Амаретто – популярный итальянский ликер, который производится из спиртосодержащего продукта крепостью 21-28 градусов и не имеющего запаха.
Родиной этого сладкого с миндальным ароматом ликера считается древний город Саронно, расположенный на севере Италии в провинции Варесе недалеко от Милана.
Ликер пьют не только сам по себе, но и используют в многочисленных кулинарных рецептах. На основе амаретто создано множество рецептов коктейлей, добавляют в кофе, смешивают с другими спиртными и безалкогольными напитками.
Что такое ликер амаретто состав
Название ликера происходит от слова «Амаро», что в переводе с итальянского означает горький. «Етто» — это уменьшительная форма суффикса. В целом же название ликера можно перевести как «немного горький» или небольшое количество горечи.
Согласно легенде, происхождением этот ликер обязан молодой вдове трактирщика, которая стала моделью Мадонны художника, расписывающего церковь Святой Девы Марии. В благодарность за это вдова, не имеющая больших средств, чтобы отблагодарить художника, подарила бутылку бренди, настоянную на абрикосовых косточках. Случилось это в далеком 1525 году.
Возможно поэтому у многих название Амаретто ассоциируется с романтической любовью. Да и слова «амаро» и «аморе» по звучанию очень близки. Ведь «аморе» в переводе с итальянского означает «Любовь».
Насколько правдива история происхождения ликера, сегодня сказать уже трудно. Но марка ликера Disaronno Originale, которая позиционируется как обладатель этого древнего рецепта, самая популярная.
Ликер с горьковато-вишневым вкусом миндаля. Различные марки могут содержать травы и специи, которые нисколько не портят вкус ликера, а только увеличивают глубину вкуса.
Ликер делают на основе ядер абрикоса или миндаля. Могут присутствовать сразу оба вида орешков. Горечь горького миндаля или абрикосовых косточек обусловлена наличием в большом количестве амигдалина, которого в сладких сортах косточек намного меньше. Производный продукт распада бензальдегид придает ликеру вишнево-миндальный аромат.
Абрикосовые косточки могут быть сладкими или горькими. Так как внешне похожи, поэтому абрикосовые косточки часто путают с горьким миндалем.
Миндаль также бывает горький и сладкий. Горький миндаль по вкусу похож на вкус вишневых косточек. Поэтому амаретто может производится как с абрикосовыми, так и с миндальными косточками. Самый известный бренд амаретто «Disoronno» утверждает, что ликер сделан по старинному рецепту с использованием абрикосовых косточек.
Марки ликера амаретто
Известные марки и амаретто Disaronno Originale и Лаццарони Амаретто.
Ликер бренда Disaronno Originale содержит 28 процентов алкоголя и обладает характерным горьким вкусом миндаля (хотя в составе нет). В промышленных масштабах эта марка ликера производится с 1900 года, и, как утверждают производители, имеет «секретную» формулу, которая остается неизменной с 1525 года. По словам компании, ликер производится из спирта, жженого сахара, абрикосового масла и еще 17 специально подобранных трав.
Производство расположено в городе Соранно. Квадратная бутылка, разработанная мастером из Мурано, известна по всему миру.
Первоначальна эта марка ликера называлась «Амаретто ди Саронно Originale, которое затем было изменено на Амаретто Disaronno, чтобы бренд стал более узнаваемым и отличался от других марок ликера амаретто. В 2001 году название бренда было изменено на «Disaronno Originale».
Второй известный бренд амаретто – Лаццарони Амаретто, который производится в Сан-Паоло и также позиционируется как первый ликер с миндальным вкусом, изготовленный по семейному рецепту, известному с 1718 года. Производители утверждают, что ликер настоен на миндале, который и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат.
Другие популярные марки ликера амаретто:
- Luxardo Амаретто ди Saschira;
- Bols Amaretto;
- DeKuyper Амаретто;
- Хирам Уокер Амаретто;
- Филлипс Амаретто;
- Амаретто ди Amore Бартона / Sazerac;
- Амаретто San Giorgio;
- Амаретто San Marco;
- Амаретто Paganini;
- Амаретто Grande Genova;
- Амаретто Di Piza;
- Амаретто Del Castele;
- Амаретто Di Verona;
- Амаретто Florence.
Как пить Амаретто
Амаретто можно пить в чистом не разбавленном виде. Подают ликер в специальных небольших рюмках объемом 60 — 100 мл. Амаретто не выпивают залпом, а употребляют маленькими глотками, наслаждаясь глубиной аромата и вкуса.
Можно пить ликер с кубиками льда. Но удовольствие будет другое. Тающий лед может искажать вкус, а холодный напиток не позволит почувствовать весь букет аромата ликера.
Можно смешивать с другими напитками. Сочетается амаретто с апельсиновым или вишневым соком. Часто смешивают с кока колой.
В качестве закуски к амаретто принято подавать фрукты, сыр, мороженое или десерт.
Добавляют ликер в чай и кофе, мороженое, горячий шоколад.
Часто используется амаретто в кондитерских изделиях. Пропитывают коржи, добавляют в выпечку и десерты, включая мороженое и взбитые сливки.
Популярный итальянский десерт тирамису часто ароматизируется именно амаретто.
Используют ликер при мариновании курицы и для приготовления соуса для рыбы и овощей.
Ликер амаретто в домашних условиях
Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.
Но близкий по вкусу вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.
На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и 3/4 чайной ложки экстракта миндаля.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.
Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.
Некоторые добавляют еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в оригинальном амаретто ваниль присутствует.
Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.
Для приготовления такого амаретто нужно взять:
- Водки – 0,5 литра
- Сахара – 150 грамм
- Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)
- Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)
- Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)
- Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки
- Гвоздики – 2 бутона
- Душистого перца – 4-5 горошин
Для сиропа:
- 150 грамм воды
Для приготовления ликера подойдет водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.
Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.
Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.
Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.
Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить горячим сахарным сиропом.
Накрыть салфеткой и оставить пока сироп остынет.
Затем добавить водку и растворимый кофе. Перемешать и закрыть бутыль пробкой.
Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.
Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.
Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.
Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях