Апельсины популярны благодаря своей сочной ароматной мякоти. Кожура чаще всего выбрасывается. Добавив их при заваривании чая, получите не просто ароматный напиток, но и обладающий целым рядом полезных свойств.
Апельсиновые, мандариновые и лимонные корочки в чае традиционно используются при кашле. Это хороший напиток при застое слизи в бронхах и мокром кашле. Цитрусовая кожура считается ценным лекарственным средством и является популярным ингредиентом во многих рецептах китайской медицины.
В чем польза ароматного чая с апельсином
Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и других цитрусовых. Она ценный источник необходимых питательных веществ. Применяется с лечебной целью. Хорошо подходит для заваривания апельсинового чая.
Содержит витамины (особенно много витамина С), бета-каротин, придающий яркий солнечный цвет плодам, антиоксиданты, минеральные соли, полисахариды, пектиновые соединения.
Чашка ароматного чая:
- Полезна для людей с высоким артериальным давлением;
- Способна снизить уровень вредного холестерина;
- Повысить защитные силы организма;
- Снижает риск простудных заболеваний;
- Нейтрализует свободные радикалы;
- Помогает избавиться от изжоги;
- Нормализует работу кишечника;
- Освежает дыхание;
- Обладает успокаивающими свойствами;
- Помогает снизить лишний вес.
Холодный чай используют вместо лосьона для ухода за кожей. Как источник антиоксидантов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты:
- Замедляет преждевременное старение;
- Борется с прыщами;
- Убирает излишки кожного жира;
- Улучшает цвет лица.
Общие рекомендации по завариванию чая с апельсиновыми корочками
При использовании свежей кожуры нарезать корку на кусочки размером около 0,5 х0,5 см.
При использовании сушеных — слегка растолочь в ступке.
Для кипячения применять эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
Заварочные чайники – керамические или стеклянные.
Довести воду до кипения и сразу выключить, если нет других рекомендаций.
Процеживать через ситечко.
Пить в теплом виде. Можно подавать со льдом и в холодном виде.
Как заварить апельсиновый чай классический рецепт
Взять 2 столовые ложки нарезанной свежей кожуры на 1 чашку кипятка или 1 столовую ложку высушенных.
Положить корки в кастрюлю с кипящей водой и проварить 1 минуту.
Выключить плиту и оставить настояться на 15-20 минут. Для более интенсивного аромата – 1 час.
Процедить и добавить сахар или мед по вкусу.
Рецепт апельсинового чая с имбирем и корицей
Этот чай прост в приготовлении. Вкус получается очень теплый. По этому рецепту можно также сделать холодный чай для жарких летних дней.
Взять:
Черный чай (рассыпной или в пакетиках)
Свежую апельсиновую корку (по вкусу)
1-2 палочки корицы
Кусочек свежего имбиря (длиной 2-2,5 см)
Имбирь очистить и нарезать тонкими кружками.
Поместить все ингредиенты в заварочный чайник.
Залить кипятком.
Настоять 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса – проварить на слабом огне 1-2 минуты.
Апельсиновый чай с корицей и имбирем – ароматный напиток для холодных дней
Идеальный чай для холодный осенних и зимних вечеров.
Взять:
5 пакетиков черного чая
кожуру от 1 среднего апельсина
3 палочки корицы
кусочек имбиря около 5 см
6 стаканов кипятка
Очистить имбирь и нарезать тонкими кружочками.
Поместить в кастрюлю все ингредиенты.
Залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху накрыть полотенцем.
Настоять 7-10 минут.
Идеально подсластить натуральными подсластителями: медом, стевией, кленовым или другими натуральными сиропами.
Апельсиновый чай со специями
Взять:
Кожуру с 1 апельсина
1 палочку корицы
2 бутона гвоздики
2 пакетика чая
4 стакана воды
Нагреть воду до кипения. Опустить пакетики чая, гвоздику, корицу в заварочный чайник. Залить кипятком. Настоять и пить с медом или сахаром.
Рецепт холодного апельсинового чая со специями
Взять:
1 литр кипятка
Корку с 2 апельсин
10 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
Сахар или стевия по вкусу
Вскипятить воду.
Опустить корочки апельсина, бутоны гвоздики, корицу.
Подсластить по вкусу. Оставить на несколько часов, пока остынет.
Процедить и убрать в холодильник.
Черный чай с апельсиновой цедрой и корицей
Великолепный аромат и вкус.
Взять:
1 чайный пакетик или 1 чайную ложку рассыпного чая на каждую чашку
Корка с 1 апельсина
1 палочка корицы
Довести воду до кипения.
Добавить свежую нарезанную кусочками корку, палочки корицы и заварку.
Накрыть чайник крышкой. Дать настояться 5-10 минут.
Апельсиновый чай с мятой
Взять:
1 пакетик чая
1 веточку свежей мяты (или мелиссы)
1 ломтик апельсина вместе с кожурой
Половину палочки корицы
Мяту нарезать или слегка растолочь ложкой.
Положить мяту, корицу, апельсин вместе с заварочным пакетиком чая в чашку.
Залить кипятком и настоять 2-3 минуты.
Освежающий чай с апельсиновыми корочками, мятой и корицей
Взять на 1 стакан кипятка:
4-5 кусочков апельсиновых корок
2-3 веточки лимонной мяты
1 палочку корицы
2 щепотки листового чая
Вскипятить воду. Добавить корочки апельсина, веточки мяты, корицу.
Убавить огонь и проварить 7-10 минут.
Добавить листовой чай и как только закипит, сразу снять с огня.
Апельсиновый чай с корицей и медом
Поместить все ингредиенты в заварочный чайник.
Залить кипятком и накрыть крышкой.
Дать настояться. Чем дольше, тем насыщеннее будет аромат и вкус.
Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред
Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.
Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.
Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.
Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:
- Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
- Помогает очистить организм и вывести токсины;
- Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
- Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
- Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.
Как приготовить апельсиновый чай для похудения
Вместо кофе и газированных напитков заварите лучше апельсиновый чай.
Возьмите 2 столовые ложки свежих апельсиновых корок или 1 столовую ложку высушенных на стакан кипятка.
Бросьте в кипящую воду и проварите на слабом огне 10 минут.
Процедите и добавьте в напиток стевию или мед.
Пейте 2 чашки этого травяного чая ежедневно.
Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей
Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
Корица известный ингредиент для похудения. Сжигает жир, предотвращает и уменьшает жировые отложения.
Взять:
1 столовую ложку листового зеленого чая
1,5 стакана воды
2-3 апельсиновые дольки
1 чайную ложку молотой корицы
Вскипятить в кастрюльке воду и бросить зеленый чай и дольки апельсина.
Добавить молотую корицу и проварить на медленном огне несколько минут.
Как правильно пить чай для похудения
Апельсиновый чай безопасно пить ежедневно. Лучше всего натощак в теплом виде, чтобы получить лучшие результаты.
Старайтесь выпить чай до двух часов дня, т.к. после этого времени меняется метаболизм.
С похудением также заметите улучшение состояния кожи.
Если чай горький, можно немного подсластить медом, стевией.
Пить в течение месяца. Затем обязательно сделать перерыв на неделю.
Всегда делать перерыв после употребления в течение месяца.
При возникновении любых побочных эффектов прекратить пить и обратиться к врачу за консультацией.
Возможный вред и побочные эффекты чая с апельсином
Постарайтесь использовать апельсины, выращенные без применения химических веществ.
Если такой возможности нет, тщательно мойте плоды со щеткой и заливайте кипятком, чтобы снизить количество пестицидов и гербицидов.
Чай с апельсиновой коркой не имеет побочных эффектов.
Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и вызвать диарею, рвоту или другие проблемы со здоровьем.
Апельсины – терпкие фрукты, которые могут вызвать изжогу.
Считается безопасным для беременных и кормящих грудью матерей. Несмотря на это нужно соблюдать меры предосторожности и выпивать не более 2 чашек в день. Желательно проконсультироваться с врачом.