Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.
Как выглядит капуста пак чой описание
Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.
Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.
Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.
Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.
Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.
Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.
Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.
Чем полезна капуста пак чой
Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:
Углеводы (до 2%);
Белок (до 1%);
Жиры (менее 1%);
Клетчатка;
Витамины: К, А, С, фолаты;
Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.
В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.
Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.
Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.
Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.
Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.
Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.
Полезные свойства
Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.
Укрепление костной системы
Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.
Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.
Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.
Поддерживает кроветворение
Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.
Улучшает свертываемость крови
Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.
Профилактика рака
В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.
Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.
В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.
Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.
Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.
Поддерживает нормальное зрение
Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.
Поддерживает здоровье сердца
Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.
Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.
Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.
Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.
Нормализует артериальное давление
Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.
Укрепляет иммунитет
Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.
Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.
Улучшает состояние кожи
Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.
Полезна для беременных
Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.
Польза бок чой
Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:
Снимает лихорадку;
Успокаивает кашель;
Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);
Снижает развитие атеросклероза;
Поддерживает пищеварение;
Снимает хронические воспаления;
Нормализует вес, предотвращая ожирение;
Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;
Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.
Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.
Противопоказания и вред
Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.
Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.
В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.
Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.
Как съесть капусту пак чой
Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.
Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.
Сварите суп или зеленые щи.
Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.
Обжарьте с чесноком, имбирем.
Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.
Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.
Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.
Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.
Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.
Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.
Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.