Рисовая лапша

Рисовая лапша – лапша, сделанная из рисовой муки. Бывает разных форм и толщины: тонкая (рисовая вермишель), толстая, широкая. В зависимости от типа, готовится очень быстро. Свежая лапша вообще не требует приготовления. Едят в горячем и холодном виде. Есть лапша, сделанная из коричневого, красного и черного риса.

Из чего делают и как выглядит

Рисовая лапша в азиатских странах считается самой потребляемой формой риса наряду с самой крупой. Основными ингредиентами при ее приготовлении является рисовая мука и вода.  Кукурузный (в Китае из маша) крахмал и тапиоку могут добавить, чтобы сделать лапшу более прозрачной. Придают они также более желатиновую текстуру.рисовая лапша-польза и вред

В остальном процесс приготовления мало отличается от обычной лапши из пшеничной муки.

Часто называют китайской. На самом деле лапшу из рисовой муки делают во многих других странах: Японии, Вьетнаме, Таиланде, Тайвани и других. Полюбилась европейцам и на американском континенте.

Чем полезна

Хотя часто рекламируются как более здоровая, чем из обычной муки, различия в питательной ценности незначительны. Основная польза для здоровья в том — не содержит глютена и яиц. Нельзя отрицать, лапша более нежная по текстуре и вкусу.

Однако полезных веществ в ней немного. Есть:

Белки;

Углеводы;

Клетчатка.

Практически нет жиров. Всего 0,3 грамма на 100 грамм в сушеном виде.

Из всех минералов значительную часть занимает марганец. Марганец необходим:

Для обмена веществ;

Помогает регулировать уровень сахара в крови;

Уменьшает воспаление в организме.

Порция лапши может дать около 14 процентов рекомендуемой нормы.

Вторым важным микроэлементом является селен, обеспечивающий 12-процентную суточную норму. Селен действует как антиоксидант. Снижает риск хронических заболеваний. Например, болезни сердца и рак.

После кальция, фосфор второй наиболее распространенный минерал в организме. Работая в тесном контакте, сохраняют кости и зубы крепкими, здоровыми. Фосфор также помогает выводить токсины и другие вредные вещества из почек. Участвует в энергетическом обмене.

Порция в 60 грамм обеспечивает 87 мг данного минерального вещества, что составляет 9 процентов суточной нормы.

Порция рисовой лапши весом 60 грамм содержит:

207 калорий;

3,4 г белка;

Менее 1 грамма клетчатки;

Почти 46 грамм углеводов;

Незначительное количество сахара.

Однако не нужно забывать, что в каждой такой порции более 100 миллиграммов натрия (соли).

Чаще всего подается с другими ингредиентами, которые, наряду с методом приготовления, влияют на содержание калорий, жиров, белков, углеводов и натрия в конечном блюде.

У рисовой лапши гликемический индекс выше, чем у обычной лапши. Это означает, что углеводы быстрее распадаются на сахар. Поэтому не рекомендуется больным диабетом и при преддиабете.

Польза и вред

Безусловно, польза в ней есть. Помогает контролировать уровень холестерина в крови. В ней нет жира, что полезно для профилактики болезней сердца.

Содержит достаточное количество пищевых волокон, обеспечивая пользу пищеварению. Помогает предотвратить запор и вздутие живота.

Высокое содержание натрия вредно для кровяного давления и сердца. Но по сравнению со многими другими продуктами, его все же меньше.

У кого непереносимость глютена, хорошая альтернатива замены лапши из пшеницы.

Помогает поддерживать вес, так как не содержит жира. Все калории идут на выработку энергии без накопления жировых отложений. К тому же продляет чувство сытости.

Небольшое количество железа способствует улучшению кровообращения. Улучшает доставку кислорода к тканям и органам.

Содержит углеводы, которые выводят токсины и другие нежелательные вещества.

Как готовить

Самый простой способ убедиться, что готовите рисовую лапшу правильно — прочитать инструкцию на упаковке. Если хотите сварить, чтобы использовать сразу, обратите особое внимание на время приготовления. Переварите, превратится в кашу.

Слейте и приправьте сразу небольшим количеством масла или соуса, который будете использовать.

Если дальше будете жарить, как можно быстрее слейте воду и переложите в обычную сковороду или вок.

При приготовлении лапши, которую собираетесь есть позже, после слива воды ополосните под холодной водой, что позволит удалить лишний крахмал и предотвратит слипание. Добавьте немного масла и поставьте в холодильник в герметичном контейнере.

Идеально подходит в качестве самостоятельного блюда, гарнира, супа.

Отварную или обжаренную лапшу подают на листьях салата, смешивают с пряными травами, капустой, цуккини, морковью и другими овощами.

Подойдет на гарнир к свинине, курице, креветкам, тофу, говядине.

Используют в супах.

Смешивают с яйцами, мясом, помидорами, колбасой и прочее.

В странах, где данная лапша является традиционным блюдом, можно купить в сушеном, свежем, замороженном виде.

У нас продают только расфасованную в упаковки.

Можно ли диабетикам есть рисовую лапшу

Выше уже было сказано, не рекомендуется больным сахарным диабетом. Из-за высокого содержания углеводов может повлиять на уровень сахара. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион. Когда и сколько же можно позволить съесть.

Количество углеводов для диабетиков составляет 15 грамм. Один стакан отваренной рисовой лапши содержит целых 42 грамма. Это тройная норма.

Если прием углеводов разделить на три раза, то за один можно съесть не более 3-5 граммов в зависимости от пола и активности больного.

Употребление большего количества может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс определяет, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови. Пищевые продукты с низким гликемическим индексом 55 и менее вряд ли сильно повлияют на уровень сахара. В то время как продукты с высоким ГИ 76 и выше, скорее всего, вызовут значительное увеличение.

У рисовой лапши ГИ ниже этого значения. У свежей еще более низкий. Примерно 40 единиц. Если к ней добавляются другие продукты, например, мясо, то ГИ станет выше.

Гликемический индекс не зависит от размера порции. В отличие от этого гликемическая нагрузка как раз зависит. Гликемическая нагрузка ниже 10 считается низкой. Больше 20 – высокой.

Одна порция вареной свежей рисовой лапши имеет гликемическую нагрузку 15. Исходя из этого значения, может вызвать умеренное повышение уровня сахара. То же количество рисовой лапши, сваренной в сухом виде, имеет гликемическую нагрузку 23. Следовательно, вероятность повышения сахара есть.

Ряд факторов может помочь снизить общую гликемическую нагрузку и, таким образом, повлиять на уровень сахара в крови. Сделайте размер порции меньше. Добавьте к ней продукты с низким гликемическим индексом. Например, не крахмалистые овощи, не жирные белковые продукты.

Кроме того, минимизируйте время приготовления. Добавьте что-то кислое. Оба эти фактора могут помочь снизить уровень ГИ.

Можно ли рисовую лапшу на диете при похудении

Зависит от диеты. Если придерживаетесь кето или палео, следует избегать любой лапши.

Если сидите на диете, которая включает небольшое количество углеводов, рисовая лапша может разнообразить меню с меньшим содержанием углеводов.

О рисовой лапше, пользе и вреде в программе «Жить здорово»

 

Введите капчу *