Канталупа — дыня с мускусным ароматом

Канталупа — это разновидность сладкой дыни с высоким содержанием бета-каротина. Известна также как мускусная дыня. Кроме бета-каротина, содержит другие питательные вещества.

Самая популярная дыня в США. Ароматная, с восхитительным вкусом, подходит в качестве десерта, ингредиента в смузи, коктейлях, салате.dynya-kantalupa-polza-i-vred

Что такое дыня канталупа

Канталупа относится к членам семейства «Тыквенные». Латинское название Cucumis melo var. Cantalupensis.

Предполагается, что родом из восточной части современной Турции, откуда вывезена в 15 веке в Европу и подарена папе Римскому. Главе католической церкви понравился вкус дыни и семена растения были отправлены для выращивания в принадлежащее папе имение под название Канталупия. Отсюда название мускусной дыни.

Плоды небольшого размера, в диаметре не более 15-20 сантиметров и весом редко более 1 килограмма.

Кожура желтовато-коричневого или бледно-оранжевого цвета. Покрыта выпуклой сеточкой. В зависимости от сорта ребристая или гладкая.

Цвет мякоти варьируется от оранжево-желтого до лососевого. Мягкой консистенции и сочной текстурой со сладким мускусным ароматом, который лучше всего раскрывается в спелых фруктах. В центре полая полость, заполненная небольшими семенами.

Полезные свойства

В дыне канталупа, как и в других членах семейства, много воды. Содержатся:

Белки;

  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Витамины: С, А, К, Е (в основном в семенах);
  • Витамина группы В: рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты;
  • Соли минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь;
  • Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин, криптоксантин.

100 грамм мякоти содержит 43 килокалории.

Одна чашка нарезанной кубиками дыни (примерно 155 г) обеспечивает:

  • 13 г углеводов;
  • 12 г сахара;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 1,3 г белка;
  • 112% рекомендуемой суточной нормы витамина А;
  • 95% витамина С;
  • 1% кальция;
  • 2% железа.
  • 5% витамина К, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, магния и калия.

Антиоксиданты обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от свободных радикалов и, следовательно, обеспечивают защиту от некоторых видов рака.

Зеаксантин, каротиноид, защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения. Как и бета-каротин, лютеин и зеаксантин предупреждают возрастные изменения желтого пятна, что полезно для пожилых людей.

Бета-каротин снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Один из этих ингредиентов — бета-каротин, который содержится в желтых и оранжевых фруктах, включая дыню.

В дыне содержится большое количество калия, который:

  • Улучшает память и концентрацию внимания;
  • Предотвращает отеки;
  • Поддерживает работу сердца;
  • Снижает артериальное давление;
  • Ускоряет обмен веществ.

Мускусная дыня — низкокалорийный продукт, можно кушать без угрызений совести.

Польза для здоровья

Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показывают, что употребление растительной пищи, такой как дыни, снижает риск:

  • Ожирения;
  • Общей смертности;
  • Диабета;
  • Сердечных заболеваний.

Поддерживает здоровье:

  • Пищеварительной системы;
  • Глаз;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Кожи и волос.

Мускусная дыня из-за содержания воды и электролитов, освежает в жаркие дни, предупреждает обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Из-за плотной кожуры часто сложно оценить спелость. Выбирать нужно ту, которая весит больше для своего размера.

Кожура должна быть твердой, не блестящей, но и не тусклой. Без повреждений, пятен, которые могут говорить о порче.

Хранить в прохладном помещении. Нарезанную – в холодильнике. Срок хранения дыни 2-3 недели после сбора. Через месяц-полтора теряет вкус и аромат.

Что приготовить

В большей части употребляют в свежем виде. Добавляют во фруктовые салаты, смузи. Сочетается с мороженым и заварным кремом.

Делают заготовки на зиму:

  • Джем;
  • Сок;
  • Варенье;
  • Цукаты.

Перед употреблением тщательно промыть со щеткой, так как в ребристой поверхности могут длительное время сохраняется болезнетворные бактерии, включая листерию и сальмонеллу.

Противопоказания и возможный вред

Мускусная дыня – пищевой продукт. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Ограничивать следует:

  • Людям, страдающим диабетом и ожирением;
  • Женщинам, кормящим грудью из-за риска аллергии у новорожденного.
Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *