Корюшка – рыба, обладающая многими полезными свойствами. В отличие от сельдевых корюшек или рыбы аргентина, обитает в северных морях и озерах.
Также называют пресноводной корюшкой или типичной корюшкой, снеток.
Эта рыба популярна во всем мире, от Японии и Кореи до Европы и Северной Америки, благодаря доступности. Популярная уличная еда в некоторых азиатских странах, так как можно быстро обжарить во фритюре или на сковороде.
Помимо восхитительного вкуса, корюшка также обладает уникальным профилем питательных веществ, что делает полезной для общего состояния здоровья.
Что такое корюшка
Корюшка — это небольшая рыбка, принадлежащая к семейству корюшковых. Латинское название Osmerus eperlanus.
Называют европейской корюшкой или снеток. Известна серебристым цветом и приятным ароматом.
Термин «корюшка» на самом деле включает ряд видов и родов семейства Osmeridae. Распространена в пресноводных и соленых водах, главным образом Северной Америки и Европы.
Встречается как в Тихом, так и в Атлантическом океанах, а также в Великих озерах Северной Америки и некоторых пресноводных водоемах Европы, включая Онежское и Ладожское озеро, бассейны Балтийского и Северного морей.
Большую часть жизни проводит в соленой воде, но возвращаются в пресную воду для нереста, как и многие другие рыбы.
Хотя эта рыба не вырастает до полкилограмма, некоторые виды могут вырасти до 2 кг.
Уникально то, что при приготовлении мелкой корюшки редко удаляют кости, кожу и чешую, отделяют только голову и внутренности.
Как выглядит
У корюшка удлиненное и сжатое с боков тело. Голова с умеренно большими глазами и заостренной или удлиненной мордой.
Рот большой с оттопыренной нижней челюстью, доходящей до середины глаз и большими зубами на языке или перед сошником.
Тело бледно-зеленое с фиолетовыми, розовыми и голубыми радужными отблесками на боках.
С бесцветными плавниками. Хвостовой плавник имеет темную кайму.
Чешуя сравнительно крупная, которая способна легко опадать.
Перед нерестом на голове и плавниках появляются бугорки.
Тело европейской корюшки обычно имеет длину 15 — 18 см. Более крупная рыба может достигать 30 см в длину.
Корюшка живет 2-3 года, некоторые подвиды – до 6 лет и более. Продолжительность жизни, например, сибирской, достигает 9-12 лет.
Одна из характеристик свежей рыбы — интенсивный запах, напоминающий запах свежих огурцов.
Корюшка собирается и плавает в нижних потоках сильных течений, чтобы нереститься над участками песка. Это происходит с конца февраля по март, при достижении температуры воды 4 градуса, но активный нерест начинается при температуре выше 9 градусов тепла.
Для нереста рыба заходит в пресноводные воды рек, озер и ручьев.
Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. После нереста часто наступает массовая гибель.
Корюшка питается в основном мелкими планктоном, крабами и даже собственной молодью.
Пищевая ценность
Корюшка источник:
- Фосфора;
- Селена;
- Витамина В12;
- Марганца;
- Омега-3 жирных кислот.
Также может содержать в умеренном количестве:
- Медь;
- Цинк;
- Магний;
- Кальций.
Кроме того, мясо корюшки содержит:
- Витамины группы В, включая ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту;
- Белок.
Калорийность 100 грамм свежей рыбы составляет 115-124 килокалории.
В том же количестве содержится:
- 22 грамма белка;
- 0,9 грамм омега-3 жирных кислот;
- 295 мг фосфора;
- 46,8 мкг селена;
- 372 мг калия;
- 2,12 мг цинка;
- 3,97 мкг витамина В12.
Полезные свойства
Фосфор — важный минерал в организме. Необходим для преобразования питательных веществ в полезную энергию. 20% суточной потребности в этом минерале может быть обеспечено одной порцией корюшки.
Кальций – электролит, ключевая часть передачи сигналов в нервной системе. Обеспечивает эффективную передачу мышечных сокращений и других сигналов в нервной системе.
В каждой корюшке содержится умеренное количество калия, минерала, действующего как сосудорасширяющее средство. Это означает, что способен уменьшить давление в кровеносных сосудах и артериях. Способствует снижению сердечных заболеваний.
Не все жиры одинаковы и вредны для организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в данной рыбе, могут помочь улучшить баланс холестерина и здоровье сердца за счет уменьшения отложений бляшек в артериях.
В рыбе присутствует ряд минералов, которые связаны с улучшением минеральной плотности костей. С возрастом плотность костей начинает снижаться, поэтому употребление в пищу рыбы с высоким содержанием минералов может помочь уменьшить риск остеопороза.
В корюшке содержится впечатляюще большое количество селена, почти 45% суточной нормы в каждой порции. Этот относительно редкий минерал, работает как мощный антиоксидант. Уменьшает окислительный стресс в организме и снижает риск развития хронических заболеваний.
Магний минерал, который участвуют в преобразовании триптофана в серотонин, гормона настроения, вызывающий расслабление в теле и облегчающий засыпание.
В одной порции корюшки содержится достаточное количество белка, которое может удовлетворить 30% ежедневных потребностей. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани, а также помогают ускорить метаболизм, способствуют снижению веса.
Многие люди недооценивают важность витаминов группы В, которые имеют решающее значение для метаболических процессов в организме, способствуют восстановлению кожи.
В дополнение к омега-3 жирным кислотам, которые уменьшают воспалительные процессы на коже, эта рыба также богата селеном. Это антиоксидантный минерал, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Польза для организма
Польза от употребления корюшки может включать:
- Повышение энергии;
- Стимулирование нервной системы;
- Укрепление костной ткани;
- Снижение артериального давления;
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов;
- Предотвращение раннего развития остеопороза;
- Улучшение сна.
Полезна для кожи и волос.
Как источник омега-3 жирных кислот, необходима для здоровья мозга и уменьшения воспаления в организме.
Наличие белка способствует росту и восстановлению мышц.
Как приготовить корюшку
Корюшка используется в кулинарии благодаря нежной текстуре и приятному огуречному аромату. Эту рыбу:
- Жарят;
- Запекают на гриле;
- Тушат;
- Добавляют в суши;
- Вялят;
- Коптят;
- Солят как сельдь.
Используют для приготовления ухи.
Наиболее популярна в жареном виде. При обжаривании получается маслянистое и вкусное блюдо.
Также можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
Этих рыб обычно едят целиком, включая кожу, чешую, кости и голову. Единственная подготовка перед приготовлением — удаление внутренностей, хотя некоторые люди предпочитают отрезать головы.
Кроме того, можно не беспокоиться о костях, так как мягкие и хрустящие после приготовления. Едят рыбу руками.
В каждой стране существуют традиции приготовления этой маленькой, но вкусной, рыбы. В северной части Германии, например, обваливают в ржаной муке и жарят в масле с беконом. Подают с жареным картофелем или картофельным салатом.
В Санкт-Петербурге в сезон ловли корюшки готовят не только на домашних кухнях, но и падают в ресторанах.
Считается, что одна из причин выбора места для строительства этого города Петром Первым было выбрано из-за огуречного аромата корюшки.
Корюшку можно купить в магазине или рыбаков. Хранят в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Рекомендуется употребить в течение 2 дней.
Противопоказания и опасные свойства
Корюшка безопасна для еды, если правильно приготовлена.
Людям с аллергией на морепродукты следует избегать употребления корюшки и других морепродуктов, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Корюшка — это питательная и универсальная рыба, которая обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Употребляют в пищу и используют в качестве приманки при ловле крупных рыб.