Макрурус — название рода рыб из семейства тресковых. Относится к крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком.
Кто впервые увидит такую рыбу сравнит с монстром из прошлого. Да, внешний вид может напугать и мало кто знает, что лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра, вкусный и полезный деликатес.
В чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.
Макрурус что за рыба
Главными местами обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов):
- Атлантического;
- Тихого;
- Южного;
- Индийского
океанов.
В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.
Насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Популярными и распространенными считаются:
- Длиннохвост (два вида – берглакс и малоглазый): самки крупнее, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
- Антарктический — обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики;
- Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана от Гренландии до США;
- Южно-атлантический — распространены в водах южной части Атлантического океана.
Все виды макруруса постепенно уходят на глубину 3,5 — 6 тысяч метров.
Вылавливать макрурусов разрешено только:
- России;
- Германии;
- Дании;
- Польше.
По внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с:
- Крупной головой;
- Выпуклыми глазами, за которыми идут выступающие гребни;
- Сильным зауженным телом;
- Длинным иглообразным хвостом.
На спине располагаются два спинных плавника. Один высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до хвоста. В грудной части расположена пара удлиненных лучей-плавников.
Минимальный вес тушки варьируется в пределах двух — четырех килограмм. Длина взрослой особи может достигать до 130 см.
Главная особенность змееобразной рыбы — укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Поэтому часто реализуется замороженная филейная часть или целая рыбина, но без кожи.
Цветовая гамма тела варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.
Это хищная рыба. В рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.
Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон до 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на недолгий период.
Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.
В европейских странах, в частности, в Англии, данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.
Пищевая ценность и калорийность
В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбе содержатся следующие вещества:
- Вода (до 92 грамм);
- Жиры (0,5 грамм);
- Белок (до 17 грамм);
- Аминокислоты;
- Ленолевая и линоленовая кислоты;
- Водорастворимые витамины группы В;
- Ниацин;
- Аскорбиновая кислота;
- Ретинол или витамин А;
- Токоферол — витамин Е.
Минеральные вещества, представлены:
- Никелем;
- Молибденом;
- Кобальтом;
- Хромом;
- Фтором4
- Марганцем;
- Цинком;
- Медью;
- Йодом;
- Железом;
- Серой;
- Фосфором;
- Хлором;
- Натрием;
- Калием;
- Кальцием;
- Магнием.
Калорийность 100 грамм рыбы варьируется в пределах 32 — 62 килокалории.
Энергетическое процентное соотношение составляет
- 89% белки;
- 11% (жиры.
Не содержит углеводов.
Полезные свойства рыбы макрурус
Содержащийся в рыбе кальций стимулирует функции некоторых гормонов, позволяет сбалансировать кислотно-щелочной баланс.
Марганец:
- Нормализует обменные процессы в организме;
- Улучшает регенерацию клеток;
- Улучшает рост и развитие.
Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам с учестом того, что это морская рыба, то полезно включать в меню людей, сидящих на диете.
Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.
Польза рыбы макрурус
Ввиду наличия полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:
- Для укрепления костной системы, в частности, при формировании, переломах, проблемах с зубами. Поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей;
- При диетах — усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса;
- С целью поддержания в тонусе мышц;
- Для нормализации состояния волос и ногтей;
- Для выведения токсических веществ из организма;
- В целях предупреждения появления и развития раковых опухолей;
- Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
- Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
- В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (подойдет в данном плане вяленая икра);
- Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
- В целях повышения защитных реакций организма, то есть иммунитета;
- Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
- При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.
Икра и печень маруруса считаются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что полезно для людей, занимающихся спортом. Можно позволить съесть незадолго перед тренировкой.
Как готовить макруруса
Макрурус ценится кулинарами за белое, с розововатым оттенком, мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.
Приготовить макруруса можно всеми возможными способами:
- Варят;
- Жарят;
- Запекают;
- Добавляют в заливные блюда;
- Делают уху.
Правда, существует один секрет: наиболее практичный способ — запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Нежное белое мясо тушки с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.
Икру рыбы принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду напоминает икру лосося.
Печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего рекомендуют включать в детское питание.
Вред рыбы макрурус
Как и другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.
С внимательностью к данному продукту стоит отнестись:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Маленьким детям, у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.
В целом рыба макрурус полезна и может принести пользу для организма человека. обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба полезнее выращенной в искусственных водоемах.
Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео
Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.