Чатни – традиционный соус индийской кухни по консистенции напоминающий варенье. Имеет много вариаций. Но обычно основу составляют одни и те же ингредиенты. В Европе о необычном соусе узнали в 17 веке после колонизации Индии.
На первый взгляд напоминает классический соус, но гораздо с большим вкусом и ароматом. В дополнение к специям и травам, содержит различные фрукты и овощи, благодаря чему хорошо подходит ко многим блюдам. Особенно к овощным или приготовленным на гриле.
Что такое соус чатни
Термин «чатни» относится к числу соусов или сухой основе для приготовления таких приправ. Неотъемлемая часть индийской кухни и стран индийского субконтинента.
Название происходит от хинди, что в переводе означает «лизать, облизывать» или «есть с аппетитом». В Индии чатни называют свежие и приготовленные приправы. В некоторых регионах используется для обозначения соуса, приготовленного из свежих ингредиентов.
Предполагается, что чатни готовили более 2000 лет назад. Возникший в Индии рецепт был заимствован римлянами. Позднее британской империей, которая начала экспортировать сначала в свои колонии, а затем в Австралию и Северную Америку.
Фруктовые чатни отправлялись в европейские страны, такие как Франция, в качестве изысканной приправы.
Базовый рецепт, который сегодня продают под названием «Майор Грей», был доработан под вкусы европейцев английским офицером во время командировки в далекую колонию.
По возвращении в Англию майор продал рецепт британскому производителю продуктов питания. Начиная с 19 века в Британии начинается промышленное производство соуса с добавлением фруктов, сахара и уксуса.
Никто не знает, был ли на самом деле офицер с таким именем, но соус выпускается и продается до сих пор.
Постепенно традиция готовить чатни распространилась по всему англоговорящему миру, особенно в странах Карибского бассейна.
Из чего делают
Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.
В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.
Распространенные ингредиенты:
- Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
- Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
- Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
- Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
- Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
- Подсластители: сахар, мед.
Добавляют оливковое или горчичной масло.
Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.
Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:
- Шпината;
- Кориандра;
- Помидоров;
- Чили;
- Редьки;
- Свеклы;
- Огурцов;
- Чечевицы.
В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:
- Лайма;
- Зеленого манго;
- Помидор;
- Папайи;
- Ананаса;
- Фиников;
- Перца чили.
Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.
Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.
Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.
Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.
С чем едят
Как правило, приправа сладкая и приятная на вкус. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Достаточно пары ложечек, чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюда.
Подают в маленькой розетке или кладут на тарелку вместе с гарниром.
Фавориты рис и бобовые, особенно чечевица. Популярный в Великобритании густой соус «Майор Грей» прекрасно сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами. Можно положить на бутерброд с мясным ассорти или острым сыром. Подходит к:
- Рыбе;
- Рису;
- Белому сыру;
- Овощам.
Подается на крекерах. Некоторые сочетают с салатами.
В Индийской кухне обязательное дополнение к таким блюдам, как доса, пани пупа, идли. Вот несколько идей, как и с чем подать:
- Добавьте на бутерброд с курицей;
- Подайте с сыром или мясным ассорти;
- Смешайте с говяжьим или свиным фаршем для колбасы, рулета;
- Используйте вместо соуса в пицце;
- Отличное дополнение к жареным колбаскам;
- Кушайте с любым блюдом из свинины, жареной курицей, индейкой;
- Сочетается с паштетом;
- Полейте козий сыр или бри;
- Смешайте с йогуртом, чтобы сделать соус;
- Дополнение к жареной картошке, кабачку;
- Подойдет для заправки некоторых салатов.
Как готовить
Приготовление чатни по сравнению с другими соусами, сложнее. Занимает около 2-х часов в зависимости от рецепта.
Сначала подготавливают ингредиенты. Мелко нарезают и тушат на медленном огне.
После приготовления соус можно пюрировать или оставить кусочками. Чтобы продлить срок хранения дополнительно пастеризуют.
Чатни с большим количеством овощей и специй полезная приправа. Например, вареные помидоры одни из лучших источников ликопина, который обладает противораковыми свойствами, снижает риск сердечных приступов. Лучше усваивается после тепловой обработки.
Классические чатни
Самый известный и популярный «Майор Грейс». Манго и изюм придают коричневатый цвет. Их вкус контрастирует с луком, уксусом и тамариндом. Традиционно делают с тростниковым сахаром, добавляя пряности и специи.
Распространенный ингредиент в индийской и азиатской кухне. Хорошо сочетается с пастой тофу или подается как дополнение к сырным тостам.
Кисло-сладкий вкус подходит к тушеным овощам или домашним крекерам.
Чатни «Блатджанг» делают из абрикосов. Родом из Южной Африки. Подают к жареному мясу, печеному картофелю.
Рецепт томатного чатни
Ингредиенты:
- 800 грамм помидоров
- 2 стебля сельдерея
- 1 красный лук
- 1/2 стакана золотого изюма
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки свежего имбиря
- 2 столовые ложки консервированного перца халапеньо
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 14 маленьких помидоров черри, нарезанных на четверти
Помидоры, сельдерей, лук крупно нарезать. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
Сложить в большую кастрюлю помидоры, сельдерей, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, имбирь, перец чили, душистый перец и соль.
Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, а большая часть жидкости испаряться.
Снять кастрюлю с огня. Добавить помидоры черри. Перемешать и оставить пока остынет.
Переложить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Хранить не более недели.
Видео рецепта чатни от 5 канала