Тыква – один из последних осенних овощных культур. Помимо хозяйственного назначения, используют в кулинарии. Из нее готовят самые разные блюда, начиная от супов и заканчивая цукатами. Помимо своих вкусовых качеств, обладает многими полезными свойствами. Употребление данного продукта принесет неоценимую пользу для организма.
Среди всех сортов особым спросом пользуется тыква мускатная. Она характеризуется более приятным и сладким вкусом. Еще один плюс – длительность хранения, что позволяет использовать ее на протяжении всего зимнего периода.
Как выглядит
Мускатная тыква одна из разновидностей однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Научное название на латинском Cucurbita moschata.
Это однолетний овощ, с ползущими плетями длиной до 5 метров, с усиками, которыми она цепляется за опору.
Стебель сильный, цилиндрический или пятиугольный, с черешками размером 12-30 сантиметров. Стебель и листья волосистые.
Листья крупные. Чаще всего лопастные, волнистые или с зубчиками по краям. На листовой пластине могут белые пятна.
Цветки крупные, желтого цвета. Колокообразные, размером до 12 сантиметров.
Плоды овощной культуры чаще всего имеют грушевидную форму. В зависимости от сорта могут быть цилиндрическими, сплюснутыми, овальные или гантелевидными. Покрыты тонкой кожурой бледно-оранжевого цвета, оранжевого, зеленого цвета. Вес одного плода достигает от 3 до 15 килограмм. Мякоть темно-желтая, оранжевая или бледно-желтая.
Семечек содержит намного меньше, чем в обычная круглая тыква.
Родиной растения считается территория Центральной Америки (точнее, Мексика).
Широко культивируется в Перу, Колумбии, Мексике, странах Азии. В Европу была завезена только в 18 веке.
Несмотря на свое тропическое происхождение, прижилась в наших погодных условиях. В России самыми популярными сортами являются «Жемчужина», «Вита», «Витаминная» и «Хокайдо».
Лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве и солнечном месте.
Полезные свойства
Мускатная тыква – источник многих полезных питательных веществ. Ее мякоть содержит:
Воду (практически 90%);
Белки растительного происхождения;
Жиры (только 0,1 г);
Жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9, пальмитиновую, стеариновую, линолевую и линоленовую;
Усвояемые углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, моно- и дисахариды);
Незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин;
Заменимые аминокислоты: глутаминовую, аспаргиновую кислоту, аланин, пролин, глицин, цистеин, тирозин и серин;
Клетчатку (волокна пищевые);
Зольный продукт;
Лютеин;
Зеаксантин;
Ретинол (витамин А);
Альфа-каротин;
Провитамин А (бета-каротин);
Бета-криптоксантин;
Витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);
Аскорбиновую кислоту (витамин С);
Альфа-токоферолы (общий витамин Е);
Регулирующий свертываемость крови витамин К (филлохинон);
Макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, селен и цинк.
Калорийность 100 граммов мякоти в свежем виде не превышает 45 килокалорий.
Читайте по теме: Тыква польза и вред
Польза для организма человека
Чтобы получить максимальную пользу от употребления тыквы, лучше есть ее свежем виде. Она полезна для:
Очищения сосудистой системы;
Нормализации артериального давления;
Выведения холестерина;
Снижения рисков возникновения сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта);
Предупреждения развития атеросклероза;
Лечения сердечной недостаточности;
Увеличения количества эритроцитов крови (то есть повышения гемоглобина);
Излечения ЛОР-заболеваний;
Улучшения качества крови;
Избавления от головокружения;
Снятия хронической слабости;
Укрепления костных тканей (костей и зубной эмали);
Предупреждения негативных реакций организма на холодную и дождливую погоду;
Предупреждения возникновения аллергических реакций у беременных женщин и кормящих мам;
Быстрого подавления чувства голода;
Улучшения зрения (в тыкве каротина больше, чем в морковке);
Устранения усталости глаз;
Предупреждения отслоения сетчатки;
Замедления процессов старения;
Выведения из организма токсических веществ, шлаков и свободных радикалов;
Ускорения метаболических процессов (как следствие – снижение массы тела);
Устранения проблем с почками и мочевым пузырем;
Выведения застоявшейся жидкости (мякоть обладает мягким мочегонным эффектом);
Предупреждения появления раковых клеток.
Как источник бета-криптоксантина обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, в ней содержится большое количество соединений, придающих антиоксидантные свойства.
В семенах много цинка. Этот минерал особенно полезен для мужчин. Предупреждает развитие простатита. Облегчает затрудненное мочеиспускание, связанное с увеличением предстательной железы.
Также предотвращают образование камней в почках.
Применение в кулинарии
У этого вида тыквы сладкая нежная мякоть и приятный вкус. Ее можно использовать для приготовления:
Зепеканки;
Овощных рагу;
Фаршированных блюд;
Супов;
Варенья;
Мармелада;
Оладий;
Разных десертных блюд.
Плоды маринуют, консервируют, делают цукаты. Из семян отжимают масло.
Противопоказания и вред
Относится к продуктам питания, которые позволены практически всем. Так утверждают диетологи. А вот медики предупреждают, что с ним необходимо быть очень осторожным:
Страдающим сахарным диабетом как первого, так и второго типа (из-за повышенного содержания сахаров и углеводов);
Тем, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в основном негативно влияет именно свежий тыквенный сок);
Людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
Тем, у кого есть проблемы с печенью (повышается уровень билирубина).
Кроме всего прочего, не рекомендуется потреблять жареный овощ с аппетитной корочкой. Именно в ней накапливаются вредные ядовитые вещества.
Не исключена индивидуальная непереносимость.
Мускатная тыква, богатая витаминами и минералами, здоровая и в целом безопасная еда в умеренных количествах. К тому же низкокалорийный продукт. Ее универсальность и длительность хранения дополнит рацион питания в зимние и весенние месяцы.