Чем заменить яйца для вегетарианцев

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, не употребляют продукты животного происхождения, в том числе многие из них стараются избегать использования яиц в своей пище. В качестве заменителей масла и жира они используют специальный веганский маргарин, растительные масла. Коровье молоко заменяют соевым или другим ореховым. Все эти продукты легко найти в магазине. А что касается яиц, чем их можно заменить в своей выпечке и других блюдах?

Им также можно найти замену. Этот выбор зависит от рецепта и конкретного блюда. Многие продукты, которые подойдут в качестве замены яйцам, знакомы многим, а о других, возможно вы узнаете впервые из этой статьи.чем заменить куриные яйца для вегетарианцев-в выпечке

Чем полезны яйца

Яйца считаются одними из самых питательных продуктов и очень полезны для человеческого организма. Они хороший для здоровья продукт во всех аспектах питания. В первую очередь, яйца – источник необходимого для организма человека белка. Поэтому для веганов и вегетарианцев стоит задача не просто заменить яйца, чтобы получить необходимую текстуру в блюдах, например, в выпечке, но и нужный строительный материал для клеток и мышц — белок.

В выпечке они выполняют несколько функций. Они придают определенную структуру, цвет, аромат и консистенцию готовым хлебобулочным изделиям.

Яйца:

Помогают смешивать и объединять вместе другие ингредиенты, что предотвращает готовое блюдо от разваливания;

Придают объем, так при взбивании удерживают множество пузырьков воздуха, что придает воздушность и пышность;

Дают дополнительную влагу готовому изделию;

Помогают переносить ароматы других компонентов в рецепте;

Придают выпечке золотистый внешний цвет.

Чем заменить яйца вегетарианцам

Существует много ингредиентов, которые могут использоваться в качестве полной замены яиц. Ниже приведены некоторые варианты, которыми можно заменить яйца.

Яблоки

Яблочное пюре – отличная замена яиц для многих рецептов в выпечке. Часто к нему добавляют корицу и другие пряности, что улучшают вкус и аромат готовой выпечки.

Для замены 1 куриного яйца возьмите около 65 грамм яблочного пюре. Лучше использовать для этого не сладкие сорта яблок или уменьшить количество сахара по рецепту.

Пюре из банана

Это еще одна хорошая замена яйцам в выпечке.

Единственным недостатком является то, что готовый продукт может иметь мягкий аромат банана.

Можно заменить яйца пюре из тыквы (которая также может придавать характерный запах) или пюре авокадо, которое меньше влияет на конечный аромат и вкус.

Какой бы плод вы ни выбрали, вы можете заменить каждое яйцо на одну четвертую стакана (около 65 грамм) пюре.

Хлебобулочные изделия не будут иметь коричневый цвет, но они будут очень плотными и влажными.

Эта замена лучше всего подходит для пирожных, кексов, тортов и хлеба.

Семена льна или чиа

Эти крошечные семена очень питательны. Они содержат омега-3 жирные кислоты, волокна и другие уникальные растительные соединения. Вы можете измельчить семена сами или купить готовые.

Чтобы заменить одно яйцо, взбейте вместе 1 столовую ложку (7 граммов) измельченных семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды. Оставьте их пока они набухнут и образуют гелеобразную массу.

Такая замена может привести к тому, что готовая выпечка будет тяжелой и плотной. Кроме того, они могут дать ореховый вкус. Поэтому они лучше всего подходят при приготовлении блинов, вафлей, кексов, хлеба и печенья.

Заменители яиц

На рынке существует множество коммерческих заменителей яиц. Они обычно производятся из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

Такие заменители подходят для всех хлебобулочных изделий и не должны влиять на вкус готового продукта.

Каждый заменитель поставляется с собственными инструкциями, но обычно на 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка для разведения берут 2-3 столовые ложки (30-45 граммов) теплой воды. Эта порция подходит для замены одного яйца.

Уксус и сода

Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов. Подойдет любой уксус: столовый, яблочный.

При смешивании уксуса и пищевой соды происходит химическая реакция, которая дает углекислый газ и воду, что делает испеченные изделия светлыми и воздушными.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов и хлеба.

Агар-агар или желатин

Желатин является гелеобразующим продуктом, который отлично заменяет яйца.

Тем не менее, он имеет животное происхождение, который обычно получают из коллагеновых волокон свиней и коров. Если вы избегаете полностью продуктов животного происхождения, агар-агар будет лучшей альтернативной, его получают из водорослей.

Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина в 1 столовой ложке (15 грамм) холодной воды. Затем добавить 2 столовые ложки (30 грамм) кипятка и взбить.

В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 грамм) порошка агар-агар, смешанного с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды, чтобы заменить одно яйцо.

Ни одна из этих замен не должна влиять на вкус вашего готового изделия, но они могут дать немного более жесткую текстуру.

Газированная вода

Вода добавляет влагу в рецепт и в то же время действует как отличный разрыхлитель. Пузырьки воздуха помогают сделать конечный продукт легким и воздушным.

Вы можете заменить одно яйцо четвертью стакана газировки (около 60 граммов).

Эта замена отлично подходит для тортов, кексов и хлеба.

Соевый лецитин

Соевый лецитин является побочным продуктом при производстве соевого масла и обладает связующими свойствами, аналогичными свойствам яиц.

Он часто добавляется в промышленные приготовленные продукты из-за его способности смешивать и удерживать ингредиенты вместе. Продается в виде порошка в магазинах здорового питания.

Добавление 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина в рецепт может заменить одно куриное яйцо.

Следующие варианты заменителей яиц могут не только стать их заменой в выпечке, но источником растительного белка.

Сыр тофу

Сыр тофу — это створоженное специальными коагулянтами соевое молоко. Текстура сыра зависит от содержания в нем воды. Чем больше он прессуется, тем тверже становится. Но все равно в нем остается вода и, следовательно, он более мягкий по консистенции.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите одну четвертую стакана (около 60 граммов) сыра тофу и хорошо взбейте, чтобы не было комочков.

Сам сыр не обладает собственным запахом и вкусом, но он может сделать хлебобулочные изделия плотными и тяжелыми, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, хлебе и иногда в тортах.

Порошок маранты

Маранта — это южноамериканское клубневой растение с высоким содержанием крахмала. Этот цветок растет у многих. Крахмал извлекают из корней растения и продают в виде порошка, крахмала или муки. Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и самых  разнообразных других изделиях.

Для замены одного яйца можно использовать смесь из 2 столовых ложек (около 18 грамм) порошка с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды.

Аквафаба

Экзотическое название аквафаба возможно многих приведет в смущение. На самом деле — это жидкость, оставшаяся от приготовления бобов или бобовых. Это та же жидкость, что мы сливаем с консервированной фасоли.

Жидкость имеет очень сходную консистенцию с сырыми белками яиц, что делает ее отличной заменой для многих рецептов.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 грамм) аквафабы для замены одного яйца.

Особенно хорошо она подходит для рецептов, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, макароны или нуга.

Ореховое масло

Ореховые масла, такие как арахисовое, кешью или сладкого миндаля и другие, также можно использовать для замены яиц в большинстве рецептов.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите 3 столовые ложки (60 граммов) орехового масла.

Это может повлиять на вкус и запах готового продукта, и их лучше использовать в пирожных, блинах и печенье.

Чем заменить яйца, если в рецепте нужны только яичные белки или желтки

Все выше перечисленные заменители яиц лучше всего подходят, когда нужно заменить целое яйцо. А что делать и чем заменить, если нужен только белок или желток? Выбор в этом случае не такой богатый, но вполне можно найти выход и из этой ситуации.

Для замены:

  • Яичного белка: аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 грамм) для замены одного яичного белка.
  • Яичные желтки: соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток на 1 столовую ложку (14 граммов).

Чем еще можно заменить яичный белок, узнайте из этой статьи «Чем можно заменить яйца».

Подводя итог, можно сказать, яйца улучшают общую структуру, цвет, вкус и консистенцию хлебобулочных изделий.

К сожалению, некоторые люди не могут есть яйца или просто не хотят этого делать. К счастью, многие продукты могут заменить их при выпечке, хотя не все они действуют одинаково и подходят к любой выпечке.

Некоторые варианты замены яиц лучше подходят для плотных изделий, в то время как другие для легких и пышных.

Возможно, вам придется экспериментировать с различными вариантами, чтобы получить нужную вам текстуру и вкус в своих рецептах.

 

 

Добавить комментарий

Введите капчу *