Орехи бару: что это такое полезные и вредные свойства

Орехи бару типичны для Бразилии, но мало известны в других регионах.  В средствах массовой информации называют «суперпродуктом» из-за полезных питательных свойств и пользы для здоровья.

Среди полезных свойств отмечается помощь в борьбе с плохим холестерином и накоплением брюшного жира, антиоксидантная способность.

Хотя семена масличных культур, как и другие продукты, полезны, не следует употреблять в избытке.

Что такое орехи бару, чем полезны и как правильно употреблять, ознакомьтесь в статье.orehi-baru-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое орехи бару

Орехи бару – это плоды дерева, относящегося к роду «Диптерикс» из семейства «Бобовые». Произрастает в Южной Америке.

Дерево вырастет до 25 метров в высоту. Большие, глубокие стержневые корни дерева гарантируют, что деревьям не требуется полив, потому что получают воду из глубины почвы.

Дерево не одомашнено и растет в дикой природе. Можно встретить в таких странах, как:

  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Перу;
  • Боливия.

Плоды собирают один раз в год, начиная с августа-сентября и до ноября. Перед продажей обжаривают.

С ботанической точки зрения бару представляют семена, принадлежащие к семейству бобовых. По этой причине могут быть разной формы и неодинаковы по размеру.

Заключены в прочную внешнюю оболочку, которая находится внутри мясистого плода.

По вкусу напоминают нечто среднее между кешью и арахисом с оттенком какао или кофе, но более твердые по текстуре. Источники питательных веществ и безопасны для окружающей среды.

Как и многие продукты, впервые появившиеся на рынке, в последние годы орехи бару агрессивно позиционировались как «суперпродукты». Хотя орехи питательны, следует проявлять осторожность с преувеличенными заявлениями о пользе для здоровья.

Используются в пищевой промышленности для производства спектра различных продуктов, от цельных орехов до муки, орехового молока и масла.

Пищевая ценность и калорийность

В питательном отношении орехи бару содержат меньше калорий, но больше белка и клетчатки, чем большинство других орехов.

В составе бару обнаружены:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Белки;
  • Сахара;
  • Гидроксикоричные кислоты, такие как кофейная, эллаговая, феруловая;
  • Флаванолы кверцетин, кемпферол, мирицетин и другие;
  • Минеральные соли фосфора, кальция, калия, железа, цинка;
  • Витамин Е.

К сожалению, полная питательная ценность орехов бару в настоящее время отсутствует.

Три столовые ложки жареных орехов содержат:

  • 155 калорий;
  • 8 граммов жира, из которых 1 грамм насыщенный жир;
  • 7 граммов белка;
  • 14 граммов углеводов.

Полезные свойства

Хотя орехи мало изучены, известно, что основная жирная кислота олеиновая, относящаяся к мононенасыщенным жирным кислотам.

Вторая распространенной жирная кислота — линолевая, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам омега-6.

Содержат спектр полифенолов с антиоксидантными свойствами. В бару антиоксидантов и белка больше, чем в миндале, кешью или арахисе. Белок легко усваивается организмом.

В процессе метаболизма организм производит активные формы кислорода, которые могут повредить ДНК и вызвать хронические заболевания, включая рак и диабет.

Эти активные формы кислорода могут быть поглощены фенольными соединениями, присутствующими в орехах, что снижает окислительный стресс.

Орехи бару содержат ряд минералов и витамин Е. Однако, за исключением калия, сравнимого с фисташками, и витамина Е, соответствующего миндалю, значения многих из минералов гораздо выше.

Порция орехов бару содержит около:

  • 6% дневной нормы калия и железа;
  • 10% дневной нормы цинка;
  • 15% дневной нормы магния;
  • 30% дневной нормы витамина Е.

Клетчатка улучшает функционирование пищеварительного тракта, усиливает перистальтику, что предотвращает запоры. Кроме того, способствует похудению, так как насыщает и продляет чувство сытости.

В 100-граммовой порции орехов содержится 25 грамм пищевых волокон. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-38 грамм. То есть 100 грамм орехов способны удовлетворить суточную потребность в данном питательном ингредиенте.

Польза для организма

Как сказано выше, орехи бару учеными мало исследованы. Но проведенные исследования показали, что употребление орехов бару:

  • Способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего»;
  • Снижает уровень триглицеридов;
  • Оказывает противовоспалительный эффект;
  • Защищает организм от окислительного стресса свободных радикалов;
  • Помогает похудеть;
  • Поддерживает сердечно-сердечную систему;
  • Укрепляет защитные функции организма.

Исследования показывают, что омега-9 жирные кислоты подавляют избыточную выработку кортизола и, следовательно, уменьшают накопление жира в брюшной полости. Ингибирует агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.

Как источник железа (59% суточной нормы) предупреждает риск анемии.

Полезны для мужчин, помогают улучшить мужскую фертильность, так богаты цинком.

Орехи бару идеальны для использования в качестве перекуса, предотвращают чувство голода между приемами пищи.

Возможный вред

В научной литературе нет сообщений об аллергии на орехи бару. Тем не менее, орехи относительно редки. Поэтому не употребляются большим количеством людей, как другие виды.

Возникновение аллергической реакции у чувствительных людей возможно.

Поскольку орехи бару не производятся в таких же масштабах, как некоторые другие, как правило, стоят дороже.

Некоторые утверждают, что бару позиционируются как «суперпродукт», который полезнее, чем другие орехи.

Тем не менее, этот маркетинговый ход, как правило, исходит от компаний, которые продают орехи, и влиятельных лиц, которые продвигают.

К сожалению, нет объективного способа измерить, насколько полезны эти орехи по сравнению с другими вариантами, так как на данном этапе пока существуют ограниченные исследования.

Воздержаться от употребления следует беременным и кормящим грудью женщинам. Это также связано с малоизученными аспектами данного продукта.

Как употреблять орехи бару

Как и другие орехи, бару универсальны, можно использовать по-разному.

Во-первых, в качестве закуски. Орехи вкусные, продают уже обжаренными.

Делают из орехов муку, которую можно использовать в выпечке.

Добавляют в ореховые смеси.

Кроме того, можно:

  • Измельчить в блендере и намазать полученную пасту на хлеб;
  • Посыпать сырыми орехами салат;
  • Нарезать и добавить в овсянку.

Вместо миндаля использовать для приготовления тофу в панировке.

Как обрабатывают орехи бару

Орехи бару собирают с дикорастущих деревьев. После сбора освобождают от мясистой оболочки.

Затем обжаривают при температуре 65 и 105 градусов в течение 30 минут.

После обжарки упаковывают и отправляют на склад.

Орехи бару питательны, пищевая ценность может принести некоторую пользу для здоровья.

Не содержат ГМО и пестицидов, так не выращиваются на коммерческих плантациях, а собираются в дикой природе.

Поэтому орехи бару не только вкусные, но и экологически безопасны.

Купить легче в интернет-магазинах.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *