Ежемалина, кустарник, представляющий что-то среднее между малиной и ежевикой, радует своими вкусными сочными ягодами в конце августа начале сентября. Тогда, когда большинство ягод осталось в середине лета.
Заостренные в виде конуса красные ягоды более кислые и менее ароматные по сравнению с малиной. В основном их едят в свежем виде или замораживают на зиму.
Получаются из них отличные джемы, варенье, желе. Богатые витамином С, при приготовлении требуют больше сахара.
Добавляют ягоды в начинку для пирогов. Особенно вкусными получаются в выпечке типа тартара.
Кроме того, сок ягод используют в маринадах для маринования утиного мяса, свинины, баранины.
Превосходный цвет и вкус придаст особую изюминку яблочному уксусу. Настаивают плоды на водке. Просто добавьте ягоды в бутылку и оставьте в темном прохладном месте на несколько недель. Затем процедите. По желанию можно добавить сахар.
Что приготовить с ежемалиной рецепты
Спелые темно пурпурно-красные свежие или замороженные ягоды отлично подходят для приготовления десертов. Хорошо сочетаются с шелковицей, ежевикой, малиной, другими ягодами и фруктами. Вот несколько рецептов, в которых присутствует логанберри.
Желе с ежемалиной из вина
Ингредиенты:
- 100 грамм клубники
- 100 грамм ежевики
- 100 грамм малины
- 100 грамм черники
- 100 грамм ежемалины
- 2 апельсина
- 100-120 грамм сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- 0,5 литра красного вина
- 300 мл красного портвейна
- 8 листов желатина
Как готовить
В нагретую сковороду положить сахар с ванилью и корицей.
Постепенно добавлять ягоды, сначала самые твердые, затем мягкие. Влить апельсиновый сок, выжатый из двух апельсинов.
Готовить ягоды в течение примерно 5 минут. Снять с огня. Охладить в холодильнике.
Разогреть вино с портвейном на сковороде.
Размягчить желатин в небольшом количестве холодной воды и медленно влить в вино.
Перелить в контейнер и охладить.
Как только желе застынет, выложить его на чистую ткань и нарезать на мелкие кусочки. Сложить обратно в контейнер. Сверху выложить ягоды.
Пирог с логанберри
Отличный пирог, если вам нравится что-то более терпкое.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 3/4 стакана молока
- 2 столовые ложки сливочного масла (растопить)
- 1,5 стакана ягод
Как готовить
Логанберри можно смешать с ягодами ежевики, брусники, малины.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать маслом круглую форму для выпечки.
Смешать первые три ингредиента. Муку обязательно просеять.
Добавить половину стакана сахара.
Влить молоко, вбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Выложить в приготовленную форму, разровняв тесто и сформировав бортики.
Высыпать в углубление ягоды. Сверху посыпать оставшимся стаканом сахара.
Поставить в духовку. Выпекать около 35 минут.
Закрытый пирог с ежемалиной
Ингредиенты:
- Тесто (купить готовое песочное или слоеное)
- 2 стакана ягод
- 1 столовая ложка сахара
- Цедра 1 лимона
- Щепотка мускатного ореха
- 0,25 стакана апельсинового сока
- 1 столовая ложка крахмала
Как готовить:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто разделить на 2 куска. Второй чуть меньше. Он будет использоваться для второго слоя.
Раскатать тесто в круг. Выложить в приготовленную форму для выпечки.
Раскатать второй кусок в круг.
В миске смешать ягоды с остальными ингредиентами, аккуратно перешивая их ложкой.
Выложить в форму. Сверху накрыть вторым слоем теста.
Сделать несколько надрезов ножом или проколоть вилкой.
Закрыть форму фольгой.
Поставить в духовку и выпекать около 25 минут.
Снять фольгу и выпекать еще 15 минут пока верхний слой подрумяниться.
Охладить немного и можно подавить на десерт.
Кексы из кукурузной муки с логановыми ягодами
В этом рецепте нет яиц. Подойдет тем, у кого есть аллергия на яйца или просто ограничивает их в своем питании.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- 1/2 стакана (125 мл) миндального молока
- 1, 5 чашки (150 г) муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/3 стакана (55 г) кукурузной муки
- 0,5 чашки (55 г) молотого миндаля / миндальной муки
- Цедра 1 апельсина
- 0,5 чашки (125 мл) свежего апельсинового сока
- 1/3 стакана (80 мл) растопленного не рафинированного кокосового или оливкового масла
- 1/3 стакана (80 мл) кленового сиропа (или обычного сахарного)
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 чашки (280 г) логанберри или ежевики (лучше замороженные ягоды)
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму для маффинов.
Залить миндальным молоком смолотое льняное семя. Оставить на несколько минут для сгущения.
Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить кукурузную, молотый миндаль и перемешать.
Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, кокосовое масло, кленовый сироп, ваниль, соль к смеси льняного семени. Перемешать.
Добавить муку и вымешать тесто.
Высыпать ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не сильно размять ягоды.
Выложить смесь в форму, заполняя ее до самого верха.
Выпекать в течение 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Вынуть из духовки и дать отстояться в течение 5 минут перед подачей на стол.
Можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Крамбл с ежемалиной
Восхитительный рецепт десерта.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Тертая цедра 1/2 лимона
- 170 грамм муки
- 100 грамм холодного сливочного масла
- 55 грамм сахарной пудры
- Столько ягод, чтобы получилась крошка.
Как готовить:
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.
Посыпать ягоды коричневым сахаром и цедрой лимона в миске. Отложить.
Чтобы сделать крошку, нарезать холодное масло на мелкие кусочки. смешать в большой миске с мукой. Хорошо растереть руками, чтобы получить крошку. Если муки недостаточно, подсыпать еще. Должна получиться крупная крошка, которая не рассыпается.
Высыпать слой на дно подготовленной формы. Сверху ягоды. Затем засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.
Вино из ежемалины
Необязательно строго придерживаться рецепта. Его можно адаптировать под свой вкус.
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм ежемалины
- 900 грамм сахара
- Винные дрожжи
- 2 измельченные таблетки кэмпдена
- Вода
Как готовить:
Подготовить ягоды, удалив плодоножку. Хорошо промыть. Чтобы избежать попадания мелких насекомых, ягоды можно залить в миске холодной водой.
Раздавить толкушкой для картофеля или другим способом.
Вскипятить воду (примерно около 2 литров) с сахаром. Когда закипит, проварить около 2-3 минут.
Остудить до комнатной температуры и смешать с мезгой. Сахарный сироп можно процедить через мелкое сито или марлю.
Добавить дрожжи и размельченные таблетки кэмпдена. Оставить для брожения на неделю, закрыв емкость.
Кэмпден используется в виноделии и пивоварении. Он подавляет размножение бактерий, предотвращает некоторые ненужные процессы, например, те, что приводят к изменению цвета. Кроме того, удаляет хлор из воды.
Не забывать ежедневно перемешивать мезгу.
Процедить через марлю. Перелить в чистую емкость.
Прикрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.
Затем перелить в емкость объемом не менее 4 литров, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
Долить охлажденной кипяченой водой.
Установить водный затвор и оставить до полного завершения брожения.
Разлить в бутылки и выдержать еще несколько месяцев. Говорят, самое вкусное получается через год выдержки.
Варенье из ежемалины
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Как готовить:
Подготовленные плоды сложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть пока они не начнут пускать сок.
Добавить сахар. Аккуратно размешать, что не помять ягоды, до растворения всего сахара. Огонь можно убавить.
Дать закипеть и проварить 5 минут.
Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Охладить, перевернув банки крышкой вниз.
Вот такие вкусные рецепты можно приготовить с логанберри.