Зеленые помидоры — это незрелые плоды красных томатов. Популярны среди гурманов, но в то же время считаются вредными из-за предполагаемой токсичности гликоалкалоида – соланина. Вопреки распространенному мнению, зеленые помидоры совершенно безопасны для здоровья.
Нашли место в кулинарии, поскольку экономичны. Раньше использовали только потому, что в конце лета крестьянам было жаль выбрасывать плоды, которые не успели вызреть.
Могут стать основой изысканных консервов и салатов. Можно оставить при определенных условиях, чтобы созрели.
Сегодня у незрелых помидоров столько же сторонников, сколько и противников. Полезны ли зеленые помидоры, можно ли кушать и что приготовить с такими томатами.
Как меняется состав в процессе созревания – пищевая ценность
В процессе роста плоды томата синтезируют:
- Свободные аминокислоты;
- Многочисленные фенольные соединения;
- Зеленые пигменты хлорофилла;
- Бета-каротин;
- Ликопин;
- Гликоалкалоиды.
Количество этих соединений варьируется в зависимости от спелости томатов.
Содержание хлорофилла и соланина (гликоалкалоида) в зеленых томатах высокое, но быстро снижается по мере созревания.
Противоположная ситуация в случае β-каротина и ликопина. Чем спелее томат, тем выше содержание.
Свободные аминокислоты и вторичные метаболиты, образующиеся при созревании томатов, играют роль как в растении, так и в рационе.
Первые источники азота и необходимых для жизни аминокислот, таких как:
- Лизин;
- Метионин;
- Треонин.
В свою очередь, фенольные соединения ингибируют экспрессию фермента ЦОГ-2. Это позволяет предположить, что могут обладать антиканцерогенными свойствами.
Каротиноиды, в том числе ликопин и β-каротин, антиоксиданты, способствующие здоровью. Помогают в борьбе с некоторыми раковыми клетками.
Зеленые помидоры содержат минимальное количество белков, но богаты углеводами. Практически нет жиров.
В незрелых томатах также обнаружены калий и витамин С. Содержат пищевые волокна.
Калорийность зеленых помидор составляет 23 килокалории.
Некоторые считают, что структура и вкус зеленых помидор мало чем отличаются от яблок. Кислые, терпкие и иногда даже вызывают характерное вяжущее ощущение, которая теряется при термической обработке.
Что такое соланин
Яды природного происхождения встречаются как в животном, так и в растительном мире. Иногда сложно отличить вредное для здоровья вещество от токсичного, поскольку значительное количество растений дает лекарственные вещества, которые в больших дозах, например, стрихнин или гликозиды наперстянки, могут вызвать даже смерть.
Зеленые помидоры не содержат таких опасных веществ, но содержат токсичное соединение – соланин. Это алкалоид, опасное для организма человека и животных соединение, приводящее к отравлению.
Наибольшее количество содержится в цветках и завязях томатов. Затем следуют:
- Листья;
- Верхушки побегов;
- Стебли;
- Незрелые плоды.
Спелые помидоры и корни практически лишены этого элемента.
Большая часть алкалоида вырабатывается в корневой системе, но место накопления – преимущественно в листьях.
Содержание в молодых побегах томата велико и может достигать 7 %. Количество зависит от сорта и возраста побега.
По мере роста растения и созревания плодов соланин подвергается ферментативному гидролизу, в результате чего содержание снижается. Молодые плоды массой до 10 грамм содержат 300 — 700 мг на 1 килограмм.
В зеленых, но подросших плодах обнаруживается до 30-40 мг на 1 кг.
Соланин оказывает токсическое действие. Употребление даже небольшого количества может вызвать желудочно-кишечные расстройства и боль.
Симптомы отравления:
- Рвота;
- Диарея;
- Боли в животе;
- Сонливость;
- Дезориентация;
- Слабость.
Другой нежелательный эффект связан с угнетением активности холинэстеразы. Этот фермент отвечает за распад нейромедиаторов. Пример такого процесса — сокращение мышц. Чтобы мышца расслабилась, необходимо деактивировать ацетилхолин. За эту реакцию отвечает холинэстераза.
При отравлении соланином нарушаются многие физиологические процессы. Рассматриваемый гликоалкалоид также индифферентен к ЦНС. Эмбриотоксичен из-за высокого сродства к холестерину и способности повреждать клеточные мембраны.
Исследования, проведенные на животных (мышах, крысах, кроликах), показали смертельную дозу соланина 1 грамм на 1 кг массы тела.
Что больше: пользы или вреда
В пользе красных помидоров для здоровья никого убеждать не нужно. Содержат:
- Витамины, включая С, А и К.;
- Калий;
- Клетчатку.
Присутствующие фитохимические вещества флавоноиды, каротиноиды – мощные антиоксиданты.
Благодаря этим веществам употребление помидоров:
- Благотворно влияет на систему кровообращения;
- Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает бороться с различными видами инфекций;
- Облегчает пищеварение;
- Очищает организм от ненужных продуктов обмена;
- Стимулирует работу мозга;
- Снимает стресс.
Список пользы помидоров еще длиннее, а тот факт, что в незрелых экземплярах полезные соединения содержатся в меньших количествах, никого не отговаривает от употребления.
Причина путаницы вокруг зеленых помидоров соланин – гликоалкалоид с биоцидными свойствами, содержащийся в зеленых частях растения.
Это вещество токсично для:
- Бактерий;
- Грибков;
- Паразитов
и других вредителей.
Защищает развивающиеся плоды.
Концентрация постепенно снижается, поэтому количество в спелых томатах незначительно.
Для человека опасен в больших количествах. Передозировка алкалоидов вызывает симптомы отравления:
- Тошноту;
- Рвоту;
- Колики;
- Понос;
- Боль в животе и
- Головные боли.
В крайних случаях может возникнуть:
- Недостаточность кровообращения;
- Судороги;
- Кома.
И даже смерть.
Однако дозы опасных для человека растительных биоцидных веществ настолько велики, что из-за этого никто не отказывается от употребления в пищу зеленых помидор.
Исследования этого вещества предприняты сравнительно недавно, но уже известно, что способно:
- Стимулировать иммунную систему;
- Облегчать воспалительные процессы в организме;
- Снижать уровень вредных фракций холестерина;
- Способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Тормозить размножение раковых клеток.
В этой ситуации прием соланина в небольших дозах кажется целесообразным.
С точки зрения человеческого организма содержание соланина в незрелых помидорах настолько мало, что придется съесть несколько килограммов, чтобы ощутить действие токсических свойств. Никто не съедает сразу такое количество даже спелых помидоров.
В умеренных количествах зеленые помидоры можно есть без опаски, даже не беспокоясь об термической обработке, которую рекомендуют некоторые источники. Соланин — довольно стабильное вещество, варка или жарка не разлагают.
Зеленые помидоры в кулинарии
Из-за мифов, связанных с зелеными помидорами, существует распространенное мнение, что нельзя употреблять сырыми.
В этой ситуации популярны рецепты различных видов консервов из незрелых плодов томата: маринованных в уксусе, жареные. Некоторые хозяйка варят даже варенье. Делают из таких томатов аджику.
Незрелые томаты — отличный предмет для кулинарных экспериментов. Поэтому рецептов с использованием создано огромное количество.
Для людей, которые не уверены в безвредности зеленых помидор, но хотят обогатить рацион оригинальным салатом, существуют зеленые сорта томатов.
Такие плоды в спелом виде зеленого цвета. Обладают свойствами, как красные томаты. Содержат следовое количество соланина.
Противопоказания и возможный вред
Зеленые томаты рекомендуется не кушать тем, кто страдает аллергией.
Противопоказаны людям, у которых проблемы с:
- Почками;
- Суставами;
- Костями;
- Поджелудочной железой,
- Сердечно-сосудистой системой.
Возможны проблемы с печенью при употреблении в большом количестве
Запрещено употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам.
Частое употребление сырых зеленых помидоров может представлять угрозу здоровью и даже жизни. Содержащийся соланин вызывает проблемы с пищеварительной системой и может привести к неврологическим расстройствам.
Смерть от отравления зелеными помидорами случается редко. Чтобы это соединение привело к смерти, должно длительное время накапливаться в организме.
Однако небольшие количества соланина опасны для людей с различными хроническими заболеваниями, а также детей до 10 лет.
Поэтому при употреблении следует проявлять умеренность.
Можно или нельзя есть зеленые помидоры видео