Патиссон полезные и опасные свойства польза для организма

Патиссон — овощ из семейства тыквенных с редкой странной формой. Пришел в Европу из Северной Америки. Сегодня несколько забытый овощ. Не часто можно увидеть в магазинах и на рынке, но это не значит, что не вкусный или малоценный.

Патиссон впечатляет не только оригинальной формой. Содержит больше питательных веществ, чем думаем.

Какие питательные вещества можно найти в этом овоще, чем полезен и какую пользу для организма человека принесет употребление.patisson-poleznye-i-opasnye-svojstva

Патисон – что это за овощ как выглядит

Патиссон – это овощ, который, наряду с:

  • Огурцами;
  • Тыквой;
  • Дыней;
  • Кабачками;
  • Арбузами

относится к семейству тыквенных.

Научное название Cucurbita pepo var. Patisoniana. Это однолетняя культура, разновидность обыкновенной тыквы.

Внешне куст патиссона похож на кабачок. Листья крупные, жесткие. Цветки желтого цвета, одиночные.

Выращивается по всему миру, так как считается, что не требователен к условиям. Требуется только солнечное место и регулярные полив.

Съедобная часть – плоды, форма которых напоминает космический корабль. Круглые, слегка приплюснутые, с волнистыми краями.

Плоды этого растения в зависимости от вида могут быть:

  • Белого;
  • Кремового;
  • Желтого;
  • Зеленого;
  • Темно-синего цвета.

Выведены сорта с полосками и пятнами.

Для патиссонов характерен быстрый рост. Поэтому важен регулярный сбор.

Вкус мягкий, похож на кабачок. Мякоть не такая сочная, как у кабачка, но более плотная.

Эти овощи следует собирать, когда совсем молодые, так как кожица еще мягкая и тонкая, поэтому чистить не нужно. Употреблять в пищу можно уже, когда плоды достигнут в диаметре 2,5-5 сантиметров.

В Европу завезен из Северной Америки, которая считается родиной растения. Хотя в диком виде не встречается.

Пищевая ценность и калорийность

Почти на 95 процентов плоды патиссона состоят из воды. Содержат:

  • Белок;
  • Клетчатку;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Витамины А, Е, К, С;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;
  • Минеральные вещества кальция, фосфора, калия, железа, магния, цинка.

Калорийность 100 грамм свежего овоща составляет 15 килокалорий.

Полезные свойства

Не содержит холестерина и с низким содержание натрия и жиров.

В той же 100-граммовой порции:

  • 1,20 грамм белка;
  • 3,84 грамма углеводов;
  • 1,20 грамм пищевых волокон;
  • 2,39 грамма сахаров;
  • 18 мг витамина С;
  • 3,30 мг витамина К;
  • 0,13 мг витамина Е;
  • 182 мг калия;
  • 23 мг магния;
  • 19 мг кальция;
  • 36 мг фосфора;
  • 0,40 мг железа;
  • 0,29 мг цинка.

В 100 граммах патиссона содержится 30 мкг фолиевой кислоты, которая не только участвует в кроветворении, но необходима при планировании и вынашивании ребенка. Способствует выведению побочного продукта метаболизма – гомоцистеина, который повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Фолиевая кислота также снижает уровень холестерина. Таким образом, уменьшая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта. К тому же почти на 95% состоит из воды, что что способствует снижению риска запоров. Улучшает выведению токсинов из организма.

Патиссоны мало содержат жира и нет холестерина. Могут снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, содержит магний, который также снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Совместно с калием, магний помогает нормализовать артериальное давление, а наличие витамина С и бета-каротина препятствует отложению окисленного холестерина на стенках сосудов.

Содержат вещества с антиоксидантными свойствами, которые ингибируют окислительное действие свободных радикалов.

Высокий уровень бета-каротина обеспечивает защиту от загрязняющих и химических веществ, которые могут привести к раку.

Патиссон как источник витамина С предотвращает преждевременное старение и рак, а также подавляет деление клеток.

Витамин С участвует в производстве коллагена, необходимого для наращивания костной массы.

Витамин А обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Марганец помогает поддерживать здоровой структуру костей, усвоение кальция. Участвует в образовании ферментов и построении костей, улучшает минеральную плотность позвоночника.

Способствует здоровью суставов и костей. Другие вещества, такие как:

  • Железо;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор

помогают поддерживать костную систему, обеспечивают защиту от остеопороза.

В химическом составе овоща присутствует бета-каротин и лютеин. Лютеин, содержащийся в продуктах питания, играет важную роль в профилактике катаракты и дегенерации желтого пятна, которые могут привести к слепоте.

Патиссон эффективно снимает симптомы состояния, называемого доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Это заболевание характеризуется увеличением предстательной железы, что вызывает затруднения в работе мочевыделительной системы и сексуальные трудности.

Патиссоны низкокалорийные. Содержание углеводов также низкое, что полезно для людей с лишним весом и больным диабетом 2 типа.

Польза для организма

Патиссоны легко усваиваются, что делает подходящим овощем для:

  • Детей;
  • Пожилых людей;
  • Тех, кто борется с проблемами желудка.

Содержащиеся в овоще питательные вещества:

  • Улучшают цвет и состояние кожи;
  • Укрепляют зрение;
  • Снижает холестерин;
  • Повышают иммунитет;
  • Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную и костную системы;
  • Улучшают работу нервной и кроветворной систем.

Ученые предполагают, что при регулярном употреблении данного овоща благодаря антиоксидантному эффекту устраняет последствия действия активных форм кислорода, которые ответственны за развитие:

  • Астмы;
  • Гипертонии;
  • Сердечного приступа;
  • Аритмии;
  • Диабета;
  • Различных видов рака;
  • Дегенерации суставов;

многих других проблем со здоровьем.

Интересно, что антиоксидантный потенциал увеличивается при термической обработке. Лучше варить ровно 10 минут, чтобы получить наибольшую концентрацию полезных веществ.

Включение патиссонов в питание:

  • Способствует поддержанию нормальной массы тела;
  • Помогает бороться с лишним весом и ожирением;
  • Подходит для людей на диете, например, овощной;
  • Поддержит обменные процессы;
  • Улучшит функционирование пищеварительной системы;
  • Стабилизирует работу кишечного тракта.

Патиссон в кулинарии

Патиссон – это овощ с приятным вкусом и универсален в кулинарии.

Допускается жарить, тушить или мариновать. Можно использовать для приготовления:

  • Салатов;
  • Мясного и овощного рагу;
  • Маринованных консервов.

Подходит в качестве гарнира и ингредиента бутербродов.

Замораживают на зиму, благодаря чему можно употреблять в течение года несмотря на то, что патиссон сезонный овощ.

Молодые экземпляры не требуют очистки от кожуры, а со старых нужно снимать, так как толще, жестче, а потому менее вкусная.

Противопоказания и возможный вред

Патиссоны содержат оксалаты. Людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует избегать этой пищи.

Исследования показали, что оксалаты мешают усвоению кальция, а повышенные концентрации могут накапливаться и кристаллизоваться в организме.

Нет сообщений об аллергической реакции после употребления этого овоща.

Воздержаться от употребления патиссонов в консервированном виде следует:

  • Больным сахарным диабетом 2 типа;
  • Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Консервированные овощи не рекомендуются детям младшего возраста.

Для большинства людей – это полезный, содержащий необходимые для организма питательные вещества, продукт.

О полезных свойствах и пользе патиссонов в программе «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *