Мушмула

Есть такой фрукт, который на слуху мало известен потребителям. Но сегодня его спокойно экспортируют многие страны с теплым климатом. Кроме того, плоды (как и все остальные части) растения горных склонов принесут вместе с вкусовым наслаждением и уйму пользы для организма человека.

Описание

Мушмула представляет собой небольшое дерево или высокий вечнозеленый кустарник от 5 до 8 метров в высоту из семейства розовоцветных.

Внешне растение очень напоминает алычу, абрикос или айву.

Ветви у фруктового дерева довольно крупные и покрыты корой серовато-бурого окраса. В свою очередь, мелкие молодые веточки характеризуются красноватым оттенком коры.

Листья у растения цельные и имеют овальную форму. Вырастают они в длину до 25 см, а ширину – около 9 см. по своей структуре листья мушмулы толстые и кожистые. Внизу листья имеют опушение, хотя сверху совершенно гладкие и глянцевидные.мушмула-свойства-польза

Зачастую цветение растения (период цветения – с сентября по октябрь) характеризуется наличием светло-желтых лепестков, которые собраны в прямостоячие метелки на кончиках побегов.

В зависимости от сортовой принадлежности крупные мясистые плоды до 6-8 см в диаметре могут быть грушевидной, шарообразной или овальной формы. Кожица, которая с легкостью отделяется, при этом, у японского сорта желтая, кремовая или оранжевая, а у германского – коричневатая и собираются эти плоды после первых заморозков.

В сочной мясистой мякоти плода обязательно находится несколько крупных семян.

Изначально мушмулу распознали в Китае, Северной Индии и Гималаях. Как следствие, растение особенно хорошо произрастает во влажном субтропическом климате. На сегодняшний же день фрукт широко культивируется в Израиле, Италии, Грузии и Азербайджане. Таким образом, плоды дерева-кустарника легко встретить на отечественных рынках.

Состав

По своему химическому составу некоторые эксперты сравнивают мушмулу с яблоками. Поэтому на помощь приходят данные USDA Nutrient Database, указывающие, что фрукт богат:

• молекулярной водой (87%);

• жирами;

• растительными белками;

• углеводами (в основном фруктозой);

• зольным продуктом;

• пищевыми волокнами (клетчаткой);

• органическими кислотами (яблочной и лимонной);

• флавоноидами;

• фитонцидами;

• дубильными веществами;

• ретинолом (витамин А);

• провитамином А (бета-каротином);

• витаминами из В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);

• аскорбиновой кислотой (витамин С);

• минеральными веществами, представленными кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, железом и цинком.

Общая калорийность 100 г мякоти составляет лишь 46-47 килокалорий.

Польза

Вполне естественно, что все полезные свойства фруктового продукта определены благодаря широкому химическому составу. Как следствие, к ним относят:

• значительное укрепление иммунной системы;

• предотвращение появления насморка;

• увеличение продолжительности человеческой жизни;

• помощь в борьбе с сахарным диабетом (активно применяются листья растения, стимулирующие выработку инсулина крови);

• улучшение работы почек;

• устранение симптоматики почечной дисфункции;

• выведение лишней жидкости из организма (обладает мочегонным эффектом);

• избавление от камней в почках при мочекаменной болезни;

• выведение токсических веществ из организма;

• улучшение зрительной функции;

• стабилизация работы пищеварительной системы (в частности, желудка и кишечника);

• устранение запоров;

• очищение кишечной слизистой от ядовитых веществ;

• устранение кишечных колик;

• стабилизация здоровой кишечной микрофлоры;

• приведение в норму артериального давления;

• снижение массы тела (фрукт стараются обязательно вводить в различные диеты).

В косметологии из фруктовой мякоти производятся увлажняющие и очищающие маски для лица, которые также способствуют выравниванию тона кожных покровов.

Кулинария

Как обладатель оригинального сочетания вкусов яблока, абрикоса и земляники (правда, многие ассоциируют вкусовые качества с грушей), фрукт применяется кулинарами для приготовления:

• соков;

• испанских соусов к мясным продуктам;

• варенья;

• компотов;

• джемов;

• полезного суррогата кофе;

• сухофрукта;

• свежих натуральных салатов;

• ликеров.

Возможный вред

К сожалению, но данный фрукт может принести для некоторых категорий людей существенный вред. Поэтому растительный продукт категорически запрещен к потреблению:

• детям до двенадцати лет;

• людям с проблемами поджелудочной железы (при панкреатите);

• при язвах (особенно в период обострения) желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Добавить комментарий

Введите капчу *