Есть такой фрукт, который на слуху мало известен потребителям. Но сегодня его спокойно экспортируют многие страны с теплым климатом. Кроме того, плоды (как и все остальные части) растения горных склонов принесут вместе с вкусовым наслаждением и уйму пользы для организма человека.
Описание
Мушмула представляет собой небольшое дерево или высокий вечнозеленый кустарник от 5 до 8 метров в высоту из семейства розовоцветных.
Внешне растение очень напоминает алычу, абрикос или айву.
Ветви у фруктового дерева довольно крупные и покрыты корой серовато-бурого окраса. В свою очередь, мелкие молодые веточки характеризуются красноватым оттенком коры.
Листья у растения цельные и имеют овальную форму. Вырастают они в длину до 25 см, а ширину – около 9 см. по своей структуре листья мушмулы толстые и кожистые. Внизу листья имеют опушение, хотя сверху совершенно гладкие и глянцевидные.
Зачастую цветение растения (период цветения – с сентября по октябрь) характеризуется наличием светло-желтых лепестков, которые собраны в прямостоячие метелки на кончиках побегов.
В зависимости от сортовой принадлежности крупные мясистые плоды до 6-8 см в диаметре могут быть грушевидной, шарообразной или овальной формы. Кожица, которая с легкостью отделяется, при этом, у японского сорта желтая, кремовая или оранжевая, а у германского – коричневатая и собираются эти плоды после первых заморозков.
В сочной мясистой мякоти плода обязательно находится несколько крупных семян.
Изначально мушмулу распознали в Китае, Северной Индии и Гималаях. Как следствие, растение особенно хорошо произрастает во влажном субтропическом климате. На сегодняшний же день фрукт широко культивируется в Израиле, Италии, Грузии и Азербайджане. Таким образом, плоды дерева-кустарника легко встретить на отечественных рынках.
Состав
По своему химическому составу некоторые эксперты сравнивают мушмулу с яблоками. Поэтому на помощь приходят данные USDA Nutrient Database, указывающие, что фрукт богат:
• молекулярной водой (87%);
• жирами;
• растительными белками;
• углеводами (в основном фруктозой);
• зольным продуктом;
• пищевыми волокнами (клетчаткой);
• органическими кислотами (яблочной и лимонной);
• флавоноидами;
• фитонцидами;
• дубильными веществами;
• ретинолом (витамин А);
• провитамином А (бета-каротином);
• витаминами из В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);
• аскорбиновой кислотой (витамин С);
• минеральными веществами, представленными кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, железом и цинком.
Общая калорийность 100 г мякоти составляет лишь 46-47 килокалорий.
Польза
Вполне естественно, что все полезные свойства фруктового продукта определены благодаря широкому химическому составу. Как следствие, к ним относят:
• значительное укрепление иммунной системы;
• предотвращение появления насморка;
• увеличение продолжительности человеческой жизни;
• помощь в борьбе с сахарным диабетом (активно применяются листья растения, стимулирующие выработку инсулина крови);
• улучшение работы почек;
• устранение симптоматики почечной дисфункции;
• выведение лишней жидкости из организма (обладает мочегонным эффектом);
• избавление от камней в почках при мочекаменной болезни;
• выведение токсических веществ из организма;
• улучшение зрительной функции;
• стабилизация работы пищеварительной системы (в частности, желудка и кишечника);
• устранение запоров;
• очищение кишечной слизистой от ядовитых веществ;
• устранение кишечных колик;
• стабилизация здоровой кишечной микрофлоры;
• приведение в норму артериального давления;
• снижение массы тела (фрукт стараются обязательно вводить в различные диеты).
В косметологии из фруктовой мякоти производятся увлажняющие и очищающие маски для лица, которые также способствуют выравниванию тона кожных покровов.
Кулинария
Как обладатель оригинального сочетания вкусов яблока, абрикоса и земляники (правда, многие ассоциируют вкусовые качества с грушей), фрукт применяется кулинарами для приготовления:
• соков;
• испанских соусов к мясным продуктам;
• варенья;
• компотов;
• джемов;
• полезного суррогата кофе;
• сухофрукта;
• свежих натуральных салатов;
• ликеров.
Возможный вред
К сожалению, но данный фрукт может принести для некоторых категорий людей существенный вред. Поэтому растительный продукт категорически запрещен к потреблению:
• детям до двенадцати лет;
• людям с проблемами поджелудочной железы (при панкреатите);
• при язвах (особенно в период обострения) желудка и двенадцатиперстной кишки.