Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.
Они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, белков, витаминов, минералов и других питательных веществ. Употребление бобов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, рака кишечника, и помочь снизить вес и уберечь от переедания.
Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.
Бобы описание и характеристика
Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.
Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.
На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.
В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).
В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».
Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.
Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.
Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.
Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.
Химический состав и калорийность
В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.
Каждый плод содержит:
- небольшое количество воды;
- 40% растительных белков;
- жиры;
- углеводы (в том числе и сахара);
- крахмал;
- клетчатку (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- ферменты;
- важнейшие аминокислоты;
- провитамин A (бета-каротин);
- ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
- линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
- токоферол (витамин E);
- филлохинон (или витамин K);
- минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.
Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.
Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.
Польза бобов для здоровья
Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:
- быстрому и полному насыщению;
- полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
- отличному усвоению пищи;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
- выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
- снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
- профилактике заболеваний печени и почек;
- снятию отечности и выведению лишней жидкости;
- выведению «плохого» холестерина;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
- для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.
В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).
Применение бобов в кулинарии
Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.
Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.
Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.
Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.
На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.
В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.
Вред бобов для организма
Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:
- Детский возраст;
- Возраст пожилой;
- Проблемы с поджелудочной железой;
- Заболевания желчного пузыря;
- Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
- Обострение болезней ЖКТ;
- Метеоризм;
- Склонность к запорам.
Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.
Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.