Апельсиновый чай — ароматный полезный напиток польза и вред

Апельсины популярны благодаря своей сочной ароматной мякоти. Кожура чаще всего выбрасывается. Добавив их при заваривании чая, получите не просто ароматный напиток, но и обладающий целым рядом полезных свойств.

Апельсиновые, мандариновые и лимонные корочки в чае традиционно используются при кашле. Это хороший напиток при застое слизи в бронхах и мокром кашле. Цитрусовая кожура считается ценным лекарственным средством и является популярным ингредиентом во многих рецептах китайской медицины.apelsinovyj chaj-polza-ivred

В чем польза ароматного чая с апельсином

Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и других цитрусовых. Она ценный источник необходимых питательных веществ. Применяется с лечебной целью. Хорошо подходит для заваривания апельсинового чая.

Содержит витамины (особенно много витамина С), бета-каротин, придающий яркий солнечный цвет плодам, антиоксиданты, минеральные соли, полисахариды, пектиновые соединения.

Чашка ароматного чая:

  • Полезна для людей с высоким артериальным давлением;
  • Способна снизить уровень вредного холестерина;
  • Повысить защитные силы организма;
  • Снижает риск простудных заболеваний;
  • Нейтрализует свободные радикалы;
  • Помогает избавиться от изжоги;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Освежает дыхание;
  • Обладает успокаивающими свойствами;
  • Помогает снизить лишний вес.

Холодный чай используют вместо лосьона для ухода за кожей. Как источник антиоксидантов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты:

  • Замедляет преждевременное старение;
  • Борется с прыщами;
  • Убирает излишки кожного жира;
  • Улучшает цвет лица.

Общие рекомендации по завариванию чая с апельсиновыми корочками

При использовании свежей кожуры нарезать корку на кусочки размером около 0,5 х0,5 см.

При использовании сушеных — слегка растолочь в ступке.

Для кипячения применять эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

Заварочные чайники – керамические или стеклянные.

Довести воду до кипения и сразу выключить, если нет других рекомендаций.

Процеживать через ситечко.

Пить в теплом виде. Можно подавать со льдом и в холодном виде.

Как заварить апельсиновый чай классический рецепт

Взять 2 столовые ложки нарезанной свежей кожуры на 1 чашку кипятка или 1 столовую ложку высушенных.

Положить корки в кастрюлю с кипящей водой и проварить 1 минуту.

Выключить плиту и оставить настояться на 15-20 минут. Для более интенсивного аромата – 1 час.

Процедить и добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт апельсинового чая с имбирем и корицей

Этот чай прост в приготовлении. Вкус получается очень теплый. По этому рецепту можно также сделать холодный чай для жарких летних дней.

Взять:

Черный чай (рассыпной или в пакетиках)

Свежую апельсиновую корку (по вкусу)

1-2 палочки корицы

Кусочек свежего имбиря (длиной 2-2,5 см)

Имбирь очистить и нарезать тонкими кружками.apelsinovyj-chaj-s-imbirem-i-korizej-foto1

Поместить все ингредиенты в заварочный чайник.apelsinovyj-chaj-s-imbirem-i-koritsej2-foto2

Залить кипятком.apelsinovyj-chaj-s-imbirem-i-koritsej3-foto3

Настоять 15-20 минут.

Для более насыщенного вкуса – проварить на слабом огне 1-2 минуты.

Апельсиновый чай с корицей и имбирем – ароматный напиток для холодных дней

Идеальный чай для холодный осенних и зимних вечеров.

Взять:

5 пакетиков черного чая

кожуру от 1 среднего апельсина

3 палочки корицы

кусочек имбиря около 5 см

6 стаканов кипятка

Очистить имбирь и нарезать тонкими кружочками.

Поместить в кастрюлю все ингредиенты.

Залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху накрыть полотенцем.

Настоять 7-10 минут.

Идеально подсластить натуральными подсластителями: медом, стевией, кленовым или другими натуральными сиропами.

Апельсиновый чай со специями

Взять:

Кожуру с 1 апельсина

1 палочку корицы

2 бутона гвоздики

2 пакетика чая

4 стакана воды

Нагреть воду до кипения. Опустить пакетики чая, гвоздику, корицу в заварочный чайник. Залить кипятком. Настоять и пить с медом или сахаром.

Рецепт холодного апельсинового чая со специями

Взять:

1 литр кипятка

Корку с 2 апельсин

10 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

Сахар или стевия по вкусу

Вскипятить воду.

Опустить корочки апельсина, бутоны гвоздики, корицу.

Подсластить по вкусу. Оставить на несколько часов, пока остынет.

Процедить и убрать в холодильник.

Черный чай с апельсиновой цедрой и корицей

Великолепный аромат и вкус.

Взять:

1 чайный пакетик или 1 чайную ложку рассыпного чая на каждую чашку

Корка с 1 апельсина

1 палочка корицы

Довести воду до кипения.apelsinovyj-chaj-s-tsedroj-i-koritsej-foto1

Добавить свежую нарезанную кусочками корку, палочки корицы и заварку.apelsinovyj-chaj-s-tsedroj-i-koritsej-foto2

Накрыть чайник крышкой. Дать настояться 5-10 минут.

Апельсиновый чай с мятой

Взять:

1 пакетик чая

1 веточку свежей мяты (или мелиссы)

1 ломтик апельсина вместе с кожурой

Половину палочки корицы

Мяту нарезать или слегка растолочь ложкой.

Положить мяту, корицу, апельсин вместе с заварочным пакетиком чая в чашку.

Залить кипятком и настоять 2-3 минуты.

Освежающий чай с апельсиновыми корочками, мятой и корицей

Взять на 1 стакан кипятка:

4-5 кусочков апельсиновых корок

2-3 веточки лимонной мяты

1 палочку корицы

2 щепотки листового чая

Вскипятить воду. Добавить корочки апельсина, веточки мяты, корицу.

Убавить огонь и проварить 7-10 минут.

Добавить листовой чай и как только закипит, сразу снять с огня.

Апельсиновый чай с корицей и медом

apelsinovyj-chaj-s-koritsej-i-medom-rezeptПоместить все ингредиенты в заварочный чайник.

Залить кипятком и накрыть крышкой.

Дать настояться. Чем дольше, тем насыщеннее будет аромат и вкус.

Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред

Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.

Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.

Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.

Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:

  • Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
  • Помогает очистить организм и вывести токсины;
  • Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
  • Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
  • Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.

Как приготовить апельсиновый чай для похудения

Вместо кофе и газированных напитков заварите лучше апельсиновый чай.

Возьмите 2 столовые ложки свежих апельсиновых корок или 1 столовую ложку высушенных на стакан кипятка.

Бросьте в кипящую воду и проварите на слабом огне 10 минут.

Процедите и добавьте в напиток стевию или мед.

Пейте 2 чашки этого травяного чая ежедневно.apelsinovyj-chaj-dlya-pohudeniya-rezept

Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей

Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

Корица известный ингредиент для похудения. Сжигает жир, предотвращает и уменьшает жировые отложения.

Взять:

1 столовую ложку листового зеленого чая

1,5 стакана воды

2-3 апельсиновые дольки

1 чайную ложку молотой корицы

Вскипятить в кастрюльке воду и бросить зеленый чай и дольки апельсина.

Добавить молотую корицу и проварить на медленном огне несколько минут.

Как правильно пить чай для похудения

Апельсиновый чай безопасно пить ежедневно. Лучше всего натощак в теплом виде, чтобы получить лучшие результаты.

Старайтесь выпить чай до двух часов дня, т.к. после этого времени меняется метаболизм.

С похудением также заметите улучшение состояния кожи.

Если чай горький, можно немного подсластить медом, стевией.

Пить в течение месяца. Затем обязательно сделать перерыв на неделю.

Всегда делать перерыв после употребления в течение месяца.

При возникновении любых побочных эффектов прекратить пить и обратиться к врачу за консультацией.

Возможный вред и побочные эффекты чая с апельсином

Постарайтесь использовать апельсины, выращенные без применения химических веществ.

Если такой возможности нет, тщательно мойте плоды со щеткой и заливайте кипятком, чтобы снизить количество пестицидов и гербицидов.

Чай с апельсиновой коркой не имеет побочных эффектов.

Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и вызвать диарею, рвоту или другие проблемы со здоровьем.

Апельсины – терпкие фрукты, которые могут вызвать изжогу.

Считается безопасным для беременных и кормящих грудью матерей. Несмотря на это нужно соблюдать меры предосторожности и выпивать не более 2 чашек в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *