Рыба макрурус что это за рыба польза и вред

Макрурус — название рода рыб из семейства тресковых. Относится к крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком.

Кто впервые увидит такую рыбу сравнит с монстром из прошлого. Да, внешний вид может напугать и мало кто знает, что лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра, вкусный и полезный деликатес.

В чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.рыба макрурус-польза и вред

Макрурус что за рыба

Главными местами обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов):

  • Атлантического;
  • Тихого;
  • Южного;
  • Индийского

океанов.

В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (два вида – берглакс и малоглазый): самки крупнее, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический — обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики;
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана от Гренландии до США;
  • Южно-атлантический — распространены в водах южной части Атлантического океана.

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину 3,5 — 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только:

  • России;
  • Германии;
  • Дании;
  • Польше.

По внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с:

  • Крупной головой;
  • Выпуклыми глазами, за которыми идут выступающие гребни;
  • Сильным зауженным телом;
  • Длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до хвоста. В грудной части расположена пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется в пределах двух — четырех килограмм. Длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Главная особенность змееобразной рыбы — укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Поэтому часто реализуется замороженная филейная часть или целая рыбина, но без кожи.

Цветовая гамма тела варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. В рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон до 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах, в частности, в Англии, данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Пищевая ценность и калорийность

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбе содержатся следующие вещества:

  • Вода (до 92 грамм);
  • Жиры (0,5 грамм);
  • Белок (до 17 грамм);
  • Аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол или витамин А;
  • Токоферол — витамин Е.

Минеральные вещества, представлены:

  • Никелем;
  • Молибденом;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Фтором4
  • Марганцем;
  • Цинком;
  • Медью;
  • Йодом;
  • Железом;
  • Серой;
  • Фосфором;
  • Хлором;
  • Натрием;
  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием.

Калорийность 100 грамм рыбы варьируется в пределах 32 — 62 килокалории.

Энергетическое процентное соотношение составляет

  • 89% белки;
  • 11% (жиры.

Не содержит углеводов.

Полезные свойства рыбы макрурус

Содержащийся в рыбе кальций стимулирует функции некоторых гормонов, позволяет сбалансировать кислотно-щелочной баланс.

Марганец:

  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам с учестом того, что это морская рыба, то полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

  • Для укрепления костной системы, в частности, при формировании, переломах, проблемах с зубами. Поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей;
  • При диетах — усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса;
  • С целью поддержания в тонусе мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появления и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма, то есть иммунитета;
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса считаются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что полезно для людей, занимающихся спортом. Можно позволить съесть незадолго перед тренировкой.

Как готовить макруруса

Макрурус ценится кулинарами за белое, с розововатым оттенком, мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами:

  • Варят;
  • Жарят;
  • Запекают;
  • Добавляют в заливные блюда;
  • Делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичный способ — запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Нежное белое мясо тушки с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду напоминает икру лосося.

Печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С внимательностью к данному продукту стоит отнестись:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Маленьким детям, у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести пользу для организма человека. обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Павел

    Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.

    Ответить