Чатни — разнообразие ароматов и вкусов индийского соуса

Чатни – традиционный соус индийской кухни по консистенции напоминающий варенье. Имеет много вариаций. Но обычно основу составляют одни и те же ингредиенты. В Европе о необычном соусе узнали в 17 веке после колонизации Индии.

На первый взгляд напоминает классический соус, но гораздо с большим вкусом и ароматом. В дополнение к специям и травам, содержит различные фрукты и овощи, благодаря чему хорошо подходит ко многим блюдам. Особенно к овощным или приготовленным на гриле.chatni-chto-eto-v-kulinarii-kak-gotovit

Что такое соус чатни

Термин «чатни» относится к числу соусов или сухой основе для приготовления таких приправ. Неотъемлемая часть индийской кухни и стран индийского субконтинента.

Название происходит от хинди, что в переводе означает «лизать, облизывать» или «есть с аппетитом». В Индии чатни называют свежие и приготовленные приправы. В некоторых регионах используется для обозначения соуса, приготовленного из свежих ингредиентов.

Предполагается, что чатни готовили более 2000 лет назад. Возникший в Индии рецепт был заимствован римлянами. Позднее британской империей, которая начала экспортировать сначала в свои колонии, а затем в Австралию и Северную Америку.

Фруктовые чатни отправлялись в европейские страны, такие как Франция, в качестве изысканной приправы.

Базовый рецепт, который сегодня продают под названием «Майор Грей», был доработан под вкусы европейцев английским офицером во время командировки в далекую колонию.

По возвращении в Англию майор продал рецепт британскому производителю продуктов питания. Начиная с 19 века в Британии начинается промышленное производство соуса с добавлением фруктов, сахара и уксуса.

Никто не знает, был ли на самом деле офицер с таким именем, но соус выпускается и продается до сих пор.

Постепенно традиция готовить чатни распространилась по всему англоговорящему миру, особенно в странах Карибского бассейна.

Из чего делают

Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.

В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.

Распространенные ингредиенты:

  • Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
  • Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
  • Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
  • Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
  • Подсластители: сахар, мед.

Добавляют оливковое или горчичной масло.

Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.

Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.

В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:

  • Шпината;
  • Кориандра;
  • Помидоров;
  • Чили;
  • Редьки;
  • Свеклы;
  • Огурцов;
  • Чечевицы.

В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:

  • Лайма;
  • Зеленого манго;
  • Помидор;
  • Папайи;
  • Ананаса;
  • Фиников;
  • Перца чили.

Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.

Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.

Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.

Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.

С чем едят

Как правило, приправа сладкая и приятная на вкус. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Достаточно пары ложечек, чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюда.

Подают в маленькой розетке или кладут на тарелку вместе с гарниром.

Фавориты рис и бобовые, особенно чечевица. Популярный в Великобритании густой соус «Майор Грей» прекрасно сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами. Можно положить на бутерброд с мясным ассорти или острым сыром. Подходит к:

  • Рыбе;
  • Рису;
  • Белому сыру;
  • Овощам.

Подается на крекерах. Некоторые сочетают с салатами.

В Индийской кухне обязательное дополнение к таким блюдам, как доса, пани пупа, идли. Вот несколько идей, как и с чем подать:

  • Добавьте на бутерброд с курицей;
  • Подайте с сыром или мясным ассорти;
  • Смешайте с говяжьим или свиным фаршем для колбасы, рулета;
  • Используйте вместо соуса в пицце;
  • Отличное дополнение к жареным колбаскам;
  • Кушайте с любым блюдом из свинины, жареной курицей, индейкой;
  • Сочетается с паштетом;
  • Полейте козий сыр или бри;
  • Смешайте с йогуртом, чтобы сделать соус;
  • Дополнение к жареной картошке, кабачку;
  • Подойдет для заправки некоторых салатов.

Как готовить

Приготовление чатни по сравнению с другими соусами, сложнее. Занимает около 2-х часов в зависимости от рецепта.

Сначала подготавливают ингредиенты. Мелко нарезают и тушат на медленном огне.

После приготовления соус можно пюрировать или оставить кусочками. Чтобы продлить срок хранения дополнительно пастеризуют.

Чатни с большим количеством овощей и специй полезная приправа. Например, вареные помидоры одни из лучших источников ликопина, который обладает противораковыми свойствами, снижает риск сердечных приступов. Лучше усваивается после тепловой обработки.

Классические чатни

Самый известный и популярный «Майор Грейс». Манго и изюм придают коричневатый цвет. Их вкус контрастирует с луком, уксусом и тамариндом. Традиционно делают с тростниковым сахаром, добавляя пряности и специи.

Распространенный ингредиент в индийской и азиатской кухне. Хорошо сочетается с пастой тофу или подается как дополнение к сырным тостам.

Кисло-сладкий вкус подходит к тушеным овощам или домашним крекерам.

Чатни «Блатджанг» делают из абрикосов. Родом из Южной Африки. Подают к жареному мясу, печеному картофелю.

Рецепт томатного чатни

Ингредиенты:

  • 800 грамм помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный лук
  • 1/2 стакана золотого изюма
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки свежего имбиря
  • 2 столовые ложки консервированного перца халапеньо
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 14 маленьких помидоров черри, нарезанных на четверти

Помидоры, сельдерей, лук крупно нарезать. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.

Сложить в большую кастрюлю помидоры, сельдерей, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, имбирь, перец чили, душистый перец и соль.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, а большая часть жидкости испаряться.

Снять кастрюлю с огня. Добавить помидоры черри. Перемешать и оставить пока остынет.

Переложить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Хранить не более недели.

Видео рецепта чатни от 5 канала

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *