Канталупа — это разновидность сладкой дыни с высоким содержанием бета-каротина. Известна также как мускусная дыня. Кроме бета-каротина, содержит другие питательные вещества.
Самая популярная дыня в США. Ароматная, с восхитительным вкусом, подходит в качестве десерта, ингредиента в смузи, коктейлях, салате.
Что такое дыня канталупа
Канталупа относится к членам семейства «Тыквенные». Латинское название Cucumis melo var. Cantalupensis.
Предполагается, что родом из восточной части современной Турции, откуда вывезена в 15 веке в Европу и подарена папе Римскому. Главе католической церкви понравился вкус дыни и семена растения были отправлены для выращивания в принадлежащее папе имение под название Канталупия. Отсюда название мускусной дыни.
Плоды небольшого размера, в диаметре не более 15-20 сантиметров и весом редко более 1 килограмма.
Кожура желтовато-коричневого или бледно-оранжевого цвета. Покрыта выпуклой сеточкой. В зависимости от сорта ребристая или гладкая.
Цвет мякоти варьируется от оранжево-желтого до лососевого. Мягкой консистенции и сочной текстурой со сладким мускусным ароматом, который лучше всего раскрывается в спелых фруктах. В центре полая полость, заполненная небольшими семенами.
Полезные свойства
В дыне канталупа, как и в других членах семейства, много воды. Содержатся:
Белки;
- Углеводы;
- Сахара;
- Клетчатка;
- Витамины: С, А, К, Е (в основном в семенах);
- Витамина группы В: рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты;
- Соли минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь;
- Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин, криптоксантин.
100 грамм мякоти содержит 43 килокалории.
Одна чашка нарезанной кубиками дыни (примерно 155 г) обеспечивает:
- 13 г углеводов;
- 12 г сахара;
- 1,4 г клетчатки;
- 1,3 г белка;
- 112% рекомендуемой суточной нормы витамина А;
- 95% витамина С;
- 1% кальция;
- 2% железа.
- 5% витамина К, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, магния и калия.
Антиоксиданты обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от свободных радикалов и, следовательно, обеспечивают защиту от некоторых видов рака.
Зеаксантин, каротиноид, защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения. Как и бета-каротин, лютеин и зеаксантин предупреждают возрастные изменения желтого пятна, что полезно для пожилых людей.
Бета-каротин снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Один из этих ингредиентов — бета-каротин, который содержится в желтых и оранжевых фруктах, включая дыню.
В дыне содержится большое количество калия, который:
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Предотвращает отеки;
- Поддерживает работу сердца;
- Снижает артериальное давление;
- Ускоряет обмен веществ.
Мускусная дыня — низкокалорийный продукт, можно кушать без угрызений совести.
Польза для здоровья
Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показывают, что употребление растительной пищи, такой как дыни, снижает риск:
- Ожирения;
- Общей смертности;
- Диабета;
- Сердечных заболеваний.
Поддерживает здоровье:
- Пищеварительной системы;
- Глаз;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Кожи и волос.
Мускусная дыня из-за содержания воды и электролитов, освежает в жаркие дни, предупреждает обезвоживание.
Как выбрать и хранить
Из-за плотной кожуры часто сложно оценить спелость. Выбирать нужно ту, которая весит больше для своего размера.
Кожура должна быть твердой, не блестящей, но и не тусклой. Без повреждений, пятен, которые могут говорить о порче.
Хранить в прохладном помещении. Нарезанную – в холодильнике. Срок хранения дыни 2-3 недели после сбора. Через месяц-полтора теряет вкус и аромат.
Что приготовить
В большей части употребляют в свежем виде. Добавляют во фруктовые салаты, смузи. Сочетается с мороженым и заварным кремом.
Делают заготовки на зиму:
- Джем;
- Сок;
- Варенье;
- Цукаты.
Перед употреблением тщательно промыть со щеткой, так как в ребристой поверхности могут длительное время сохраняется болезнетворные бактерии, включая листерию и сальмонеллу.
Противопоказания и возможный вред
Мускусная дыня – пищевой продукт. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Ограничивать следует:
- Людям, страдающим диабетом и ожирением;
- Женщинам, кормящим грудью из-за риска аллергии у новорожденного.