Абсент – напиток, окруженный ореолом таинственности и атмосферой скандала. Зеленая фея неразрывно связана с богемой Парижа XIX века, бунтом и оспариванием серой реальности. А также с сильными психоактивными свойствами.
Отличается характерным травяным вкусом и гипнотизирующим зеленым оттенком с содержанием спирта до 70 процентов. Кроме зеленого цвета, бывает желтого, красного, чёрного.
Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, другие – ядовитым зельем.
Где же правда, в чем польза и вред абсента, узнайте ответы на эти вопросы в статье.
Что такое абсент
Абсент – напиток с содержанием алкоголя 45% — 80%. Название происходит от латинского названия полыни, то есть «Artemisia absinthium».
Неоднозначный алкоголь во многих странах, а история начинается на рубеже 19 и 20 веков.
Получают в процессе мацерации из трав, листьев и цветков полыни, аниса и фенхеля. С горьковатым вкусом и насыщенным зеленым цветом.
Процесс производства абсента сложен. Начинается с перегонки спирта с добавлением трав. Для получения вкусовых и ароматических свойств часто проводят не одну перегонку.
Абсент — состав и свойства
По сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, другой трактовка перевода от греческого «apsinthion» означает «не пригодный для питья».
Абсент может обогащаться другими травами, такими, как:
- Анис;
- Фенхель;
- Мята;
- Дягиль;
- Корень солодки,
- Петрушка;
- Ромашка
и другие.
Такой абсент с богатым ароматом и терпким вкусом.
Крепость напитка может варьироваться в пределах 55 -75- 85 градусов.
Главный ингредиент напитка — компонент эфирного масла горькой полыни туйон, который отличает абсент от других алкогольных напитков.
Как правило, изумрудного цвета. Но делают также напитки:
- Синего;
- Желтого;
- Красного;
- Коричневого;
- Даже черного цвета.
Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.
Кроме характерного изумрудного цвета абсент с характерным анисовым ароматом и горьким послевкусием полыни.
Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но это только не подтвержденная научная гипотеза.
Как правило, абсент состоит из:
- Горькой полыни;
- Аниса;
- Итальянского или сладкого фенхеля.
Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя: мята, мелисса, лакрица.
В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться крепостью. Так абсент из Чехии и Франции с крепостью 55 — 65 процентов и низким уровнем туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.
Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: крепость может быть в пределах 70 — 85 градусов. С такой крепостью выпускается некоторыми производителями во Франции и Чехии.
Главное требование к качеству абсента – эфирные масла должны быть в растворенном виде. Повышенные требования к содержанию туйона в напитке.
С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же стран производят с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии продают абсент, который не содержит это вещество.
Виды абсента
Классификация происходит по цветовому принципу:
- Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть, как светло-зелёным, так и изумрудным.
- Жёлтый. Вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
- Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
- Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.
Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого.
Желтый или янтарный напиток с мягким благородным вкусом. Получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.
Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который придает не только рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.
Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.
Польза абсента
Абсент отличается по разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.
К лечебным и полезным свойствам, благодаря наличию трав в составе, можно отнести способность:
- Уменьшать лихорадку;
- Расширять сосуды;
- Снимать воспалительные процессы в организме;
- Улучшать пищеварение;
- Повышать аппетит;
- Ускорять заживление ран.
Как и другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.
Можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и укрепления иммунитета, так как присутствуют антиоксиданты.
Обладает абсент спазмолитическими свойствами. Можно применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.
Состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить обратный эффект и нанести вред здоровью.
Вред абсента
Абсентом, как и другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте содержится туйон — вредное вещество. Хотя после отмены запрета производители тщательно контролируют количество: не более 10 мг на литр напитка.
Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.
Вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием туйона. Считается, что это вещество способно спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства с вытекающими отсюда последствиями.
Чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, оказывает негативное воздействие на головной мозг и другие органы.
Кроме того, частое употребление может вызвать:
- Бессонницу;
- Депрессию;
- Психоз;
- Судороги;
- Ночные кошмары;
- Головокружение;
- Тошноту;
- Озноб;
- Постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.
Злоупотребление этого крепкого напитка способно привести к неоправданной возбужденности и агрессии.
Как подавать абсент
Сначала следует приобрести бокал емкостью не менее 300 мл. Может быть с длинной или короткой ножкой и расширяться вверх.
Однако стакан – это еще не все. Конечно же, характерная ложка с дырочками, на которую помещают кусочек сахара и через которую наливают абсент или воду.
Как правильно пить абсент
Наливать абсент в стакан и пить считается варварством. Подача и распитие абсента – это ритуал.
Абсент можно подавать с добавлением воды, которая меняет цвет напитка с интенсивно-зеленого до почти белого.
Еще один популярный способ употребления – метод с использованием специальной ложки для абсента. Ложку кладут на стакан, в которую кладут кусочек сахара, а затем аккуратно поливают абсент водой.
Абсент – напиток со специфическим горьковатым вкусом. Следовательно, часто употребляют в сочетании с другими напитками. Популярно разбавлять колой, апельсиновым или ананасовым соком. Пропорции, используемые для создания таких миксеров, зависят от личных предпочтений и дают поле для экспериментов.
Употребление абсента – это ритуал и в каждой стране разный. Пьют с:
- Сахаром;
- Виски;
- Молоком;
- Шампанским;
- Водкой, добавив лед.
Разбавляют водой. Сегодня абсент чаще подают в качестве коктейлей.
Французский способ употребления абсента
Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками.
На ложечку — кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, сахар растворяется.
Таким образом, нужно наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и сладким.
Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Или сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать с абсентом по вкусу.
Чешский способ употребления абсента
Этот способ зрелищный и в то же время опасный, так как сделав неправильно и до пожара недалеко.
Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.
Опускают в бокал ложечку, на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.
После того, как сахар расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить вкус.
Этот способ употребления абсента используется также в других странах, в том числе и в нашей стране.
Русский способ употребления абсента
Чаще абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.
Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ отличается от чешского.
Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.
Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.
Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым накрыли.
Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля.
Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже выпить.
Абсент – интересные факты
Абсент не сразу стал алкогольным напитком, длительное время считался лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.
Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».
Наибольшую популярность настойка получила во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как помогала справляться с африканскими лихорадками.
Также с помощью абсента дезинфицировали воду. Такие свойства придает вещество туйон, содержащееся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.
Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.
Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили вину на содержащийся в напитке туйон, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в чрезмерном количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, который сняли только в 2004 году.
Абсент употреблялся художниками, писателями и интеллектуалами в 19 веке. Считали вдохновляющим напитком, открывающим разум новым идеям и перспективам.
Некоторые из величайших произведений искусства, такие как картины Винсента Ван Гога и произведения Эдгара Аллана По, содержат упоминания об абсенте. Этот напиток часто присутствовал в творческой жизни.
В Чехии, стране с давней историей напитка, находится музей абсента, где можно узнать о производстве и истории.
Абсент – это не только напиток, это опыт. Вкус, культурное значение и история делают этот загадочный напиток достойным знакомства.
Каждый глоток – это путешествие во времени и пространстве, шаг в мир искусства и творчества.
Но не следует забывать, что абсент – это крепкий напиток, чаще крепче водки.
Смотрите в видео фрунцузский способ употребления абсента