Не многие знают о существовании такого оригинального тропического фрукта, как чемпедак. Этот фрукт можно употреблять как в зрелом, так и недозрелом виде. Его экзотический внешний вид, который похож на джекфрукт, и приятный мускусный аромат – редкое удовольствие для многих людей. В пищу можно употреблять как ароматную мякоть, так и косточки. Наиболее широко распространен он в странах Юго-Восточной Азии.
Чемпедак или артокарпус является разновидностью семейства тутовых. Его близкие родственники — плоды хлебного дерева и джекфрукт. Данный вид фрукта произрастает на толстых ветвях и самом толстом гладком стволе одноименного тропического дерева.
Впервые он был обнаружен на территории Малайзии. Отсюда и название этого плода, которое по малайски звучит как chempedak или cempedak и произносятся как «чемпеда».
Это вечнозеленое дерево, высотой может быть до 20 метров. Дикорастущие деревья и вовсе могут вырастать до 30-45 метров. Его гладкая кора становится густой и грубой с возрастом. Листья тусклые, средне зеленого цвета с коричневыми волосками на поверхности.
Вообще отличительной чертой дерева чемпедак является наличие на стволе, листьях и цветоножках (на них крепятся плоды) длинных и жестких коричневых волосков. Любимое место произрастания – высота около 1500 м над уровнем моря.
Сами плоды (кожура у спелых – желто-коричневая, зеленая или просто коричневая) свисают вниз и имеют вытянутую или грушевидную форму. Длина одного плода составляет около 30-50 сантиметров, а диаметр – не менее 15–17 сантиметров. Волоски на кожице не так выражены, как у джекфрукта и сам плод обычно имеет сужение, «талию» по середине.
Каждый плод может содержать внутри от 100 до 500 семян-косточек. Хотя полностью созревает фрукт на 105 день после формирования плода, а плодоносит он не менее одного раза в год, основным периодом сбора все же считается июнь-август.
В диком виде чемпедак можно найти Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии, вплоть до островов Новой Гвинеи.
Правда, на сегодняшний день растение распространено практически во всех странах с тропическим климатом. Особенно его много в Малайзии (провинции Перак и Кедах), Индонезии, Таиланде и Брунее. Здесь чаще всего можно увидеть дикорастущие «версии» чемпедака, отличающиеся фактическим отсутствием приятного аромата и кислым привкусом мякоти. Культурный же сортовой чемпедак больше всего выращивают в Америке и Китае. Культивируют его и в Индии, в основном в штатах Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и Керала.
Чемпедак состав и калорийность
Как известно, фруктовые плоды чемпедака находятся в очень близком родстве с марангом, джекфруктом и хлебного дерева. Это отличный ингредиент в сбалансированной диете.
Плоды чемпедака являются отличным источником клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения. Кроме того, он хороший источник витамина С, которого в 100 граммах мякоти плода содержится около 17 миллиграммов.
Присутствуют в нем витамины группы В, каротин, антиоксиданты, которые могут предотвратить развитие раковой опухоли в организме. Из-за низкого гликемического индекса он может быть хорошим дополнением в питании больных диабетом.
Состав плода чемпедака весьма богат и разнообразен. В нем содержатся:
- белковые фракции;
- жиры (хотя, по некоторым данным они отсутствуют полностью);
- углеводы (их на 100 грамм содержится не менее 26 грамм);
- липкий латекс (выделяется шкуркой и его очень тяжело смыть водой);
- аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
- ретинол (витамин А);
- бета-каротин (провитамин А);
- витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты);
- большое количество минеральных веществ, представленных калием, фосфором, кальцием и железом.
Хотя калорийность фрукта не так уж и высока (только 117 килокалорий на 100 грамм мякоти), его считают одним из самых питательных фруктов.
Чемпедак польза для организма
Многие медики рекомендуют по возможности вводить чемпедак в рацион каждого человека.
Дело состоит в том, что данный тропический фрукт:
- укрепляет общий иммунитет;
- помогает при лечении мочевыводящих путей;
- снимает отеки сердечного происхождения;
- выводит накопившуюся в организме жидкость (действует как легкий диуретик);
- улучшает деятельность головного мозга;
- помогает избавиться от депрессии;
- повышает настроение;
- способствует излечению от неврозов;
- избавляет от бессонницы (выполняет седативную снотворную функцию, улучшая качество сна; достаточно скушать перед сном пару небольших кусочков);
- снижает повышенное артериальное давление;
- успокаивает гиперактивных детей;
- благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
- избавляет от запоров (фрукт обладает слабительным действием);
- укрепляет костную систему;
- способствует суставной подвижности;
- способствует замедлению дегенеративных процессов кожных покровов (кожа становится более эластичной, гладкой и приобретают упругость);
- поддерживает красоту волос и ногтей;
- способствует правильной работе всей сердечно-сосудистой системы.
Как съесть чемпедак
Кулинары всего мира (фрукт выращивают в коммерческих целях в больших объемах) применяют мякоть чемпедака при создании десертов. А вот в Азии он всегда является гарниром для любого мясного блюда (чемпедак, в данном случае, поджаривается).
Конечно, чаще всего идут в пищу свежие плоды, характеризующиеся нежной, сочной и сладкой мякотью темно-желтого цвета (малазийские чемпедаки слегка отдают грибным вкусом и ароматом).
При разламывании (разрыве) спелого чемпедака можно будет видеть его сегментирование (фрукт разделен на множество частей-долек), полоски, которые их соединяют и окружают, а также косточки округлой формы, расположенные в каждом из продольных сегментов.
Стоит отметить, что внутренние семена фрукта являются съедобными и можно не выбрасывать. Их можно проварить и съесть как мелкий картофель. Вполне допустимо обжарить, что часто и делают в малазийцы.
Из мякоти чемпедака варят джемы, консервируют в сиропе. Его неповторимый аромат удивляет множеством блюд, которые из него можно приготовить. Для десертов и в свежем виде, как правило, используют свежие спелые фрукты. Из них делают мороженое, обваляв в кокосовой стружке, трюфели, окунув в шоколад.
Чтобы приготовить мороженое или трюфели, немного проварите мякоть чемпедака, добавив кокосовое молоко. Размять его в пюре. Разложить в формочки и заморозить. А затем обвалять в кокосовой стружке или окунуть в расплавленный шоколад.
Не менее вкусные блюда можно приготовить с незрелым плодом. Его добавляют в супы, жарят в кляре.
Семена можно размолоть в муку и использовать в выпечке. В Индонезии кожура плодов ферментируется в рассоле с приправами и затем обжаривается. Такое блюдо служит местным народам заменителем мяса.
Чтобы очистить плод, его нужно разрезать ножом и разломить руками. Учтите, что он содержит латекс. Поэтому сначала нужно накрыть поверхность стола газетой и смазать нож.
Не только плоды этого тропического дерева используют местные народы. Древесина дерева очень прочная и служит для изготовления мебели, лодок и постройки домов.
Чемпедак вред и противопоказания
Все предостережения по употреблению чемпедака сводятся к индивидуальной непереносимости составляющих продукта, а также его не рекомендуют есть людям, которым необходима быстрая реакция и сконцентрированность внимания (чемпедак может привести к апатическому состоянию).
Кроме того, не стоит съедать большое количество не знакомого организму экзотического плода (каким бы вкусным и ароматным он ни был). Превышение норм может привести к «ложному» состоянию отравления либо аллергической реакции (к сожалению, как в легкой, так и тяжелой формы).
Многие из наших соотечественников отдыхают в Таиланде. Он широко доступен в южной части этой страны. Поэтому, бывая там на отдыхе в сезон плодоношения чемпедака, обязательно купите и попробуйте его.
Посмотрите как растет этот экзотический фрукт
Как разрезать чемпедак