

Белая спаржа должна быть очищена от кончиков до хвостиков. В отличие от зеленой, должна быть приготовлена. Нельзя готовить вместе белую и зеленую спаржу.

Зеленая спаржа может быть тонкой, средней или толстой, независимо от толщины, зеленую следует готовить аль денте.

Фиолетовая спаржа после приготовления становится темно-зеленой. Вкус похож на вкус зеленой спаржи.

Толщина спаржи, независимо от цвета, может определять способ приготовления:

  • Тонкая спаржа идеальна для жарки;
  • Средней толщины подходит практически для любого способа приготовления;
  • Толстая подходит для запекания или гриля. Можно готовить на пару.

Как выбрать спаржу

Покупая спаржу, убедиться, что головки плотно закрыты, а кончики влажные.

Спаржа должна быть твердой и эластичной. У свежей при нажатии на кончик должен вытекать сок. Также, если потереть 2 кусочка спаржи друг о друга, должны характерно скрипеть.

Белая спаржа должна быть средней толщины. Не следует выбирать слишком тонкие, потому что белую спаржу чистят от кожуры. Слишком толстая также не лучший выбор.

Для зеленой спаржи толщина не важна, так как очищать не нужно. Поэтому может быть тонкой.

Как хранить свежую спаржу

Только что купленную свежую спаржу необходимо правильно хранить. Если не собираетесь сразу приступать к приготовлению или осталась после приготовления, завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Можно хранить в высоком узком контейнере с крышкой. На дно налить 2-3 сантиметра воды. Поместить спаржу, погрузив кончики в воду. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Спаржа сочетает уникальный вкус и богатство питательных веществ. Независимо от того, какой вариант готовки выберете, приготовленное блюдо порадует вкусом и разнообразит рацион.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *