Мускатная тыква

Тыква – один из последних осенних овощных культур. Помимо хозяйственного назначения, используют в кулинарии. Из нее готовят самые разные блюда, начиная от супов и заканчивая цукатами. Помимо своих вкусовых качеств, обладает многими полезными свойствами. Употребление данного продукта принесет неоценимую пользу для организма.

Среди всех сортов особым спросом пользуется тыква мускатная. Она характеризуется более приятным и сладким вкусом. Еще один плюс – длительность хранения, что позволяет использовать ее на протяжении всего зимнего периода.мускатная тыква-польза и вред

Как выглядит

Мускатная тыква одна из разновидностей однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Научное название на латинском Cucurbita moschata.

Это однолетний овощ, с ползущими плетями длиной до 5 метров, с усиками, которыми она цепляется за опору.

Стебель сильный, цилиндрический или пятиугольный, с черешками размером 12-30 сантиметров. Стебель и листья волосистые.

Листья крупные. Чаще всего лопастные, волнистые или с зубчиками по краям. На листовой пластине могут белые пятна.

Цветки крупные, желтого цвета. Колокообразные, размером до 12 сантиметров.

Плоды овощной культуры чаще всего имеют грушевидную форму. В зависимости от сорта могут быть цилиндрическими, сплюснутыми, овальные или гантелевидными. Покрыты тонкой кожурой бледно-оранжевого цвета, оранжевого, зеленого цвета. Вес одного плода достигает от 3 до 15 килограмм. Мякоть темно-желтая, оранжевая или бледно-желтая.

Семечек содержит намного меньше, чем в обычная круглая тыква.

Родиной растения считается территория Центральной Америки (точнее, Мексика).

Широко культивируется в Перу, Колумбии, Мексике, странах Азии. В Европу была завезена только в 18 веке.

Несмотря на свое тропическое происхождение, прижилась в наших погодных условиях. В России самыми популярными сортами являются «Жемчужина», «Вита», «Витаминная» и «Хокайдо».

Лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве и солнечном месте.

Полезные свойства

Мускатная тыква – источник многих полезных питательных веществ. Ее мякоть содержит:

Воду (практически 90%);

Белки растительного происхождения;

Жиры (только 0,1 г);

Жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9, пальмитиновую, стеариновую, линолевую и линоленовую;

Усвояемые углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, моно- и дисахариды);

Незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин;

Заменимые аминокислоты: глутаминовую, аспаргиновую кислоту, аланин, пролин, глицин, цистеин, тирозин и серин;

Клетчатку (волокна пищевые);

Зольный продукт;

Лютеин;

Зеаксантин;

Ретинол (витамин А);

Альфа-каротин;

Провитамин А (бета-каротин);

Бета-криптоксантин;

Витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Альфа-токоферолы (общий витамин Е);

Регулирующий свертываемость крови витамин К (филлохинон);

Макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Калорийность 100 граммов мякоти в свежем виде не превышает 45 килокалорий.

Читайте по теме: Тыква польза и вред

Польза для организма человека

Чтобы получить максимальную пользу от употребления тыквы, лучше есть ее свежем виде. Она полезна для:

Очищения сосудистой системы;

Нормализации артериального давления;

Выведения холестерина;

Снижения рисков возникновения сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта);

Предупреждения развития атеросклероза;

Лечения сердечной недостаточности;

Увеличения количества эритроцитов крови (то есть повышения гемоглобина);

Излечения ЛОР-заболеваний;

Улучшения качества крови;

Избавления от головокружения;

Снятия хронической слабости;

Укрепления костных тканей (костей и зубной эмали);

Предупреждения негативных реакций организма на холодную и дождливую погоду;

Предупреждения возникновения аллергических реакций у беременных женщин и кормящих мам;

Быстрого подавления чувства голода;

Улучшения зрения (в тыкве каротина больше, чем в морковке);

Устранения усталости глаз;

Предупреждения отслоения сетчатки;

Замедления процессов старения;

Выведения из организма токсических веществ, шлаков и свободных радикалов;

Ускорения метаболических процессов (как следствие – снижение массы тела);

Устранения проблем с почками и мочевым пузырем;

Выведения застоявшейся жидкости (мякоть обладает мягким мочегонным эффектом);

Предупреждения появления раковых клеток.

Как источник бета-криптоксантина обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, в ней содержится большое количество соединений, придающих антиоксидантные свойства.

В семенах много цинка. Этот минерал особенно полезен для мужчин. Предупреждает развитие простатита. Облегчает затрудненное мочеиспускание, связанное с увеличением предстательной железы.

Также предотвращают образование камней в почках.

Применение в кулинарии

У этого вида тыквы сладкая нежная мякоть и приятный вкус. Ее можно использовать для приготовления:

Зепеканки;

Овощных рагу;

Фаршированных блюд;

Супов;

Варенья;

Мармелада;

Оладий;

Разных десертных блюд.

Плоды маринуют, консервируют, делают цукаты. Из семян отжимают масло.

Противопоказания и вред

Относится к продуктам питания, которые позволены практически всем. Так утверждают диетологи. А вот медики предупреждают, что с ним необходимо быть очень осторожным:

Страдающим сахарным диабетом как первого, так и второго типа (из-за повышенного содержания сахаров и углеводов);

Тем, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в основном негативно влияет именно свежий тыквенный сок);

Людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;

Тем, у кого есть проблемы с печенью (повышается уровень билирубина).

Кроме всего прочего, не рекомендуется потреблять жареный овощ с аппетитной корочкой. Именно в ней накапливаются вредные ядовитые вещества.

Не исключена индивидуальная непереносимость.

Мускатная тыква, богатая витаминами и минералами, здоровая и в целом безопасная еда в умеренных количествах. К тому же низкокалорийный продукт. Ее универсальность и длительность хранения дополнит рацион питания в зимние и весенние месяцы.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *