Можно ли есть зеленые помидоры польза и вред для организма человека

Зеленые помидоры — это незрелые плоды красных томатов. Популярны среди гурманов, но в то же время считаются вредными из-за предполагаемой токсичности гликоалкалоида – соланина. Вопреки распространенному мнению, зеленые помидоры совершенно безопасны для здоровья.

Нашли место в кулинарии, поскольку экономичны. Раньше использовали только потому, что в конце лета крестьянам было жаль выбрасывать плоды, которые не успели вызреть.

Могут стать основой изысканных консервов и салатов. Можно оставить при определенных условиях, чтобы созрели.

Сегодня у незрелых помидоров столько же сторонников, сколько и противников. Полезны ли зеленые помидоры, можно ли кушать и что приготовить с такими томатами.zelenye-pomidory-mozhno-li-est

Как меняется состав в процессе созревания – пищевая ценность

В процессе роста плоды томата синтезируют:

  • Свободные аминокислоты;
  • Многочисленные фенольные соединения;
  • Зеленые пигменты хлорофилла;
  • Бета-каротин;
  • Ликопин;
  • Гликоалкалоиды.

Количество этих соединений варьируется в зависимости от спелости томатов.

Содержание хлорофилла и соланина (гликоалкалоида) в зеленых томатах высокое, но быстро снижается по мере созревания.

Противоположная ситуация в случае β-каротина и ликопина. Чем спелее томат, тем выше содержание.

Свободные аминокислоты и вторичные метаболиты, образующиеся при созревании томатов, играют роль как в растении, так и в рационе.

Первые источники азота и необходимых для жизни аминокислот, таких как:

  • Лизин;
  • Метионин;
  • Треонин.

В свою очередь, фенольные соединения ингибируют экспрессию фермента ЦОГ-2. Это позволяет предположить, что могут обладать антиканцерогенными свойствами.

Каротиноиды, в том числе ликопин и β-каротин, антиоксиданты, способствующие здоровью. Помогают в борьбе с некоторыми раковыми клетками.

Зеленые помидоры содержат минимальное количество белков, но богаты углеводами. Практически нет жиров.

В незрелых томатах также обнаружены калий и витамин С. Содержат пищевые волокна.

Калорийность зеленых помидор составляет 23 килокалории.

Некоторые считают, что структура и вкус зеленых помидор мало чем отличаются от яблок. Кислые, терпкие и иногда даже вызывают характерное вяжущее ощущение, которая теряется при термической обработке.

Что такое соланин

Яды природного происхождения встречаются как в животном, так и в растительном мире. Иногда сложно отличить вредное для здоровья вещество от токсичного, поскольку значительное количество растений дает лекарственные вещества, которые в больших дозах, например, стрихнин или гликозиды наперстянки, могут вызвать даже смерть.

Зеленые помидоры не содержат таких опасных веществ, но содержат токсичное соединение – соланин. Это алкалоид, опасное для организма человека и животных соединение, приводящее к отравлению.

Наибольшее количество содержится в цветках и завязях томатов. Затем следуют:

  • Листья;
  • Верхушки побегов;
  • Стебли;
  • Незрелые плоды.

Спелые помидоры и корни практически лишены этого элемента.

Большая часть алкалоида вырабатывается в корневой системе, но место накопления – преимущественно в листьях.

Содержание в молодых побегах томата велико и может достигать 7 %. Количество зависит от сорта и возраста побега.

По мере роста растения и созревания плодов соланин подвергается ферментативному гидролизу, в результате чего содержание снижается. Молодые плоды массой до 10 грамм содержат 300 — 700 мг на 1 килограмм.

В зеленых, но подросших плодах обнаруживается до 30-40 мг на 1 кг.

Соланин оказывает токсическое действие. Употребление даже небольшого количества может вызвать желудочно-кишечные расстройства и боль.

Симптомы отравления:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Сонливость;
  • Дезориентация;
  • Слабость.

Другой нежелательный эффект связан с угнетением активности холинэстеразы. Этот фермент отвечает за распад нейромедиаторов. Пример такого процесса — сокращение мышц. Чтобы мышца расслабилась, необходимо деактивировать ацетилхолин. За эту реакцию отвечает холинэстераза.

При отравлении соланином нарушаются многие физиологические процессы. Рассматриваемый гликоалкалоид также индифферентен к ЦНС. Эмбриотоксичен из-за высокого сродства к холестерину и способности повреждать клеточные мембраны.

Исследования, проведенные на животных (мышах, крысах, кроликах), показали смертельную дозу соланина 1 грамм на 1 кг массы тела.

Что больше: пользы или вреда

В пользе красных помидоров для здоровья никого убеждать не нужно. Содержат:

  • Витамины, включая С, А и К.;
  • Калий;
  • Клетчатку.

Присутствующие фитохимические вещества флавоноиды, каротиноиды – мощные антиоксиданты.

Благодаря этим веществам употребление помидоров:

  • Благотворно влияет на систему кровообращения;
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает бороться с различными видами инфекций;
  • Облегчает пищеварение;
  • Очищает организм от ненужных продуктов обмена;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Снимает стресс.

Список пользы помидоров еще длиннее, а тот факт, что в незрелых экземплярах полезные соединения содержатся в меньших количествах, никого не отговаривает от употребления.

Причина путаницы вокруг зеленых помидоров соланин – гликоалкалоид с биоцидными свойствами, содержащийся в зеленых частях растения.

Это вещество токсично для:

  • Бактерий;
  • Грибков;
  • Паразитов

и других вредителей.

Защищает развивающиеся плоды.

Концентрация постепенно снижается, поэтому количество в спелых томатах незначительно.

Для человека опасен в больших количествах. Передозировка алкалоидов вызывает симптомы отравления:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Колики;
  • Понос;
  • Боль в животе и
  • Головные боли.

В крайних случаях может возникнуть:

  • Недостаточность кровообращения;
  • Судороги;
  • Кома.

И даже смерть.

Однако дозы опасных для человека растительных биоцидных веществ настолько велики, что из-за этого никто не отказывается от употребления в пищу зеленых помидор.

Исследования этого вещества предприняты сравнительно недавно, но уже известно, что способно:

  • Стимулировать иммунную систему;
  • Облегчать воспалительные процессы в организме;
  • Снижать уровень вредных фракций холестерина;
  • Способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Тормозить размножение раковых клеток.

В этой ситуации прием соланина в небольших дозах кажется целесообразным.

С точки зрения человеческого организма содержание соланина в незрелых помидорах настолько мало, что придется съесть несколько килограммов, чтобы ощутить действие токсических свойств. Никто не съедает сразу такое количество даже спелых помидоров.

В умеренных количествах зеленые помидоры можно есть без опаски, даже не беспокоясь об термической обработке, которую рекомендуют некоторые источники. Соланин — довольно стабильное вещество, варка или жарка не разлагают.

Зеленые помидоры в кулинарии

Из-за мифов, связанных с зелеными помидорами, существует распространенное мнение, что нельзя употреблять сырыми.

В этой ситуации популярны рецепты различных видов консервов из незрелых плодов томата: маринованных в уксусе, жареные. Некоторые хозяйка варят даже варенье. Делают из таких томатов аджику.

Незрелые томаты — отличный предмет для кулинарных экспериментов. Поэтому рецептов с использованием создано огромное количество.

Для людей, которые не уверены в безвредности зеленых помидор, но хотят обогатить рацион оригинальным салатом, существуют зеленые сорта томатов.

Такие плоды в спелом виде зеленого цвета. Обладают свойствами, как красные томаты. Содержат следовое количество соланина.

Противопоказания и возможный вред

Зеленые томаты рекомендуется не кушать тем, кто страдает аллергией.

Противопоказаны людям, у которых проблемы с:

  • Почками;
  • Суставами;
  • Костями;
  • Поджелудочной железой,
  • Сердечно-сосудистой системой.

Возможны проблемы с печенью при употреблении в большом количестве

Запрещено употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам.

Частое употребление сырых зеленых помидоров может представлять угрозу здоровью и даже жизни. Содержащийся соланин вызывает проблемы с пищеварительной системой и может привести к неврологическим расстройствам.

Смерть от отравления зелеными помидорами случается редко. Чтобы это соединение привело к смерти, должно длительное время накапливаться в организме.

Однако небольшие количества соланина опасны для людей с различными хроническими заболеваниями, а также детей до 10 лет.

Поэтому при употреблении следует проявлять умеренность.

Можно или нельзя есть зеленые помидоры видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *